Как мариновать корнишоны в домашних условиях. Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине. Маринованные корнишоны острые - рецепт по Венгерскому

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Маленькие молоденькие огурчики с еще несформировавшимися семенами вкуснее и нежнее зрелых овощей, выглядят намного аппетитнее. Если их замариновать, то можно будет использовать не только для салатов и бутербродов, но и подавать в качестве самостоятельной закуски. Маринованные корнишоны на зиму можно сделать сладкими, острыми, пряными, в меру пикантными – все зависит от выбранного рецепта. Опытные хозяйки закрывают несколько вариантов этой популярной закуски, понимая, что в холодное время года все они окажутся востребованными.

    Особенности приготовления

    Замариновать корнишоны на зиму не так сложно, как может показаться опытной хозяйке. Банки с ними реже «взрываются», чем с крупными огурцами. Подготовка плодов и процесс их маринования достаточно просты, не требуют большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, а также знать и учитывать ряд важных моментов, которые остаются актуальными независимо от состава маринада.

    • Корнишоны перед маринованием необходимо перебрать, удалив хоть даже немного подпорченные плоды, и отсортировать по размеру: отдельно положить плоды размером 5-7 см, отдельно – более мелкие. Огурцы размером более 7 см к корнишонам обычно не относят, но если вы все же хотите их замариновать, то положите в отдельную кучку. При заполнении банок огурцами следите, что в них не попадали плоды, сильно различающиеся размером, иначе мариноваться они будут неравномерно.
    • Перебрав, огурцы следует хорошо промыть. Если на отдельных плодах сохранились цветы, их удаляют. Кончики у корнишонов обычно не срезают.
    • После мытья корнишоны помещают в емкость, наполненную холодной водой, и вымачивают в течение 3 часов. Эта манипуляция позволяет сохранить корнишоны более хрустящими и более качественно их отмыть, тем самым предотвратив «бомбаж».
    • Перед наполнением огурцами банок посуду нужно тщательно вымыть с применением соды. Относительно необходимости стерилизовать посуду у хозяек единого мнения нет. Одни считают, что эта процедура излишня, так как в банки все равно будут положены нестерилизованные овощи, приправы, зелень. Другие предпочитают потратить время на стерилизацию посуды, чтобы снизить риск помутнения маринада и «бомбажа» банок с корнишонами.
    • Закрывают корнишоны в банки небольшого размера. Оптимальным считается объем от 0,5 л до 1 л.
    • Если вы боитесь, что корнишоны утратят хрусткость, не укутывайте их после закатывания.
      Технология приготовления маринованных корнишонов может быть разной. Иногда их готовят со стерилизацией, иногда без нее. Вариантов закуски существует много, так что любая хозяйка сможет выбрать рецепт, предусматривающий применение оптимального с ее точки зрения метода.

    Маринованные корнишоны, если они закрыты правильно, будут стоять даже при комнатной температуре. Неудачно закрытые консервы не достоят до зимы даже в холодном погребе.

    Простой рецепт маринованных корнишонов на литровую банку

    Состав (на 1 л):

    • корнишоны – 0,6-0,7 кг;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • листья плодовых растений (вишни, смородины) – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 1-2 веточки.

    Рецепт по случаю: :

    Способ приготовления:

    • Переберите корнишоны, убрав в сторону подпорченные и переросшие плоды. Помойте, удалив сохранившиеся цветы.
    • Залейте огурцы холодной водой, оставьте на 2-3 часа, но не дольше, так как иначе овощи могут начать закисать.
    • Помойте листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа.
    • Вымойте банку, для надежности простерилизуйте ее любым удобным вам способом. Прокипятите в течение 10 минут крышку, которой будете закрывать закуску.
    • Положите в банку зубчики чеснока, веточки укропа, плодовые листья.
    • Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
    • Вскипятите в чайнике воду, наполните ею банку.
    • Подождите 20 минут, слейте находящуюся в банке жидкость через специальную крышку с отверстиями.
    • Всыпьте в банку рецептурное количество соли и сахара, влейте уксус.
    • Вскипятите новую порцию воды, залейте ими огурцы, заполнив банку до краев.
    • Закатайте банку, переверните. Накройте ее кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Сильно укутывать не стоит.
    • Спустя указанное время снимите с банки полотенце и оставьте ее остывать при комнатной температуре.

    После того как банка с корнишонами окончательно остынет, можете переставить консервы в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Имейте в виду, что в прохладном помещении консервы всегда стоят лучше.

    Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой

    Состав (на 1,5 л):

    • корнишоны – 1,0-1,1 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • лимонная кислота – 5 г на 1 л воды;
    • соль – 40 г на 1 л воды;
    • сахар – 60 г на 1 л воды;
    • зонтики укропа – 2-3 шт.;
    • листья лавра – 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    • Вымытые корнишоны замочите на пару часов в холодной воде.
    • Помойте и обсушите специи.
    • Подготовьте банки, тщательно вымыв их с содой. Если не поленитесь простерилизовать емкости, будет еще лучше.
    • Разложите по банкам специи.
    • Наполните банки корнишонами.
    • Вскипятите воду, залейте огурцы. Оставьте на четверть часа.
    • Залейте огурцы новой порцией кипятка, подождите 10 минут.
    • Слейте кипяток из банок в кастрюлю, предварительно замерив его объем.
    • Отмерьте нужное количество соли, сахара, лимонной кислоты. Всыпьте их в жидкость, слитую из банок с огурцами.
    • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут и разлейте по банкам с корнишонами.
    • Закатав банки, переверните их и накройте полотенцем. Через 2-3 часа полотенце снимите, дождитесь, когда банки остынут.

    Остается убрать овощные консервы в место их постоянного хранения. Гурманы утверждают, что по этому рецепту они получаются такими же вкусными и хрустящими, как в магазине.

    Маринованные корнишоны со стерилизацией (по-венгерски)

    Состав (на 1,5 л):

    • корнишоны – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 40 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • горький перец – кружок шириной 1,5 см;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • лавровый лист – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте банки под закуску, дайте им обсохнуть.
    • Кружочек перца разрежьте на 2-3 колечка – по количеству банок.
    • Очистите зубчики чеснока.
    • Помойте, обсушите укроп и листья лавра.
    • Распределите специи по банкам.
    • Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль. Прокипятите 5 минут.
    • Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
    • Залейте корнишоны горячим маринадом. Прикройте банки чистыми крышками, но пока их не закручивайте.
    • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
    • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
    • Стерилизуйте банки на водяной бане 10-30 минут в зависимости от их объема (10 минут нужно для банок объемом 0,5 л, 30 минут – для емкостей объемом 1,5 л).
    • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с корнишонами из кастрюли. Это удобно делать специальными щипцами.
    • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

    После остывания закуску можно убрать в любое удобное для сбережения подобных припасов место. Особых условий хранения закрытые по данному рецепту консервы не требуют.

    Стерилизовать банки с огурцами при приготовлении венгерской закуски можно не только на водяной бане, многие хозяйки предпочитают делать это в духовке. Банки помещают в пока еще холодный духовой шкаф, затем включают его и ждут, когда температура достигнет 130-150 градусов. При этой температуре банки с огурцами держат 10-30 минут в зависимости от их объема. Остается вынуть банки, закатать, оставить остывать в условиях паровой бани.

    Маринованные корнишоны – одна из самых желанных закусок и на будничном, и на праздничном столе. Закрыть молодые огурцы на зиму не сложно, важно лишь знать основные принципы консервирования овощей и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт. Порадовать близких этим кушаньем сможет даже начинающая хозяйка.

    Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

    Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
    • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
    • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

    Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

    После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

    Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

    Подготовка тары для засолки

    Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

    Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

    Способы соления корнишонов в домашних условиях

    Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

    Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

    Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

    • Корнишоны - сколько зайдет в банку.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Сахар - 3 ст. ложки.
    • Уксус 9% - 50 мл.
    • Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

    На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

    По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

    Без стерилизации с корицей

    Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

    • Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
    • Порошок корицы - чайная ложечка.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Перец острый - маленький стручок.
    • Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 80 мл.
    • Вода - 2 литра.
    • Специи.

    Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

    Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

    Рецепт на литровую банку

    Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

    • Огурцов - 600 грамм.
    • Соль - чайную ложечку.
    • Сахар и уксус - по ст. ложке.
    • Специи.

    На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

    Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

    Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

    С листьями дуба

    Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

    • Корнишоны - 600 грамм.
    • Соль - чайная ложка.
    • Сахар - десертная ложка.
    • Уксус - 20 мл.
    • Вода - 500 мл.
    • Листья дуба.
    • Укроп.
    • Чеснок.

    Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

    С кетчупом

    Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

    • Корнишоны - 3 кг.
    • Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Вода - 2 литра.
    • Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
    • Чеснок - 4 зубка.
    • Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.

    В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

    Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

    С яблоками

    Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

    • Вода - 0,5 литра.
    • Уксус - неполная столовая ложка.
    • Сахар и соль по чайной ложке.
    • Специи - по вкусу.

    Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

    С крыжовником

    С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

    По-венгерски

    Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

    • Корнишоны - 1 кг.
    • Вода - 1 литр.
    • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 50 мл.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Лавровый лист.
    • Укроп.
    • Горький перчик - кусочек.

    Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

    Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

    Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

    У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

    Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

    Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

    ВРЕМЯ: 40 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
    • чеснок по вкусу;
    • зонтик укропа 2 шт.;
    • листья хрена 2 шт.;
    • листья вишни и смородины 2 шт;
    • стручковый острый перец чили по вкусу;
    • смесь перцев горошком – 4 шт.;
    • корица на кончике ножа (по желанию);
    • вода по необходимости;
    • соль 2 ст.л.;
    • сахар 4 ст.л.;
    • уксус 9% 2 ст.л.

    Приготовление

    Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

    Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

    Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

    Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

    Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

    Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

    В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

    Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

    Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»

    Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.

    В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.

    Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.

    Выход: 2 банки по 0,5 л.

    Продукты:

    • корнишоны - по размеру банки;
    • семя укропа - 2 щепотки.
    • чеснок - 2 зубца;
    • острый перец - кусочек;
    • укроп - 2-4 зонтика;
    • хрен - 1 лист;
    • перец горошек - 8 шт.;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • черная смородина - 2 листика;
    • дуб (или вишня) - 2 листа;
    • лавр - 2 листа;
    • семя горчицы - 1 ч. л.;

    Маринад:

    • вода - 1 л;
    • соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
    • сахар 2 ст. л.;
    • уксус 9% 2 ст. л.

    Приготовление

    При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.

    Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.

    Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.

    Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.

    Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.

    Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.

    Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.

    Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.

    Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.

    Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.

    Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).

    Корнишоны – универсальные огурцы. Они вкусны и в свежем виде, и в соленом. При этом имеют ряд преимуществ перед обычными плодами. В этой статье рассмотрим, как солить огурцы корнишоны самостоятельно, и какие сорта для этого лучше подходят.

    Отличительная черта корнишонов – отсутствие пустот в мякоти и высокая плотность. Это и делает их такими .

    Наиболее популярные сорта для засолки:

    • Парижский корнишон - плоды 6-10 см в длину, не горчат, отличается высокой урожайностью;
    • Моравский корнишон F1 - длина огурчиков — 8-10 см, сочные, не горчат и не желтеют;
    • Аванс F1 - скороспелый сорт, длина плодов — 9,5-12 см;
    • Дюймовочка F1 - неприхотливый сорт, плоды не горькие, с отличными вкусовыми качествами;
    • Китайский устойчивый - гибрид с повышенным иммунитетом.

    Рецепты засолки корнишонов на зиму

    Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры . После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

    Справка . Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.

    Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

    Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

    Ингредиенты:

    • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 зонтик укропа;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. уксуса.

    Приготовление:

    1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
    2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
    3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
    4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
    5. Горячим маринадом залить огурцы.

    Консервированные огурчики с луком и морковью

    Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 средних луковиц;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 500 мл воды;
    • 25 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 60 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
    2. Чеснок нарезать пластинками.
    3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
    4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
    5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
    6. Залить маринадом овощи.

    Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

    Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг корнишонов;
    • 2 луковицы;
    • 40 г порошковой горчицы;
    • 1 ст. 9% уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 горошины душистого перца;
    • ½ ч. л. молотой корицы.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
    2. В отдельной миске развести горчицу.
    3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
    4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
    5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
    6. Залить маринадом овощи.

    Корнишоны «Пикантные»

    Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • ½ сладкого зеленого перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • 3 ст. л. 9% уксуса;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли (без горки).

    Приготовление:

    1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
    2. Сверху плотно уложить огурцы.
    3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
    4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

    Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

    Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг корнишонов;
    • 1 листик хрена;
    • 2 смородиновых листа;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стручок жгучего перчика;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 горошины душистого перца;
    • ½ ч. л. зерен кориандра;
    • 2 ч. л. 9% уксуса;
    • 1 зонтик укропа.

    Приготовление:

    1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
    2. Сверху плотно уложить корнишоны.
    3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
    4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
    5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

    Корнишоны острые «По-венгерски»

    Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 4 ст. очищенной воды;
    • 1 ст. уксуса;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Огурчики уложить в банку.
    2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
    3. Сразу всыпать соль и сахар.
    4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
    5. Сверху влить уксус.

    Хрустящие корнишоны с дубовым листом

    Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

    Ингредиенты:

    • 500 г корнишонов;
    • 3-5 дубовых листа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 укропный зонтик;
    • 1 лист хрена;
    • 1 ст. л. сахара;
    • ½ ст. л. соли;
    • 500 мл воды;
    • 3 горошины черного перца.

    Приготовление:

    1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
    2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
    3. Залить маринадом банку с огурцами.

    Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.

    Совет . Во время стерилизации используйте специальные щипцы, чтобы не обжечься.

    Есть два основных способа консервации:

    1. Стерилизация заполненных банок.
    2. Трехразовая заливка.

    В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.

    Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.

    В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом . В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.

    Заключение

    Соленые корнишоны станут отличным дополнением любого блюда русской кухни. Засолить их сможет даже начинающая хозяйка. Главное в этом деле – качественные плоды. От того, какие огурчики вы выберете, и насколько правильно проведете их , будет зависеть вкус и структура конечного продукта.