Как готовятся ребрышки свиные на мангале. Ребрышки на мангале рецепты с фото

Пошаговые рецепты приготовления рёбрышек на мангале: как вкусно замариновать и правильно запечь свиные рёбрышки на мангале

2018-05-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4053

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

22 гр.

Углеводов

3 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свиных рёбрышек на мангале

Соус для поливки рёбер по возможности охладите, уезжая на пикник, храните его в термосе. Согласно рецептуре используется водка, но лучше заменить её коньяком четырёхлетней выдержки.

Ингредиенты :

  • рёбрышки некрупного поросёнка - до двух килограммов;
  • ложка с горкой свежего, тёртого чеснока;
  • по ложке соевого и горчичного соуса;
  • полкило красного репчатого лука;
  • сто граммов водки;
  • четверть стакана масла;
  • специи для свинины;
  • сахар, перец и крупная соль;
  • стакан томатного сока.

Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале

Рёбрышки разделите по три на порцию, надрезав плёнку, выньте среднюю кость. Разумеется, выбрасывать не стоит, оставьте для бульона на будущее. Мякоть, отобранную для мангала, ополосните и промокните сухой тканью, надрежьте до кости.

Луковицы почистите и нарежьте, вначале на половинки, а затем неширокими полукольцами. Сухие специи ссыпьте в ступку и тщательно разотрите, почти в пудру. Пересыпьте в пиалу и залейте чуть подогретым маслом, дайте с полчаса ему насытиться ароматами.

Лук в просторной миске посолите, и слегка посыпьте сахаром, приперчите и помните толкушкой. Добавьте чеснок и масло вместе со специями, соус и горчицу. Перемешайте и полученным составом густо натрите рёбрышки, туго оберните их пакетом и выдержите до трёх часов на холоде.

Водку разбавляем томатом и чуть подслащиваем - этой смесью будем поливать мясо над жаром углей. Нанизываем рёбрышки сразу на два шампура, оставляя между порциями зазор в три сантиметра. Не стесняйтесь поливать их подготовленным для этого томатом, ни капли алкоголя в готовом блюде не будет.

Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале

Состав зелени для маринада не оговорён, так что можете использовать любую, на выбор. Хотите добавить пикантности блюду - положите в маринад ложку рубленой зелёной мяты.

Ингредиенты :

  • полтора кило рёбрышек;
  • три среднеразмерных спелых томата и столько же луковиц, чуть крупнее;
  • 500 граммов любых кисловатых ягод или винограда;
  • ложка мёда и столько же кетчупа (острого);
  • 2/3 стакана свежей ароматной зелени;
  • соль и смесь перцев.

Как быстро приготовить рёбрышки на мангале

Очищенный и вымытый лук распускаем полукольцами, а их затем ещё на 2-3 части. Уложите в просторную миску с высокими стенками и туда же, прямо «с руки» нарежьте дольками или кружками вымытые помидоры.

Ягоды, например красную смородину или виноград, подавите в другой миске. Часть мякоти удалите или отложите для компота, остальную вместе с соком вылейте к луку. Нарубите и добавьте зелень, за нею мёд, соевый концентрат и кетчуп. Перемешайте, заправьте перцем и присолите.

Рёбра, промытые и освобождённые от грубых плёнок, разрезаем между косточек. Надсекаем мякоть, складываем целиком в миску с маринадом и обильно им натираем. На маринование уйдёт до трёх часов, если ягодный сок недостаточно кислый. Можно заменить сок покупным, виноградным, или подлить стакан терпкого сухого вина.

Запекаем рёбрышки до яркого колера корочки, он будет обязательно, если не ошибётесь с жаром углей. Использовать при этом шампуры или ограничиться решёткой над мангалом - на ваше усмотрение.

Вариант 3: Медовые рёбрышки на мангале

Сорт мяса не уточняется, в принципе, представленный в рецепте маринад справится с размягчением и жестковатой говядины. Всё же выбирайте рёбра от животного помоложе и учтите, что свинина или баранина промаринуются в холоде за шесть часов, а телятине, даже нежной, нужно от восьми до двенадцати.

Ингредиенты :

  • разрубленные, неразобранные рёбрышки - 1700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • большой тонкокожий апельсин;
  • полстакана мёда;
  • ложка домашнего горчичного соуса и столько же винного уксуса;
  • красный, жгучий перец;
  • соль, садочная.

Как приготовить

В маринад, а затем и на мангал пойдёт около полутора килограммов рёбер, но косточки из них нужно вынуть через одну, по этой причине масса взята чуть выше. Удалив лишние кости, промойте и тщательно просушите мясо, нарежьте порциями, в каждой из которых будет по две кости и мякоть между ними.

Цедру с апельсина удалите полностью, разрежьте мякоть поперёк и выберите, если имеются, семена. Прокрутите блендером в кашицу. Чеснок можете раздавить или натереть, если блендер достаточно мощный, можно дольки положить к апельсиновому пюре и перемолоть вместе с ним. В любом случае смешайте эти измельчённые ингредиенты.

Помешивая, добавляем по одному все компоненты, солим в самом конце, а перец до закладки нарезаем узкими и тонкими полосками и кладём совсем помалу, чтобы маринад не стал жгучим.

Рёбрышки удобно сложить в пакет и влить к ним маринад. Завяжите его и встряхните несколько раз. Пару часов выдержите просто в миске на столе, затем переставьте до нужного момента в холодильник. Если не поленитесь и будете периодически встряхивать пакет с маринадом, блюдо только выиграет. Выбор способа запекания - полностью на ваше усмотрение, а если пикнику помешает внезапная непогода, можете сделать это даже дома в аэрогриле.

Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю

Будьте внимательны, пользуясь жгучим перцем. Очень желательно работать с ним, надев тонкие резиновые перчатки и делать всё быстро, больше внимания уделяя даже не самому продукту, а своим рукам. Случайно протерев глаз и даже прикоснувшись влажными от острого сока руками к лицу, можно вместо пикника угодить в больницу или, как минимум, надолго испортить себе настроение.

Ингредиенты :

  • рёбрышки - один килограмм;
  • по одному апельсину и лимону;
  • половина стручка острого перца;
  • концентрат, соевый - три ложки;
  • 0,5 стакана высокоочищенного масла;
  • специи для свинины;
  • чеснок;
  • соль, рафинированный сахар, перец;
  • ложка крахмала.

Пошаговый рецепт

С рёбрышек, промытых и обсушенных, необходимо удалить плёнки. Полностью их не срезайте, но всё, что свободно снимается, уберите. Рассеките по мякоти между косточками и разберите на отдельные порционные части.

Маринад готовим в мисочке или пиале. Выливаем туда масло и выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус и ложечку готовых специй. Перемешиваем, совсем немного досаливаем и добавляем остроты красным перцем.

Для удобства маринования рёбрышки сразу складываем в пакет и заливаем составом уже в нём. Острые края косточек способны прорвать плёнку, поэтому пакет лучше продублировать, вложив в ещё один, а наполнять над неглубокой миской, в ней же и оставить. Выдерживаем в холодильнике до двенадцати часов.

Сок и цедру с того же апельсина смешиваем в маленькой сковородке с мёдом, тёртым чесноком и уксусом. Добавляем столовую ложку сахара и чайную - пряностей. Можете использовать специальные, для свинины, или пряные, «Прованские». Прогрейте смесь на слабом огне, до лёгкого загустения, обязательно перемешивая. Слегка остудив перед этим, протрите через сито и влейте три ложки воды, добавьте и размешайте крахмал. Подкислив лимонным соком, снова включите под сковородкой нагрев. Загустите при помешивании, а в конце посолите, и заправьте перчиком.

Рёбрышки жарим на не слишком жарких углях, каждый раз после переворачивания поливаем густым соусом.

Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде

Ингредиенты :

  • тёмное, густое пиво - 500 миллилитров;
  • сто миллилитров соевого соуса и столько же томатного кетчупа;
  • полтора килограмма рёбрышек молодого поросёнка;
  • 50 граммов острой домашней горчицы;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • соль и перец, жгучий.

Как приготовить

При покупке попросите разрубить рёберные косточки на куски по 7-8 сантиметров длиною или сделайте это сами. Перед маринованием разрежьте их по одной, тонкие полоски жира не стоит удалять, он хорошо вытапливается и дополнительно размягчает мясо при жарке, готовое блюдо не будет жирным.

Все компоненты маринада смешайте, соль и жгучий перец кладите последними, пробуя маринад кончиком языка. Мякоть на рёбрах принято рассекать до косточек, но для нашего состава маринада это необязательно. Залейте им рёбра и густо натрите, сложите в маленькую ёмкость, чтобы всё лежало компактно, накройте и маринуйте в холоде от шести до двадцати часов.

Достаточно удобно жарить свиные рёбрышки над мангалом, пользуясь раскладной решёткой. Зафиксируйте между её половинками маринованную свинину, и переворачивайте по мере подрумянивания.

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  • Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  • Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  • Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  • Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  • Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
  • Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

    Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

    Свиные ребрышки в духовке с картошкой

    Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

    Вам потребуется:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 1 кг картошки;
    • по 250 г помидор и баклажанов;
    • 150 г лука репчатого или лук-порей;
    • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
    • соль, перец,
    • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
    • 3 дольки чеснока;
    • 90 г масла растительного.

    Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

    Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

    А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

    В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

    Маринад с медом и соевым соусом

    Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

    Вам потребуется:

    • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
    • 100 гр. соевого соуса;
    • столовая ложка меда;
    • 2ст.л. кетчупа;
    • щепотка имбиря.

    Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

    Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

    Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

    Маринад из меда и горчицы

    Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

    Нужно заготовить:

    • 800 г свиных ребрышек;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
    • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

    Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

    Маринад ребрышек в пиве

    Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

    Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

    • 250 мл светлого пива;
    • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотого перца;
    • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
    • 1,5 ч.л. соли без горки;
    • растительное масло.

    Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

    Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

    Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

    Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

    Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

    Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

    Ребрышки с соевым соусом

    Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 1 ч.л. сахара и соли;
    • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • половина лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 6 крупных пластин свежего имбиря;
    • 1 ст.л. риса.

    Для соуса:

    • 3-4 ст.л. масла растительного;
    • чуть соли и сахара;
    • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
    • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

    Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

    Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

    И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

    Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

    Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

    Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

    Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

    Подробный рецепт смотрите в этом видео:

    Маринад для свиных ребрышек на мангале

    Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

    И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

    • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • столовую ложку острой аджики;
    • перца черного душистого – по вкусу;
    • большую луковицу;
    • 1 шт. зеленого болгарского перца;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • зелень укропа и петрушки;
    • пол-литра кефира или натурального йогурта.

    Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

    Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

    Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

    Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

    Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

    Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

    Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 средних репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 30 г свежей петрушки
    • 100 мл вина
    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 1 ч. л. без горки смеси перцев
    • 1 ч. л. сладкой паприки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

    Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

    2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

    3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

    4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

    Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


    5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

    6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
    7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

    Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


    Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

    Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

    Начальный этап приготовления

    Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

    Приготовление маринада

    Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

    В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

    Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

    Завершающий этап приготовления

    По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

    Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

    Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

    Вариант маринада № 2

    Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

    В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

    Третий вариант маринада

    Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

    Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

    Маринад медово-горчичный

    Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

    1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

    2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

    3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

    Шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. Дело в том, что при потрясающем вкусе мяса и приправы к нему готовится шашлык совершенно по-другому. Это блюдо не требует особенного маринования, не нуждается в дополнительной обработке мяса, но предполагает приготовление своеобразного соуса. Один процесс термической обработки ребрышек практически ничем не отличается от других, хотя можно ребрышки на гриле, что принципиально не отразиться на их вкусе.

    Для приготовления блюда под названием на мангале" потребуются следующие ингредиенты:

    Ребрышки свиные - 1 кг;

    Лук - 0.5 кг;

    Помидоры - 0.5 кг;

    Перец салатный - 0.5 кг;

    Баклажаны - 0.5 кг;

    Перец черный;

    Растительное масло;

    Лавровый лист;

    Маринование

    Перед маринованием мясо тщательно промывают. Затем его разделяют на отдельные ребра, которые содержат значительное количество мяса. После этого полученные куски помещают в большую емкость, где их солят и перчат. Чтобы на мангале получились сочными, сверху на них выкладывают нарезанный кольцами лук. В таком виде мясо должно стоять около часа.

    Приготовление соуса

    На подготовленные заранее шампуры надевают салатный перец, помидоры и баклажаны. Их обжаривают на мангале до тех пор, пока кожица на овощах не станет полностью черной. Затем овощи охлаждают, а обуглившуюся кожицу аккуратно снимают. После этого овощи перекручивают на мясорубке. Если ее нет, то ингредиенты можно измельчить при помощи ножа.

    Затем вынимают лук из маринада (по истечении часа) и также добавляют его в блюдо, предварительно измельчив. Чтобы ребрышки свиные на мангале приобрели дополнительный вкус, получившуюся смесь солят, перчат, добавляют немного растительного масла и чеснока. Однако необходимо быть очень осторожными со специями - итоговый вкус блюда должен быть недосоленным и не переперченным.

    Приготовление мяса

    На шампуры надевают мясо с ребрышками и обжаривают на углях. Для этого не требуется особых навыков. Фактически необходимо просто довести свинину до состояния готовности. После этого мясо выкладывают в отдельную емкость, предварительно сняв с шампура.

    Подача

    К столу ребрышки свиные на мангале подают в горячем виде, в большой тарелке. Приготовленную ранее подливу выставляют в отдельной посуде, для каждого гостя отдельно. Это делается для того, чтобы можно было взять руками из общей тарелки кусочек мяса, за кость, обмакнуть его в свое блюдо с соусом, а затем съесть. Блюдо очень хорошо сочетается с крепкими напитками, вином. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в подливу горький перец и базилик, но это уже дело личного вкуса повара и едока. Стоит отметить, что при подаче приготовленное мясо должно быть горячим, а вот соус желательно к этому моменту охладить. Хотя есть и такие люди, которые предпочитают просто все перемешать.