Как можно использовать кокосовую стружку. Польза и применение кокосовой стружки в домашних условиях

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта - около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе. Энергетическая ценность на 100 г:

  • - 13 г;
  • жиры - 65 г;
  • - 14 г.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни кокосовой пальмы составляет порядка 100 лет. Каждый год она даёт около 450 орехов.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 - 0,065 мг;
  • B2 - 0,02 мг;
  • B3 - 0,54 мг;
  • B4 - 12 мг;
  • B5 - 0,3 мг;
  • B6 - 0,053 мг;
  • B9 - 0,025 мг;
  • C - 3,3 мг;
  • E - 0,25 мг;
  • K - 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты - и :
  • калий - 356 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 20 мг;
  • фосфор - 113 мг;
  • железо - 2,43 мг;
  • марганец - 1,5 мг;
  • медь - 0,435 мг;
  • селен - 0,01 мг;
  • цинк - 1,1 мг.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств.
Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.
Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации - не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов. Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.
Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Продукт положительно влияет на щитовидную железу, которая способствует сжиганию жира в организме. Если щитовидка нормально функционирует, то можно надеяться на эффективное похудение.

При сахарном диабете

Относительно употребления кокосовых гранул при диабете врачи высказываются по-разному.

С одной стороны, в этом продукте содержится много веществ, которые противопоказаны диабетикам. С другой, употребляя этот продукт, улучшается метаболизм. Кроме этого, кокос не содержит таких сахаров, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови.
Диабет чаще всего сопровождается лишним весом. А если учитывать диетическую характеристику стружки кокосового ореха, то её употребление только усилит оздоровительный эффект. Самое главное при употреблении в пищу рассматриваемого продукта - это соблюдать норму.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению кокосовой стружки очень мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до 1 года, из-за содержания в кокосе большого количества жирных кислот.

Знаете ли вы? В Таиланде для сбора кокосовых орехов пользуются услугами дрессированных макак. Они лезут на самый верх, сбрасывают оттуда плоды и спускаются. Внизу животных ждёт вознаграждение - какое-нибудь лакомство. Один такой помощник за день может собрать около 1000 орехов.

  • для взрослых - 100–200 г в неделю;
  • для детей с 3 лет - до 100 г.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

В домашних условиях приготовить кокосовую стружку можно без труда, тем более что орехи продаются на протяжении всего года. Наиболее качественный, свежий и спелый плод можно приобрести с октября до конца декабря.
Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • на орехе не должно быть трещин, потёков;
  • дырочки должны быть закрытыми и сухими;
  • если потрясти орех, то должно быть слышно, как в нём переливается молоко.

После выбора плода необходимо приступить к извлечению мякоти. Для начала делают отверстие в дырочке и выливают молоко. Затем по ореху постукивают молотком, постепенно выбрасывая отслоившуюся скорлупу. Можно распилить его пополам с помощью пилы по металлу и достать мякоть. После извлечения при помощи обычной овощной тёрки мякоть осторожно и плавно натирают, чтобы структура получилась однородной. Затем добавляют в неё ванильный сахар, раскладывают равномерно на поднос тонким слоем и подсушивают, оставив в сухом тёплом месте.

Видео: как сделать кокосовую стружку в домашних условиях При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая. Хранить готовый продукт рекомендуется в плотно закрытой ёмкости в месте, где нет посторонних запахов.

Кокосовая стружка - удивительный продукт. Она очень полезна и имеет минимум противопоказаний. Её можно без особых усилий сделать в домашних условиях. В сушёном виде мякоть кокоса можно хранить довольно долго, при этом она сохранит все свои полезные свойства.

18.03.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие читатели! Со всякими этими кризисами захотелось мне один день экзотики. Вот вы любите экзотику? Лично я - да. Именно поэтому недавно купил себе качественной кокосовой стружки.

Как вы уже могли догадаться, данная статья расскажет о том, что это вообще за вещь, чем полезна кокосовая стружка, куда ее можно добавить и проч. и проч. Итак, начнем!

Немного о самой стружке

Делают ее по незамысловатой технологии, которая у меня она почему-то ассоциируется с изготовлением теста. А именно, сначала растет себе на пальме кокос, потом он обрастает скорлупой и падает. А внутри у него есть уже суховатая мякоть.

Так вот из этой мякоти и делают стружку - ее разминают, сушат, а потом измельчают. Продукт готов!

Кокосы - это, конечно же, традиционная кухня Юго-Восточной Азии. Серьезно, это их второй хлеб, они едят кокосовые продукты, как мы картошку. Тем более, что сами пальмы несут достаточно крупный урожай и растут вообще повсюду.

Если вас интересует, как выглядит стружка, то вы ее тысячу раз видели, если пробовали конфеты рафаэлло. Кстати, отмечу, что высушенный продукт по свойствам своим мало отличается от изначальной сырой мякоти.

Состав кокосовой стружки

Состав мякоти достаточно интересен. Конечно, в ней нет таких витаминов, которые бы помогли вам заново отрастить конечность но все-таки полезные вещества тут есть. Не зря же пальму прозвали «дерево жизни». И вот эти вещества:

  • витамины В, С и Е;
  • калий, железо, натрий, кальций;
  • жирные кислоты.

Еще отмечу, что сама стружка достаточно волокниста. Это значит, что продукт прочищает кишечник от всяких ненужных веществ, ну и помогает в случае запора

Калорийность составляет 600 ккал на сто грамм, что повыше, чем у самой мякоти.

Кокосовая стружка: польза и вред

Лично для меня кокосовая стружка раньше была не больше, чем начинка в шоколадном батончике или добавка в торт. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что кокос несет для здоровья приличную пользу. Он имеет полезные свойства как для женщин, так и для мужчин.

Также эта вещь классная еще и по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо действует на глаза;
  • помогает против инфекций.

Данный продукт может сослужить пользу для вашего организма также при урологических заболеваниях или ушной боли. Тут, кстати, уже больше азиатская народная медицина, но факт есть факт.

Ну а что касается противопоказаний, так обрадую вас - их нет. Разумеется, нельзя употреблять кокос при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Продукт, можно сказать, совсем не вреден, если не злоупотреблять им.

Но, думаю, если вы хоть раз пробовали «рафаэлки», и все было в порядке, то можете питаться продуктом. Стружкой, конечно. Мы же за ЗОЖ!

Как употреблять кокосовую стружку?

Способов употребления этого продукта в пищу очень и очень много. Но больше всего в Азии - там кокосовые продукты кладут чуть ли ни везде. Такое впечатление, что они там на этом просто помешаны! Но все таки, основания для этого есть.

У нас же на родине все это дело в основном используется в кондитерской отрасли или в качестве добавки в напитки и домашнюю стряпню. Моя мама раньше готовила курицу в кокосовом соусе, были и такие времена.

Вы можете добавить стружку в салат или куда-либо еще. В результате у вас получится очень нестандартная пища, способная заметно разнообразить рацион. Также можно добавить стружки в молоко животное или растительное, а потом взбить - выйдет очень вкусный напиток.

Как выбрать и где купить нормальную?

Если вы решили все-таки попробовать продукт нормального качества и натуральный, то обязательно надо знать то, как правильно совершить выбор.

Вообще, есть аж три вида готового продукта. Их качество можно охарактеризовать как высокое, среднее и низкое. Все устроено примерно так:

  • fine - самый качественный продукт, это мелко растертая стружка, в которой содержится больше всего жиров и полезных веществ и она тает во рту;
  • medium - это средне растертый продукт, по недорогой технологии, вкус средний;
  • и coarse - наиболее грубо и крупнорастертая мякоть, сухая и безвкусная.

Определить качество достаточно просто, если вы будете покупать товар в прозрачной упаковке, т.к. сразу будет виден размер хлопьев. Плюс обязательно проверьте одну из трех надписей.

Продается стружка в продуктовых магазинах и супермаркетах и там, где продаются товары для здорового образа жизни (без химических добавок). Отмечу, что самая полезная изготовлена по щадящей технологии, без высокотермической обработки. Я использую только такую.

Как хранить стружку? Ну тут не очень-то сложно - она ведь высушена. Главное, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Заключение

Итак, кокосовая стружка - это очень вкусная и достаточно полезная питательная вещь. Ее можно добавлять как в салаты и гарниры, так и в торты и пироги. Характерен этот продукт для Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят в нашу холодную страну.

Так что, если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, то кокос - прекрасно подходящий для этой цели продукт.

Ну а на этом я, пожалуй, завершу статью. Пишите в комментарии свои рецепты с кокосовой стружкой и как вы ее используете - давайте обменяемся опытом!

Также наибольшую благодарность вы можете принести, если покажете эту статью вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и, конечно же, домашним животным - пускай все знают, как разнообразить рацион!

До свидания, дорогие читатели! До новых встреч…

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, - популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка - это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт.
После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) - 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) - 0,54;
  • витамин В4 (холин) - 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) - 3,3;
  • витамин Е (токоферол) - 0,24;
  • витамин К (филлохинон) - 0,0002.

Знаете ли вы? В южных регионах Таиланда плоды кокосовых пальм собирают обученные макаки. Они забираются на самые верхушки деревьев, срывают плоды и бросают их вниз, каждый раз спускаясь, чтобы получить от своего хозяина порцию лакомства. Каждая обезьянка способна за день сорвать до 1000 кокосов.


Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий - 356
  • кальций - 14
  • магний - 32
  • натрий - 20
  • фосфор - 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо - 2,43
  • марганец - 1,5
  • медь - 0,435
  • селен - 0,01
  • цинк - 1,1

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

  • Белки - 13,0
  • Жиры - 65,0
  • Углеводы - 14,0

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.
Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Знаете ли вы? Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко.
Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.
Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.


При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.

Единственное, что можно добавить - благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней.
В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Знаете ли вы? Кокосовые орехи - это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое э кологически чистое топливо служит достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.


Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

  • выбрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений.
После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое - кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь.
Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха - это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу.
Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий - до года.

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых ;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
  3. Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
  4. Выпекать три четверти часа.
  5. Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.

В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны врачи использовали кокосовое молоко в качестве заменителя крови для раненых солдат , когда не хватало ёё редкой IV группы.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок.

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого . Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир - лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых , кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано.
Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно.
Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов.
Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

55 раз уже
помогла


Кокосовое молоко при царице Савской называли «эликсиром молодости». Его добывали из кокоса, который известен своими полезными свойствами. В современном использовании все части ореха нашли применение. Из волокон делают прочные веревки, жидкость используют как напиток, из мякоти получают стружку. Польза и вред кокосовой стружки – это предмет споров на кулинарных форумах и конференциях.

Что такое кокосовая стружка

Механизм переработки начинают с раскалывания плода, затем добывают мякоть. Ее перетирают на терке или измельчают на промышленном оборудовании. После отжима молока образовавшееся сырье подвергают высушиванию под воздействием высоких температур. Получившиеся гранулы белого цвета называют стружкой кокоса. Особенность этого продукта в том, что он сохраняет все качества и полезные вещества, которыми богат орех.

Виды и сорта кокосовой стружки

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.

Химический состав кокосовой стружки

Польза и вред кокосовой стружки для организма человека определяется тем, какие вещества имеет в составе орех. Его мякоть, богатая полезными веществами, содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины B, А, Е;
  • микроэлементы, в составе которых: магний, фосфор, железо, цинк, калий, селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Кокосовое масло, которое добывают из мякоти, полезно тем, что обладает растительной основой. Этот продукт имеет собственные полезные свойства, и больше всего его содержит стружка сорта fine.

Калорийность 100 г продукта высока из-за содержания жиров: 690 ккал.

100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в получении жиров в полном объеме.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота : водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин : играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин : полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Полезна ли кокосовая стружка при похудении

Стремление к стройности заставляет женщин искать продукты с полезными свойствами и вкусовыми качествами. Стружка отвечает многими требованиям. Несмотря на высокую калорийность, она пользуется популярностью у тех, кто придерживается правил полезного сбалансированного питания. Жиры, которые содержатся в мякоти, имеют растительное происхождение, а это значит, что они быстро и легко усваиваются.

Существует теория, благодаря которой возникла особенная система питания под названием «много жиров, мало углеводов». Измельченная мякоть представляет собой продукт, иллюстрирующий основные свойства этой системы. При низком содержании углеводов она насыщает организм полезными жирами и дает чувство сытости на несколько часов вперед. В этом заключена польза кокосовой стружки для женщин.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

Как и все продукты питания с высоким содержанием жиров, стружка способна приносить вред организму.

Противопоказано ее употребление детям до 1 года, поскольку может нанести вред еще несформировавшемуся детскому пищеварительному тракту. Вредно есть кокос и его производные в больших количествах людям, у которых превышен уровень холестерина.

Продукт может принести вред тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Как правильно выбрать кокосовую стружку

Выбор лучше всего осуществлять в сети супермаркетов с проверенной репутацией. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить состояние гранул: они должны иметь белый ровный цвет. Изменение оттенка свидетельствует об испорченности продукта, несоблюдении технологии производства и правил хранения. Такая стружка может причинить вред организму.

Как и сколько можно хранить кокосовую стружку

Продукт, который был приобретен в магазине, хранится до 12 месяцев с даты изготовления. Высокое содержание жира не предполагает более длительного хранения.

Стружку, которая приготовлена самостоятельно, рекомендуют хранить в стеклянных банках, с плотно закручивающейся крышкой. Правильное хранение помогает сберечь все полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности.

Заключение

Польза и вред кокосовой стружки зависят от принципа приготовления, срока годности, состояния здоровья человека. Употребление в умеренных количествах не принесет вреда. Рецепты с использованием кокоса распространены среди тех, кто ценит нежный вкус и мягкость кокосового ореха. Эти десерты имеют свойство – повышать настроение и дарить удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео