Как использовать сухой чеснок. Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения. Как, и сколько сушить после выкопки

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Самый ответственный момент – это измельчить чеснок, чтобы его потом было удобно хранить и, чтобы с него не вытек сок! Можно использовать разные приборы. Это может быть и блендер, который измельчит чеснок на более маленькие кусочки или можно воспользоваться крупной теркой. Но это будет настоящий стресс для нашего главного ингредиента. Поэтому мы запасемся силами и терпением и измельчим чеснок с помощью ножа. Мы берем 2-2,5 килограмма свежего чеснока, чтобы впоследствии получить всего лишь 0,5 килограмма сушеных чесночных кусочков. Но это того стоит! Ведь в такой продукт входит намного больше полезных веществ, чем в уже готовых смесях специй или в пакетиках с чесночным порошком. Итак, для начала отделяем зубчики чеснока от головки. С помощью ножа отчищаем чеснок от шелухи. А чтобы она лучше отделялась от ингредиента, каждый зубчик слегка придавливаем рукояткой ножа на разделочной доске.
Очищенный чеснок выкладываем в глубокую миску.
Теперь важный момент! Обязательно одеваем кухонные полиэтиленовые перчатки на руки. В процессе работы с растением, он будет выделять сок, который в большом количестве начнет разъедать незащищенные участки кожи и раздражать оболочку носа. Поэтому лучше подготавливать чеснок в хорошо проветриваемом помещении и включать вентиляцию. С помощью ножа на разделочной доске поперек зубчиков нарезаем на кружочки чеснок. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску и берем следующий зубчик. И так до тех пор, пока не останется ни одного зубчика.

Шаг 2: сушим чеснок.


Есть несколько способов сушки чеснока. У кого есть на кухне специальная сушилка или вы решили сделать чеснок в самый разгар лета и, как раз собираетесь на дачу, тогда смело подсушивайте ингредиент с помощью такого прибора или на даче под жарким солнышком! Я же предлагаю воспользоваться старым проверенным бабушкиным способом! Когда чеснок уже измельчен, выкладываем каждый кусочек на противень для выпечки, застеленный пищевой фольгой. Включаем духовку на 50-55°С и сушим растение в течение 30-40 минут . Следим за температурой, чтобы чеснок не подгорел. Готовый сушеный ингредиент будет хрустеть! По истечению отведенного времени выключаем духовку и достаем противень, чтобы чесночные кусочки остыли. И уже после – перекладываем рукой чеснок в банку и закрываем плотно крышкой. Крышка обязательно должна плотно закрывать банку , так как чеснок можно хранить в течение года. А если из банки выветрится запах или попадет влага – вкус и полезные свойства чеснока будут утеряны, а наш труд окажется насмарку.

Шаг 3: подаем чеснок.


Чеснок добавляют в разные мясные блюда, в соусы, в салаты и супы. Не зря Кавказ славится своими мясными шедеврами, а Индию называют страной специй. Поэтому когда готовится какое-нибудь блюдо, в которое уместно для ароматности и пикантности вкуса положить чеснок, незабываем о том, что у нас храниться баночка с этим чудо-растением. Чтобы сделать из сушеного чеснока порошок, берем несколько щепоток чесночной стружки и выкладываем ее в самую обычную кофемолку. А если нет такого инвентаря под рукой, тогда также подойдет блендер или обычная ручная ступка. Приятного вам аппетита!

- – Для того, чтобы чеснок получился ароматнее, лучше брать острые сорта чеснока.

- – Если вы все-таки решили воспользоваться сушкой на даче с помощью настоящего летнего солнца, тогда процесс приготовления будет изменен. Разрезаем зубчики на две половинки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или фольгой, или обычной тканью, таким образом, чтобы сердцевинка чеснока смотрела вверх на солнце. Таким образом сок не будет вытекать и не впитается, например, в ткань. Время сушки чеснока на даче займет от трех до пяти дней при хорошей солнечной погоде. И вместе с тем, необходимо проверять чеснок на степень готовности. Если он хрустит - значит, он уже достаточно подсушился.

- – Для сушки растения необходимо использовать спелый чеснок. Поэтому после чистки от шелухи, необходимо просмотреть каждый зубчик и при необходимости срезать припорченные места.

- – В процессе приготовления чеснока любым способом, ингредиент необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он мог подсушиться со всех сторон.

Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.

Виды чеснока

Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:

  • озимый;
  • яровой.

К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.

К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.

Условия хранения в зависимости от вида сорта

Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:

  1. Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
  2. Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.

Где лучше высаживать чеснок?

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Определяем степень зрелости

Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

  • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
  • нижние листья желтеют;
  • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

Уборка урожая

Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.

Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

Подготовка к хранению

После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

  • Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
  • Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
  • Корни подрезать, оставив примерно 3 см.

Температурный режим

В зависимости от вида необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов - при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

Способы хранения

Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

Плетем и храним

Косы - самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.

Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

Соль

Существует еще методика хранения - в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.

Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок - это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока - зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная - в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.

Привет всем садоводам и огородникам!

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.


Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.


Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

Чистка и обрезка чеснока

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.


Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.


Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.


А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.


После этого, их остается только чуть подравнять.

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.


И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!