Как испечь чак чак. Чак-чак в домашних условиях
О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.
Делаем нежное восточное лакомство
Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.
Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:
- молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
- пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
- масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
- водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
- сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
- соль некрупная - ½ маленькой ложки;
- мед любой свежий - около 300 г;
Замес основы
Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.
После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.
В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.
Формирование изделий
Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.
Термическая обработка
Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.
Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.
Приготовление сиропа
Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.
Формируем восточное лакомство
После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.
Подаем к столу вкусное восточное лакомство
Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!
Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой
Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- яйца средние деревенские — 5 шт.;
- пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
- масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
- сахар-песок мелкий - полный стакан;
- мед любой свежий - полный стакан.
Приготовление теста
Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.
Процесс формирования
Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.
Жарка во фритюре
После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.
Готовим заливку
Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.
Завершающий этап
Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.
Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.
Рецепт чак-чака с медом
Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- яйца - 3 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- - 215 мл;
- сахар - 115 г;
- масло для жарки.
Приготовление
Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.
Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.
Простой рецепт приготовления чак-чака
Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- яйца - 3 шт.;
- водка - 45 мл;
- масло для фритюра;
- мед - 145 мл;
- сахар - 75 г.
Приготовление
Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.
Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.
Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом
Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.
Ингредиенты:
- яйца - 5 шт.;
- мука - 310 г;
- сода - 1/3 ч. ложки;
- мед - 230 г;
- сахар - 230 г;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.
Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.
Чак-чак - это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Приготовление чак-чака у разных народов практически одинаковое, единственным различием является форма изделий, которые составляют основу всего блюда. Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.
Чак-чак готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе. Тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что сладость эта довольно калорийная и жирная. Однако вкусовые качества блюда затмевают эти его «недостатки».
Секреты приготовления чак-чака
Рецепты этого восточного лакомства так же, как и других национальных блюд, имеют свои тонкости. Согласно старинному способу приготовления, тесто для чак-чака должно быть жидким, его нужно брать ложкой и опускать в горячее масло небольшими порциями.
К слову, многие знатоки татарской кухни считают, что тесто нужно класть только в теплое, но никак не в кипящее масло. Лучший способ узнать идеальный вариант приготовления – это испробовать их все.
- все ингредиенты для будущего теста должны иметь одинаковую температуру;
- использовать можно только пшеничную муку высшего сорта;
- муку для теста лучше просеять дважды;
- замешивать тесто следует только в одном направлении, причем делать это нужно ладонью (пальцы задействовать не стоит) и как можно дольше – оно должно стать эластичным;
- растительное масло для жарки рекомендуется сильно накалить в казане, так как при низкой температуре оно будет впитываться в тесто и сделает его слишком жирным.
Для данного рецепта требуется минимум ингредиентов. Некоторые кулинары утверждают, что именно этот способ приготовления восточной сладости является единственно верным.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
- просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 100 г;
- мед – 60 г;
- вода – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Если готовится торт чак-чак, руки нужно смачивать в холодной воде, чтобы соломка в меде к ним не прилипала. Торт переложить на красивое большое блюдо и придать ему форму конуса или пирамиды.
Рецепт приготовления чак-чака с молоком
В сети можно найти не один рецепт чак-чака с фото, т. к. есть масса вариантов приготовления этого блюда. Одним нравится добавлять в него изюм, другим - орехи, третьи и вовсе делают тесто на водке. Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – около 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для медовой карамели:
Способ приготовления
Рецепт чак-чака от Александра Селезнёва - видео
С чем и как едят чак-чак
Теперь вы знаете, как делать чак-чак. Это лакомство подается на стол на большом блюде. Причем после придания ему нужной формы по желанию можно украсить его разноцветным сладким драже, орехами или леденцами-монпансье. Перед подачей торт лучше нарезать и красиво выложить на блюде.
К восточной сладости чаще всего подают горячий чай или кофе, дети любят кушать это лакомство с молоком.
Традиционно чак-чак берут руками, и в этом нет ничего зазорного – так даже удобнее. Если же торжественность события не позволяет отказаться от приборов, можно кушать сладость с помощью десертной ложки.
Одно из преимуществ данного блюда заключается в сроке его хранения. Некоторые источники гласят, что чак-чак может храниться в течение 40–50 дней.
За это время блюдо совершенно не теряет своих вкусовых качеств, не черствеет и не высушивается, оставаясь таким же вкусным.
Скорее всего, вы съедите приготовленный торт в тот же день, но знайте, что официальный срок его хранения – от 3 недель до 1,5 месяцев.
Приготовление чак чак не забирает много сил - нужно лишь запастись терпением при нарезании теста и его обжаривании. Результат стоит потраченного времени, ведь восточное блюдо получается действительно вкусным и необычным!
Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.
Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.
Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.
Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.
Чак -чак в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой
Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.
Ингредиенты
1 ложка водки;
250 граммов муки;
Сахара 1 ложка;
Мед и масло.
Приготовление
1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.
2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.
4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.
6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.
7. Пережариваем все тесто, остужаем.
8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.
9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.
Ингредиенты
Муки 2,5 стакана;
Три яйца;
1 ч. л. без горки соли;
Рыхлителя 1 ч. л.;
Ложка сахара;
3 ложки молока.
Для жарки масло, для смазывания мед.
Приготовление
1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.
2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.
5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.
Ингредиенты
50 мл кефира;
1 ложка водки;
1,5-2 стакана муки;
5-7 ложек меда;
1/3 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
Приготовление
1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.
2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.
3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.
5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты
10 граммов сахара;
500 граммов муки;
Ложка масла;
1/3 ч. л. соли;
Ложка водки;
4 ложки молока;
40 граммов мака;
150 граммов орехов;
500 граммов меда;
500 граммов масла.
Приготовление
1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.
2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.
3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.
4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.
7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.
8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.
10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.
11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом
Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
70 граммов меда;
180 граммов сахар;
60 мл воды.
Приготовление
1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.
3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.
Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
100 граммов сахара;
60 граммов меда;
1 ч. л. слив. масла;
2 стакана муки;
1 ложка воды;
Ложка водки;
10 граммов шоколада.
Приготовление
1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.
2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.
3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.
4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.
5. Добавляем мед и выключаем.
6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.
7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.
8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.
9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.
10. Обжаренные колбаски складываем в миску.
11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.
12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.
13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.
14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.
Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.
Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.
Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.
Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.
Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.
Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.