Как лучше пить водку. Утро после праздника

В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза?

Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:

1. Настойки «от всего»

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

Внимание!

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Водка и диета

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам,


правильно неправильно

Алкоголь в естественных концентрациях до 13% не только не опасен, но и чрезвычайно полезен, поэтому надо напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных чем угодно безалкогольным (сок,минералка и т.п.) ровно в три раза. Если водка в виде коктейля не радует, то её надо пить маленькими рюмками, обязательно сразу же запивая тем же соком, минералкой или просто водой, что гораздо эффективнее закуски, но разумеется вовсе её не отменяет.
Сведения почерпнуты из приватной дискуссии специалистов, здесь приводится только одна выдержка из статьи опытнейшего и уважаемого биохимика, который начинал работать еще в СССР, а затем успешно продолжил свою научную карьеру в США. Сейчас ему больше 70 лет, выглядит на 15 лет моложе, полон энергии и оптимизма, доказав истинность уточненного варианта поговорки "Талант и опыт не пропьешь, если пить правильно."

«…Прочитанную в первый день лекцию излагаю в очень кратком виде от третьего лица. В свое время N работал военным хирургом в большом сибирском городе. В городе было очень много пьющих, в особенности среди ветеранов.

Среди алкоголиков была аномально высокая смертность. Многих из этих горьких алкоголиков N приходилось вскрывать. Знакомясь пост мортум с историей их преставления в лучший мир, N обратил внимание на существенную деталь анатомии алкоголиков. Как правило ткань таких покойников выглядела таким образом, как если бы они скончались в ранней юности. В то же время в отдельных областях пищевода и желудка практически у всех умерших алкашей ткани подверглись прижизненному некрозу, и по предположению N это обстоятельство и стало причиной смерти. N часто вспоминал свои наблюдения, но в один из периодов его жизни эти наблюдения помогли ему сохранить собственную жизнь.

Дело в том, что в определённый момент N начал пить по-чёрному. Будучи хорошо сложенным, здоровым мужчиной со спортивной осанкой, N вначале не испытывал никаких неудобств со здоровьем. Но на определенном этапе своей питейной истории N заметил, что его здоровье начало резко ухудшаться. Будучи хорошим диагностом, он ничего понять не мог. Все анализы были вроде в полном порядке. И тогда он вспомнил свой опыт посмертного вскрытия алкоголиков и крепко задумался.

В природе все алкогольсодержащие напитки образуются с помощью многочисленных видов дрожжей, обитающих на поверхности плодов и ягод. Эти дрожжи сбраживают сахара с образованием этанола. Поскольку при достижении концентрации спирта 13% в жидкостях, подвергающихся сбраживанию под влиянием дрожжей, последние дают дуба, то все натурально полученные алкогольсодержащие напитки имеют крепость не более 16 градусов. Хотя восхитительные свойства перебродившей браги были известны ещё пещерным людям, технология получения крепких алкогольных напитков путём перегонки имеет сравнительно недавнюю историю.

N пришёл к выводу, что, поскольку крепкие алкогольные напитки потребляются течение ничтожно малого по эволюционным меркам времени, то человеческий организм воспринимает их как чужеродное вещество, травмирующее клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В то же время сам алкоголь в естественных концентрациях не только не опасен, но и чрезвычайно полезен. Придя к этому выводу, N стал напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных ровно в три раза. По мнению N разбавленная водка значительно полезнее пива и вина, в которых наряду с полезными ингредиентами присутствуют также и всякие бяки.
По словам N природа разбавителя не имеет ровно никакого значения. Это может быть просто минеральная вода, можно использовать фруктовые соки или лимонады. N отдавал предпочтение именно лимонадам. После смены технологии опьянения со старого способа опрокидыванием неразбавленной водки с помощью гранённого стакана на выпивание больших объёмов разбавленной водки, N сразу же избавился от симптомов, внушавших ему опасение за его здоровье. В то время, когда мы практиковали наши научно-алкогольные посиделки, N выглядел мужчиной, пышущим здоровьем, он казался значительно моложе своего возраста, у него исчезли все проблемы, связанные с похмельным состоянием. Словом, N по его словам избавился от всех неприятных последствий, обычно сопровождающих неумеренное потребление алкоголя. Он объяснил мне, что высокий уровень алкоголизма в России связан именно с опрокидыванием водки в горло, в то время как неторопливое вливание разбавленного напитка позволяет напиваться до полной потери сознания без малейшего риска для здоровья.

Лекция, прочитанная N, вызвала у меня большое беспокойство. Дело в том, что по первичному образованию я был химиком… Конечно же, переквалифицировавшись к тому времени в микробиолога, я был прекрасно осведомлён об особенностях дрожжей загибаться при повышенных концентрациях продуцируемого ими этанола. Конечно же я знал историю возникновения ректификации, даже читал книги древних авторов по этому вопросу. Но то, как N соединил известные мне вещи логической связкой, основанной на его наблюдениях как хирурга, произвело на меня неизгладимое впечатление.

С тех пор я в качестве разбавителя использую боржоми, или апельсиновый сок, или то и другое вместе. Иногда я могу пить водку хорошего качества, преимущественно граппу или чачу, из малюсенькой рюмочки маленькими глотками, смакуя и тщательно размазывая алкоголь по языку, но уже никогда залпом из стакана или фужера.

Будучи человеком преклонных лет (только по возрасту) я могу, сидя перед компьютером и занимаясь интеллектуальной деятельностью по созданию научных нетленок, спокойно высосать поллитровку водки, и никакой даже самый тщательный наблюдатель со стороны не сможет обнаружить у меня ни отсутствие какого-либо наличия, ни наличие какого-либо отсутствия. Просветителя, открывшего мне мои карие очи, я вспоминаю часто с большой благодарностью.» (автор systemity , )
Важные пояснения:
1. В качестве безалкогольного разбавителя водки нежелательно использовать соки с сахаром, так называемые "нектары", чем меньше сахаров, консервантов и прочих искусственных добавок - тем лучше.
2. Употребление алкоголя необходимо сочетать с разумным потреблением следующих совершенно доступных в любой аптеке и недорогих витаминов группы В:
- В9 он же фолиевая кислота;
- В6 он же пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (кстати, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, а не пищевой добавкой, в России у него статус витамина = БАД);
- В12 он же цианкобаламин, кобаламин.
Продвинутые пользователи алкоголя могут употреблять более редкие и дорогие биологически активные добавки, используемые обычно спортсменами:
Диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), он же витамин В15, пангамовая кислота, пангамат кальция, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, N-метилсаркозин. В строгой трактовке диметилглицин не является ни витамином, ни незаменимым питательным веществом, используется как энергетический стимулятор, при острых и хронических интоксикациях, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье.
SAMe (S-adenosylmethionine, S-аденозил-L-метионин) активный метаболит аминокислоты метионина, т.е.полностью природный продукт, который включается в большинство биохимических реакций организма человека и также по принципу обратной положительной связи стимулирует выработку эндогенного SAMe.
актуальная версия статьи со всеми апдейтами (ЖЖ задолбал глюками)

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Для этого необходим качественный напиток. Очень качественный. Конечно, мы представляем, как сейчас оживились наши читатели и сколько советов уже срывается с их языка. И всё же ограничимся элементарными – но главными правилами. Ведь водку (как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток) нужно правильно употреблять. И употреблять обязательно охлаждённой до 8–10°C. Не ниже – более холодная водка скрывает вкус, (поэтому иногда в кафе подают слишком холодную низкокачественную водку).

Так вот. Начинается всё с подготовки организма. За несколько часов до начала застолья можно выпить 50 г водки, или, говоря по-народному, «запустить печень». Тогда организм начнёт вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. (Кстати, водку вообще лучше пить 50-граммовыми рюмками.)

Некоторые знатоки советуют за час до приёма водки перекусить чем-нибудь жирным, что отодвинет начало воздействия градусов, или 6–8 таблетками активированного угля, которые идеально подходят для абсорбции спиртного. Но это для очень душевного сидения.


Застолье с водкой следует начинать с закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут солёные… правильно – грибочки, огурчики, помидорчики, капусточка, селёдочка с лучком. Потому что алкоголь нарушает в организме солевой баланс, а солёности его восстанавливают.

Пить водку лучше всего залпом. Сначала глубоко выдыхают, а сам глоток делают на последующем вдохе. После этого опять делают глубокий выдох. Чтобы избавиться от излишков алкогольных паров. И не запивать! Это не просто моветон – одно опьянение.

Советуем никогда не «мешать». Уж если водка – то только она до конца застолья, никаких других алкогольных напитков. «Между первой и второй перерывчик небольшой» – это не пошлый слоган, а наиболее приемлемый режим застолья, трёхминутный перерыв между первой и второй рюмками. А вот после третьей рюмки рекомендовано «отвлечься» и минут 15–20 вообще не пить, а потанцевать, пообщаться с друзьями.

Когда нужно и вовсе остановиться? Не когда «Вась, не пей больше, прошу!», а когда собственный организм сообщит, что больше не хочет. Это, конечно, самое трудное. Поэтому рекомендации наутро. Никаких упрёков, никакого алкоголя – очень вредно для измученного организма. От кофе тоже лучше отказаться. Спасайтесь чаем с лимоном, минеральной водой, рассолом и говяжьим бульоном. Последний содержит в себе аминоуксусную кислоту, которая нейтрализует все неприятные ощущения.

Водка – традиционный алкогольный напиток русского застолья. К сожалению, немногие знакомы с культурой пития этого напитка. При правильном употреблении можно оградить себя от неприятных последствий на утро, которые выражаются одним емким словом – похмелье. Поэтому узнать, как пить водку будет полезно всем, кто хочет, чтобы последствиями прошедшего вечера были только хорошие воспоминания.

Правильный выбор продукта

Качество напитка зависит от главных составляющих – спирта и воды. По степени очистки, спирт делится на три вида:

  • высшая очистка;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа

Пищевой спирт класса «люкс» имеет высшую степень очистки от сивушных масел и эфиров. При выборе напитка, следует обратить внимание, какой спирт указан в составе. А также на качество спирта влияет сырье, из которого он изготовлен, лучшим вариантом будут зерновые культуры.

Большинство людей предпочитает не слишком дорогую водку, однако и в этой категории можно сделать правильный выбор, обратив внимание на некоторые детали:

  • пробка – не должна прокручиваться и иметь видимых повреждений. Должна быть правильной формы и плотно прилегать к горлышку бутылки;
  • этикетка – лицевая этикетка и контр этикетка должны быть аккуратно и надежно приклеены. С внутренней стороны должны быть четко видны нанесенные полосы клея. На бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка;
  • содержимое – недопустимо нахождение примесей или взвесей. Жидкость должна быть абсолютно чистой. Если закрутить содержимое бутылки вихрем, то наблюдая мелкие пузыри можно с уверенностью сказать, что технология использована правильно. После покупки, проверка осуществляется лакмусовой бумажкой. Если в водке она становиться красной – то напиток содержит уксусную или серную кислоту, его пить нельзя.

Важно. Еще одним критерием выбора является форма бутылки. Многие известные бренды специально изготавливают тару сложной формы. Такую бутылку сложно подделать, что уменьшает вероятность появления поддельной продукции.

Подготовка к употреблению

Для уменьшения негативных последствий для здоровья организма и исключения быстрого опьянения во время застолья, существую правила подготовки к употреблению водки. Чтобы праздник принес только удовольствие и приятные воспоминания, следует:

  • за пару часов до праздника выпить 50 мл водки, алкоголь стимулирует печень для выработки веществ, замедляющих опьянение;
  • закусить эти 50 мл алкоголя следует салом или бутербродом с маслом. Эти продукты обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, что препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь;
  • уменьшить воздействие вредных веществ и снизить вероятность похмелья поможет активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Важно. Перед застольем не следует воздерживаться от приема пищи. Употребление алкоголя на голодный желудок не только быстро приведет к опьянению, но и может нанести вред желудку.

Распитие

Мнение, что водке не присуща своя культура пития, в отличие от таких напитков, как коньяк или виски, ошибочно. Скорее сами люди не желают прививать себе эту привычку.

На стол подается напиток в охлаждённом виде до 10°C. При этой температуре водка сохраняет свой специфический вкус, но не вызывает неприятных ощущений во время употребления. Водочная рюмка должна быть небольшой, до 50 мл. Такой объем можно выпить одним глотком.

Важно : традиционно водку следует пить залпом.

Как правильно пить:

  1. Глубокий выдох;
  2. Стопка опрокидывается, производится вдох и водку на секунду задерживают во рту, после чего проглатывают;
  3. Следует пауза;
  4. Глубокий выдох, который избавляет от паров спирта;
  5. Вдох через нос, занюхивая корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик;
  6. Закуска.

Существует способ пития, распространенный в Европе. На протяжении застолья выпивается 100–150 г водки маленькими глотками. Этот способ хорошо подходит тем, кто хочет четко контролировать количество выпитого, но он не пользуется популярностью.

Это уникальный вид спиртного, который перебивает вкус, поэтому каждое блюдо, подаваемое на стол, можно оценить по достоинству.

С чем пить водку? Этот вопрос не вызовет смущения у русского человека. Перечень закусок, подаваемый на водочный стол многообразен. Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, соленая селедка и другая рыба, грибы в масле с черным ржаным хлебом, охлажденное сало и различные колбасы, отварная картошка, обильно приправленная маслом – все это лишь малая часть того, чем можно закусывать водку.

Заключение

Водка – это не просто алкогольный напиток, это традиционный атрибут славянской культуры, к которому следует относиться с почтением. Она являлась аперитивом, чтобы пробудить аппетит. Поэтому стол должен быть богат и разнообразен, без чего распитие этого напитка превратится в неподобающее действо. Знать, как пить водку и чувство меры необходимо, чтобы застолье прошло весело и душевно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!