Как на вкус печень конины. Насколько полезно конское мясо и может ли оно нанести организму вред

Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.

В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).

Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.

Состав

В состав конской колбасы казы входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • белки, жиры, углеводы.
  • витамины группы А, В и Е;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Калорийность колбасы казы довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :

  • повышения уровня содержания гемоглобина в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • укрепления иммунной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Как готовить и варить колбасу казы в домашних условиях?

Готовить и варить колбасу казы в домашних условиях очень просто. Главное – поэтапно следовать рецепту, и тогда все получится. Для ее изготовления понадобятся конское мясо, сало, кишки и специи . Данный продукт считается поистине натуральным, поскольку не содержит никаких пищевых добавок.

Чтобы сделать конскую колбасу, нужно взять один килограмм конского мяса, тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Затем взять около пятисот граммов конского сала и тоже нарезать полосками. Готовые мясные изделия сложить в глубокую емкость и добавить щепотку молотого черного перца, две чайные ложки тмина и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в холодильник примерно на два часа. Далее необходимо подготовить конские кишки (тщательно помыть и очистить). После один конец кишки хорошо завязать нитками, а с другого конца наполнить ее конским мясом, чередуя его с салом. Далее наполненные кишки завязываются и помещаются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью. Необходимо колбасу залить водой и поставить вариться примерно на два часа. По истечении времени продукт нужно остудить.

Готовая конская колбаса будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус. Отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Конина не так часто употребляется в пищу современным человеком, как мясо курицы, свиньи, коровы. Хотя в последнее время все больше ценителей мясных деликатесов стали интересоваться этим экзотическим блюдом. В этой статье мы расскажем про пользу и вред конины.

Конину можно отнести к категории настоящих деликатесов, поскольку она является редким и изысканным продуктом питания. Именно из конского мяса готовят такие национальные блюда в Центральной Азии, Киргизии, Казахстане, Монголии как бесбармак, казы, махан, жал и шужук.

По вкусовым качествам конина достаточно специфическое мясо, чем – то напоминающее траву, не многие могут сразу включит этот вид продукта в свой привычный рацион. В пищу употребляют мясо молодых лошадей в возрасте до 3 лет (у него более приятный вкус и высокая питательность). Было замечено, что у старших животных мясо становится намного жестче, а запах при готовке более насыщенный и неприятный.

Конское мясо: состав и калорийность

В состав конского мяса входят:

  • -20 -25% белка;
  • -3-5% жира;
  • -75% воды;
  • -макроэлементы и микроэлементы калий, фосфор, медь, натрий, железо, магний; -витамины В, Е, А, РР, рибофлавин, тиамин, никотинамид;
  • -аминокислоты, органические кислоты.

Пищевая ценность конского мяса не высока, в пределах 164 – 212 ккал на 100 гр., это зависит от выбранного способа приготовления.


Конина усваивается в 8 раз быстрее и намного легче говядины.

Приобрести свежую конину в магазинах или на рынке довольно проблематично, чаще всего ее можно встретить в качестве добавок в копченые продукты, консервы, колбасы.

Вопросы вкуса – это дело сугубо личное, так некоторые жители Европы (французы, шведы) могут употреблять такое мясо исключительно в сыром виде: нарезают тонкими пластинками, поливают горячим соусом, обильно посыпают рубленой зеленью и луком.

В Азии этот вид мяса можно встретить практически в любой торговой точке. Кстати древние скифские племена употребляли только конину. Считалось, что она прибавляла им силу, выносливость и оберегала от всевозможных болезней. Покорить таких отважных воинов не смог даже сам Александр Македонский. Именно конина содержит самый низкий процент холестерина в сравнении с остальными видами мяса, а целебные свойства ее жира не только проверены веками, но и доказаны современным научным путем.

Диетологи утверждают, что состав конского жира близок к составу растительных жиров. Следовательно, конина полезна людям, страдающим излишним весом:

  • -конский жир нормализует уровень холестерина в крови;
  • -способствует улучшению обменных процессов.

Польза конины

С медицинской точки зрения конское мясо способствует скорейшему выздоровлению больных. Оно является диетическим продуктом и используется в различных диетических рационах.

Конина успешно применяется при следующих заболеваниях:

  • -При сердечно – сосудистых заболеваниях в комплексном лечении: содержание калия, полноценного и насыщенного аминокислотами белка конское мясо способствует лечению анемии и различных нарушений в работе кровеносной системы.
  • -При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах: употребление конины благоприятно влияет на восстановление и снижение вероятности приступов желчекаменной болезни.
  • -При проведении химиотерапии, при работе в зоне повышенного радиоактивного излучения, чтобы максимально снизить уровень радиации;
  • -Конский жир используется в народной медицине для лечения ожогов и обморожений.

Российский врач – гигиенист Г. И Архангельский, научные труды которого были направлены на изучение вопросов питания в 19 века, считал конское мясо “бесценным лекарством” в спасении жизни больных.


Учитывая гипоаллергенность конины, ее разрешают вводить в детское питание: по своим полезным качествам она в несколько раз превосходит говядину и начинать знакомить малыша с мясным продуктом лучше с нее. Но не стоит забывать, что мясо давать детям можно в 6-7 месяцев.

Вред и противопоказания конины

Несмотря на все свои положительные качества, конина имеет и свои недостатки. Основной минус такого мяса – это низкое содержание углеводов (менее 1%), что негативно отражается на сроке хранения. К тому же наличие различного рода бактерий (сальмонеллы, трихинеллы и др.) в таких условиях только возрастает.

Чтобы избежать подобных неприятностей рекомендуется:

  • -во время покупки убедится в свежести товара и надежности продавца;
  • -подвергать мясо длительной термической обработке.

Правила хранения конины

Хранить конину в замороженном виде долго нельзя, так как теряются ее полезные свойства. Если не удалось приготовить ее сразу, можно сделать из нее тушенку.

Для правильного хранения конины рекомендуется использовать вакуумные контейнеры, которые уже наполненные размещаются в холодильнике.

Для заморозки мясо нарезается небольшими кусочками, каждый отдельно заворачивается в фольгу, а затем укладывается в морозильную камеру.

Как выбрать и не ошибиться?

По внешнему виду конское мясо схоже с говядиной, но есть один нюанс: более насыщенный темный окрас мякоти. Качественное мясо по своей текстуре достаточно упругое и плотное. Конский жир белого цвета, мягкий на ощупь и буквально таит в руках. Поверхность у свежего конского мяса блестящая и слегка влажная. Если мясо быстро приобретает изначальную форму, после нажатия на него, значит мясо качественное и свежее.

Так же можно воспользоваться следующим простым приемом: приложить салфетку к срезу, если она не намокла, значит, конина свежая.

К противопоказаниям относятся:

  • -индивидуальная непереносимость продукта;
  • -наличие подагры, повышенный уровень мочевой кислоты (мясо как продукт животного происхождения является источником пуринов);
  • -не рекомендуется чрезмерное употребление конского мяса, что может привести к развитию заболеваний почек и сердечно – сосудистой системы (инсульт, гипертония), возникновению остеопороза, сахарного диабета.

Если взять во внимание, что этот вид мяса является единственным источником белка, то его безопасная для здоровья дневная доза составляет: 200 гр. для женщин, 400 гр. для мужчин и это при условии 3-4 раза в неделю.


Тонкости приготовления конского мяса:

  • -Учитывая особенности конины, ее изначально нужно выдержать определенное время в маринаде, а затем уже использовать в приготовлении: чтобы мясо получилось нежным и мягким, его нужно варить чуть больше 2 часов.
  • -Чтобы избавится от неприятного специфического запаха, рекомендуется вымочить мясо в воде. Периодически меняя воду.
  • -Правильнее класть мясо в хорошо кипящую воду, предварительно ее подсолив. Варят конину 3 часа, регулярно снимая с бульона жир.
  • -Для улучшения вкусовых качеств бульона и мяса добавляют запеченный лук, перец, морковку и лавровый лист.

В качестве гарнира идеально подойдет картофель в любом виде, а также отварной рис, всевозможные овощи.

Мясо используют для приготовления первых блюд, различных закусок, салатов и разнообразных горячих блюд.

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или .
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например , о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак) , который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину, но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

В состав мяса входит витамин А, который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине железо, которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

В состав такого мяса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор, который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах конского жира. Рекомендуется употреблять жирное мясо людям, которые перенесли желтуху, чтобы восстановить нормальную работу печени. Отдельно жир используют в рецептах народной медицины, в косметологии и в лекарственных препаратах.

Использование в кулинарии

Конину чаще всего используют в национальной кухне азиатских стран, в Европе такое мясо встречается достаточно редко. Некоторые любят употреблять такое мясо в сыром виде, готовя из него тартар. Конину можно поддавать любой термической обработке: тушить, жарить, варить, запекать, а также готовить на гриле.

Лучшим гарниром к конине считается картофель, приготовленный любым способом и рис. Также прекрасно сочетается такое мясо с овощами. Самым популярным продуктом, приготовленным из конины является бастурма. На основе мяса готовят первые блюда, закуски, салаты и разнообразные горячие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы конина после приготовления получилась нежной, мягкой и сочной соблюдайте некоторые рекомендации:

Мясо конины стало популярным со времен кочевников и наибольшее распространение обрело в странах Средней Азии и Кавказа. Однако славяне тоже занимались изготовлением (казы). Все свойства этого мяса были изучены достаточно давно. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде конины для человека, ее калорийности, химическом составе и еще многом другом.

Что мы знаем о конине?

Конина - лошадиное мясо, употребляемое в пищу. По вкусу оно напоминает говядину, но жестче по своей структуре. Для приготовления различных блюд берут мясо молодых лошадей (около 3 лет) и жеребят. Чтобы добиться мягкости мяса, его варят очень долго, минимум 2 часа, но лучше и быстрее готовится мясо молодого жеребенка (10-12 мес.).

Из-за специфичности своего вкуса конина не каждому понравится. Но зато людям, страдающим аллергией, можно безбоязненно есть колбасу или шашлык из конины, ведь это самое гипоаллергенное мясо. Не секрет, что полезных свойств у конины больше, чем вредных, поэтому ее использование распространено по всему миру.

Особенно часто применяют конину в изготовлении колбас - она придает им особую вкусовую пикантность и плотность. Производство конины - дело непростое и дорогостоящее. Содержать лошадей в стойле запрещается, так как это плохо сказывается на качестве и вкусе мяса. Поэтому для разведения лошадей необходимо большое количество земли под пастбища.

Конина - деликатес!

Как упоминалось выше, разведение лошадей требует большой площади земли. Поэтому такое сельскохозяйственное предприятие сильно зависит от географических условий. Во многих странах Европы нет этих самых площадей, и конину приходится импортировать. В Японии тоже очень сложно содержать лошадей из-за отсутствия естественных пастбищ. Но предприниматели не жалеют средств, чтобы создать условия для содержания жеребцов и получения качественной конины.В результате их бизнес процветает - блюда из этого мяса неимоверно дороги.

Колбаса из конины (казы) - известный деликатес, но европейцы создали миф о том, что она имеет мерзкий вкус. Данные слухи распространены со времен Наполеона: якобы солдаты ели погибших лошадей и использовали порох вместо соли и перца. Именно этим объясняли множественные пищевые отравления в армии во время войны. Но связывать их с вкусовыми качествами конины, согласитесь, просто глупо.

В России конину больше всего употребляют в пищу в таких регионах, как Татарстан, Республика Саха, Карачаево-Черкесия и Башкортостан. Интересен тот факт, что в Туркмении употребление конины запрещено.

Польза конины

Далее рассмотрим пользу и вред конины для организма человека. Главный плюс состоит в том, что этот продукт содержит огромное количество полноценного белка. Состав и качество аминокислот в нем считается наиболее оптимальным, благодаря чему калорийность конины невысокая. Ученые утверждают, что усвоение такого мяса происходит в 8 раз быстрее мяса коровы.

Жиры, входящие в состав конины, считаются чем-то промежуточным между жирами растительного и животного происхождения. Употребление конины в пищу вызывает желчегонный эффект. Благодаря способности конского мяса понижать уровень вредного холестерина в крови оно по праву считается идеальным продуктом для стабилизации обмена веществ в организме. Из-за небольшого количества жиров калорийность конины низкая. Поэтому ее рекомендуют в состав диет для снижения веса.

Состав конины

Состав конского мяса поражает количеством микроэлементов и витаминов, в нем особенно много железа и витамина А. По мнению некоторых ученых, употребление конины в пищу способствует нейтрализации воздействия радиации и других вредных факторов влияния окружающей среды на здоровье человека. Еще древние кочевники были убеждены в положительных свойствах конины, утверждая даже, что она улучшает потенцию.

Хотя и неприятен на вкус, обладает целебными свойствами и используется в составе косметических средств, лекарств от респираторных заболеваний и заживляющих мазей, в частности от ожогов или обморожений. Мясо конины рекомендуют употреблять в пищу людям, переболевшим гепатитом(желтухой) или другими заболеваниями печени.

Гипоаллергенное мясо лошадей содержит также витамины группы Е и В, которые способствуют улучшению циркуляции крови, а из-за огромного количества железа оно очень полезно людям, страдающим анемией. Однако невзирая на огромное количество положительных моментов конина все равно не так популярна, как другое мясо. Почему? Сейчас разберем.

Минусы

Шашлык из конины

Существует много рецептов шашлыка из конского мяса, но все они сходятся в одном: мариновать его необходимо минимум 10 часов, ведь конина очень жесткая. Чтобы шашлык из конины получился вкусным, важно соблюдать 2 правила:

  • использовать качественное мясо;
  • сделать хороший маринад.

Мясо нужно очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками (по 50 г), которые потом слегка отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 10 - 12 часов. Рецепты маринада на свое усмотрение вы всегда можете найти в интернете. Нанизывать мясо на шампур лучше, чередуя его с помидорами и маринованным репчатым луком.

Не стоит волноваться о калорийности конины и количестве съеденного шашлыка, ведь это мясо лучше всего усваивается. И жарка его самая обычная - занимает около 15 минут. К шашлыку замечательно подходят соусы из клюквы, айвы, брусники и алычи.

Колбаса из конины - казылык

Мясо лошадей очень сытное, поэтому кочевники постоянно только им и питались. Достаточно съесть пару кусков тушеной конины, и человеку не потребуется еда в течение дня. Это самый полезный белковый продукт. Получается такой парадокс: калорийность конины низкая, а сытость высокая. Почему? Все стало понятно, когда смогли изучить химический состав мяса: полезные жиры, большое количество белка и отсутствие углеводов - вот и весь секрет.

Колбаса из конины (казылык) - любимое блюдо жителей всей Восточной Азии. Ни одно мероприятие не обходится без казылыка. Чем выше социальное положение хозяина праздника, тем больше должно быть угощений из конины. Казылык и казы, кстати, это одно и то же.

Традиционный стандартный казылык - это колбаса из рубленного конского мяса в виде цельных шаров. Чем они крепче и плотнее, тем дороже продукт. Именно это является его особенностью и отличительной чертой.