Как лепить пирожки чтобы начинка не вытекала. Делаем пирожки любой формы

Различные формы пирожков

Форма пирожка может быть разной, это зависит от используемого теста и начинки. Так изделия из сдобного дрожжевого теста с мясом, рыбой, капустой, картошкой или яблоком обычно делают закрытыми, а с творогом, повидлом или вареньем можно делать открытыми (такие пирожки называют ватрушками). Изделия из пресного теста делают в виде полукруга (чебуреки) или треугольника (самса).

Как сделать закрытые пирожки

Чтобы сформовать пирожки из дрожжевого теста, оторвите от него небольшие кусочки и скатайте шарики, которые в свою очередь раскатайте скалкой в круглые лепешки. В центр каждого кружка положите начинку. Ее количество зависит от ваших предпочтений и величины лепешки. Приподнимите края вверх и тщательно защипните. Шов должен располагаться точно посередине.

Беляши, пирожки с мясным фаршем , традиционно пекутся круглыми. В центр небольшой лепешки из дрожжевого теста положите одну столовую ложку сырого мясного фарша. Приподнимайте края сочня, соберите их все вместе посередине и защипните, формируя круг с небольшим отверстием посередине.

Лепка открытых пирожков

Открытые пирожки из сдобного теста делайте следующим образом. Из кусочка теста раскатайте не очень тонкий пласт. Надавите посередине лепешки дном стакана. В получившееся отверстие положите творожную начинку, повидло или варенье.

Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирожка, смешайте ее с небольшим количеством муки

Расстегаи – это еще один из вариантов открытых пирожков. Для них также делают лепешку, посередине которой кладут фарш из грибов, капусты, риса, рыбы и так далее. Чтобы сформировать расстегай, приподнимите края лепешки с двух противоположных концов и защипните, но посередине необходимо оставить щель.

Пирожки-плетенки, расстегаи и ватрушки нужно выпекать только в духовке, поскольку при жарении начинка распадется

Пирожки горячие любят многие, а вот сделать их красивыми получается далеко не у каждой хозяйки. А ведь в этом нет ничего сложного. Главное, помнить 3 правила: всегда просеивать муку (тогда выпечка будет воздушной), делать только крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам) и не готовить в плохом настроении.

Как ни странно, но пирожки, слепленные в момент депрессии или скуки, обычно или не пропекаются, или становятся довольно жесткими, не угрызешь. Так что готовить нужно с удовольствием!

Каких правил еще стоит придерживаться?

Их совсем немного. Так, например, если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, после лепки им нужно дать немного «подойти». После чего смазать взбитым желтком. Это поможет им после жарки приобрести красивый румяный внешний вид.

Готовить выпечку можно с любыми начинками. Но если вы выбрали в качестве нее варенье, джем, повидло или другой жидкий продукт, делать ее лучше непосредственно перед выпечкой. Иначе все расползется и станет несъедобным. Если сок вытек во время жарки, нужно очистить сковородку и влить еще некоторое количество растительного масла.

В какой позе лучше спать

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Рассматривать способ лепки красивых пирожков стоит на примере какого-либо рецепты. Предлагаем вам сделать выпечку со свежей или замороженной вишней.

Вам понадобится:

  • песок сахарный тростниковый или обычный — 110 грамм (для начинки);
  • не слишком жирный кефир — 520 мл;
  • вишня в замороженном виде или свежая — 820 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки с горкой;
  • песок сахарный — 2 ст. ложки с горкой;
  • поваренная соль самого мелкого помола — 1 щепотка;
  • куриные сырые яйца отборные — две штуки;
  • пшеничная мука — 720 г.

Способ приготовления:

Муку пшеничную просеять в миску, влить туда же кефир не очень жирный и не холодный, добавить соды пищевой, а также сахарный песок, насыпать соли, вбить сырые куриные яйца. Замесить упругое тесто, переложить его на доску, которая предварительно должна быть присыпана пшеничной мукой/ Руками вымесить еще раз массу. Причем, таким образом, чтобы она стала достаточно мягкой.

На три равные части очень острым ножом нужно разделить приготовленное тесто, каждый из кусков скатать в жгут. После этого нарезать их порционными кусками. Далее следует от косточек очистить вишню. Пальцами приплюснуть каждый кусок теста так, чтобы получилась лепешечка, затем в центральную часть выложить одну ложечку тростникового сахарного песка и вишню, после этого соединить, как можно надежнее края, — так, чтобы получился пирожок.

Растительное масло следует разогреть на сковородке, рубчиком вверх выложить небольшими порциями пирожки, обжарить их со всех сторон до приятного золотистого оттенка. После чего переместить на тарелку, дно которой было застелено несколькими слоями бумажных полотенец. Приготовленные на кефире, жареные пирожки с вишневой начинкой подать в горячем виде к чаю.

Возможные формы лепки пирожков

Все пирожки по форме можно разделить на круглые, треугольные, овальные и квадратные. Давайте рассмотрим, как слепить красиво каждый из них.

Для чего крошечный карман на джинсах?

Какие черты делают женщину привлекательной

Привычки которые сделают вас счастливым

Круглые пирожки

Для создания потребуется тесто и немного твердой начинки (яблок или других фруктов). Ягоды тоже можно использовать, но стоит постараться, чтобы из них не вытекло много сока. Для лепки необходимо вымесить хорошо тесто, разрезать его на жгуты и, после, кусочки среднего размера. Раскатать лепешки толщиной не более 5 мм. В их середину выложить начинку, края защипать к середине (так, как будто делаете беляши).

Остается лишь переложить выпечку на противень и запечь. Вкусная, румяная выпечка на столе — чем не повод для праздника?

Овальные пирожки

Эти пирожки можно делать с любыми начинками, включая жидкие и очень сладкие. Для лепки нужно разделить тесто на жгуты и, после, на кусочки толщиной примерно в 4 см.

Раскатать лепешку овальной формы. На один край положить начинку. Второй стороной лепешки прикрыть первую и защипать (как на чебуреки). Выложить на сковороду швом вниз и пожарить.

Треугольные пирожки

Эти пирожки делаются обычно с мясом, ливером, картошкой или рыбой. Для их лепки необходимо раскатать кусочек теста в виде прямоугольника толщиной не более 0,5 см.

На серединку положить начинку. После чего края выпечки сложить наискосок и хорошо закрепить. Шов можно сделать в виде косички, для красоты.

Квадратные пирожки

Для них может использоваться любая начинка. Для лепки следует раскатать дрожжевое или слоеное тесто в тонкий пласт, разрезать на прямоугольники среднего размера. На каждую подобную лепешку положить выбранную начинку.

Залепить в виде почтового конверта, дважды слепив 2 края под углом в 45 градусов по диагонали. То же самое проделать и с другими двумя оставшимися краями.

Теперь вы знаете, как лепить красивые пирожки в виде квадратов, овала или треугольника. Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею в соц. сетях. А в «Комментариях» можете рассказать, как делаете это вы. Ведь, наверняка, у вас есть свой особый способ?

Пирожки из теста к чаю – это не просто вкусная еда. Это и возможность провести время с домашними за совместной стряпней, и обмен опыта между поколениями, а также радость и хорошее настроение ваших близких.

Пирожки из теста: как приготовить

Для приготовления пирожков используются самые разные виды теста: дрожжевое, бездрожжевое , слоеное, на кефире. При этом только дрожжевое тесто можно замесить десятками разных способов: кто-то высыпает дрожжи прямо в муку, другие для начала разводят их в теплом молоке, третьи же добавляют в состав куриные яйца. В любом случае, чтобы найти свой идеальный вариант теста для пирожков, есть только один способ – пробовать.

Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуется:

1 кг муки;- пачка сухих дрожжей;- 2–3 столовые ложки сахара;- соль по вкусу;- пачка сливочного масла;- 350–400 г воды.

Просейте муку в кастрюлю или миску, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Затем растопите пачку масла в воде, сделайте в муке углубление и влейте туда полученную смесь. После этого можно месить тесто. Делать это прямо в кастрюле или переложить тесто на стол – решать вам. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Попробуйте сначала высыпать не весь килограмм, а 800 г муки. Если тесто окажется недостаточно плотным, смело добавляйте еще

Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте доходить в теплое место на час-полтора. После того как оно поднимется, обомните его и оставьте подниматься еще на 30 минут. В это время можно заняться начинкой для пирожков. К такому тесту хорошо подойдет начинка из яблок с корицей.

Вкусная начинка для сладких пирожков

Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой треугольные пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой длинные пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, мука, скалка, разделочная доска.

Шаг 10

А затем выложить пирожок подогнутыми краями вниз. Такой способ формовки очень подходит, если вы очень боитесь вытекания жидкой начинки.

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой круглые пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, мука для подпыла, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой полумесяцем пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, стакан, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой с объёмными полосками пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, начинка для пирожков, мука для подпыла, скалка, нож, разделочная доска.

Шаг 4

С одной стороны, по всей ширине, на прямоугольник выложить начинку, а с другой стороны, до половины прямоугольника, сделать ножом разрезы.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пироги, не существует. Они могут быть разные по форме, маленькие или большие. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом. Так же лепить пирожки можно из готового теста, но многие хозяйки предпочитают замешивать его самостоятельно.

3 секрета правильного теста для пирожков

Секрет 1 - хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 - в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 - используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста пошагово

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко - стакан;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана - 4 столовые ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • соль и сахар - по чайной ложке;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Техники лепки пирожков. Как формировать и защипывать треугольники

Как раскатать тесто и как закрывать, чтобы не раскрывались? Вот самые популярные способы, как красиво лепить, стряпать и заворачивать пирожки (как на фото). В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем. Виды формирования:

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.