Как изготовить вино из яблок. Пряное яблочное вино с корицей. Основные критерии приготовления напитка из яблок

Яблоки - отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов - яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок.

Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним - это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также:

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды - 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 кг
  • Сахар - 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

  1. Подготовка яблок

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка - дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой - это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах - это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги - 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также:

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней - 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина - 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин - 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы - резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым.

Перед окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.

Многие задумывались минимум один раз в жизни о приготовлении вина своими руками. На самом деле любой человек способен сделать этот вкусный, полезный и бодрящий напиток в домашних условиях.

Вино делают не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Рассмотрим в этой статье: как делать домашнее яблочное вино, общие рекомендации для приготовления и несколько популярных рецептов.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Изучите, как следует всю последовательность определенного рецепта и лишь затем переходите к действиям .
  • Если у вас есть цель – научиться готовить вино по нескольким рецептам, начните с более простых способов. Виноделы советуют начинать с приготовления десертного и крепленого яблочного вина. Эти сорта напитка не требуют особого оборудования. К тому же, летние сорта фруктов не нужно подготавливать так, как осенние и зимние.
  • Выбирайте тщательно сырье и оборудование для приготовления напитка. Например, при использовании пластиковой емкости, убедитесь в том, что она пригодна для хранения продуктов. В ином случае, есть вероятность того, что вино выйдет с химическим привкусом.
  • Если впервые применяете гидрозатвор или его аналоги: трубочку, перчатку, узнайте поподробней, как сделать отвод. Емкость может лопнуть при неверной установке этого приспособления. Например, при использовании медицинской перчатки на банках, не забывайте делать отверстия иглой в крайних фалангах пальцев на ней. Чем больше объем емкости, тем больше проколов. Обычно делают по 1-3 прокола на каждом пальце перчатки.
  • Придерживайтесь средних оптимальных температур для приготовления напитка. Для брожения – 22-25 градусов, для дозревания – 10-14, для хранения – 10-15 без сильных перепадов температуры.

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина

Чтобы приготовить столовое вино или сидр, желательно подобрать осенние сорта сладких яблок с кислым привкусом. Для изготовления крепленого вина хороша антоновка. Чтобы напиток получился терпким, нужно использовать дикие яблоки. Для получения сладкого, полусладкого вина подходят осенние и зимние сорта.

В вине всегда хорош привкус кислинки, поэтому если вы намерены использовать очень сладкие яблоки, лучше добавить к ним другие кислые фрукты, ягоды, сухофрукты.

В качестве добавки хорошо подходят: терн, лимон, цедра апельсина, рябина, изюм и другие.

Польза домашнего вина из яблок

Из яблок делают разные виды вина: сухое, крепленое, сладкое, сидр и другие. Каждый из них сохраняет полезные свойства витаминов и микроэлементов этого фрукта. Домашнее вино из яблок при умеренном употреблении оказывает такие благоприятные воздействия:

  • расслабляет от нервной и физической усталости;
  • поднимает настроение;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует кровяное давление;
  • в содержании косметических средств придает омолаживающий эффект;
  • укрепляет структуру волос при добавлении в шампунь;
  • женщинам помогает при гормональных срывах;
  • ускоряет обмен веществ и переработку жиров, поэтому служит хорошим средством для желающих похудеть;
  • предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт

Этот способ является одним из самых простых для приготовления вина из яблок. При правильном изготовлении напиток получается не больше 12 градусов по содержанию оборотов.

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • 2-3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Протрите яблоки чистым сухим полотенцем. Мыть в воде их нельзя, так как потеряются дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Очистите плоды от семечек. Они вредны и портят вкусовые качества.
  3. Выжмите фрукты в соковыжималке или измельчите на терке. Главное – получить пюре с соком.
  4. Перелейте полученный состав в банку. Накройте ее марлей для защиты от насекомых. Дайте отстояться смеси 3 дня. Мякоть поднимется наверх, отделившись от сока.
  5. Помешивайте деревянной ложкой состав 4 раза в сутки. Когда он настоится, на третий день выньте мякоть ложкой или дуршлагом.
  6. В зависимости от сладости сорта добавьте 100-150 г сахара на 1 литр напитка. Соответственно – чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахара. Хорошо промешайте будущий напиток.
  7. Подождите 5 дней, затем насыпьте такое же количество песка и перемешайте.
  8. Установите гидрозатвор.
  9. Через каждые 5 дней добавляйте ту же порцию сахара.
  10. Для хорошего брожения следует перелить состав в воздухонепроницаемую емкость, и сделать отвод. Хорошо подходят бутыли. Перелив в них состав, сделайте отверстия под трубочку и вставьте их туда.
  11. К каждой бутыли поставьте рядом по стакану и вставьте трубочки в них. Это способствует выходу углекислого газа из смеси и закрытию от кислорода, препятствующего брожению.
  12. Напиток во время стадии брожения нужно держать в помещении с температурой 23-26 градусов. Этот процесс займет от одного до трех месяцев.
  13. Когда этот этап завершится, на дне появится осадок. Это показатель того, что вино хорошо забродило.
  14. Перелейте напиток в другую емкость без осадка. Поставьте его дозревать в более прохладном помещении с температурой не больше 15 градусов. Вторая стадия настаивания займет 3-4 месяца.
  15. Следите за осадком. При его появлении переливайте напиток в другую емкость. Если на протяжении двух недель осадок не появляется – вино готово.

Оно имеет янтарный цвет и приятный яблочный аромат. Срок хранения – 3 года.

Яблочное крепленое вино

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях требует добавления алкогольного напитка. Здесь мы рассмотрим способ с содержанием водки. Вино получится с крепкостью 12-16 градусов.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 200 г водки.

Готовится в такой последовательности:

  1. Протрите фрукты сухой тряпкой.
  2. Удалите семечки.
  3. Измельчите плоды в мясорубке или на терке, смешайте их с сахаром и изюмом.
  4. Поместите состав в герметичную емкость, установите гидрозатвор.
  5. Поставьте будущий напиток бродить в теплом помещении с температурой 24-26 градусов на 3 недели.
  6. Спустя это время на дне емкости появится осадок. Перелейте смесь в другую емкость, добавьте 1 стакан песка и размешайте его.
  7. Поставьте настаиваться напиток еще на 2 недели.
  8. Затем, снова перелейте в другую емкость, избавившись от осадка, и добавьте водку.
  9. Перемешайте состав и переставьте емкость в более прохладное помещение на 3 недели.

Это вино имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и запах свежих фруктов.

Полусладкое домашнее

Этот вид напитка готовится по той же технологии, что и указанные выше. Только в него требуется добавлять сахара больше – 250-300 г на 1 литр смеси.

Техника приготовления:

  1. Очистите фрукты от грязи и гнили тряпкой.
  2. Измельчите их доступным вам способом.
  3. Залейте полученную смесь в емкость, накрыв ее марлей.
  4. При появлении мякоти на поверхности, размешайте ее в составе.
  5. Спустя 5 суток достаньте мякоть из будущего напитка. Оставьте тонкий слой мезги – около полсантиметра.
  6. Сахар разделите на 10 одинаковых порций. Добавьте в состав и размешайте одну. Затем добавляйте и размешивайте сахар в этом количестве каждые 5 дней.
  7. Установите гидрозатвор.
  8. Напиток настаивайте полтора месяца при температуре 20-25 градусов.
  9. После этого полусладкое вино будет готово. Для того чтобы улучшить его вкусовые качества, следует ему дать постоять в прохладном месте еще 4-5 месяцев. При этом нужно регулярно освобождать состав от осадка.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Чтобы приготовить вино с особенным вкусом в него следует добавлять другие фрукты, сухофрукты, ягоды. Изюм служит хорошим катализатором для брожения. Поэтому если у вас цель – сделать вино повкусней и побыстрей, этот способ вам подойдет.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 г.

Как приготовить:

  1. Переберите яблоки, очистите их от грязи, гнили и семян.
  2. Измельчите на терке или в мясорубке.
  3. К полученной массе добавьте 2 кг сахара и 100 г изюма. Мыть сухофрукт не надо, чтобы он не потерял свое главное свойство в приготовлении вина – ускорение брожения.
  4. Состав переложите в бутыль и закупорьте ее проколотой резиновой перчаткой.
  5. Спустя 21 день состав процедите через марлю и добавьте в него 200 г сахара. Размешайте его до полного растворения. Смесь плотно закройте и поставьте в темное помещение.
  6. Через 2-3 месяца напиток нужно профильтровать. Можно добавить 100 мл водки.
  7. Разлейте полученное вино по чистым емкостям и храните в прохладном помещении.

Рецепт вина из яблок с аронией черноплодной

Яблочное вино с добавлением аронии черноплодной имеет терпкий, вяжущий, приятный вкус. К тому же оно очень полезно для здоровья: стабилизирует давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус и настроение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от грязи, гнили и семечек и измельчите.
  2. Измельчите рябину.
  3. Смешайте фрукты с аронией и с 330 г сахарного песка.
  4. Состав поместите в герметичную емкость, добавьте теплой кипяченой воды, накройте материей и поставьте в теплое помещение.
  5. Установите гидрозатвор.
  6. Спустя неделю добавьте еще 330 г песка и размешайте до растворения. Каждый день смесь нужно помешивать.
  7. Через неделю засыпьте последнюю порцию сахара и взболтайте массу.
  8. На протяжении 14 дней помешивайте напиток. Затем поставьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.
  9. При появлении осадка состав следует процедить и перелить в другие емкости.

Готовим напиток из компота

Из испорченного домашнего яблочного компота можно сделать вино.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 200-250 г;
  • изюм – 50-100 г.

Техника приготовления:

  1. Перелейте компот в другую банку, засыпьте сахар и изюм и перемешайте компоненты.
  2. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку, и поставьте состав бродить в темное помещение на 2 недели.
  3. Спустя это время, уберите мякоть из смеси и процедите ее через марлю.
  4. Поставьте настаиваться в темное место на 2 месяца, периодически переливая вино, для избавления от осадка.

Напиток должен получиться прозрачным, однотонным и вкусным.

После рассмотрения этих рецептов становится ясно, что готовить вино не так просто, но и не так уж сложно. При намерении любой человек способен сделать качественный напиток. Главное – соблюдать рекомендации опытных виноделов, исполнять четкую последовательность действий по изложенным рецептам. Вино сочетает полезные и вкусовые свойства. Как сказал создатель пенициллина – Александр Флеминг: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  3. Специальное оборудования для изготовления сока.
  4. Яблоки спелые.
  5. Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

Подготавливаем яблоки

Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

Приготовление сока

Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

Сок должен отстояться

Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

Важный компонент: сахар

Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

Главный процесс: брожение

Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

Приготовление вина: основные правила

Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

Созревание вина

Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вино из яблок в домашних условиях – основные принципы приготовления

Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.

Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки — пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.

Способ приготовления

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять килограмм отборных сочных яблок;

сахар – 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

корица – 12 г;

сахарный песок – полкилограмма;

два литра воды.

Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

Ингредиенты

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

550 г сахара;

изюм – 110 г.

Способ приготовления

1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

Ингредиенты

десять кг сочных яблок;

полкилограмма меда;

700 г сахара;

200 г изюма.

Способ приготовления

1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные и свежие яблоки;

сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;

спирт – 300 мл на литр сусла;

закваска дрожжевая – 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.

Способ приготовления

1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.

2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки — килограмм;

3 кг сахара;

восемь литров воды;

дрожжи – 20 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты

семь литров сока из яблок;

сок красной смородины – полтора литра;

сахар-песок – 2 кг 300 г;

вода – 800 мл.

Способ приготовления

1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.

4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

три литра компота яблочного;

2,5 кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, после чего высыпаем остальной сахар. Бутыль с суслом переносим в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процеживаем, и разливаем в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

Рецепт 11. Вино из яблок в домашних условиях на дрожжах

Ингредиенты

по два килограмма яблок и сахара;

столовая ложка свежих дрожжей;

два лимона.

Способ приготовления

1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте.

2. Получившуюся смесь влейте в большой бутыль, на горло наденьте резиновую перчатку, в которой сделайте прокол иглой. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения закончится, бутыль хорошо встряхните и оставьте еще на трое суток.

3. Готовое вино слейте с помощью резиновой трубки, процедите и разлейте по бутылкам. Вино отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 12. Вино из яблок в домашних условиях с малиной

Ингредиенты

четыре литра яблочного сока;

стакан свежих ягод малины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, промойте и пересыпьте в банку, добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Все хорошо перемешайте. Марлю сложите в несколько слоев и перевяжите ею горлышко банки. Емкость оставьте на трое суток в тепле. Содержимое банки ежедневно встряхивайте.

2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

  • Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
  • Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
  • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
  • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
  • Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
  • Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
  • Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
  • Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
  • Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
  • Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.