Как хранить топинамбур в домашних условиях. Заготовки на зиму: рецепты. Как хранить зимой в погребе

Сушеный топинамбур - изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.



После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.


После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.


Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.


Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.


После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.


Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.


Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.


Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием - секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.


Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.


Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.



Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Приятного Вам аппетита!

Виртуальные площадки казино-онлан пользуются большим спросом. Особенно такие элитные клубы азартных развлечений, как «Джойказино». И, в то время, как сотни и даже тысячи людей, посещают их, исключител.

Казино Вулкан Welcome – замечательная площадка для начинающих гемблеров. Многие сайты зазывают сыграть, но ставить деньги на кон – рискованное предприятие. В случае с этим клубом бояться вам ничего не.

В нашей жизни часто не хватает драйва и азарта. И казино вулкан бесплатно с лихвой предоставит вам эти горячие ощущения, яркие эмоции. Нужно лишь запустить сайт клуба, где находятся сотни игровых авто.

В клубе Gaminator Slots вы можете играть в любое время в азартные игры. Этот игорный клуб является современным азартным заведениям. Здесь вам готовы предложить большой ассортимент актуальных онлайн-ра.

Когда подходит к концу текущий год, многие задумываются о том, как провести новогодний праздник и рассуждают каким он должен быть.

У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает.

Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, .

В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно при постоян.

Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт.

Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Другие новости по теме:

Более неприхотливое растение найти трудно. Топинамбур абсолютно не требователен к условиям выращивания, к составу почвы и к освещенности, поэтому его можно высаживать в тех местах участка, где капризные растения не приживаются. На одном месте топинамбур может расти 30 — 40 лет. Растение

Наверняка многим из нас известны полезные свойства такой замечательной огородной культуры, как топинамбур. Скорее всего, некоторые из вас его даже выращивают собственноручно на своей дачной территории. Безусловно, топинамбур вкусен и хорошо сочетается со многими продуктами, но особенное

Какие только блюда не готовят наши хозяюшки из топинамбура. Оказывается топинамбур можно еще, и мариновать, таким образом, из него получится очень интересная закусочка. Подобная закуска, безусловно, сможет порадовать не только вас, кА кулинара, но и ваших гостей. Как же приготовить маринованный

Топинамбур это многолетнее травянистое растение, еще его называют земляной грушей. Именно корневища являются невероятно ценным продуктом. Если топинамбур пожарить, то по вкусу он очень напоминает жареный картофель, а вот, если топинамбур приготовить в лимонном маринаде, какой тогда он будет иметь

Существует немало полезных рецептов приготовления топинамбура. Вот и еще один очень питательный и витаминный рецепт заготовки из топинамбура, а также облепихового сока. Такую консервацию можно делать с сахарным песком или без него по желанию. Как же приготовить топинамбур в соке из облепихи? Для

Существует немало рецептов по консервированию топинамбура, но каждый раз хочется чего-нибудь новенького и необычного. Таким необычным блюдом может оказаться и топинамбур, маринованный с морковью. Как же в домашних условиях приготовить такую консервацию? Для консервирования маринованного

Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные аминокислоты, белки, сахара и углеводы, среди которых есть инулин, имеющий способность в организме человека расщепляться до фруктозы. При регулярном употреблении в пищу топинамбура, у больных

Регулярное добавление в меню блюд из топинамбура очень полезно. Его можно использовать как в свежем, так и в вареном, жареном виде, но наиболее он полезен в сыром виде. Из топинамбура готовят начинку для пирожков, его добавляют в салаты и винегреты, супы. При приготовлении топинамбура кожицу с

У этого растения множество названий – топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух. В России топинамбур выращивается с давних времен, но до сих пор этот полезный овощ остается малораспространенным. Топинамбур — это многолетнее растение, относится к семейству астровых. В пищу

Как готовить топинамбур У топинамбура съедобны все части растения: из цветов заваривают лечебный чай, молодые листики добавляют в салаты, а из корнеплодов готовят многочисленные блюда. Земляную грушу, как еще называют топинамбур, можно жарить, тушить, запекать, отваривать в молоке или воде,

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов . Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.

Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.

Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков .

Химический состав

Внимание : Высушенная земляная груша сохраняет все макро- и микроэлементы. Она также полезна, как и при употреблении ее в свежем виде.

Топинамбур содержит большое количество витаминов различных групп: A, B, C, PP . Они обеспечивают полноценный рост организма, влияют на мозговую активность, укрепляют иммунную систему.

Сушеный топинамбур является прекрасным источником БЖУ. Рассмотрим его состав:

  1. Белки. Основная их функция способствует наращиванию мышечной ткани. Большое количество аминокислот входят в состав белка. Половина из них не вырабатывается человеческим организмом и единственным поставщиком являются продукты извне.
  2. Зола. Отвечает за быстрое снятие воспаления и заживление ран.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Медь.
  9. Кремний.
  10. Цинк.
  11. Жирные кислоты.
  12. Органические кислоты.
  13. Клетчатка.
  14. Пектин.
  15. Углеводы.
  16. Инулин.

Калорийность топинамбура на 100 граммов составляет 61 ккал:

  • белки – 2.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 12.8 гр.

Именно благодаря такому богатому витаминному составу топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Польза и вред

Засушенный топинамбур хранится около года при соблюдении всех условий . Это значит, что все 12 месяцев можно насыщать свой организм витаминами. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • создает защиту от простудных заболеваний;
  • нормализует давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Топинамбур абсолютно безвредное растение. Не стоит опасаться при его употреблении. Только индивидуальная непереносимость может нанести вред.

Важно! Положительное влияние на организм вы увидите только при правильном сбалансированном питании!

Как сушить в домашних условиях?

Сушат чаще всего клубни растения . Для этого следует отобрать здоровые плоды. Тщательно промыть и нарезать на тонкие ломтики, желательно не использовать железный нож, иначе продукт окислится. В домашних условиях топинамбур можно высушить двумя способами.

В электросушилке

Электросушилка облегчает процесс высушивания плодов, делает его быстрым и качественным. Пошаговая инструкция по применению, чтобы получит улучшенный корнеплод:

  1. Подготовленные нарезанные плоды нужно разложить на решетках.
  2. Выставить температуру в пределах 50-60 градусов и сушить на протяжении четырех часов.
  3. Время от времени нужно менять секции местами.

Хранить его следует в хорошо закрытой таре, в пластиковой, либо в стеклянной. Можно поместить в тряпочный мешочек, плотно завязанный. Обязательно в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если со временем сушеная земляная груша стала мягкой, ее можно опять подсушить.

В духовке

Не каждый имеет дома электросушилку, поэтому можно заменить ее духовым шкафом. Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками топинамбур помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставить температуру 50 градусов.
  4. Держать земляную грушу в духовке три часа.
  5. Оставить топинамбур на сутки на столе.
  6. Перед второй отправкой в духовку ломтики следует перевернуть.
  7. При желании можно их посолить, добавить приправу по вкусу.
  8. Включить духовой шкаф на 60 градусов.
  9. Сушить до готовности.

Готовый сушеный топинамбур убрать в тару с плотной крышкой. Хранить в темном месте.

На свежем воздухе

Сушка на солнце – самая длительная процедура из представленных. Как протекает процесс:

  • Плоды вымыть, очистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • Разложить на ровной открытой поверхности.
  • Сушить от 4-5 дней.

Сушеный топинамбур должен иметь приятный аромат , немного потемневший вид и быть эластичным.

Внимание! Ни в коем случае не выставляйте его на прямые солнечные лучи!

Как использовать в лечебных целях?

Для лечебных целей можно использовать как порошок земляной груши из аптеки, так и высушенные своими руками плоды. Полезные свойства были описаны выше, а как применять правильно топинамбур для профилактики болезней?

Аптечный порошок

Полезные свойства земляной груши широко известны . Фармакологические компании выпускают биологические добавки в разных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чай в пакетиках;
  • комплексные добавки.

Употреблять согласно инструкции на упаковке товара.

Домашний продукт

Для лечения применяются не только высушенные клубни земляной груши, но и ее листья. Их можно использовать для приготовления чаев и настоек. Сушеные клубни обычно употребляют с напитками:

  • молоко;
  • компот.

При помощи кофемолки можно получить порошок и также использовать для приготовления витаминизированных чаев.

Дозировка земляной груши в день зависит от того, для каких целей и в каком виде (чай, отвар, настойка) вы хотите ее использовать:

  • Отвар . Используют для понижения давления и повышения гемоглобина в крови. Потребуется 3 ст. л. сухих клубней. Добавить полтора литра воды и поставить на медленный огонь. В течение часа его следует держать на огне. Суточная доза пол литра. Пить три раза в неделю.
  • Настой . Рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Кипятком (750 мл) залить сушеные листья земляной груши (1 ст.л). Настаивать в течение суток. Выпивать по пол стакана три раза в сутки перед едой.
  • Настойка . Используется для выведения токсинов и шлаков из организма. На литр водки добавляют 500 гр. сухих листьев. Настаивать пол месяца в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день. Желательно разбавлять водой.
  • Чай . Витаминный напиток, обладает общеукрепляющим действием на организм. На стакан воды (300 гр) берут 2 ст.л. сушеных клубней земляной груши. Прокипятить и дать постоять около получаса. Пить как обычный чай.

Употребление топинамбура окажет только благотворное действие на организм при его правильном введении в рацион питания.

Сушеный топинамбур ломтиками и в порошке обладают одинаковыми свойствами . Очень полезный и универсальный продукт. Не бойтесь вводить его в ваш рацион и рацион вашего ребенка. Малышу понравится сушеный продукт, он простимулирует его рост и аппетит. Но помните, что переедание может грозить вздутием живота и метеоризмом.

Хоть земляная груша и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но если есть какие-либо сомнения, то лучше получить консультацию врача.

Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша , как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай , это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах . Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками. Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида. В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики . В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С , а относительная влажность воздуха 85 - 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками . Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник. Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей. Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель .

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру . Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски . Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Ваш домовенок.