Как использовать зиру в кулинарии. Узнаем зиру с закрытыми глазами. Молоко с зирой от бессонницы
Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.
Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.
Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.
Относится к семейству зонтичных.
Зира - королева восточных специй
Внешний вид
Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.
Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.
Характерные черты:
- Оттенок семян - зеленоватый, сероватый или коричневатый;
- Длина - около 5 мм.
- Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.
Семена зиры – примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину. Имеют коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет
Виды
По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры:Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.
Где растет?
Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) - родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.
Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.
Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.
Способ изготовления специи
Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.
Как выбирать?
- Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
- Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
- В упаковке не должно быть мусора;
- Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
- Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.
Характеристики
Пищевая ценность и калорийность
Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.
Калорийность на 100 гр. - 375 Ккал
Витамины | Минеральные вещества | ||
---|---|---|---|
Витамин A (A) | Цинк (Zn) | 4.8 мг | |
Витамин К (филлохинон) (K) | 5.4 мкг | Селен (Se) | |
Витамин E (E) | 3.33 мг | Медь (Cu) | 0.867 мкг |
Витамин C (C) | 7.7 мг | Марганец (Mn) | 3.333 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) | 0.435 мг | Железо (Fe) | 66.36 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) | 0.327 мг | Фосфор (P) | 499 мг |
Витамин B1 (тиамин) (B1) | 0.628 мг | Натрий (Na) | 168 мг |
Бэта-каротин | 762 мг | Магний (Mg) | 366 мг |
Кальций (Ca) | 931 мг | ||
Калий (K) | 1788 мг |
Сколько грамм в одной ложке?
- В 1 чайной ложке - 6 грамм;
- В 1 столовой ложке - 15 грамм.
В одной чайной ложке без горки 6 грамм зиры, а в столовой - 15 грамм
Полезные свойства
- Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
- Является сильнейшим афродизиаком;
- Бодрит и тонизирует;
- Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
- обладает обезболивающим эффектом;
- Улучшает метаболизм.
Одинаково полезны целые и молотые семена зиры
Вред
- Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
- Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
- У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
- Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.
Масло
Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.
Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.
Капля эфирного масла зиры на запястье - мощный афродизиак
Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.
Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.
Налейте немного воды, капните несколько капель масла зиры, зажгите свечу и наслаждайтесь!
Применение
Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.
В кулинарии
- Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
- Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;
- Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
- Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
- С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
- Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
- Придает особый вкус супам и салатам;
- Используется для приготовления согревающих напитков.
Секрет неповторимого вкуса узбекского плова - зира!
Лагман - густой узбекский суп приправленный зирой
Квашенная капуста с зирой -новый взгляд на привычное блюдо
Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе - суджук.
Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.
Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.
В медицине
Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:
- нарушения сна;
- ухудшение памяти;
- нервное перенапряжение;
- головная боль;
- заболевания пищеварительного тракта;
- камни в почках и желчном пузыре;
- заболевания органов дыхания;
- склонность к образованию тромбов крови;
- анемия и истощение;
- неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением;
- нарушение мозговой деятельности;
- заболевания мочеполовой системы у мужчин.
Кумин, он же зира, это восточная специя, относящаяся к роду петрушки. Он является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру.
Для чего добавляют кумин в пищу
Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.
В каких блюдах можно использовать
Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?
- приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
- измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
- целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
- семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
- измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
- зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
- блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
- замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
- добавляют приправу в различную выпечку;
- кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
- добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
- зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
- эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.
Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.
Когда лучше добавлять приправу в блюда
Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.
При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.
Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.
С какими пряностями лучше сочетать
Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.
Кумин в мировых кухнях
- в Индии зира является одной из самых распространенных приправ. Ее добавляют практически во все блюда: рис, овощи;
- в Мексике используют в качестве приправы для служит для жареного мяса и овощей;
- в Греции приправу добавляют в тушеное мясо, а также вводят в состав некоторых рецептов колбас;
- в Марокко, кумин используют в смесях различных приправ (например, кумин, чеснок, жгучий перец, кориандр);
- в Таджикистане, Узбекистане зира обязательно добавляется в плов с бараниной, супы, изделия из теста;
- в Армении специю добавляют в маринады для шашлыка. Зира традиционно включается в состав армянской приправы «Чаман» (в ее состав входят: смесь перцев, зира, молотый кориандр и молотые семена пажитника);В Европе эта приправа ценится в качестве добавки в различные овощные рагу, мясные блюда и блюда из рыбы и морепродуктов.
Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.
Что такое приправа зира из чего ее делают
Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.
Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.
Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.
Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.
Зира приправа как по-другому называется
У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.
Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.
Чем полезна состав
Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:
Углеводы;
Витамин А, С, К;
Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.
В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.
Применяется в кулинарии и медицине.
Полезные свойства
Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:
Улучшает пищеварение;
Повышает аппетит;
Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
Стимулирует функционирование головного мозга;
Стабилизирует сахар в крови;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Снижает риск сердечных приступов;
Улучшает дыхание;
Обладает мягким мочегонным действием;
Тонизирует организм;
Предотвращает образование сгустков крови;
Снимает головную боль;
Усиливает процессы метаболизма;
Способствует улучшению зрения.
В восточных странах считается афродизиаком.
Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.
Применение в кулинарии
Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.
Различают 2 разновидности пряности:
Персидская;
Кирманская;
Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.
Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.
Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.
У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.
В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.
Есть некоторые тонкости в подготовке.
Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.
Молоть нужно непосредственно перед добавлением.
Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.
Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.
При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.
Куда добавлять
Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:
Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;
Маринад для шашлыка;
Плов (особенно с бараниной);
Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;
Картофель;
Чечевицу;
Бобовые: фасоль, бобы, горох;
Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:
Тушеном мясе;
Баклажанах;
Люля-кебаб
и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.
Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.
Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.
Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.
Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.
Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.
На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.
Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.
Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.
С какими специями сочетается
У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:
Фенхелем;
Острым перцем;
Барбарисом;
Кориандром;
Тимьяном;
Шафраном.
К сладким или мучным блюдам с:
Гвоздикой;
Кардамоном;
Мускатным орехом.
Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.
Чем заменить
Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.
Как выбрать
Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:
Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.
При покупке приправы на развес в ней не должно быть:
Неприятного затхлого запаха;
Неравномерного помола;
Посторонних трав, семян.
Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.
Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.
Применение в медицине
Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.
Она обладает:
Мочегонными;
Слабительными;
Противовоспалительными;
Успокаивающими
Повышенном газообразовании;
Бессоннице;
Хронической усталости;
Нервном истощении;
Бронхите.
В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.
Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.
Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.
Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.
Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.
Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.
Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.
Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.
Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.
При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
Обострение гастрита;
Язва желудка или 12-перстной кишки.
Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.
Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.
Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?
Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения.
Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.
Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.
Состав
О составе кумина говорить довольно сложно.
На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.
Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.
При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.
Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.
Что же это за биологическая активность?
Полезные свойства
Помощь пищеварению
Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.
- Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
- Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
- Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.
Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.
Борьба с бессонницей и защита стресса
Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.
Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.
Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.
Профилактика диабета
Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.
Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.
Защита от атеросклероза
Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.
Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.
Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.
Противопоказания
Кумин безопасен при его применении в качестве специи.
При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.
Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.
Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.
Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.
Выводы
Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.
Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.
Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них .
Мясо в лаваше с зирой
200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.
Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.
Суп с зирой
Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры - 10г, - 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.
Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.
Капуста с зирой
Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.
Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.