Как мариновать свежую скумбрию. Скумбрия пряной засолки. Засолка под гнетом

Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный — засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1−2 дня до окончательного просаливания — целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия — прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. ­Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. ­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. ­

Как правильно выбрать скумбрию


Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность — показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела — признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой — опухшее с зеленоватыми пятнами.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные туши скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст. л. без горки
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • очищенная вода — 250 мл
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2−3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда — просто изумительный.

Быстрая скумбрия в маринаде


Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт. (600−700 г)
  • лук-репка — 1−2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода питьевая — 300 мл
  • растительное (подсолнечное) масло — 200 мл
  • уксус 9% - 1,5−2 ст. л.
  • перец-горошек (смесь или черный) — 10−12 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
  3. Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
  4. Масло смешайте с уксусом.
  5. Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии


Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
  • Крупная морская соль.

При мариновании свежемороженной рыбы:

  1. Рыбу слегка разморозить.
  2. Выпотрошить.
  3. Отрезать голову, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
  6. Посолить снаружи и внутри.
  7. «Сослать» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2−4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия целиком в рассоле

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Вам потребуются:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 столовая ложка сушеного укропа,
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
  3. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле


Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1 — 2 средние рыбки
  • лук-репка — 1 головка
  • соль поваренная — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — ½ чайной ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 миллилитров
  • лавровый листик засушенный — 1 — 2 штуки
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9%-ный — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
  3. Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
  4. Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно — полукольцами.
  5. Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
  6. Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
  7. Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
  8. Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Сок томатный 125 мл.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
  5. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
  6. Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.

Спустя указанное время, замечательная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — это очень вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью


Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль мелкая — 2 ст. ложки
  • сахар белый — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • лист сухой лавровый — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • фильтрованная вода- 1 л.

Приготовление:

Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.

Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2−3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2−3 часа.

  1. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  2. Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  3. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  4. Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  5. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба — красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.

Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях

  • Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
  • Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  • Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.

Классический способ засолки скумбрии

Вам потребуются:

  • скумбрия – 1 тушка,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • черный перец – 3 горошины,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
  • Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
  • В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
  • Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.

Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • вода – 250 мл,
  • уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
  • Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Заливаем водой.
  • Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
  • Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.

Засолка скумбрии сухим способом

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 4 чайные ложки,
  • сахарный песок – 2 чайные ложки,
  • горчичный порошок – 2 чайные ложки,
  • овощная приправа – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком – 7 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
  • Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
  • Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!

Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка,
  • базилик сушенный – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
  • Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
  • Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
  • Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
  • Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!

Солим скумбрию целиком

Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.

Вам потребуются:

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
  • вода – 1300 мл,
  • луковая шелуха.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
  • Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
  • После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
  • Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
  • Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
  • Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
  • Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
  • Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
  • Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!

Рецепт засолки скумбрии с лимоном

Вам потребуются:

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • черный перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
  • Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
  • Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
  • Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
  • Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
  • Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.

Экспресс-засолка филе скумбрии

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Смешиваем все подготовленные специи.
  • Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
  • Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
  • Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

Бюджетная рыбка скумбрия после домашней засолки превратится в оригинальное и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов поможет приготовить рыбную добавку в салаты, топпинг к бутербродам и самостоятельное лакомство. Сегодня поговорим, как засолить скумбрию в рассоле, чтобы каждый раз радовать семью все новыми оттенками привычного вкуса.

Польза соленой рыбки

Скумбрия - одна из самых полезных рыб. В ее составе масса витаминов и незаменимых аминокислот.

  • участие в синтезе ДНК;
  • помогает насыщению клеток кислородом;
  • препятствует онкологии;
  • повышает уровень гемоглобина крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • обостряет память;
  • ослабляет боль при артрозе.

Калорийность малосольного лакомства составляет 190-280 кКал/100 г.

Подготовка филе к посолу

Для готовки по любому рецепту нужно уметь правильно подготовить рыбу.

Готовится филе таким образом:

  1. Не торопясь, разморозьте рыбу. Процесс этот ускорять не нужно. Разморозка должна проходить только на полочке в холодильнике.
  2. После этого вскройте острым ножом рыбное брюхо, достаньте оттуда внутренности и выскоблите черные пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
  3. Отсеките голову, хвостик и все плавники.
  4. В зависимости от рецепта нарежьте скумбрию на порционные куски 2-3 см, или оставьте тушку целой.
  5. Тщательно вымойте заготовку под струей чистой воды.

С чем подать

Существует множество способов красивой подачи скумбрии, в основном все зависит от выдумки хозяйки.

Варианты подачи:

  • Красиво распределите кусочки на плоском блюде, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком, и сбрызните пахучим маслом.
  • На рыбные ломтики положите по тоненькому ломтику лимона, клюквины или ягоды можжевельника.
  • Поверх кусочков поместите тонкие колечки красного крымского лука, черри помидоров или по маслинке.
  • Для изысканности кладите подушку из салатных листьев, цветочки из морковки и четвертинки отварных яиц.
  • Прекрасно смотрятся небольшие канапе с ломтиком соленой рыбки.

Как хранится закуска

Долго хранить маринованное лакомство не нужно, поэтому готовить большое количество рыбы впрок не нужно. Заготовка в маринаде хранится не больше 3-х суток, ведь с каждым днем рыбка будет становиться все более просоленной. Для продления срока хранения достаньте кусочки рыбки из маринада, поместите их в вымытую пластиковую тару, и сбрызните постным ароматным маслом. Таким образом, она сохранится в холоде около недели.

Простой и вкусный экспресс-рецепт

Рецепт соленой скумбрии в рассоле по ГОСТу. Добавление пряностей зависит от вкуса. Если нравится, оставьте рецепт без пряностей, и рыбка останется вкусной и малосольной.

Требуется:

  • мясистые тушки - 2 средние шт;
  • соль (без добавок) - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л. без горочки;
  • репчатый лучок - 1 средняя головка;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • черные и душистые горошины перца - по собственному вкусу;
  • очищенная вода - 0.5 л.

Правила готовки:

  1. Нарежьте пластушку рыбы на порционные ломтики.
  2. Для заливки в небольшую кастрюльку влейте воду, бросьте перечные горошинки и лаврушку. Подсолите и подсластите маринад. Поставьте на большой огонь, и прокипятите 3 мин. Охладите жидкость.
  3. Смешайте в стеклянный контейнер ломтики и лук колечками.
  4. Покройте заготовку маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте вниз холодильника на 12 часов.

Приготовленное блюдо можно смело подавать к обеду.

Подкопченный рецепт с чаем

Блюдо получится не только восхитительно вкусным, но и с очень красивым золотистым оттенком кожицы.

Ингредиенты:

  • тушки - 4 средние шт;
  • чайная заварка без примесей и ароматизаторов - 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода - 1 л;
  • сахар-песок - 3 ст. л. без верхушки;
  • морская соль крупных фракций - 3 ст. л. без верха.

Схема готовки:

  1. В первую очередь нужно сделать маринад. В 1 л воды растворите сыпучие компоненты, и отправьте чайную заварку. Отправьте жидкость на плиту, включив средний огонь.
  2. Прокипятите заливку 4 минуты, и пусть она остынет.
  3. Теплый маринад перецедите через ситечко, и погрузите скумбрию, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
  4. В такой заливке рыба должна простоять 4 дня.

В конце срока ароматная закуска готова к употреблению. Нарежьте пластушку на порционные ломтики. Положите на кусочек свежего хлеба и наслаждайтесь.

Маринад в луковой шелухе

Это проверенный временем рецепт, который также считается оригинальным. Отсутствие специй и яркий цвет от шелухи подарит малосольную и слегка золотистую рыбку.

Требуется:

  • тушки - 3 большие шт;
  • луковая шелуха - от 5 головок;
  • морская крупная соль - 2 ст. л. без верха;
  • чистая питьевая вода - 1 л.
  1. Шелуху вымойте водой, слейте жидкость, и снова залейте ее водой. Оставьте шелуху стоять в воде примерно 20 мин.
  2. Рыбку можно нарезать ломтиками, а можно оставить целой.
  3. В рассол бросьте соль, растворите ее. Поставьте на газ, и пусть варево закипит, и прокипит 3-4 мин.
  4. Кладите мясистые пластушки в жидкость, и пусть она проварится 3 мин.

Выньте рыбу в тарелку, слегка сбрызнув соком лимона. Украсьте веткой укропа и другой зеленью.

Цитрусовый маринад

Если солить скумбрию в рассоле из цитрусовых, рыба откроет абсолютно оригинальный и нежный вкус. Маринад используется горячим, и соление проходит очень быстро.

Компоненты:

  • крупные тушки - 2 шт;
  • репчатый крымский лук - 2 головки;
  • корешок сельдерея - 1 стебель;
  • цедра с 1 крупного лимона;
  • соль - щепотка по своему личному усмотрению;
  • свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.;
  • смолотые зернышки кориандра - 1 сл. ложка;
  • постное масло - 1⁄2 стакана;
  • натуральный сок апельсина - 1.5 стакана.

Пошаговый процесс

  1. Рыбное филе поместите в пластиковый контейнер, добавьте туда соль, смолотый перец и кориандр.
  2. Контейнер закройте пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 30 мин.
  3. Снимите с лимона терочкой цедру без самого верхнего горького слоя.
  4. Мелко нарежьте корень сельдерея и репчатый крымский лук. Немного прогрейте масло в сковороде и припустите овощи. Бросьте туда цедру лимона и апельсиновый сок, прогрейте около 5 мин.
  5. Горячий рассол влейте в контейнер со скумбрией, немного охладите, прикройте пищевой пленкой. Заготовку уберите в холодильник.

Уже через час нежная слегка подваренная закуска готова появиться на столе.

Рецепт в бутылке с жидким дымом

Способ приготовления для тех, кто любит изредка полакомиться копченостями.

  • жирненькая рыбка - 3 шт;
  • жидкий дым - 1/3 стакана;
  • сахар и меленькая соль - по 3 ст. л. без горки;
  • крепкий чай - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода - 3 л;
  • горох черного перца - 6 шт;
  • розочки гвоздики - 6 шт;
  • зубочки чеснока - 4 шт;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • чили перец - 1 шт. без семян.

Приготовление пошагово:

  1. В емкость влейте воду, закипятите.
  2. В кипяток бросьте сахар и влейте стакан чая. Пусть заливка покипит 15 мин.
  3. Рыбное филе положите в 3-х литровую банку, сдобрите пряностями и продавленный прессом чеснок. Туда же влейте жидкий дым. Всю заливку отправьте в бутыль с рыбой, и закройте заготовку капроновой крышкой.
  4. Выстаивается скумбрия на холодильной полке 3 суток.
  5. Достаньте филе из маринада, и нарежьте на небольшие порции.

Сочная и вкусная рыбка с подкопченным насыщенным ароматом и золотистой кожицей готова к подаче на стол.

Засолка под гнетом

Интересный экспресс-метод посолить скумбрию, когда гости практически на пороге. Рыбка получится нежной, малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • мясистые рыбины - 3 шт;
  • красный сладкий лук - 3 шт;
  • очищенная вода - 1 л;
  • мелкая соль без добавок - 3 ст. л. без горки;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л. без верха;
  • горошинки черного и душистого перчика - по 5 шт;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • свежесмолотый кориандр - 1⁄2 ст. л.;
  • 9%-й уксус и постное масло - по 2 ст. л.
  1. Превратите рыбины в филе, а репчатую луковицу в тонкие колечки.
  2. Для засолки скумбрии приготовьте заливку. В питьевую воду забросьте сахар, соль и все пряности. Закипятите на плите и охладите. В остаток рассола налейте уксус.
  3. В эмалированную миску положите филе, присыпая луковыми колечками.
  4. Сверху полейте рассолом, и придавите подходящей по диаметру тарелкой.
  5. Сверху на тарелку установите гнет в виде 3-литровой банки в водой.
  6. Спрячьте в холод на 2-4 часа.

Перед подачей к столу обсушите рыбные порционные полосочки, и легко сбрызните каждый растительным маслом.

Готовка в майонезе

Засолка скумбрии кусочками в рассоле из майонеза - делает рыбу нежной и тающей во рту.

Компоненты:

  • рыбные пластушки - 2 шт;
  • крымский лук - 3 большие головки;
  • майонез «Провансаль» - 5 ст. л. с горочкой;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • горошинки черного перца - 5 шт;
  • растительное масло без аромата - 4 столовые ложки;
  • экстра соль - 1 ст. л.

Готовится блюда так:

  1. Смешайте в миске лавровый лист, пряности, нашинкованный колечками лук и майонезный соус.
  2. Филешки поделите на ломти 3 см шириной, и погрузите их в пряную майонезную смесь.
  3. Сверху поставьте тарелку и прижмите гнетом.
  4. Оставьте солиться при комнатной температуре на 60 мин, после этого переместите на холодильную полку на 3 часа.

Мягкая и вкусная закуска готова быть поданной к столу.

Маринад с кетчупом

Нежное рыбное мясо в горячем маринаде одинаково вкусно получится у многих сортов рыбы.

Требуется:

  • мясо рыбы - 3 шт;
  • луковицы - 3 шт;
  • 9%-й уксус - 3 ст. л.;
  • соль грубого помола - 2 ст. л. с верхом;
  • кетчуп чили - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л.;
  • горошинки черного перца - 7-8 шт;
  • постное масло - 1/3 стакана;
  • очищенная вода - чуть больше стакана.
  1. Тушки поделите на полосочки шириной 2 см.
  2. Тоненькими полуколечками нашинкуйте лук.
  3. Соедините в миске растительное масло, уксус, соль и сахар. В рассол введите чили, горошки перца. Все соедините.
  4. Маринад доведите до кипения и проварите 2 мин. Снимите с огня.
  5. Возьмите контейнер для маринования, и плесните немного маринада на дно. Поверх него плотно утрамбуйте рыбные кусочки.
  6. Остачу горячего маринада вылейте сверху.
  7. Прикройте крышкой, и оставьте до остывания при комнатной температуре. Спрячьте в холод.

Мягкая и мясистая скумбрия готова.

Секреты и тонкости засолочного процесса

Чтобы правильно и вкусно засолить скумбрию домашних условиях, необходимо понимать некоторые тонкости процесса.

Важно учитывать:

  • Для засолки берите крупных особей, так как мелкие рыбешки без жира и со множеством костей. Лучшая масса 1 шт - около 300 г.
  • Лучше использовать для готовки свежую или свежемороженую рыбу.
  • При покупке первым делом обратите внимание на состояние кожицы. Свежая рыба отличается светло-серым стальным цветом без ржавых пятен и потеков.
  • Глаза не мутные и блестящие.
  • Качественное свежее сырье отличается легким рыбным ароматом, кожа плотная при прикосновении, и слегка увлажненная.
  • Соль тянет из тушки лишнюю влажность и полностью пропитывает мясо.
  • Засолку принято делать при небольшой температуре, так как в жаре сырье испортится.
  • По окончанию соления заготовку уберите в подвал или холодильник.
  • Засол проводите в таре, которая не окислится. Лучше всего подойдут контейнеры из пластика или стекла. При отсутствии специальных емкостей возьмите бутылку с отрезанным верхом.
  • Йодированная соль не применяется, так как йод ухудшит внешний вид скумбрии, а на вкусовых качествах йод не отразится.
  • От помола соли зависит скорость посола рыбы. Крупный помол вытянет большое количество жидкости, а это увеличит срок годности готового блюда.
  • Берите как тушки, так и филе, и ломтики. На технологию готовки размер не влияет, но разрезание сократит время на просол. Целая рыбина солится 3 суток, а ломтиками от 4-х часов до 1 дня.
  • Готовую закуску храните в холодильнике. Влейте 2-3 ст. л. домашнего натурального маслица, и сохраняйте около 5 дней.
  • Помните, что хранение в морозилке сделает волокна мягкими и водянистыми.
  • Полностью подчеркнуть вкус рыбы и подарить ей приятный аромат помогут горошки перца и лаврушка. Кориандр и душистый перец подарят блюду пикантности.

Предложенные разнообразные рецепты позволят готовить разнообразные вкусные и необычные блюда из прозаичной скумбрии.

Видео

Рецепт приготовления маринованной скумбрии, по – домашнему, в масле с добавлением уксуса. Чтобы маринованная скумбрия получилась не только вкусной, но и нежной, ароматной, сочной для нее нужно подобрать подходящий маринад. Рыбка, замаринованная по этому рецепту имеет легкий, ненавязчивый аромат и привкус, причем последний напрямую зависит от выбранного вами уксуса. Скумбрия засаливается около 1,5 – 2-х суток, поэтому о ее приготовлении следует позаботиться заранее. При желании скумбрию можно сразу же замариновать в виде филе, а затем аккуратно разложить на сервировочном блюде, украсив свежей зеленью. Такая рыбка очень хорошо сочетается с картофельными блюдами.

Если вы любите готовить скумбрию сами, обратите внимание на рецепт: .


Необходимые ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 3 ст. ложки 9% уксуса (яблочного, винного, рисового, столового);
  • 4 – 5 шт. душистого перца;
  • 5 – 6 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. ложки растительного масла (без запаха);
  • 3 – 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

Если вы используете замороженную рыбу, то разделывать ее для маринования лучше в слегка размороженном виде. Скумбрия, не размороженная полностью намного легче разделывается и аккуратнее нарезается на порционные кусочки. Итак, рыбу промойте, при помощи острого ножа отрежьте плавники, хвост и голову. Подготовленные тушки нарежьте на кусочки небольшого размера. Репчатый лук порежьте тонкими колечками.

Подготовьте контейнер или чашку для маринования рыбы. Выложите сначала слой из кусочков рыбы.

Затем разложите колечки лука.

Сверху положите оставшуюся скумбрию, присыпьте специями и добавьте лавровые листочки. Сразу же в отдельном стакане смешайте вместе: соль, выбранный по вкусу уксус (уксусный раствор) и растительное масло.

Маринад хорошенько перемешайте и залейте им контейнер с рыбой. Закройте емкость плотной крышкой, немного потрясите и уберите в холодильник на 1,5 – 2 дня. В течении этого времени контейнер с рыбой нужно периодически потряхивать, чтобы рыбка равномерно пропиталась маринадом.

По прошествии нужного времени откройте контейнер, как видите рыбка, благодаря уксусу, немного побелела, приобрела аппетитный аромат – это значит она замариновалась.

Разложите кусочки скумбрии на сервировочном блюде, украсьте колечками маринованного лука и листочками свежего лимонного базилика (который тоже можно было добавить в маринад).

Как замариновать вы можете посмотреть пройдя по ссылке на нашем сайте.

Маринованная скумбрия - вкусная закуска, которую легко приобрести в любом супермаркете. Но не все знают, что такую рыбу можно приготовить и в домашних условиях, причем для этого не придется прикладывать особых усилий или иметь профессиональные кулинарные навыки. Кроме того, скумбрия получится и более полезной, так как в ней будут отсутствовать консерванты и другая вредная «химия». А вкус ароматной пряной рыбы, без сомнения, оценят все.

Технология приготовления маринованной скумбрии проста , и на подготовку рыбы потребуется от силы 15 минут. Рыбу размораживают, это желательно делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Затем скумбрию разделывают: удаляют голову, хвост, внутренности, тщательно промывают, обсушивают и нарезают на кусочки. Иногда маринуют именно филе скумбрии. Для этого у рыбы удаляют все кости. Готовят маринад, который состоит из уксуса, масла и специй. Этой ароматной жидкостью заливают рыбу и выдерживают в холодильнике обычно не меньше суток. Готовую скумбрию подают в качестве закуски или основного блюда. Из рыбы готовят форшмаки и различные салаты вроде селедки под шубой.

Секреты приготовления идеальной маринованной скумбрии

Скумбрия - универсальная рыба. Она хороша и в жареном, и запеченном, и тушеном виде. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Раскроем несколько секретов приготовления этого блюда в домашних условиях. Советами и рекомендациями поделятся опытные кулинары, которые знают, как вкусно приготовить маринованную скумбрию :

Секрет №1. Чтобы убрать рыбный запах, перед приготовлением сбрызнете скумбрию лимонным соком.

Секрет №2. Специи выбирайте на свой вкус, можно дополнить маринад экстрагоном и листьями ежевики или смородины.

Секрет №3. Чтобы рыба приобрела красивый желтовато-золотистый цвет, добавьте в маринад во время варки один пакетик крупнолистового черного чая и немного луковой шелухи.

Секрет №4. Стеклянную банку можно заменить любой емкостью, например, пищевым пластиковым контейнером.

Секрет №5. Чтобы рыба хранилась дольше, спустя сутки слейте маринад и полностью залейте скумбрию растительным маслом, затем снова поставьте в холодильник. В таком виде рыба может храниться около месяца.

Секрет №6. Кроме лука можно также положить и морковь, нарезанную на кружки, и измельченный чеснок.

Секрет №7. Подавать скумбрию можно по-разному. К примеру, в специальной предназначенной именно для рыбы посуде или порциями на тарелках. Рыбу можно предложить в качестве главного блюда с любимым гарниром: отварным картофелем, пюре, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №8. Вместо скумбрии замариновать можно любую другую рыбу, например, сельдь.

Секрет №9. Перед подачей маринованную скумбрию сбрызните растительным маслом и лимонным соком, украсьте веточками зелени или кружками лимона, лайма.

Скумбрия домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее магазинной. Об этом все знают, но иногда проще и быстрее купить рыбу, чем сделать самостоятельно. Предлагаем простой рецепт из обычных ингредиентов, скумбрия будет готова уже через сутки. Такое блюдо станет хорошей закуской к праздничному столу и разнообразит ежедневное меню. Если хотите сделать вкус скумбрии более пикантным, то положите в маринад горошины черного и душистого перца, лавровый лист, пряные травы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная - 2 шт.;
  • Масло растительное - 250 мл;
  • Вода - 250 мл;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л. (9 %);
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Горчица - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника. Промываем, очищаем, отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим.
  2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  3. Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем к скумбрии.
  4. Приготовим маринад. В миске соединяем воду, масло, сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  5. Полученным маринадом заливаем рыбу с луком, емкость закрываем крышкой.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки.
  7. Готовую скумбрию выкладываем на тарелку, украшаем укропом и маринованным луком.

Интересное из сети

Скумбрия, маринованная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и яблочным уксусом добавляет рыбе особый пряный аромат, приятную остроту и нежность. Можно замариновать и филе скумбрии. Для этого рыбу следует разделать, удалив все кости, нарезать на кусочки и залить маринадом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт. (около 400 г);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Перец горошек - 5 шт.;
  • Гвоздика - 3 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Перец душистый - 5 шт.;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Кориандр - 5 шт.;
  • Сахар - ½ ст.л.;
  • Уксус яблочный - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем все специи, соль, сахар. Кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Добавляем масло и уксус.
  3. Скумбрию размораживаем, удаляем внутренности, голову, плавники, хвост, тщательно промываем водой и обсушиваем.
  4. Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 5 см.
  5. Лук нарезаем полукольцами либо кольцами.
  6. Скумбрию складываем в стеклянную банку или другую емкость, чередуя слои рыбы со слоями лука. В банку вливаем подготовленный пряный маринад. Емкость закрываем крышкой, оставляем на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованную скумбрию по рецепту с фото. Приятного аппетита!