Как готовить в силиконовых формах. Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов

Практически в каждой семье найдется хотя бы один сладкоежка, обожающий выпечку. И далеко не всегда такие гурманы согласны довольствоваться покупными лакомствами. Именно поэтому приготовлением бисквитов, кексов, маффинов, запеканок и различных порционных десертов вынуждены заниматься многие хозяйки.

Существенно облегчить их труд способны силиконовые формы. Эти изделия обладают целым рядом положительных свойств. Однако чтобы оценить их по достоинству, нужно точно знать правила использования такой «резиновой посуды». К примеру, рекомендуется заранее разобраться с тем, как выпекать в силиконовой форме или как замораживать в ней продукты.

Как сделать правильный выбор?

Широкий ассортимент силиконовых форм нередко приводит покупателей в замешательство: какую же из них лучше приобрести? Ведь очень хочется, чтобы изделие не только было абсолютно безопасным, но и прослужило долгие годы. Итак, на что следует обратить внимание?

  • Температурный диапазон. Как правило, все формочки спокойно выдерживают условия жаркой духовки или морозильной камеры. Но перед покупкой все же рекомендуется убедиться, что граница термоустойчивости материала превышает максимальную мощность духовки или аэрогриля.
  • Цвет. Слишком яркая окраска формы нередко свидетельствует о низком качестве колера, использованного при ее изготовлении. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям приглушенных тонов.
  • Форма. Как правило, для выпечки или замораживания желе больше подходят забавные фигурки: мишки, розочки и т. п. А вот для запекания овощей, рыбы и других «серьезных» блюд лучше применять классические прямоугольные, квадратные или круглые «ванночки». Также следует учитывать, что наличие мелких деталей, например резьбы, несколько затрудняет мытье формы и извлечение из нее готового продукта.
  • Запах. Качественные изделия, предназначенные для приготовления еды, не должны чем-то пахнуть.
  • Фирма-производитель. Чем больше положительных отзывов о конкретной марке, тем выше шансы, что купленная вещь прослужит долго. Впрочем, полностью застраховаться от подделок, к сожалению, практически невозможно.

Силикон, используемый для кухонной утвари, инертен. Он не впитывает запахи продуктов, не выделяет токсины, не пригорает и не примерзает к поверхностям. Поэтому где бы ни находилась силиконовая форма - в духовке, морозилке, микроволновке, мультиварке или аэрогриле, - можно с уверенностью говорить о ее безвредности.

Правила первого свидания

Перед применением новую форму из силикона следует тщательно вымыть мягким моющим средством. Это поможет удалить с ее стенок пыль и грязь, скопившуюся там за время производства, хранения и транспортировки изделия. Затем ее необходимо вытереть сухим полотенцем и смазать животным или растительным жиром.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Для приготовления блюд в формах из силикона подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве опоры для посуды можно применять штатный противень или решетку. Последний вариант считается опытными хозяйками предпочтительным, так как приводит к более равномерному распределению тепла.

Помещать форму на подставку нужно до наливания в нее жидкостей. А переносить полную посуду следует только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удержать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или столе.

Каждая хозяйка сама решает, надо ли смазывать силиконовую форму жиром перед приготовлением конкретного блюда. В принципе, в этом нет необходимости: к стенкам или донышку ничего не пригорит. Но для придания дополнительных вкусовых качеств выпечке разрешается использовать масло или маргарин. А вот от посыпания внутренней поверхности посуды мукой точно можно отказаться.

Выставляя таймер, следует учесть, что процесс приготовления в силиконовой посуде протекает быстрее, чем в металлической, керамической или любой другой. При этом самой удачной температурой для выпекания считается диапазон 220-240ºC. После отключения тепла нужно открыть духовку и позволить готовому блюду немного остыть. Это сделает процесс извлечения выпечки более простым. Как правило, вынуть бисквит легко, слегка наклонив форму набок. При возникновении затруднений можно воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.

Другие варианты применения силиконовой формы

Многогранность использования мягкой посуды из силикона практически не знает границ. С ее помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

  • лед, в том числе из отваров трав для косметических целей;
  • мыло ручной работы;
  • различные запеканки (из творога, овощей, мяса);
  • омлеты;
  • холодец;
  • и все, что подскажет житейская смекалка.

При этом все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости извлечения массы из мягкой оболочки. Как правило, чтобы достать твердые предметы - кусочки мыла или льда, - достаточно просто надавить пальцами на дно ячейки.

Тонкости ухода и хранения

При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?

  • Силикон боится острых предметов. Поэтому с ним не должны взаимодействовать ножи, вилки, жесткие мочалки и абразивные вещества.
  • Чтобы удалить с формы тонкий слой теста, ее необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут, а затем вымыть, вывернув наизнанку. Подобная деформация не принесет посуде никакого вреда и позволит удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
  • Для хранения силиконовых изделий нужно совсем немного места. Любую формочку можно не опасаясь свернуть или скатать в трубочку. После исчезновения фиксатора силикон снова примет первоначальный вид.
  • Качественные формы никак не реагируют на резкую смену температур. Иначе говоря, даже сразу после морозилки их разрешается безбоязненно помещать в духовку или микроволновую печь.
  • Силикон боится открытого огня и слишком горячих поверхностей. Поэтому его нельзя ставить на газовую или электрическую конфорку. Также нужно следить, чтобы он не соприкасался с тэном в электроприборах.
  • Чтобы защитить внутреннюю поверхность силиконовой посуды от загрязнений во время выпечки, можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами.
  • Некоторые формы иногда темнеют изнутри. Не стоит считать это дефектом.

Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.

Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.

Все мы любим хорошо поесть. Много или не много – не имеет значения. Главное, что времени на приготовление хочется тратить меньше. А уж на уборку и подавно. Поэтому каждая хозяйка ищет способ облегчить себе работу (или удовольствие) на кухне.

Промышленность позаботилась о нас с вами, и создала таких помощников, как силиконовые формы. Мягкий и в тоже время прочный инертный материал - силикон. Из него создают не только формы для выпекания, но и другую кухонную утварь. Так как она выдерживает температуры от - 40°С и до + 250°С. И при этом не выделяет никаких вредных веществ.

Как использовать силиконовую форму

Такие большие перепады температур позволяют использовать формы для выпекания очень разнообразно. Например, можно приготовить блюдо в духовке. Силиконовые формы используются не только в газовых духовках, но и в электрических. А также в аэрогриле и микроволновке. Но ещё можно использовать в холодильнике и морозилке. Причём, формы не боятся, если их из морозилки поставить сразу в духовку.

Как пользоваться силиконовой формой? Когда вы принесли из магазина новую форму, не забудьте промыть её тёплой водой с мягким моющим средством. После мытья - высушить. Перед первым употреблением, её нужно смазать маслом (перед выпеканием).

После приготовления пищи, не забудьте вымыть форму мягкой губкой без абразивных (царапающих поверхность) средств. Опять же высушить. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается. После посудомоечной машины, вновь придётся смазывать (при следующем использовании).

Силикон очень мягкий материал, поэтому можете сложить форму, и при этом она не деформируется. Так вы будете экономить место на кухне, которого всегда мало. Нельзя использовать формы непосредственно на газовой или электрической конфорке, то есть на открытом огне. Это выведет вашу форму из строя.

Как готовить в силиконовых формах

Очень просто – наполняете её тестом или любым другим содержимым – и вперёд, на кулинарные подвиги. Не забывайте ставить форму на подставку, при переносом куда-либо. Так как из-за мягкости материала, вы можете пролить содержимое, и ваш кулинарный шедевр «увидит» только пол.

Как выпекать в силиконовой форме

Как уже говорилось ранее, форму надо смазать маслом (в зависимости от наполнения). Не надо использовать пекарскую бумагу или присыпать мукой (какая экономия). В силиконовой форме тесто (и не только) запекается быстрее, чем в металлической. Поэтому не забывайте следить за временем выпекания.

После того, как выпечка готова, оставьте изделие в форме на несколько минут для охлаждения. После этого вынимайте. Как это сделать? Немного наклоните форму или отогните её край. Если вдруг не вынимается - помогите силиконовой или деревянной лопаткой.

Благодаря разнообразным вариантам форм и размеров, вы можете получить оригинальные пироги и торты. Причём, силиконовая форма подойдёт не только для выпекания изделий из теста. Её можно использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Можно готовить различные запеканки из овощей, творога и так далее. Формы подойдут для приготовления заливных и желе. Фантазируйте.

Поскольку силиконовые формы не токсичны и не впитывают в себя запахи. Это поможет использовать одну и ту же форму для приготовления творожной запеканки и заливной рыбы.

Какие ещё бывают силиконовые "помощники"

Разнообразие силиконовой утвари помогает нам на кухне. Лопатки помогут выложить тесто из ёмкости, не оставив на стенках ничего. Ложки и половники облегчат задачу, когда мы пробуем пищу (нет варианта обжечься). Противни из силикона помогут готовить мясо или рыбу (потом не надо отскребать пригоревший сок). Мелкие формы помогут в создании порционных десертов. Причём, не только кексов. Например, муссов, мороженного или ягодных десертов.

Всё это только для того, чтобы облегчить нам труд на кухне, и чтобы больше времени оставалось на дорогих и любимых. Только не экономьте на производителе. Ведь вся эта утварь многоразового использования. Поэтому не надо покупать в переходе или на сомнительных торговых точках. Берегите своё здоровье!

Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность - не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек...

Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.

  1. Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
  2. Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.

Как определить качество силикона

  • Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
  • Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
  • Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.

Как пользоваться силиконовыми формочками

Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?

  • Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.

Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

  • Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 - 20 минут.

Вопрос: как ставить в духовку?

  • Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.

Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?

  • Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.

Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?

  • Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.

Формы для выпечки, как известно, бывают разные. В бытность наших бабушек и мам использовались металлические формы для пирогов, кексов и прочей выпечки. Большие конструкции и мелкие формочки не самые удобные в использовании, отмыть их потом непросто.

Стеклянная формочка удобнее металлической, для ее изготовления используется особое жаропрочное стекло. С помощью таких форм часто готовят пироги в микроволновке.

Пользоваться такими формами просто, но есть некоторые нюансы.

Как использовать силикон-формы :

  • Обычно данные формы отличаются повышенной гибкостью, потому не наливайте тесто в форму до того, как форма окажется в духовке или печи. Сначала поставьте форму на решетку, и только потом наливайте тесто.
  • Силиконовая форма выдерживает температуры в пределе от минус сорока до плюс двухсот сорока, потому смело ставьте их и в морозильную камеру, и в духовой шкаф, и в микроволновую печь.
  • Смазать форму маслом нужно только раз – первый раз, когда вы используете форму. Можно делать это и перед каждой выпечкой, но смысла смазывать нет – выпечка и так хорошо достается. И очистить форму потом не стоит труда.
  • Низ выпечки в силиконовой форме получается чуть влажным, а корочка румяная, хрустящая. Время выпекания и в духовке, и в микроволновке примерно такое же, как и в случае, если вы используете обычный противень.
  • Сразу доставать выпечку из формы не стоит, подождите минут семь. Потому форму наклоните набок, и выпечка вываливается из формы сама.

Стоит сказать и о таком приспособлении, как силиконизированная бумага. Это бумага с силиконовым покрытием или пищевой пергамент. Походит она и для жарки, и для запекания.

Силиконовые коврики для выпечки

Термостойкие силиконовые коврики – это отличная альтернатива бумаге для запекания. Они позволяют запечь изделие без использования масла. Структура материала такова, что даже подгоревшая пища к нему не прилипнет.

Поверхность коврика подвергается равномерному нагреву, а значит, продукт практически не рискует быть пригоревшим. Процесс пропекания тоже становится равномерным.

Один такой коврик, согласно рекомендациям, использовать можно 2000 раз! Коврики-листы сравнительно дешевые. Их выстилают на противни вместо бумаги, а иногда они используются и для раскатки теста. Бумага все равно может дать процент пригорания, коврики не дают такой брак – и мыть их потом легко.

Выпечка в силиконовых формах в духовке: рецепты

Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении дают понять, как удобны силиконовые формы.

Быстрые шоколадные кексы с вишней – ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Сахарный песок – 0,8-1 ст.;
  • Растит. масло – 5-6 ст.л.;
  • Вишня – 350 г;
  • Мука – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 л.;
  • Вода – 280-300 г;
  • Соль – по вкусу.

Так как эти кексы собирают восторженные отзывы, их рецепт стоит запомнить.

Итак, готовятся кексы следующим образом :

  1. Смешайте в миске все сыпучие компоненты – сахар, мука, какао, разрыхлитель, соль.
  2. К этой смеси влейте молоко и воду.
  3. Из свежей вишни удалите косточки, из замороженной – слейте сок. Соедините вишню с тестом.
  4. Венчиком заместите тесто – по консистенции оно должно быть жидковатым, как негустая сметана.
  5. Перелейте тесто в форму, стоящую на решетке – используется либо одна большая круглая, либо несколько маленьких.
  6. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов до зарумянивания.

Если вы поставите формы с тестом в микроволновую печь, а не в духовку на мощность 800 Вт, уже через 8-9 минут кексы будут готовы.

Силиконовая форма для выпечки: вред или безопасность

Нужно ли сомневаться в том, что для здоровья силиконовые формы не вредны? Ответ прост, если вы покупаете форму у производителя с хорошей репутацией, вреда не будет. Но на рынке сегодня без труда можно найти подозрительно дешевые формы, не имеющие сертификата, но отличающиеся специфичным запахом.

Навредить может такая форма, только если случайно обжечься о ее края. Потому при приготовлении еды, особенно в духовом шкафу, будьте аккуратны, и не допускайте к этому процессу детей.

Старые металлические разъемные формы уже становятся винтажной кухонной утварью, на смену им пришли удобные силиконовые приспособления. И в микроволновой печи, и в духовке их можно использовать много раз, не боясь за целостность будущей выпечки.

Выпечка - это универсальное блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого теста. Она может быть открытой и закрытой, сладкой и несладкой, на тонком тесте или на толстом, хрустящей и нежной, приготовленная в мультиварке, на противне или в специальной форме в духовке. В общем, выпечка - это удивительное разнообразие лакомств, от которых порой даже сложно отказаться. Она хорошо насыщает, весьма питательна и калорийна.

Но что именно можно приготовить путем выпекания? Предлагаем вам сегодня изучить рецепты пирогов в силиконовой форме. Рассмотрим, как их приготовить и почему мы будем использовать именно силикон.

Силиконовая форма для выпечки

Многим хозяйкам уже полюбились силиконовые Они отмечают легкость в приготовлении, а также извлечении выпечки. Однако далеко не все пришли к таким новшествам, они скептически относятся к современным кухонным приспособлениям. Почему стоит задуматься о приобретении силиконовых формочек? Что выигрышного в таких изделиях?

Преимущества силиконовой формы

Почему силикон, а не что-то другое? В чем его секрет? Есть как минимум 5 причин печь, используя силиконовые формы:

  1. Силиконовые формы благодаря своему внешнему виду позволяют хозяйкам испечь не только обычный бисквит в виде сердца, но и приготовить желейные и йогуртовые торты в виде бутона розы, мордочки котенка или мишки. Этим вы сможете удивить детей или гостей на празднике.
  2. Силиконовый коврик тоже очень упрощает хозяйкам работу. С помощью него можно испечь прекрасный бисквитный рулет. При этом не придется мучиться и гадать, как бы свернуть бисквит так, чтобы он не раскрошился или вовсе не сломался.
  3. Удобство формочек позволяет легко и быстро доставать выпечку. Не придется долго и мучительно отделять ее с помощью ножа, вилки и других кухонных приборов. Больше не нужно переживать, испортите ли вы десерт на стадии, когда он уже готов, или получится его извлечь из формы без повреждений.
  4. Больше не придется скоблить пригоревшие остатки пирога, тереть дно металлической мочалкой с целью вымыть форму. Если смажете ее маслом, вы, без сомнений, успешно сможете как достать выпечку, так и отмыть форму после работы. Кстати, смазывать ее постоянно не нужно. Сделать это нужно только тогда, когда печете в новой форме первый раз.
  5. Не бойтесь, что силикон расплавится в духовке. Он хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, жароустойчив и крепок - с формой ничего не будет при сильном ударе. Единственное, чего нельзя делать - это ставить форму на открытый огонь.

Итак, мы узнали, чем хороша силиконовая форма для выпечки и почему ее так любят опытные хозяйки. Надеемся, что эти 5 аргументов прозвучали весьма убедительно.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам пирогов в силиконовой форме.

Открытый пирог с творогом

Рассмотрим рецепт пирога в силиконовой форме, фото этого блюда вы сможете отыскать немного ниже.

Что нам нужно:

  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 граммов творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • корица.

Готовим пирог:

  1. В миске взбиваем миксером яйца с 2/3 стакана сахара. Теперь нужно растопить масло в микроволновке (следите, чтобы не закипело) и струйкой добавить в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто. Теперь перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
  3. Формируем тесто. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки. Оно должно получиться очень пластичным, как мягкий пластилин.
  4. Теперь распределяем наше тесто по форме. Формируем бортики.
  5. Готовим творожную начинку: творог взбить с 1/3 стакана сахара и корицей. Добавить сметану и перемешать до однородности.
  6. Нашей начинкой мы заливаем тесто. Теперь нужно ее выровнять.
  7. Отправляем в духовку на полчаса, выставив ее на 180 градусов.

Пирог получается необычайно вкусным. Хороший вариант для тех, кто не употребляет творог в чистом виде. Особенно подойдет детям, так как далеко не все любят свежий творог, а в выпечке он получается удивительно нежным и воздушным.

Яблочный пирог с корицей

Этот простой пирог в силиконовой форме может приготовить даже начинающая хозяйка или ребенок. Если вы только учитесь работать с тестом, это блюдо может помочь вам приблизиться к совершенству.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка манки;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 яичных белка;
  • ванилин и корица.

Способ приготовления:

  1. Растопленным сливочным маслом (можно сделать это в микроволновой печи) смазать силиконовую форму. Дно присыпать манкой.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, удалить семечки и плодоножки, нарезать слайсами. Выложить на дно формы.
  3. Готовим тесто: белки взбить венчиком или миксером до образования пены. Затем добавить сахар и взбивать до тех пор, пока он не растворится в белках.
  4. Добавить к белкам просеянную муку (вводить ее в тесто постепенно, одновременно помешивая), ванилин и корицу. Тесто перемешать.
  5. Вылить тесто на слой яблок. Снова посыпать корицей.
  6. при 180 градусов около часа.

Наверное, каждая хозяйка обязана приготовить этот пирог в летний сезон фруктов. Яблочки хорошо освежают, придают выпечке сладковато-кислый вкус. Корица добавляет пикантности блюду. Скрасьте свой вечер, угостив родных, друзей и соседей удивительно вкусным пирогом.

и зеленью

Кто сказал, что пироги должны быть только сладкими? Многие мужчины, например, вообще не сладкоежки. Для них мы приготовим несладкий мясной пирог в силиконовой форме в духовке. Тесто из кефира получится воздушным и очень нежным, а начинка сделает выпечку сочной и ароматной. Перейдем непосредственно к рецепту:

Что потребуется?

  • полкило говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • стакан кефира;
  • стакан пшеничной муки;
  • пучок зелени;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • перец.

Пошаговое приготовления пирожка:

  1. Наливаем в миску кефир и добавляем соду (гасим уксусом). Оставляем на пять минут.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень и смешиваем с говяжьим фаршем. Теперь нужно посолить и поперчить. Чтобы фарш не был слишком густой, можно добавить немного ледяной воды.
  3. Постепенно вводим просеянную муку в кефирное тесто, одновременно помешивая вилкой или венчиком. Тесто получится немного гуще, чем жидкая сметана.
  4. Силиконовую форму мы посыпаем манкой. На нее выливаем 1/2 нашего жидкого теста. Затем раскладываем начинку из фарша и выливаем вторую половину кефирного теста.
  5. Выпекаем около сорока минут в духовке при 180 градусах.

Подавать с чаем или кофе в качестве основного блюда. Можно также приготовить дополнительно легкий овощной салатик.

Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Для реализации рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов. Идеальный вариант в случае, если гости уже в пути, а вам нечем их кормить.

Лайфхаки при использовании силиконовых форм

Немного секретов для хозяек, любящих выпекать:

  1. Форма имеет тонкие стенки, поэтому выпечке требуется намного меньше времени для приготовления. Обязательно следите, чтобы блюдо не сгорело.
  2. Используйте силиконовые формы только в случае, если выпекаете в духовке, разогретой не выше, чем 250 градусов. Если температура больше, придется такие формы отложить.
  3. Используйте силиконовые формы не только для выпечки. Они замечательно подходят для заморозки, так как легко выдерживают перепады температур.

Заключение

Мы с вами рассмотрели несколько рецептов пирогов в силиконовой форме в духовке. Согласитесь, все они безумно простые, понятные и доступные даже человеку, который ни разу ничего не выпекал. С силиконовой формой можно не переживать за качество блюда, а также без проблем его извлечь. Изменяйте рецепты на свой вкус, добавляя свои любимые ингредиенты. Приятного аппетита!