Как и с чем пить шампанское. С чем и как пьют шампанское: правила и идеи


С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Подготовить напиток к подаче

Прежде чем узнать о том, как правильно пить шампанское, попробуем разобраться в его подаче. Перед употреблением вино охлаждают до температуры 7–9 градусов. Поэтому правильным будет подать шампанское в ведёрке с водой, в котором будут плавать кусочки льда, и не использовать чистый лёд. Чтобы шампанское остыло, достаточно нескольких минут нахождения шампанского в воде со льдом. Не в коем случае не опускайте температуру напитка до 0 градусов, углекислый газ исчезнет и вкусное, игристое шампанское превратиться в обычное вино.


Подача шампанского


Кроме качества вина, немаловажна и подача. Лучше всего подойдут бокалы для шампанского из хрусталя, или же чешского стекла. Именно в хрустале можно увидеть всю красоту напитка, насладится красивым цветом. Кроме того хрусталь отлично сохраняет температуру шампанского на протяжении нескольких часов.

Качество напитка


Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть» и из него выделяются пузырьки. Эти самые пузырьки должны быть мелкими и стойкими, подниматься от центра дна бокала фонтанообразно. Пузырьки в бокале должны держаться несколько часов. Крупные пузырьки, свидетельствуют о низком качестве вина.

С чем следует пить шампанское?

Закуска зависит от качества вина и от его сорта. Существует огромное количество блюд, и вы сами должны выбрать с чем пить шампанское. Основным списком блюд и закусок являются: фрукты, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквит с ягодами. Но не все ягоды подходят для употребления. Не стоит сочетать с напитком: смородину, вишню, черешню, крыжовник.

Многие по незнанию закусывают этот благородный напиток шоколадом или бросают кусочек шоколадки в свой бокал. На самом деле не рекомендуется заедать этот сорт вина шоколадом . Какао убивает вкус и аромат напитка, портит букет. У многих свой взгляд на то, как пить шампанское, но существует определённый этикет.

Неуважение к напитку

Если вы хотите оскорбить винодела, обязательно, заказав дорогой сорт шампанского, вилкой или ложечкой начните выгонять пузырьки. Ведь винодел столько труда вложил для выделения этих пузырьков. Ещё одно оскорбление, выпить напиток залпом. Если вы торопитесь закажите водку или стакан воды, а шампанское не любит спешки. Также не стоит пить игристое вино в сочетании чеснока и лука, это некрасиво и вы точно не почувствуете полный букет вкуса.

Итак, мы узнали с чем пить шампанское и как его подавать. Главное правило - пить его охлаждённым, а закуски должны быть не менее благородными, чем сам напиток, следите чтобы пища не перебивала вкус вина, а дополняла и подчёркивала его. И напоследок, храните вино в горизонтальном положении, иначе все пузырьки исчезнут. На полках магазинов тоже ищите бутылки, которые лежат горизонтально.

Умение подобрать напиток к блюду - целое искусство. Именно еда помогает подчеркнуть вкус вина. Сочетаний великое множество, выбирайте наиболее подходящие по вкусу, наслаждайтесь изумительными букетами шампанского, которое при правильной подаче запомнится надолго.

Шампанское пьют во всех торжественных и радостных случаях жизни человека. Оно сопровождает человека с момента рождения до глубокой старости, создавая атмосферу радости и веселья. Шампанское пьют перед едой как апперитив, так и во время еды под вторые блюда и десерт.

Как пить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов кулез, может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Вторая особенность.

Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля.

И еще одна деталь.

Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подстваке.

Как открывать бутылку?

Качество шампанского никак не связано с силой выстрела. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое. Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского. Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть. И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и поворачивая бутылку откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.

Как наливать в бокал?

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь. Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Шампанское - не газировка, которую можно выпить с Максом, а потом идти и останавливать общественный транспорт. Как держать бокал? Техника держания бокала с шампанским довольно оригинальна. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойво и надежно чем в первом случае). И совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть. Коньяк нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее негреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть.

С чем пить шампанское?

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, вы можете закусить шампанское зеленым луком или чесноком (стиморол вам не поможет). Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков, а если вы торопитесь, закажите рюмку водки или стакан воды. С другой стороны, мюзле само по себе грязное, в машинном масле и пыли. И что вы получите, смешав благородное вино с машинным маслом? Наслаждайтесь жизнью, запомните этот день.

В наше время ни один праздник, торжество, романтическое свидание не обходится без шампанского. Большинство людей думают, что знают об этом напитке всё. Этот напиток может принести радость, вскружить голову, опьянить чувства. Но чтобы познать истинный вкус напитка, необходимо знать, с чем лучше пить шампанское, какая закуска поможет раскрыть весь его букет. Но недостаточно подобрать нужную закуску, ведь распитие вин с «пузырьками» - это целый ритуал с рядом чётких правил. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах, касающихся шампанского.

Профессионалы уже давно разделили все игристые вины на всевозможные виды и типы.

Здесь учитывается год производства, сорта винограда, которые использовались для приготовления напитка, особенности применяемых технологий, наличие сахара. Когда стоит выбор, чем закусить шампанское, учитывается именно последний показатель, ведь от него и зависит вкус напитка:

Остальные показатели, такие как, где и когда было произведено шампанское, цвет, винтажность не особенно влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более шампанским могут называться только те вина, которые были выпущены в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки независимо от их элитности, дороговизны, носят название игристые вина.

Однако многие по привычке называют любые вина с пузырьками «шампанским» и не собираются отходить от общепринятых шаблонов.

Теперь необходимо разобраться, как правильно пить шампанское .

Где и когда принято употреблять игристый напиток

На самом деле правила употребления шампанского во многом зависят от повода.

Если это будет день бракосочетания, поздравление номинантов и победителей конкурсов, открытие новых проектов, то есть повод, который предусматривает скопление множества людей, игристый напиток будет пригублен чисто символически. И поэтому в данном случае будет неуместно предлагать к вину обильные закуски и угощения.

Скорее всего, таковые просто будут отсутствовать или же будет предусмотрен фуршетный стол.

А вот когда готовится праздник в ресторане или дома, к выбору закусок подходят очень серьезно . Иногда бывает так, что продумываются закуски к шампанскому, а иногда и напиток к особенному блюду.

Существуют и такие ситуации, когда приходится принимать спонтанные решения. Например, пришла подруга и прихватила с собой бутылочку брюта, встреча друзей или девичьи посиделки - и в каждой из этих ситуаций будут свои нормы и особенности предложенных закусок.

Стоит все-таки разобраться, с чем же употреблять шампанское, когда вы с девушкой на свидании, а с чем, когда вы находитесь на официальном банкете. В первую очередь нужно усвоить несколько главных правил этикета.

Из чего пьют благородный напиток

Неправильно думать, что такой напиток, как шампанское, можно пить из любого бокала. Ведь не зря его создатель потратил много лет на эксперименты, для того чтобы определить, какой бокал идеально подойдет для этого напитка и раскроет всю его прелесть полностью.

И такие бокалы существуют. У них вытянутая узкая чаша и тонкая высокая ножка.

В некоторых случаях, когда на банкетах шампанское необходимо разлить эффектно в бокалы, расставленные многоярусной горкой, допускается использование бокалов со слегка расширенной кверху чашей. В таких же подаются сладкие игристые вина для дегустации.

А вот идеи по использованию кружек, стаканов, и тем более одноразовой посуды для шампанского потерпят фиаско. Даже если это романтическое свидание на открытом воздухе, необходимо позаботиться о наличии тех самых бокалов. Иначе все таинство вместе с красотой ритуала будут безнадежно испорчены.

Идеальным вариантом являются хрустальные бокалы. Если брать обычное стекло, то оно должно быть полностью прозрачным. Допустимым является только незначительный ободок по краю или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Подаем шампанское правильно

Перед подачей напиток необходимо охладить . А делают это с двумя целями:

  1. В первую очередь охлажденное вино сильнее раскрывает свой букет.
  2. К тому же это уменьшает давление в бутылке и позволит избежать ненужных «спецэффектов» с вылетом пробки и брызгами.

Идеальной температурой для охлаждения шампанского считается 9 градусов. Таких показателей можно добиться, поместив бутылку в бар для охлаждения или холодильник. Для того чтобы напиток приобрел нужную температуру, его необходимо подержать в холодильнике около 3 часов.

Запрещается охлаждать игристое вино в морозилке и тем более замораживать его.

Не следует одновременно подавать более трех видов вин. И важно: для каждого напитка необходим свой отдельный бокал. А если хочется удивить гостей богатством выбора, необходимо выбрать марки вина, которые были произведены в одной стране.

И независимо от того, где вы находитесь и что за повод, шампанское нужно пить правильно.

Бокал с напитком берут за ножку и ни в коем случае не следует охватывать чашу ладонью.

Не стоит пить вино сразу же, после того как его разольют по бокалам. Необходимо подождать пока оно поиграет, поискрится и раскроет все свои тайны, а уже потом приступать к дегустации. Не нужно его пить, а нужно именно дегустировать, по глоточку, чтобы можно было полностью ощутить красоту вкуса.

Шампанское и определённые продукты

Шампанское и шоколад - традиционным праздничный набор. Однако шоколад является самой неподходящей закуской к игристому вину, так как его выраженный вкус полностью заглушает нежный и утонченный букет вина. Хотя для каждого правила существует исключение.

Итак, на вопрос, чем закусывать шампанское 100 к 1, ответ можно получить, выяснив, что именно сочетается с тем или иным видом игристого вина.

Сыры. Сырная тарелка - самая лучшая закуска для любого игристого. Для дорогих напитков лучше выбрать сыры из элитных сортов.

Пикантный сыр с насыщенным вкусом типа Чеддер, Эдам, Гогонзола, а также сыр с орехами и пряностями подается вместе со сладкими и полусладкими винами.

Козьи сыры, Гауда, Бри, Камамбер лучше всего запивать сухим вином.

На сырную тарелку, чтобы её разнообразить, можно положить оливки, фрукты, орехи. Они помогут оттенить вкус и сыра, и шампанского.

Морепродукты. Если захотелось побаловать своих гостей морепродуктами (устрицами, гребешками, мидиями), лучше всего подавать к ним сухое вино. Оно сможет подчеркнуть всю изысканность таких закусок. Несоленая рыба и икра также будут идеальным вариантом для таких игристых напитков.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше всего подходят к сухим и полусухим винам. Их отваривают или запекают целиком в духовке.

Десерты. Из сладкого идеально будут дополнять вкус полусладких и сладких вин фрукты, такие как виноград, персики, манго, клубника.

А вот черешня и смородина не очень хорошо сочетаются с игристым, ведь яркий и насыщенный вкус этих ягод несовместим с тонким ароматом напитка.

Любые десерты (фруктовые и выпечка) подаются со сладкими и полусладкими сортами вина. Сухое и полусухое шампанское лучше всего сочетать с десертами с ореховым наполнителем.

Пицца и суши. Как это ни удивительно, но суши и пицца отлично сочетаются с сухим шампанским. Поэтому если намечается вечеринка и в меню предусмотрена исключительно итальянская облегченная пицца или же устраивается суши-пати, смело можно выбрать игристое сухое или брют.

С чем лучше всего сочетаются игристые напитки разных видов

Сладкие виды требуют соответствующую закуску:

  • Сладости;
  • Десерты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Мороженое без наполнителя;
  • Торты и пудинги;
  • Белый пористый шоколад без начинки.

Из несладких продуктов лучше всего подойдет хороший сыр, легкий салатик.

К полусладкому белому идеально подойдет излюбленный французами деликатес - фуа-гра. Богатая текстура жирной гусиной печени великолепно сочетается с легкой кислинкой, присутствующей в шампанском.

И, конечно, беспроигрышным вариантом будет клубника со сливками. Такое сочетание предпочитают многие.

Любой романтический ужин украсит вазочка ароматных сладких ягод, выложенных на облако воздушных сливок, и бокал полусладкого игристого напитка.

Еще одна интересная закуска - это пирожные с ягодами. Она считается аристократической и отлично подойдет для банкетов и фуршетов.

У розовых вин присутствует особая кислинка, идеально подчеркивающая вкусовые качества мясных блюд. Потому если не очень нравятся сухие сорта шампанского, к мясным закускам лучше всего выбрать именно розовое шампанское.

Его также подают к нежирной курице, индейке, утке. Испортить прелесть розовых вин не удастся даже специфическому вкусу баранины или говядины.

Существует большое множество закусок, которые хорошо сочетаются с полусухим шампанским . Самая простая и доступная закуска - это орехи. Можно также предложить крекеры, оливки или миндаль. Более изысканно будет сочетаться сыр, морепродукты и икра.

А чтобы сделать закуску к шампанскому на скорую руку, можно просто отварить белое мясо.

В Италии в качестве закуски к такому вину выбирают пиццу, независимо от того, с чем она.

Из сладкого к полусухому можно подать фруктовый салат или пирог. Выбирайте ананасы, персики, груши. Красиво и изысканно будут смотреться охлажденные шарики из дыни.

Дорогое игристое вино абсолютно сочетается с икрой. Поэтому можно смело к брюту подавать бутерброды с икрой, а если есть желание, можно предложить икру прямо в вазочке, для того, чтобы есть ее ложками. И она должна быть не очень соленой.

Но на самом деле выбор закусок к брюту намного больше: жареная рыба, утка, омары и любые морепродукты. А еще подойдут суши. Даже специфический вкус имбиря и васаби не сможет затенить кислинку этого шампанского, а, наоборот, поможет еще больше ее подчеркнуть. Но лучше отказаться от блюд, в которых присутствует лимон или уксус, так как ингредиенты не сочетаются с брютом и дают не очень приятное послевкусие.

С чем не употребляют шампанское

При выборе закуски для шампанского следует придерживаться одного главного правила - блюда должны быть простыми. Сложная, с большим количеством ингредиентов еда в данном случае не подходит. Будет считаться проявлением дурного тона, если подать шампанское под первое блюдо.

Жирные и с насыщенным вкусом продукты сразу же исключаются из списка подходящих закусок. К ним же относятся блюда с майонезом, чесноком и луком. Соленая рыба, колбаса и жирное мясо также не являются хорошим вариантом закусок для игристого вина.

Шампанское в сочетании с другими спиртными напитками

В большинстве случаев игристое употребляют в самом начале мероприятия. А дальше переходят к другим спиртным напиткам.

Следует понимать, что шампанское - индивидуальный напиток. Это объясняется наличием в нем пузырьков газа. Именно они позволяют ускорить процесс всасывания алкоголя. Поэтому не очень хорошо употреблять вино с газами на голодный желудок и мешать его с другим алкоголем. Ведь довольно редко можно встретить коктейли на основе шампанского, и они могут быть составлены только опытными барменами.

Но данное правило очень редко соблюдается. Избежать неприятных последствий поможет один секрет - не понижать градус. Например, после брюта можно начать употреблять вино, ликер, текилу, водку или коньяк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Я пирую, други, с вами, и шампанское в стекло льется пенными струями». Само прочтение этих строк Дельвига создает приподнятое настроение. Что же можно сказать, когда бутылка этого напитка стоит на столе? Это означает, что в доме праздник: юбилей, свадьба или Новый год.

Различают разные сорта шампанского в зависимости от содержания сахара: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое и брют.

История изготовления

Игристое вино начали производить уже в 16 веке. Двести лет спустя появилась технология изготовления напитка, который стали называть шампанским. Изначально это был напиток королей. Его подавали при дворе, без него не обходилась ни одна коронация.

В России тоже полюбили шампанское. Его воспевали Пушкин, Вяземский, Денис Давыдов. Однако в то время были сладкие сорта. Брют появился позже. Его история начинается с 1876 года.

Особенности производства

Для изготовления шампанского берется недоспелый виноград (без избыточной сладости). Сок из ягод оставляют бродить в бочках. Во время этого процесса в жидкости образуется спирт. После купажирования в вино добавляются дрожжи и сахар.

По технологии добавление сахара считалось обязательным. Однако в конце 19 века французские производители нарушили эту традицию. Так появилось шампанское брют. Содержание сахара в нем не превышает 15 г на литр.

Как правильно оценить

Напиток, который был назван королевским, необходимо подавать в соответствующей обстановке. Оформление стола, выбор посуды должны подчеркивать престиж и благородство игристого вина из Шампани. Помимо этого, бокалы должны помочь оценить лучшие качества напитка.

В момент наполнения фужера шампанское начинает «играть». После того, как осела пена, со дна начинают подниматься пузырьки. В хорошем игристом вине они маленькие и идентичные по размеру . Стремясь наверх, они образуют цепочки. Если пузырьков мало, это означает, что шампанское потеряло свои качества и увядает.

Жизнь пузырьков коротка: всего несколько секунд. Оценивать их качество надо не сразу. Из-за разницы температур бокала и напитка пузырьки могут быть недостаточно мелкими. Увидеть их истинный размер можно спустя примерно полминуты.

Сервировка

В бокалах шарообразной формы пена быстро исчезает. В них трудно уловить букет напитка, так как запахи быстро рассеиваются. По этой причине для шампанского подают бокалы, заостренные книзу. Они хорошо держат пену, и можно насладиться ароматом. Иногда на дне фужеров для игристого вина с этой целью делают рельефные углубления разной формы.

Никогда не надо наполнять бокал до краев! После оседания пены напиток можно добавить. Брют не должен нагреваться, поэтому бокал держат за ножку. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Как подавать к столу

Чтобы шампанское было вкусным, правильно его охладить до температуры 6-8 градусов. Для этого удобно использовать ведерко. Бутылку, засыпанную кубиками льда, надо залить холодной водой. Это позволит напитку равномерно охладиться.

Важно! Нельзя охлаждать шампанское в морозильной камере. Это лишит его букета и сделает безвкусным.

Раньше торжественность момента было принято подчеркивать «выстрелом» пробкой. Сейчас эта традиция ушла в прошлое. При «выстреливании» ароматные вещества быстро улетучиваются, шампанское теряет свой вкус.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Что едят с напитком

Совсем необязательно пить брют в течение всего застолья. Достаточно открыть вечер этим праздничным напитком, а затем можно перейти на вина. Также его можно подать в качестве аперитива.

Благородному напитку должна соответствовать изысканная закуска, поэтому важно знать, с чем подают игристое вино. На стол можно поставить блюда с красной рыбой, морепродуктами, икрой. Хорошо сочетаются с сухим шампанским твердые сыры и дичь, с чем и следует подавать напиток. Закуска должна быть подобрана таким образом, чтобы не испортить, а наоборот, подчеркнуть вкус напитка.

Хорошим вариантом будет предложить гостям салаты из индюшачьей грудки или креветок с оливковым маслом и зеленью. Если брют подается до еды, на стол можно поставить орехи или сухое печенье. Не сочетаются с этим напитком маринованные закуски, острые соусы, хрен, горчица, чеснок. Любители сладенького могут закусывать брют свежими фруктами и мороженым.

Важно! Нельзя закусывать брют шоколадом и сладостями. Это портит его вкус.

Кому можно пить

Отсутствие сахара дает брюту преимущества:

  • Его можно пить тем, кто соблюдает диету;
  • Напиток не провоцирует головную боль;
  • Не происходит нарушения пищеварения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Возможно употребление при сахарном диабете.

Особенности употребления

Крепость шампанского может составлять от 9 до 13 градусов. Поэтому многие считают его слабоалкогольным. Но если пить этот напиток неправильно, можно захмелеть быстрее, чем от коньяка или водки. Способствует опьянению углекислый газ, находящийся в пузырьках.

Скорость опьянения зависит от веса тела. Если человек хрупкого телосложения и, к тому же, пьет на голодный желудок, он захмелеет быстрее. В полости рта практически сразу же усваивается 5% спирта, 25% всасывания происходит в желудке, остальные 70% поступают в кровь.

Чтобы не было тяжелого похмельного синдрома, не надо пренебрегать закуской. Хорошо замедляют всасывание алкоголя картофель, мясо, жирные продукты. И, конечно, во время принятия нельзя смешивать разные алкогольные напитки.

Состояние после принятия шампанского может переноситься тяжелее, чем похмелье от водки или коньяка, так как алкоголь быстрее всасывается в кровь под действием углекислого газа. Поэтому не надо слишком усердствовать. Полтора-два бокала брюта с хорошей закуской за вечер – этого вполне достаточно.

Выводы

Главное достоинство сухого шампанского – отсутствие сахара. В других сортах он перебивает вкус винограда. К тому же, недоброкачественные производители сладких шампанских и вин стараются при помощи излишней сладости замаскировать погрешности производства. В случае с брютом это исключено.

В свое время французский винодел изменил технологию производства игристого вина. Ему мы обязаны появлением этого сорта шампанского. Утонченный вкус, богатый букет, насыщенный аромат – причина того, что брют заслуженно стал напитком элиты.

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение - цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант - свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское