Как красиво украсить фруктами праздничный стол. Украшение праздничного стола фруктами

Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

Объявления связанные с запросом

При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

  • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
  • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
  • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
  • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
  • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
  • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
  • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
  • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.

Режем фрукты красиво: фото пошагово

Яблоки

Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

  • вымойте спелый фрукт, просушите;
  • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
  • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
  • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

Их нарезают полукольцами или дольками:

  • плод разрежьте на две ровные части;
  • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

Варианты оформления:

  • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;

  • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.

Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

  • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
Цель и задачи:
- развитие творческих способностей, фантазии;
- сформировать эстетический вкус;
- воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
- учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.

Ход работы.

Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру» Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.


2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.


Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.


3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.




4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.


Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.


5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.


6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.




Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.


В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.



7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.



8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.


Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.



9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.


Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.



10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.





11) Тоже самое проделываем с лимоном.





Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.


12) Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.



13) Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.


Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.


Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.



Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.




Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.



Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.



14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.

Удержать непоседливую компанию за столом и привлечь её внимание к предлагаемым угощениям – задача непростая, но вполне выполнимая! Одним из удачных способов накормить детей витаминами является оформление стола фруктовой нарезкой, которая на детском празднике становится главным угощением. Оригинальная раскладка сочных кусочков плодов и ягод задержит гостей Вашего ребенка за столом и позволит хорошенько накормить их перед подвижными играми.

Оформление фруктов на детский праздник имеет одну особенность: ребятне нежелательно пачкать руки, иначе и их одежда и все вокруг может покрыться пятнами от фруктового сока и мякоти. Поэтому лучшим решением будет сервировать стол нарезками, которые подаются на шпажках, шашлычных палочках, в песочных корзинках и вафельных рожках.

* Совет Поваренка:
В каждую тарелку с витаминными блюдами для детей обязательно положите яркие шпажки, которыми детки будут накалывать фруктовые кусочки и, не пачкая рук, целиком отправлять их в свои ротики.

Фрукты на шпажках или витаминные канапе

Красота канапе зависит от контрастности цветов использованных плодов и ягод.

Заметьте также, что основание крохотных бутербродиков должно быть плотным. Например, кусочек яблочка или твердый сыр. Твердый соленый сыр очень хорошо сочетается по вкусу с любыми сладкими или кислыми ягодами или плодами.

«Шашлычки» уже не требуют основы для надежности конструкции, но в таких угощениях есть и свой нюанс: плоды должны быть достаточно мягкими, чтобы ребенку было удобно откусить часть от целого.

Как выложить шашлычки

  • Очень эффектно смотрится нарезка на палочках, если выложить их полукругом («веером») в виде радуги. Для эстетической привлекательности блюда проследите за тем, чтобы цвета фруктов в каждом шашлычке совпадали послойно.
  • Еще один отличный способ украсить стол – соорудить из фруктовой нарезки «альпийскую горку». Для этого, в качестве основы горки, удобно использовать плотный пенопласт, сформировав из него горку. А дальше вставляем шпажки или шашлычки в пенопласт, сохраняя очертания горки.

Заливаем кусочки плодов или ягоды прозрачными желе цветом используемых фруктов в формочки и, после застывания, нарезаем желе разными фигурками (можно использовать выемки для печенья). Нанизываем кусочки на палочки или шпажки и выкладываем на блюдо.

Важным моментом нарезки на шпажках и палочках является то, что, кроме свежих фруктов, вы вполне можете использовать и консервированные!

Фруктовая нарезка в песочных корзинках и вафельных рожках

Заполнить рожки и корзинки можно как целыми ягодами, так и кусочками плодов. Можно также их пересыпать орехами и сухофруктами. Интересный вариант – заливка порционных натюрмортов в корзинках цветным желе. При такой подаче детки могут кушать витаминные порции как бутерброды, внимательно рассматривая кусочки фруктов или ягоды сквозь прозрачное желе.

Следующая идея – погружение фруктов в белковый крем. В каждый рожок или корзиночку выложите пару ложек взбитых с сахарной пудрой яичных белков (или купите уже готовый белковый крем) и погрузите в него фруктовую нарезку. Очень эффектно, поскольку белый крем создает аппетитный контраст.

Можно в рожках подать и фрукты без крема. В любом случае это вкуснотища!

Идеи фруктовой нарезки и ее оформления

Сервировка фруктов на детский праздник заставит нам включить фантазию и вспомнить любимые мультики и сказочные персонажи из собственного детства. Попробуйте выложить фруктовыми кусочками и ягодами фигуры Чебурашки или Винни-Пуха, любого животного или героя компьютерной игры! Это не очень сложно, особенно, если открыть картинку и попробовать повторить ее!

Более простые картинки – это смешные рожицы или смайлики, с глазками, чубчиком и широкой улыбкой для всех присутствующих!

Еще один вариант художественной раскладки фруктовой нарезки – выкладывание «картин», где есть горы, реки, солнце и трава. Такое блюдо очень впечатлит наших деток, заставив их опустошить тарелку «в мгновение ока»!

Имея некоторые навыки, можно из ягод (виноград, сливы, клубника, черника, земляника) и фруктовых кусочков составить целые букеты. Для этого следует использовать длинные спички для каминов, заточив их с обеих сторон. Базой для букетов может служить плотное яблоко, которое помещается в подходящую чашку или вазу.

Фруктовая нарезка на детский праздник может размещаться в плотной кожуре крупных плодов: ананаса, арбуза, дыни, авокадо, или в чашах, вырезанных в мякоти крупных плодов – персиков, груш, яблок и т.п. Такая необычная «посуда» съедается так же быстро, как и ее содержимое!

А почему бы не припорошить фруктовую нарезку сахарной пудрой? Тут есть свой секрет: если плоды слишком сочные, то пудра растает!

Эффектно смотрится «снежок» на половинках абрикос, персиков, слив, винограда, долек апельсина и мандарина. Посыпать нужно только плоды со стороны кожицы – так сахар не растает. А сочные фрукты можно покрыть кокосовой стружкой – тоже очень эстетично, особенно на блюдах с «картинами».

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

На самом деле, любые идеи можно использовать, было бы желание и время! Готовясь к детскому празднику, нужно помнить, что наше младшее поколение высоко ценит сервировку именно «сладкого стола», поэтому на его оформление стоит потратить максимум времени!

Широкий выбор ягод и плодов в современных магазинах позволит воплотить в реальность любую фантазию и сделать фруктовую нарезку незабываемой составляющей всего детского праздника!

Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Красивая овощная нарезка

Крупная овощная нарезка

Фруктовая нарезка в форме сердца

Необычная фруктовая нарезка

Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.



Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.

Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.



Нарезка кубиками арбуза

Нарезка арбуза кусочками

Нарезка арбуза шариками

Нарезка дыни кубиками

Нарезка дыни ломтиками

Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке , делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами . Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины . Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра . Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

Одно из самых лучших вкусовых сочетаний – сыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами : грецкие, миндаль, кешью.



Простая сырная нарезка с виноградом

Сырная нарезка с овощами

Сырная нарезка кубиками с орехами и виноградом

Необычная нарезка из дорогих сортов сыра

Сырная тарелка с медом и фруктами

Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами , очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».



Простая крупная мясная нарезка

Оригинальная мясная нарезка с сыром

Мясная нарезка со свежими и солеными овощами

Аппетитная мясная нарезка на деревянной тарелке

Видео: «Красивая мясная нарезка»

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами . Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.



Колбасная нарезка с «розочками»

Праздничная колбасная нарезка

Мясная нарезка большими кусочками

Видео: «Колбасная нарезка»

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе , чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи , которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук . Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.



Специальный нож для фигурной нарезки овощей

Цветы из овощей: фигурная нарезка

Нарезка овощей фигурным ножом

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео: «Праздничная овощная нарезка»

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Такие простые овощи, как помидор, огурец и лук, можно красиво сервировать на тарелке и подать к праздничному столу.

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.

Любую нарезку из овощей можно украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, листьями салата.



Фигурная нарезка помидора

Фигурная нарезка огурца

Фигурная нарезка лука

Видео: «Как сделать розочку из огурца?»

Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение

Оформить овощную нарезку можно, как простыми, так и оригинальными способами. Для этого вам пригодится несколько идей:



Праздничная фруктовая нарезка на блюде

Фигурная нарезка овощей Мясная нарезка на праздник

Мясная нарезка на слайсере

Праздничная овощная и сырная нарезка Нарезка кубиками из сыра и колбасы

Нарезка из мяса и овощей «бабочка»

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?

Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов . Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.

Выбрать для нарезки можно сладкое или кислое яблоко. Его структура достаточно плотная, что позволяет резать фрукт тонкими слайсами и красиво укладывать на сервировочное блюдо. Единственной и основной проблемой яблока является большое количество в нем железа, что и способствует окислению фрукта на свежем воздухе (речь идет про мякоть).

Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:

  • Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
  • Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
  • Полить яблоко соком лайма перед сервировкой


Нарезка яблока в форме цветка

Нарезка яблока «листик»

Нарезка яблока «лебедь»

Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек , которые могут присутствовать в нем.

Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.



Нарезка апельсина «цветок»

Нарезка апельсина с другими фруктами

Видео: «Роза из апельсина»

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки , которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки , в результате которого получится красивое праздничное блюдо. Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.

Плод ананаса режется пополам , мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса , сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.



Красивая нарезка ананаса с ягодами

Нарезка ананаса «лебедь»

Нарезка ананаса кубиками

Нарезка ананаса кольцами

Видео: «Вариант нарезки ананаса»

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов

Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:



Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Селедка часто украшает праздничный стол , так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы :

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука , лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок , которые одновременно могут украсить сервировку.


Праздничная нарезка селедки

Яркая и красивая нарезка из рыбы

Видео: «Рыбная нарезка»