Как готовить печеночный салат с морковью. Салат печеночный — рецепт классический с морковью луком и яйцами. Обжорка "Печеночный салат с морковью и луком" с сухариками

Приветствую вас, друзья! Наверняка вы хоть единожды оказывались перед дилеммой, а что бы такое необычное поставить на стол. Желательно, чтобы ещё и с минимумом мороки. Если вы оказались в подобной ситуации, предлагаю поставить на праздничный стол салат печеночный с морковью и луком. Поразительная вкуснятина!

Легендарные салаты, не стану их сейчас называть, всеми любимые и знакомые с детства, но уж очень предсказуемые хозяева шумного застолья. А тут страсть как хочется соригинальничать. Салат с печенью с успехом выполнит задачу - удивит гостей и отработает праздник на «ура». Ведь он похож на торт не только снаружи - в разрезе взору гостей предстанут аппетитные и нежные , пропитанные майонезом. Удовлетворит салатик и желание минимизировать усилия на приготовление, потому как готовится очень легко из минимального набора продуктов. А с моими пошаговыми советами он непременно удастся на славу.

Рецепт печеночного наслаждения

Я использовала куриную печёнку, она более нежная и быстрее готовится. Но это не значит, что другая печень не подойдёт, можете брать любую. Просто варить, скажем, говяжью печень придётся ощутимо дольше.

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средник морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • количество майонеза;
  • соли, молотого перца по вкусу.


Классическая поджарка из моркови и лука

Думаю, многие согласятся, что идеальная пара для печени - зажарка из моркови с луком. Не случайно это сочетание стало классическим. Его мы и используем в нашем салате.


Складываем салатный «тортик»


Завершающий слой

Увенчает угощение аппетитная посыпка из желтка, который натираем на крупной тёрке и укладываем на белково–майонезный слой. После чего наш салат приобретает завершённый вид тортика. По желанию его можно украсить маслинами, оливками или зеленью. Я же оставила как есть.

Полезный и вкусный салат из моркови и печени во времена СССР иногда именовали странным названием "Ленин" - но не в честь вождя революции, а потому, что автором рецепта якобы являлась некая тетя Лена. Кто бы она ни была, стоит сказать ей спасибо. Привычная рецептура со временем дополнялась, обогащалась дополнительными ингредиентами: овощами, грибами, копченой грудкой и сырами. Традиционно печеночно-морковную закуску подавали к столу на праздники. Разнообразие рецептов и доступность ингредиентов открывает возможность готовить это блюдо на скорую руку каждый день.

Как приготовить вкусный печеночный салат

Культура потребления субпродуктов в нашей стране не очень развита, но печенку, согласно статистике, готовят больше половины хозяек. Блюда из печени и морковно-луковой обжарки знамениты своими полезными свойствами. Разнообразить салат помогут дополнительные ингредиенты. Субпродукт отлично сочетается с овощами: фасолью, зеленым горошком, кукурузой, солеными огурцами. Вместо обычной моркови можно использовать морковку по-корейски, которая придаст блюду острую пикантную нотку.

Подготовка продуктов

  • При выборе мясной продукции стоит обратить внимание на ее внешний вид: бордовый или коричневый оттенок говорит о хорошем качестве, светлый – наоборот. Темный налет на мясе сигнализирует, что покупать его не стоит.
  • Говяжью, свиную печенку из магазина нужно вымочить в молоке: после разморозки залить и убрать на три часа. Этот нехитрый прием придаст мягкость.
  • Разрезать печенку легче, когда она слегка подморожена.
  • Жарить или варить продукт следует 15-20 минут. Определить готовность можно с помощью зубочистки.

Рецепт салата из печенки с морковью

Полезный салат с печенью и морковью можно сделать ежедневным или праздничным блюдом. Существуют разнообразные варианты сочетания ингредиентов. Например, печень курицы или говядины заменяется печенью трески или минтая, к основе добавляются овощи. Заправляется салат с печенью и морковью майонезом или маслом. Подача может быть разной: холодной или горячей, в перемешанном виде или слоями.

С куриной печенью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт салата из куриной печени можно подать как легкую закуску перед основным блюдом. Приготовление займет минимальное количество времени. Салат с печенью и морковью выручит в ожидании неожиданных гостей. Куриный субпродукт не обязательно отмачивать в молоке, особенно если птица молодая. Чтобы увеличить полезные свойства блюда, лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • печенка курицы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • сладкий красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Промыть печенку. Морковь почистить, нарезать полоской. Лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек, порезать кольцами.
  2. Разогреть сковородку, добавить масло, выложить печенку, обжарить ее две минуты со всех сторон.
  3. Положите в сковородку овощи, приправьте по вкусу. Обжаривайте 4 мин, постоянно перемешивая.
  4. Убрать с плиты, остудить. На стол подать в теплом или охлажденном виде.

Из говяжьей печенки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный салат с говяжьей печенью и морковью понравится любителям сытных закусок. Говядина не уступает курице по полезным свойствам, придает интересный вкусовой оттенок. Рецептура предполагает заправку майонезом. Для уменьшения калорийности его можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Для сочности ливера перед обжаркой его следует панировать в муке, заранее очистив от пленки.

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – луковица;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • легкий майонез, сметана или йогурт – 150 г;
  • масло для жарки – 45 мл;
  • зеленый горошек – половина банки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить печенку, остудить, натереть на терке.
  2. Яйца отварить в кастрюле, залить прохладной водой. После охлаждения почистить, измельчить с помощью терки.
  3. Огурцы натереть на терке, отжать.
  4. Лук почистить, нашинковать, морковь потереть на терке.
  5. Разогреть сковороду, добавить масла, обжарить овощи 8 минут. Остудить.
  6. Остуженные жареные овощи и мясо положить в салатницу, высыпать горошек, заправить майонезом, йогуртом или сметаной, посолить, добавить перец, специи.

Печеночный салат с морковью и луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого салата потребуется минимальное количество ингредиентов. Все блюдо состоит из печенки, моркови и лука. Хозяек привлекает простота, дешевизна рецепта, а гостей – интересный вкус салата. Подать блюдо можно на праздничный стол или разнообразить им ежедневное меню. Печень можно выбрать любую, но людям с повышенным холестерином лучше избегать свинины.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 гр.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – для жарки;
  • майонез или сметана – для заправки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Отварить печенку до полуготовности, дать остыть, нашинковать соломкой. Обжарить на растительном масле до полной готовности, в процессе добавить перец, соль.
  2. Морковь натереть с помощью терки, лук нарезать полукольцами, произвести пассеровку овощей в масле.
  3. Соединить охлажденные продукты, заправить майонезом или сметаной, добавить специи.

С корейской морковкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Корейская морковка придает салату необычный, пикантный острый вкус. Можно купить ее в магазине или сделать самостоятельно . Нужно натереть килограмм морковки, залить стаканом растительного масла и добавить покупные специи для заправки по-корейски. Ингредиенты следует хорошо перемешать, оставить настаиваться на сутки. После этого морковку можно добавлять в салат.

Ингредиенты:

  • корейская морковка – 150 гр.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • салат листьями – 1 кочан;
  • куриная печенка – 300 гр.;
  • лук – головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кедровые орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, обсушить полотенцем, разрезать на 2 части, положить на фольгу, отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Остудить.
  2. На дно положить листья салата, на них - морковку и остывшую печень.
  3. Сверху положить нашинкованный лук и орехи.
  4. Добавить заправку из оливкового масла и сока лимона, приправить солью, перцем.

Слоеный салат с фасолью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с куриной печенью и морковью с фасолью можно подавать к столу не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо, которое содержит необходимые белки, полезные углеводы, витамины и минеральные вещества. Фасоль можно купить в магазине консервированную или отварить самостоятельно. Первый вариант значительно сократит время приготовления. Блюдо можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 500 г;
  • фасоль красная – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – для заправки;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в холодной воде, оставить на 4 часа или на ночь. Отварить до мягкого состояния.
  2. Лук с морковкой очистить, нашинковать.
  3. Промыть печень, нарезать на кусочки.
  4. Нашинкованные овощи положить в разогретую сковородку с маслом, прожарить до готовности.
  5. Пока овощи жарятся, в другой сковороде потушить субпродукт до готовности, в процессе посолив и поперчив его.
  6. Остудить ингредиенты, смешать в салатнице, добавить соль, перец, специи по вкусу, заправить майонезом.

Горячий салат с куриной печенью, морковью и рукколой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Горячий салат с рукколой подойдет для подачи к праздничному столу или романтическому ужину. Эстетическое оформление в данном случае очень важно, поэтому ингредиенты выкладываются в определенной последовательности. Блюдо одновременно питательное и легкое. Для заправки используется смесь лимонного и апельсинового соков, соевого соуса и оливкового масла , которые придают интересный вкус.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • руккола – 80 г;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки.
  2. Очистить лук, нашинковать, выложить на разогретую сковородку обжариваться.
  3. Через 2-3 минуты, когда лук покроется золотистой корочкой, выложить к нему печень, добавить соль, поперчить.
  4. Обжаривать ингредиенты на среднем огне 8-10 минут до образования корочки.
  5. Промыть, просушить рукколу. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
  6. Сделать заправку, смешав сок лимона, апельсина, соевый соус, оливковое масло.
  7. На порционную тарелку выкладывается руккола, сверху черри, печень. Заправка заливается перед подачей.

С сыром и майонезом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые кулинары любят использовать в салатах печень рыбы, например, минтая. Она продается в магазинах в готовом виде, что сокращает время приготовления. Салат получается нежным на вкус, чему способствует натертый сыр твердых сортов. Подается салат в холодном виде, перед подачей на стол его следует отправить настаиваться, дать пропитаться майонезом в холодильнике минимум на два часа.

Ингредиенты:

  • печень минтая – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Банку с печенкой открыть, вылить жидкость, размять содержимое вилкой.
  2. Яйца отварить, остудить, натереть на терке.
  3. Овощи очистить, нашинковать.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. На плоскую тарелку выложить ингредиенты слоями, каждый смазывая майонезом. Выкладывать продукты пошагово в следующей очередности: морковь, яйца, печень, лук и сыр.
  6. Отправить на холод на два часа.

Салат из печени, лука и соленого огурца

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо с соленым огурцом получается необычным на вкус. Для рецепта подойдут недорогие продукты. Огурцы можно найти запасах на зиму или приобрести в магазине небольшую банку корнишонов. Свиную печень свиньи можно заменить любой другой, если для организма она вредна (например, повышенный холестерин). Остальные продукты всегда есть в холодильнике у хозяйки.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 300 г;
  • огурец соленый – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • соль, перец, приправы, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить печень, отварить в течение 7-10 минут до готовности.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Очищенные овощи обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  5. Огурцы нарезать соломкой, обжарить 3 минуты на сковороде для выпаривания лишней влаги.
  6. Остывшую печень натереть на крупной терке.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль, поперчить.

С грибами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкое блюдо с грибами и морковкой по-корейски удивит гостей и домашнюю компанию приятным, необычным вкусом. Салат подойдет для ежедневного употребления, если майонезную заправку заменить легким йогуртом со специями. Для худеющих людей он станет находкой: низкокалорийный, вкусный, сытный, быстрый в приготовлении и легкий, не оставляющий тяжелый осадок в желудке.

Ингредиенты:

  • корейская морковка – 350 г;
  • печень курицы – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • лук – половина луковицы;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез или йогурт – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, срезать пленку, нарезать кусочками.
  2. Очистить, нарезать полукольцами лук.
  3. Лук обжарить на среднем огне до золотистой корочки, добавить печень, держать на сковороде 8 минут.
  4. Грибы промыть, очистить, еще раз промыть, нарезать кусочками, обжарить, в процессе посолив, поперчив.
  5. Смешать ингредиенты, дать им остыть.
  6. Добавить корейскую морковку, заправить майонезом.
  7. Перед подачей оформить свежей зеленью по желанию.

Салат из печени трески с морковью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с печенью трески и свежей морковью поможет поддержать здоровье и молодость. Нежное и легкое блюдо богато витаминами A и С в сырой моркови и D, E в треске. Приготовление салата не занимает много времени, подходит людям на диете, следящим за здоровьем или тем, кто хочет украсить стол чем-то вкусным и полезным одновременно. Блюдо наполняет организм силой и бодростью.

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная – 1 банка;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 50 г;
  • майонез и сметана – по 1 столовой ложке.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, остудить, натереть.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками, промять до выделения сока.
  3. Открыть банку консервов, размять вилкой содержимое до однородной кашицы, не сливая жир.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке.
  5. Сыры натереть на мелкой терке.
  6. Смешать майонез и сметану.
  7. Смешать все ингредиенты, кроме твердого сыра. Полить смесью майонеза и сметаны, размешать, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  8. Перед подачей посыпать твердым сыром.

Особенности приготовления печени

Салаты получатся вкусными, если не только правильно подобрать печень, но и грамотно ее приготовить. Советы приготовления ливера:

  • Перед тем, как отварить или обжарить печенку, нужно избавиться от пленки. Для этого говяжью печенку следует промыть и отправить в теплую воду на несколько минут, свиную – на 20 секунд в кипяток. После нужно сделать надрез с краю и счистить пленку.
  • Перед приготовлением вырезать прожилки и сосуды в мясе.
  • Для мягкости и воздушности следует порезать кусочки мяса, чтобы они получились 1,5 см в толщину.
  • Жарка происходит на хорошо разогретой сковороде.
  • Избавить телячью печень от жесткости поможет добавление соли в конце обжаривания.
  • Говяжий субпродукт перед приготовлением следует замочить в молоке на 2-4 часа.
  • Печень ягненка выбирают гурманы и отмечают ее мягкий вкус при обжаривании на сливочном масле.
  • Куриная печень не требует замачивания, но ее срок хранения по сравнению с остальными продуктами минимальный – 2 суток.
  • Мягкость при приготовлении придаст сметано-майонезный соус, в который помещается продукт во время тушения.
  • Тушить ливер следует не более 20 минут.
  • Соль забирает влагу, делает продукт сухим, поэтому заправлять его лучше в конце обжаривания или тушения, перед тем, как выключить огонь.

Видео

Если в вашем доме начинается подготовка к праздничному застолью, то вы, вероятно, ломаете голову над составлением торжественного меню. Традиционные «Оливье» и «Шуба» вряд ли удивят ваших гостей, а это значит, что стоит приготовить новые и оригинальные блюда. Мы предлагаем вам попробовать сделать с морковью и луком будет представлен чуть ниже, равно как и с солеными и свежими огурчиками, плавленым сыром и прочими составляющими.

Салат «Проще простого»

Данное блюдо очень просто в исполнении, не требует покупки дорогостоящих продуктов и значительно экономит ваше время. Как приготовить печеночный салат:

  • Отварите 300 граммов говяжьей печени в подсоленной воде до полуготовности, дайте ей немного остыть, а затем порежьте соломкой. После этого печенку следует обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте ее хорошо посолить и поперчить.
  • Натрите одну крупную морковь на терке, а одну головку репчатого лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте их майонезом и, при необходимости, добавьте соль и перец.

Печеночный салат с солеными огурцами

Это блюдо вы можете приготовить в качестве оригинальной закуски к праздничному столу или подать на ужин в любой будний день. Готовится печеночный салат (рецепт с морковью и луком) очень просто:

  • Очистите 500 граммов говяжьей печени от проток и пленки, слегка отбейте ножом и нарежьте длинными брусочками.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте продукт до хрустящей корочки.
  • Три луковицы и одну большую морковь нарежьте тонкой соломкой и тоже пожарьте.
  • (4 штуки) и свежую зелень (один пучок) измельчите, а затем смешайте с остальными подготовленными продуктами.
  • Салат посолите и поперчите по своему вкусу, дайте немного настояться и подавайте к столу.

Салат печеночный с грибами

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но зато оно очень вкусное и сытное. Мы не советуем готовить его каждый день - лучше приберегите рецепт для особых случаев. Печеночный салат (рецепт с фото прилагается) готовится следующим образом:


Слоеный салат

Вкусный и сытный салат из печени и овощей способен украсить любой праздничный стол. Вы можете подать его как самостоятельное блюдо, а можете использовать в качестве закуски к крепким напиткам. Печеночный его весьма прост) готовится так:

  • Сварите две большие морковки и четыре куриных яйца. Измельчите продукты на терке, причем желтки и белки следует натереть отдельно.
  • 300 граммов печени отварите в подсоленной воде до полной готовности, немного остудите. После этого нарежьте субпродукт на небольшие куски и порубите с помощью блендера (можете также натереть на терке).
  • Две головки лука мелко нашинкуйте и сбрызните яблочным уксусом.
  • Сыр (150 граммов) мелко натрите.
  • Печеночный салат (рецепт с морковью и луком - далеко не единственный) собираем следующим образом: сначала выкладываем фарш, затем маринованный лук, сыр, а в конце протертые яичные белки. Каждый слой нужно немного посолить и смазать майонезом. Готовый салат осталось посыпать рубленым желтком, украсить зеленью и дать немного настояться перед подачей.

Салат с плавленым сыром

Приготовьте для родных и близких оригинальный печеночный салат с солеными огурцами и сыром. Ваша семья будет вам благодарна и еще не раз попросит повторить этот кулинарный опыт. Печеночный салат (рецепт с фото пригодится каждой хозяйке) готовится так:

  • Отварите в кипятке 300 граммов печени. Готовность продукта можно проверить с помощью зубочистки.
  • Сварите картофель (шесть клубней) и морковь (пять штук).
  • Плавленый сыр (100 граммов) положите на час в морозильную камеру.
  • Очистите от шкурки два крупных соленых огурца.
  • Измельчите все ингредиенты.

Формируем печеночный (рецепт можно усовершенствовать и дополнить, если возникнет в том необходимость):

  • На большое блюдо выкладывается половина подготовленного картофеля и смазывается майонезом. Соус лучше приготовить самостоятельно - это займет у вас не больше трех минут. Посолите и поперчите картофель.
  • Следующий слой - фарш из печени (половина от общей массы) и майонез. Если вы не любите говяжью печень, то можете приготовить данное блюдо на основе куриной, свиной или индюшиной.
  • После этого кладем половину огурцов и морковь. Этот слой также солим, перчим и смазываем майонезом.
  • Оставшуюся часть продуктов выкладываем в той же последовательности еще раз.
  • Украшаем готовое блюдо тертым сыром, зеленью и ягодами калины.

Слоеный салат с морковью по-корейски

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто обычно не жалует закуски из печени. Удивите своих гостей пикантным салатом и получите от них заслуженные комплименты. Печеночный салат слоями (рецепт ниже) готовится следующим образом:

  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов говяжьей или куриной печени. Остудите и натрите на терке.
  • Четыре головки репчатого лука мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите на крупной терке три вареных яйца.
  • Печеночный фарш посолите, поперчите и смешайте с двумя ложками домашнего майонеза.
  • Выложите на блюдо печеночную массу и выровняйте.
  • Следующий слой - жареный лук и майонез.
  • После этого выкладываем (200 граммов), майонез, измельченные яйца (3 штуки) и снова майонез.
  • Украшаем блюдо тертым сыром (150 граммов), перьями зеленого лука и веточками укропа.

Печеночный салат слоеный (рецепт этот займет свое место в вашей кулинарной книге, поверьте!) получится особенно вкусным, если вы перед подачей дадите ему постоять в холодильнике несколько часов.

Салат с печенью и свежими огурцами

Если вы хотите снизить жирность готового блюда, то постарайтесь использовать для его приготовления как можно больше свежих овощей. Печеночный готовится достаточно просто и быстро:


Быстрый салат

Печеночный салат с солеными огурцами и сухариками можно приготовить очень быстро. Этот рецепт очень выручит тех, к кому неожиданно нагрянула большая компания гостей:

  • 400 или 500 граммов печенки нужно нарезать кубиками, посолить, добавить молотый перец и обжарить до румяной корочки на растительном масле.
  • Отдельно следует обжарить тертую морковь, измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Смешайте подготовленные продукты с майонезом, домашними или купленными в магазине сухариками (можно взять с любым вкусом). При желании можно добавить немного укропа или зеленого лука.

Праздничный салат «Ромашка»

Это оригинальное блюдо оформляется особым образом - так, чтобы стать центральным украшением стола. Для его приготовления нужно:

  • Измельчить одну крупную луковицу и сбрызнуть ее уксусом.
  • Отварить и мелко порезать три яйца, картофель (два крупных клубня) и 200 граммов говяжьей печени.
  • Выкладываем на большое и плоское блюдо маринованный лук, картофель, фарш, измельченные консервированные огурцы (четыре штуки), 50 граммов консервированной кукурузы и яйца. Каждый слой нужно посолить и смазать майонезом.
  • Для украшения выкладываем на поверхности салата рисунок ромашки. Для стеблей и листьев нужно взять перья зеленого лука, огурцы или веточки укропа, а для цветка - зерна кукурузы (сердцевина) и нарезанный на полоски белок одного яйца (лепестки).

Экзотический салат из куриной печени с ананасом

Приготовьте для своих гостей оригинальное блюдо и порадуйте их необычным сочетанием вкусов:

  • 300 граммов куриной печени нужно промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить до готовности на растительном масле.
  • 200 граммов шампиньонов нарежьте тонкими пластинками и также обжарьте на сковороде.
  • Смешайте в глубокой миске обработанные продукты и добавьте к ним измельченные консервированные ананасы (половина банки), лук, нарезанный полукольцами (одна головка), и выдавленный чеснок (две или три дольки).
  • Натрите на мелкой терке 100 граммов любого твердого сыра и растолките на кухонной доске 60 граммов грецких орехов. Добавьте эти продукты в салат и все тщательно перемешайте. Заправьте блюдо солью, перцем, кетчупом (три столовых ложки) и майонезом (по вкусу).

Перед тем как подать салат на праздничный стол, дайте ему настояться пару часов в холодильнике. Обязательно придумайте оригинальное оформление этого блюда. Например, вы можете выложить его на салатные листья или украсить свежей зеленью.

Как вы могли убедиться, печеночный салат (рецепт с морковью и луком - это классика) можно приготовить десятком разных способов. И каждое из этих блюд отличается простотой, даже если в его составе будут присутствовать экзотические продукты. Печеночный салат, приготовленный буквально за полчаса, приятно удивит ваших гостей пикантным и нежным вкусом. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам достойно встретить нежданных гостей или быстро подготовиться к долгожданному празднику.

1. Печень качественно промываем и отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде. Охлаждаем и измельчаем на мелкой терке. Варим до крутого состояния яйца, чистим их после охлаждения и тоже мелко трем на терке.


2. Очищенную морковь варим до готовности и измельчаем, но уже на крупной терке. Луковицу мелко рубим ножом и пассируем до легкой румяности. Сыр мелко трем.


3. Половину печени хорошенько перемешиваем с половиной тертых яиц. И выкладываем эту получившуюся массу на плоскую тарелку. Если салат предназначается для праздничного стола, по краю можно выложить листья салата. Это сделает блюдо ярче и наряднее.


4. Накрываем печень с яйцами плотным слоем майонеза. Если смазать чуть-чуть, то печеночный слой не пропитается и останется суховатым, что не слишком хорошо отразится на вкусе салата.


5. Затем выкладываем поджаренный лук. Этот слой можно не смазывать, так как он совсем тонок.


6. Накрываем лук морковным слоем, на который обязательно наносим майонез.


7. Следующий слой – вторая половина измельченной печени. Прослаиваем майонезом.


8. Поверх печени пойдет слой оставшихся яиц, который тоже закрепляем майонезом.


9. А завершаем салат из говяжьей печени с морковью, луком и яйцом, сырным слоем. Можно обсыпать салат сыром со всех сторон, но лучше выложить сырную шапочку, оставляя салат открытым с боков. В таком варианте салат с печенью смотрится ярче и наряднее.


Отправляем блюдо с салатом на полку холодильника. Через несколько часов, когда салат с печенью хорошенько пропитается и станет необыкновенно нежным, подаем его на стол. Его яркий вид и неповторимый вкус не останутся незамеченными.



Печеночный салат – это очень сытное блюдо для всей семьи. А так же такие салатики подходят и для праздничного стола. Хотелось бы сказать еще и о том, что свиная печенка богата витаминами группы B, витамином C и H. В ней содержаться такие необходимые микроэлементы как железо, йод, марганец и цинк. Поэтому печень рекомендуется кушать при дефиците железа в организме и анемии. Одну печень вряд ли кто-то захочет кушать, так как она имеет суховатый вкус. А вот в салате за счет заправки и с добавлением овощей получается отменное блюдо. Предлагаем приготовить салат с печенью и морковью.

Салат с печенью и морковью с яйцом

Печенку следует варить в воде на медленном огне приблизительно 1 час. Для остывания нужно перекладывать в миску, в бульоне оставлять нельзя. Так как в состав блюда входит морковь, то овощ тоже отвариваем заранее. Когда все продукты остыли после варки, можно готовить омлет. Конечно, по желанию можно добавить отварные яйца, если нельзя кушать жареные продукты.
Заправку для такого сытного салата делаем из сметаны или йогурта, можно взять майонез, если не хочется готовить самостоятельно соус. Заправляется вкусный салат из печени после того, когда в него будет добавлен порезанный остывший омлет. Закуску можно сразу подавать к столу, либо поставить в холодильник, если сделали его раньше приема пищи.

как приготовить салат из свиной печени с омлетом

Ингредиенты:

  • печень свиная – 250 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • йогурт несладкий 2-3 ст.л.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 10 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь очищаем от кожицы, она легко снимается ножом с остывшего овоща. Промываем корнеплод водой, так как остаются мелкие волокна от кожицы. Потом морковку режем небольшими кусочками.

Печенку нарезаем соломкой или продолговатыми кусочками любого размера.

Миксером взбиваем куриное яйцо. Его солим и перчим, а потом добавляем муку. Чтобы в омлете не было посторонних частиц желательно просеивать муку перед началом приготовления.

На сковороде сначала нагреваем растительное масло, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. А затем выливаем омлет, должен получиться блинчик. Поджариваем его с двух сторон до румяного цвета. Обязательно охлаждаем омлет и потом режем соломкой. В принципе морковь, печень и омлет можно порезать кусочками одинакового размера.

Соединяем в глубокой тарелке морковку, свиную печенку и остывший омлет. Очищаем чеснок и режем мелкими кубиками, либо натираем на терке. В салат отправляем чеснок и перемешиваем продукты до однородности.

Заправку делаем из йогурта и соли, по желанию добавляем специи, допустим, черный молотый перец или паприку. Поливаем соусом простой салат из печени, хорошо размешиваем и подаем к столу. Салат с омлетом и печенкой очень питательный, можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


Как приготовить печеночный салат с морковью и яйцом рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.