Как готовить индоутку в духовке. Индоутка в духовке - отличный способ приготовления птицы
Всем постоянным читателям и гостям желаю здоровья, то есть здравствуйте!
Думала недавно, что можно приготовить из индоутки , рецептов приготовления из этой птицы существует не так много. На праздник индоутку можно было бы запечь с яблоками в духовке (в рукаве для запекания она получается очень сочной), ну а в будние дни мне захотелось приготовить тушеную индоутку с небольшой кисло – сладкой ноткой яблока и моркови.
Чем же утка отличается от индоутки?
Индоутка это та же мускусная утка, внешне от обычной утки отличается своим интересным видом, окраской, ее тело удлиненное и широкое, а на носу индоутка имеет мясистый нарост, как у индейки. У самцов перья на голове поднимаются в интересный, грозный хохолок 🙂
Разводить индоуток легче, чем обычную утку, она даже может совсем обойтись без водоема.
Родом мускусная утка (индоутка) из Южной Америки (Мексики), ее дикие популяции встречаются там до сих пор. А еще индоутки, хоть и очень любопытные - настоящие домоседки и заботливые родители.
Мясо индоутки выигрывает, в отличие от утиного мяса оно менее жирное, поэтому из-за низкой калорийности считается диетическим. Поэтому, если встретите на рынке мясо такой птицы, обязательно попробуйте приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо (например, из индоутки)!
Ну а я дам вам рецепт, как вкусно приготовить тушеное блюдо из:
- молодой индоутки (весом1.5 кг),
- луковицы – 1 шт.,
- моркови – 1 шт.,
- яблока – 1-2 шт.
Индоутка тушеная с луком, морковью и яблоками
Приготовление
Утку помыть, порезать на порционные кусочки. Яблоки и морковь очистить от кожицы, порезать на дольки, кружочки. Лук порезать полукольцами. На дно кастрюльки выложить подушку из лука, моркови и яблока, на нее кусочки утки. Долить немного воды, не обязательно покрывать индоутку целиком водой, в процессе тушения еще будет выделяться сок. Готовится тушеная индоутка с яблоком и овощами на медленном огне, время приготовления 1.5-2 часа. В конце приготовления индоутку нужно посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи и лавровый лист.
Приготовление индоутки в мультиварке
На дно мультиварочной кастрюльки сложить яблоки и овощи,
на них выложить кусочки индоутки.
В мою большую мультиварку Панасоник уместилась вся утка, в маленькую мультиварку объемом 2.5 литра продуктов кусочки индоутки укладывать до максимальной риски. Вода (желательно кипяток) доливается до половины объема загружаемых продуктов, мультиварка ставится на режим «тушение» на полтора-два часа. Если вы рассчитываете загрузить индоутку и овощи и отлучиться по своим делам, то положите соль, лавровый лист и специи сразу в начале приготовления .
Подавать тушеное блюдо из индоутки с гарниром, полив его собственным соком, выделившимся во время приготовления.
Очень вкусным получится блюдо из индо утки, если приготовить ее в .
Ну а рецепт приготовления индоутки в духовке можно «срисовать» с видео рецепта от Сержа Марковича:
Утка фаршированная рисом и запеченная в фольге в духовке
Другие рецепты из птицы можно найти в
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Сегодня был такой замечательный день, что захотелось приготовить чего-то вкусненького и мясного.
Открыв холодильник, я особо много мяса не увидел и подумал: "Эх! Была бы курочка, приготовил бы !" Но выбор был небольшой, — из-за дверей холодильника на меня смотрела индоутка и умоляла: "Что там курица, приготовь меня, отправь на сковородку!" Немного порывшись в рецептах, я выбрал один наиболее понравившийся мне.
Готовится наша индоутка в духовке, не на сковороде. Я считаю, что наиболее подходящий способ готовить утку именно в духовке, хотя иногда есть риск пригорания, но моя птичка после приготовления выглядела очень аппетитно и, что, наверное, ещё важнее, получилась очень даже вкусненькой. Так что рекомендую приготовить, если хотите чего-то необычайно вкусного, по моему рецепту, а как приготовить индоутку в духовке, я Вам как раз сейчас и расскажу.
Многие утку боятся брать, потому что у неё жёсткое мясо, но после приготовления в духовке по моему рецепту Вы измените своё мнение об утином мясе. Итак, пора, наверное приступать к приготовлению, а то я как разгонюсь, так писать могу долго.
Индоутка с картошкой в духовке — приготовление
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- приправа к мясу
- 0,5 кг. картофеля
- рафинированное масло
- рукав для запекания
Получилось 8 порций.
Как Вы уже успели заметить, количество ингредиентов - минимальное, но это как раз и даёт нам возможность приготовления очень вкусного блюда из индоутки.
Итак, утку разрезаем на порционные кусочки и натираем их солью.
В мясо, натёртое солью, добавляем нарезанный чеснок, приправу и отставляем на час или полтора мариноваться. Тем временем, пока маринуется уточка, мы очищаем картофель и нарезаем его дольками. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Индоутку будем готовить в рукаве для запекания. В рукав кладём маринованные кусочки утки с картофелем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, крепко завязываем рукав, чтобы жир, который будет стекать из кусочков мяса под воздействием высокой температуры, обволакивал кусочки картофеля и придавал как утке, так и картофелю необычайный вкус.
Отправляем утку в духовку на два часа, а за 30 мин. до окончания приготовления разрезаем сверху рукав и даём утке с картофелем подрумяниться в той же духовке.
Достаём противень из духовки и даём немного времени остыть нашему блюду, после чего уже подаём к столу.
Приятного Вам аппетита! И до очень скорой встречи!
С уважением, Михаил .
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.
Перед тем как перейти к самому рецепту приготовления блюда из индоутки, необходимо разобраться, с чем мы имеем дело. Внешне индоутка (смотрите фото) различна своим окрасом, удлиненным телом и приметным наростом на носу, что дает ей схожесть с индейкой. Самцы выделяются своим хохолком на голове. Индоутки не столь прихотливы и могут совсем обойтись без водоема, поэтому разводить их легче, чем уток. Мясо обладает весьма полезными свойствами, оно менее жирное, чем мясо утки, и поэтому считается диетическим. Не станем вас томить и перейдем к самому рецепту индоутки.
Рецепт индоутки в духовке с яблоками
Приготовление индоутки в духовке по праву считается беспроигрышным. Но для получения вкусного и сочного мяса нужно знать несколько секретов.
Для того чтобы смягчить мясо, его перед приготовлением следует обдать кипятком или вымочить в бульоне минимум полтора часа. В противень необходимо добавить немного холодной воды, это придаст равномерное пропекание мяса. Для того чтобы не ошибиться с временем приготовления, используйте золотое правило - на 1 кг индоутки - 1 час запекания.
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- майонез - 2 столовые ложки;
- сметана - 3 столовые ложки;
- чеснок - 4 зубчика;
- яблоки - 4 штуки;
- веточки тимьяна.
Способ приготовления:
Обмытую кипятком тушку натираем смесью соли и перца.
Маринуем полтора часа.
Смешиваем майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Получившейся смесью натираем индоутку изнутри.
Очищаем и крупно режем яблоки.
Наполняем ими птицу.
Укладываем утку в пакет для запекания, закрываем его с обеих сторон и делаем небольшие проколы для предотвращения скопления лишней влаги.
Запекаем при температуре 190 градусов 1,5-2 часа.
Для того чтобы получить более прожаренное мясо, можно разрезать пакет за 30 минут до приготовления. Готовую утку украшаем веточками тимьяна.
Рецепт индоутки в духовке с рисом и мандаринами
Нам потребуется:
- индоутка - 1 шт.;
- порошок карри - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу;
- мандарины - 3 шт.;
- рис - 1 стакан;
- сладкий болгарский перец - 2 шт.
Способ приготовления:
Необходимо тщательно промыть и залить соленой водой тушку птицы.
Оставляем ее вымачиваться на 2 часа.
Промываем и замачиваем рис на 2 часа.
Очищаем мандарины и разрезаем каждую дольку на две части, начиняем утку.
Промываем и очищаем болгарский перец.
Нарезаем перец мелкими кубиками и смешиваем с рисом.
Укрываем противень фольгой.
Кладем птицу, вокруг выкладываем рис с перцем.
Заливаем все это водой (2/3 стакана).
Плотно накрываем фольгой.
При температуре 200 градусов готовим 2 часа.
Вы свободно можете экспериментировать с начинкой, используя гречку, чернослив или грибы. Также можете на свое усмотрение выбирать специи.
Как приготовить индоутку с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- гречка - 0,5 стакана;
- грибы - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Натираем солью и перцем птицу.
Варим гречку и жарим грибы с луком.
Смешиваем гречку и грибы.
Нафаршировываем тушку и кладем в рукав для запекания.
Запекаем 2 часа при температуре 200 градусов.