Как красиво покрасить яйца пищевыми красителями. Покраска яиц на пасху натуральными красителями. В какой день нельзя красить яйца

Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Первый способ - луковая шелуха

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Второй способ

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

Ещё один способ - куркума или карри

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

Пятый способ - Капитан Галактика!

А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Вместе с теплыми и солнечным весенним теплом к нам приближается добрый и светлый день Пасхи . Ароматные и яркие куличи , пасхи из творога , разнообразные блюда из выпечки и естественно разноцветные яйца старается приготовить каждая хозяюшка к праздничному столу .

Цветными одаривают не только родных и близких , но и не всегда знакомых людей , делясь благой вестью «Христос Воскрес », и слыша в ответ «Воистину воскрес ».
Вы знали , что они делятся на определенные виды , и полностью зависят от способа окраски краски . Например ,

  • Крашенки – выкрашенные в один цвет ;
  • Писанки – имеют определенный рисунок ;
  • Крапанки – покрывают хаотичными каплями или кружками ;
  • Драпанки – на однотонных выцарапаются рисунки .

В данной статье мы постарались собрать самые популярные способы окраски скорлупы, раскрыть все секреты и нюансы для получения наилучшего результата .

Как покрасить яички свеклой своими рукам на Пасху

Прежде чем приступать к покраске яиц , ознакомьтесь с ниже приведенными правилами , для того что бы эта затея не обернулась полным разочарованием .
Прежде чем начинать варить яички , их нужно довести до комнатной температуры , достав за пару часов до варки из холодильника .

В воду добавьте 1 ,5 ст .л соли на 1 литр воды . Соль не допустит вытекания белка , если все-таки оно треснет .
Для более равномерного окраса тщательно , перед варкой , помойте их с губкой .
Покрасить на Пасхальный праздник помимо куриных яиц можно еще и перепелиные , смотрятся они очень даже мило .

А для закрепления краски , в краску добавляют уксус , 1 ,5 ст .л . на 1 ,5 литра воды .
Для более красивого эффекта , можно натереть каплей подсолнечного масла . Они будут словно глянцевые и очень насыщенного цвета .

Один из простых и экономичных способов по покраске яиц, окраска с помощью свеклы . И тут мы вам предлагаем воспользоваться двумя способами , для получения различных по насыщенности оттенков .

Покраска соком свеклы

Что нужно сделать :
Измельчите свеклу и с помощью дополнительных средств (таких , как соковыжималка ) выжмите ее сок ;

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите свеклу на самой крупной терке и с помощью марли , вручную выжмите сок .

В свекольный сок влить 1 ,5 чайной ложки 9 % столового уксуса . Сока должно быть не мало , что бы он полностью покрывал заготовки.

И оставьте их на несколько часов отстояться в этом соке . Периодически переворачивайте их и смотрите за насыщенностью цвета , когда он вас будет устраивать , выньте окрашенные изделия и вытрите на сухо.

Покраска яиц мякотью свеклы

Тут тоже можно воспользоваться двумя способами :
Необходимо просто измельчить сырую свеклу и натирать ею отваренные заранее яички, до получения нужного вам оттенка . Затем дайте им просохнуть и смажьте рафинированным маслом .

Не забудьте одеть резиновые перчатки, иначе на пасху вы будете не только с крашенными яйцами , но и не менее яркими руками .


Натрите также свежую свеклу и сварите ее примерно 15 минут . Затем отвар процедить и поло жить в него яички на всю ночь .
В зависимости от выбранного способа и времени воздействия вы можете получить от легкого розового оттенка до темно — бордового цвета.

Покраска луковой шелухой

Для покраски яиц таким способом нужно подготовиться заранее . Сейчас даже в магазинах стали продавать луковую шелуху за чисто символическую цену .

Но совсем не обязательно ее покупать , просто за несколько недель до Светлой Пасхи , не выкидывайте луковые очистки в процессе приготовления пищи . И к нужному дню у вас будет достаточное количество для покраски .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Вода – 1 литр ;
  • Кастрюля – 1шт .

Приступим :

Высушить предварительно луковую шелуху.
Луковую шелуху залить водой и поставить на большой огонь до закипания , затем сделать средний огонь и пусть кипит 30 минут .
Когда отвар будет готов , снять его с огня и отставить остывать до комнатной температуры .
Куриные предварительно достать из холодильника , дать пару часов и тщательно в ымыть .
Луковый отвар процедить , очень аккуратно переложить в него заготовки, комнатной температуры, и поставить на огонь на 10 минут .
После того как изделия по красились , переложить их в другую емкость и залить ледяной водой .Луковый отвар можно использовать несколько раз , качество прокраски яиц от этого не ухудшится .
Натрите их подсолнечным маслом для глянцевого блеска.

Мраморный способ окраски яиц

Когда наступает вдохновение на сотворение оригинального, из подручных средств, то советуем воспользоваться таким способом покраски. Благодаря не хитрым уловкам в результате получаются сувениры ни обычной красоты, и слабо верится, что они настоящие.

Инструменты:

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Яйца – 10шт;
  • Капроновые чулки – 1 пара.

Приступим:

Для начала порежьте луковую шелуху на разные кусочки, диаметром максимум 1 сантиметр.
Плюс измельчить так же белый лист бумаги, и перемешайте их.

Это делается для того, чтобы изделия не окрасились полностью, а как раз таки и получился мраморный эффект. Можно так же добавить шелуху красного лука.

Предварительно нагретые до комнатной температуры, смочите водой и хорошенько обваляйте в шелухе с бумагой.
Капроновые колготы нарезать примерно на квадраты 15*15 сантиметров, и завернуть в них яички в шелухе. Завязав их так же чулком не бантик.
Сложить все в кастрюльку, засыпать туда оставшуюся шелуху, залить водой и поставить на огонь. Поле закипания уменьшить огонь и варить 40 минут.
Затем достать изделия, освободить их от капрона и шелухи, а уж потом охладить ледяной водой. Далее следует выложить их на салфетку и обтереть на сухо. Будьте при этом очень осторожны.

Мраморный узор в луковой шелухе и зеленке

Этот способ аналогичен предыдущему за исключением добавления нескольких капель обычной зеленки . Он тоже имеет полное право на существование , поскольку именно благодаря раствору Бриллианта зеленого , мраморный окрас получается более выраженным и насыщенным , попробуйте сами оба способа и выберете наиболее вам подходящий . А может оба придутся вам по душе .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1 ,5 литра ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Капроновые чулки – 1 пара;
  • Раствор Бриллианта зеленого – 1 флакон .

Приступим :

Измельчаем луковую шелуху с бумагой и тщательно перемешиваем .Продукты , комнатной температуры , промыть с помощью губки и смешать с луковой шелухой . Капроновые колготы разрезать квадратами 15 *15 сантиметров , и нарезать полосок для зав язывания заготовок . Оберните их.
Аккуратно уложить поделки в кастрюлю , налить воды , зажечь самый большой огонь, поставить на плиту .Как только вода закипит , вылить туда флакон зеленки и дать покипеть не менее 8 минут .

Когда они сварятся , ложкой переложить их в холодную воду , остудить и развернуть .

В луковой шелухе с рисунком

Помимо однотонного окрашивания яиц луковой шелухой существуют еще различные варианты украшения различными узорами. Несколько из них мы рассмотрим подробнее.

Пасхальные яйца с растительным рисунком

Для такого украшения можно использовать листики зелени, продающиеся в магазине, так и домашних растений, растущих на подоконнике.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Листья зелени – 10шт.

Приступим:

Проварить луковую шелуху не мене 30 минут, для получения насыщенного отвара.
Каждое яйцо украсить одним листиком и аккуратно, не замяв его, завернуть в чулок.
Сварить куриные заготовки в луковом отваре в течение 10 минут.Остудить их под ледяной водой и аккуратно развернуть.

Пасхальные яйца с рисунком из риса

С помощью обычного пищевого риса тоже можно оригинально украсить Пасхальные сувениры. Смотрятся они необычно это точно. А готовятся буквально из подручных средств.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Рис – 150гр.

Начнем:

Измельченную луковую шелуху отварить в подсоленной воде 30 минут.Продукты тщательно помыть, обвалять в рисе.
Из капрона сделать мешочек, насыпать туда 1ст.л. риса и положить яйцо. Распределите рис равномерней. Мешочек следует завязывать как можно плотней.

Лучше брать длиннозерный рис, поскольку он дольше не разваривается, и рисунок получится наверняка.

Сварить яички с рисом в луковом отваре не менее 10 минут.
Готовые изделия остудить и развернуть.


Украшение Пасхальных яиц кружевом и луковой шелухой

Очень нежно смотрятся, покрашенные луковой шелухой и декорированные узором от кружева. На первый взгляд может показаться, что это не посильная задача, но на самом деле ничего сложного здесь нет. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.Разнообразие узоров напрямую зависит от самого кружева, от ширины, количества узора и вензелей.

Инструменты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха — 1 пучок;
  • Кружево – 50 см.

Приступим:

Сначала приготовьте крепкий отвар из луковой шелухи. Для этого ее необходимо кипятить не менее 30 минут.

Для более насыщенного цвета отвара, используйте шелуху от разных видов лука.

Затем помытые куриные яички, которые необходимо заранее достать из холодильника, поскольку, сразу из холодильника они могут полопаться, аккуратно оберните кружевом.Кружево предварительно лучше намочить, оно так плотнее ляжет на яйцо, и сшить с помощью иголки и нитки.Отвар остужаем, складываем в него все и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и уменьшаем его.Кипятим все не менее 10 минут, затем ложкой перекладываем в другую посуду и охлаждаем с помощью холодной воды и кусочков замороженного льда.
Снять кружево, и смазать готовый продукт подсолнечным маслом.

Украшение яиц в луковом отваре в технике драпанка

Предлагаем вам не менее интересный способ украшения яиц в стиле драпанка . Предварительно их нужно отварить и остудить, а потом уже очень аккуратно царапать рисунок. Создавайте рисунки всей семьей, это очень сближает.

Инструменты:

  • Варенные яйца – 10шт;
  • Карандаш – 1шт;
  • Старательная резинка – 1шт;
  • Канцелярский нож — 1шт.

Можно приступать:

Для начала приготовьте крепкий луковый отвар стандартным способом, охладите его. Нагрейте яички до комнатной температуры, чтобы избежать трещин. Отварите в луковом отваре. Просушите бумажным полотенцем и отложите остывать.
С помощью карандаша нарисуйте пример будущего узора на яйце. Здесь нет особых правил, как в писанке , можете рисовать, что душе удобно.С помощью канцелярского ножа процарапываем рисунок по контуру. Нож держите всей рукой, а не как карандаш, двумя пальчиками, поскольку это не очень легко.Но не настолько сложно, что бы это занятие не давать детям, им тоже понравится самостоятельно создавать рисунки.
Когда рисунок готов, с помощью старательной резинки, удаляем карандаш и тщательно вытираем чистой тряпочкой.А для придания блеска, смажьте его маслицем.

Украшение яиц воском в луковом отваре в технике писанка

Очень распространенный в Украине способ, украшения яиц воском. Но для его выполнения требуются определенные навыки. Поскольку украшение воском производят с помощью специального приспособления «Писачок » — это деревянная палочка с тонкой воронкой на конце. Именно ею набирают воск, и наносят рисунок.

Необходимые инструменты:

  • Пищевые красители – 2шт;
  • Писачок – 1шт;
  • Свечка – 1шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Ватный диск – 2шт;
  • Уксус – 50гр.

Приступаем:

Продукты заранее достаем из холодильника и нагреваем до нужной температуры, поскольку иначе воск просто не ляжет. Затем протираем их ватным диском, смоченным в столовом 9% уксусе. Краситель разводим согласно инструкции на упаковке, не забыв в конце добавить уксус для закрепления цвета.
Зажечь свечу и дать прогреться ля расплавления воска.Окунаем в расплавленный воск писачок и нагреваем его под пламенем.
Начинаем понемногу наносить воск на поверхность скорлупы.

Писачок необходимо держать ровно, а вот яйцо левой рукой крутить, для получения необходимого рисунка.


Та поверхность, на которую наносится воск в последствии не прокрасится и останется белою, а остальная поверхность приобретет необходимый цвет.
Затем опускаем их в краситель и выдерживаем необходимое время согласно инструкции.
Далее очищаем яйцо от воска, для этого нагреваем его над огнем свечи и натираем тряпкой из шерсти.
Вот и все готово!

Как красить яйца натуральными красителями

Современный рынок пищевых красителей буквально пестрит от предлагаемой палитры цветов. Но выкрашенные сувениры таким способом не всегда хочется есть, а особенно давать их детям. Несмотря на то что на всех этикетках написано, что краситель пищевой, легче от этого не становится. Поэтому, мы предлагаем вам воспользоваться нашими советами покраски яиц натуральными красителями.
Ведь помимо луковой шелухе существует еще много прекрасных овощей и специй, которые пусть не так ярко и насыщено, но все-таки красят в различные оттенки. Начнем постепенно перечислять их по желаемым цветам.
От темно красного до розового цвета:
Заварите как можно крепче чай «аркаде » и проварите в этом отваре минимум 10 минут, чем дольше вы будете варить, тем насыщенней станет оттенок. Еще в бордово – розовый оттенок поможет перекрасить отвар натертой свеклы.
Оранжевый оттенок:
С таким ярким цветом великолепно справится морковь. Необходимо натереть ее и отварить несколько минут, затем остудить и опустить в него будущие сувениры и проварить все вместе не менее десяти минут. Из специй вам поможет паприка и молотый красный перец, 3 столовые ложки на 1 литр воды и проварить не менее тридцати минут.

Желтый оттенок:
Этот цвет можно получить благодаря специи шафрана (куркумы). Три столовые ложки куркумы развести в пол литре воды и прокипятить несколько минут на очень слабом огне. Так же остудить его и сварить в нем яички. Еще для получения желтого оттенка используйте корки от цитруса или молодых листьев березы, если они уже появились в вашем регионе.
Различные оттенки зеленого:Для этого можно использовать сок различной зелени, например, петрушки, укропа, базилика. Для более насыщенного оттенка используйте листья шпината. Зелень предварительно проварите не менее тридцати минут, затем остудите и проварите в этом отваре.

Еще для зелени допускается использования зеленки. Но в растворе зеленки варить нет нужды, просто положите их на некоторое время в него, переворачивая время от времени, до получения нужного оттенка.
Коричневые и золотистые:
Здесь потребуется традиционная луковая шелуха либо крепкий кофейный раствор.Синие оттенки:
Здесь вам помощник – краснокочанная капуста. Мелко нарежьте ее, добавьте воду и пару столовых ложечек столового уксуса. Когда раствор настоится, поместите в него заранее сваренные яйца и дождитесь необходимого оттенка.
Сиреневый оттенок:
Шелуха красного лука придаст красивый сиреневый оттенок, а если проварить их подольше, то можно довести и до фиолетового цвета.

Используя пищевые красители знайте, чем дольше держать в растворе, тем насыщенней получится цвет.

Видео урок покраски яиц в радужные цвета

А если вам захочется удивить близких, оригинальной покраской Пасхальных яиц, то представляем вашему вниманию очень интересное видео, раскрывающее все секреты радужного окраса.

Инструкция

Традиционно яйца красят, варя их в луковой шелухе. Если вы хотите удивить своих гостей, украсьте яйца красивым орнаментом, узорами или мелкими рисунками. Для того чтобы создать праздничное произведение искусства, потребуется обычная краска для пасхальных яиц или же пищевые красители, несмываемая краска ( или масляная) для нанесения мелких узоров и ваше воображение.

Существует множество рецептов, следуя которым, можно получить массу различных оттенков на пасхальных яйцах. К примеру, можно воспользоваться пищевыми красителями, например, листьями березы или свеклой. Для нанесения однородного цвета эти способы отлично подойдут, но если вы решили как-то разнообразить цвет, то можно сделать мраморные яйца. Для этого покрасьте их вначале в светлый, а затем в более темный тон, только в темную краску добавьте ложку сливочного масла, тогда яйца получатся неоднородными. Выглядит очень необычно.

На такие яйца часто наносят тонкие узоры маленькой кисточкой, а иногда даже наклеивают праздничные стикеры. Но для того чтобы яйца действительно стали красивыми, на них наносят фон при помощи природного красителя. А чтобы структура яйца не повредилась, варите их в растворе такого красителя примерно 10 минут, сделав перед этим маленькие дырочки . Также можете добавить немного соли в кипящую воду. А если вы поставите отвар вместе с яйцами на ночь в холодильник, то цвет станет очень ярким.

Удобно использовать пищевые красители, которые выпускаются в виде таблеток или порошков. Обычно их используют для украшения пирожных и тортов, но если растворить таблетку в 200 мл теплой воды и поочередно опускать туда белые яйца на 5-10 минут, получится отличный устойчивый окрас их скорлупы. Выкрасив яйцо, доставайте его из жидкости щипцами. Для закрепления цвета можно дополнительно опустить в слабый раствор уксусной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).

Чтобы пищевой краситель лег равномерно, обязательно вымойте сырые яйца в мыльном растворе, можно использовать и спирт, но в таком случае перед окрашиванием нужно выждать 10-15 минут.

В порошкообразный краситель, разведенный в воде, можно добавить 0,5 мл уксуса, считается, что такой состав ложится на скорлупу плотным слоем без разводов.

Березовые листья красят яйца в золотистый цвет, отвар необходимо в начале настоять примерно 30 минут, затем нужно опустить яйца и держать там примерно 10 минут. А вот свекольный сок поможет добавить изысканности пасхальным яйцам. Просто натрите их свежей свеклой, и они приобретут интересный розовый оттенок. После покраски займитесь росписью яиц. Ведь сейчас пасхальные яйца дарят и коллегам по работе, и друзьям, и близким родственникам, так что проявите свою фантазию, и тогда ваш праздничный стол запомнится гостям навсегда.

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .

Вариаций покраски куриных яиц огромное множество, но вот что остается неизменным, так это процесс подготовки к окрашиванию. Делимся с вами советами:

1. Чтобы яйца в процессе варки не полопались, необходимо их достать из холодильника за пару часов.

2. Необходимо аккуратно помыть все яйца под проточной водой. Так краска ляжет намного ровнее.

3. Варим яйца в подсоленной воде, опять-таки, это предотвратит скорлупу от трещин.

4. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их нужно залить ледяной водой до полного остывания.

5. Придать крашеным яйцам блестящий вид поможет растительное масло. Необходимо лишь высушить окрашенные яички и обмазать рафинированным маслом.

С подготовкой мы закончили, теперь смело можно переходить к основной покраске. Предлагаем воспользоваться нашими простыми идеями.

Классический способ

Подразумевает покраску яиц в луковой шелухе. Именно этим методом пользовались наши предки.

1.Шелуху (чем больше, тем лучше) промываем под водой, перекладываем в глубокую кастрюлю.

2. Добавляем в нее воды, варим около 40 минут.

3. Выключаем огонь и отвару даем настояться пару часов.

4. Процеживаем через дуршлаг, убирая всю шелуху.

5. Варим вподготовленные яйца. Продолжительность варки зависит от цвета, который вы хотите получить.

Этот процесс дает нам однотонные яйца, если вы хотите придать им оттиски цветов, то необходимо воспользоваться капроновой тканью и сушеными листочками.


Или же изолентой нанести нужный рисунок, отварить в шелухе. Избавиться от изоленты (скотча). Рисунок готов.

Декупаж пасхальных яиц

Этот способ для тех, кто не хочет возиться с наклейками и привык все делать сам. Нам потребуются салфетки с рисунком, отварные яйца и желатин.

1. Разводим желатин так, как указано на упаковке.

2. Вырезаем рисунки тонкими ножницами.

3. К яйцу прикладываем подготовленный рисунок и при помощи кисти наносим желатиновый клей на поверхность салфетки. Начинаем приклеивать с центра и выводим кисть к краям.


Перед подачей на стол, яйца необходимо высушить в течение 2х часов.

Градиентная заливка

Вся суть заключается в том, что каждое яйцо на тон темнее предыдущего. Подготавливаем красители и яйца.

1. Пищевые красители разводим в соответствии инструкции.

2. Опускаем первое яйцо на 20 секунд.

3. С остальными яйцами проводим предыдущий метод, только время окрашивания каждого яйца увеличиваем на 20 секунд (первое 20, второе 40, третье 60 и т.д).

В итоге у вас должна получиться целая серия яиц, которая плавно переходит от светлого оттенка к насыщенному.


Если вы негативно относитесь к покупным красителям, то используйте натуральные краски.

Гравировка

Этот необычный метод позволит вам нарисовать то, что вы захотите. Запасаемся крашеными яичками, резаком, карандашом и терпением.

1. Яйца необходимо хорошо просушить после покраски.

2. Выбираем интересующий рисунок, переносим его при помощи карандаша на скорлупу.

3. Резаком аккуратно очищаем краску от скорлупы, следим за тем, чтобы яйцо не разбилось.


Процесс долгий и трудоемкий, но оно того стоит.

Космические пасхальные яйца

Любите космос? Тогда этот способ точно для вас. Нам понадобятся акриловые краски, кисточка, губка для посуды, зубная щетка, белая краска и вода.

1. Покрываем яйца черной краской в два слоя.

2. При помощи кисти наносим на скорлупу различные разводы темно-синих и черно-фиолетовых красок.

3. Берем губку и окунаем ее в темные цвета, резким движением наносим их на яйцо, затем красим яркими.

4. Белую краску разводим водой, наносим на зубную щетку и разбрызгиваем ее по яйцу, придавая эффект звезд.

Внимание!

После каждого слоя, необходимо яйцо хорошо просушить.

Рисунок из ткани

Самый легкий способ. Выбираем подходящие цветную шелковую и белую хлопковую ткани, нитки, иголку, воду, уксус и белые сырые яйца.

1. Окутываем цветной тканью яйцо, лицевая сторона должна быть изнутри.

2. Чтобы рисунок получился не размытый, плотно сшиваем ее между собой.

3. Оборачиваем белой тканью, вновь сшиваем.

4. В кастрюльке смешиваем воду и уксус (3 ст.л.), укладываем яйца, варим около 10-15 минут после того, как вода закипит.

5. Остужаем яйца естественным способом, не прибегая к холодной воде.


Красивый и яркий рисунок вам обеспечен.

Мраморные

Наверно вы слышали о таких пасхальных яичках? А мы вам расскажем, как их сделать, только для этого понадобится: зеленка и луковая шелуха.

1. Итак, готовим луковый раствор так, как написано выше.

2. Сырые яйца оборачиваем в луковую шелуху, предварительно ее измельчаем. Фиксируем ее при помощи капроновой ткани.

3. Варим. На середине пройденного этапа, добавляем ложку зеленки в воду и варим до готовности.


«Мраморное» яйцо приобретет по-настоящему красивый цвет, если его обмазать растительным маслом.

Покраска при помощи риса

На самом деле, вариант очень необычный. Интересную фактуру и рисунок, нам помогут придать: рис, пластмассовые стаканчики и пищевые красители.

1. 1/3 стакана наполняем рисом.

2. Добавляем в него 25-30 капель красителей (если краска сухая, то разводим ее в небольшом количестве воды).

3. Содержимое стаканчика тщательно перемешиваем, равномерно окрашивая рисовые зерна.

4. Вареное яйцо опускаем к рису, аккуратно встряхиваем несколько раз. Оставляем в таком виде на пять минут.


Таким способом можно окрасить одно яйцо несколько раз, при этом меняя цвет краски.

Красочная палитра

Такое название этот метод получил неспроста. А почему, вы узнаете в процессе покраски. Итак, нам потребуются: нитки для вязания (или мулине) разных цветов, уксус и яйца сырые.

1. Каждое яйцо полностью обматываем цветными нитками.

2. Варим в воде с добавлением уксуса.

3. Перекладываем в посуду, оставляем так, до полного остывания.

4. Удаляем нитки.


Красиво, не правда ли? Какие яркие и оригинальные яички у нас получились.

Украшаем восковыми карандашами

Название – говорит за себя, нам потребуются: восковые карандаши или мелки и яйца.

1. Отвариваем яйца.

2. На неостывшую скорлупу наносим яркие рисунки.

3. Остужаем.


Во время рисования, воск начнет плавиться, тем самым придавая яйцу оригинальный дизайн.

Кулинарные идеи

Этот вариант является самым дешевым, ведь крупы есть в каждом доме. А мы воспользуемся: мелким зерном (пшено, яичневая и т.д) и восковой свечей.

1. На готовые яйца наносим рисунок горячим воском.

2. Быстро посыпаем этот участок крупой.

3. Смазываем рафинированным маслом.


Яйца можно использовать как натурального окраса, так и покрашенные.

И в заключении…

Можно выбрать одну идею из предложенных вариантов и покрасить яйца, но вы только подумайте, какой восторг будет у гостей, если они увидят на вашем праздничном столе, красиво разукрашенные яйца. Не жалейте времени и сил, ведь Пасха лишь раз в году и сделайте ее незабываемой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете много полезной информации по покраске яиц к Пасхе.