Как готовить черная смородина варенье. Блюда из смородины, варенье. Варенье из черной смородины без варки

С точки зрения заготовок июль – просто-таки золотой месяц. Ведь именно в это время можно собрать массу ценных ягод, чтобы наполнить организм свежими витаминами, а также запасти их впрок. Поговорим сегодня о том, как варить варенье из смородины – прекрасном помощнике в борьбе с простудами и просто вкусном лакомстве. Ежедневно съедая 50 грамм такого варенья, вы обезопасите себя от проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшите память и общее самочувствие, укрепите иммунитет. сайт подготовил для вас общие правила приготовления и наиболее популярные рецепты черносмородинового конфитюра, проверенные сотнями хозяек со всех уголков мира.

Сегодня многие повары-любители делятся личным опытом приготовления и консервации разнообразных продуктов, в том числе и ягод. Если собрать вместе все эти счастливые и не очень кулинарные истории, получится довольно полезный список рекомендаций, который поможет вам приготовить не просто варенье, а настоящий шедевр вкуса.

1. Собственно смородина. Оказывается, сбор ягод – самый трудоемкий процесс. Приступать к нему следует в сухую погоду, когда роса уже сошла с кустов. Поскольку не все ягоды спеют одновременно, придется собирать их в несколько этапов. После созревания плоды нужно сорвать в течение недели, крайний срок – двух. Иначе концентрация витамина С уменьшится на 50%. Если собственной грядки у вас нет и приходится покупать смородину на рынке, выбирайте плотные, сухие, одинаковые по цвету и размеру ягодки.

Совет! Недобросовестные торговцы под видом смородины могут продать совершенно иную ягоду – йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Ее плоды крупнее, не такие черные, имеют мускатный аромат. Хотя по содержанию витамина С йошта в 4 раза превосходит смородину, как продукт она меньше ценится, а значит, и стоить должна порядком дешевле.

2. Кухонная утварь. Самое главное здесь – это емкость, в которой мы будем варить варенье из смородины на зиму. Понадобится большая кастрюля из нержавеющей стали, алюминия, меди или покрытая эмалью. Чтобы сохранить все возможные витамины в нашем десерте, ограничимся только этим металлическим предметом. Остальные (миски, толкушки, лопатки) пусть будут выполнены из дерева, пластика, силикона или прочих материалов, которые не разрушают полезные качества плодов.

3. Тара. В качестве упаковки для нашего конфитюра запасемся небольшими стеклянными баночками – по 200-500 грамм. Также нужны крышки – обычные металлические или с резьбой под конкретную банку. Все это стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке. Если укупоривать планируем капроновыми крышками, их достаточно хорошо вымыть и обдать кипятком. Можно воспользоваться также старинным способом: банки накрыть пергаментной бумагой и плотно примотать ее мокрой ниткой к горлышку. Консервация в таком виде хранится относительно недолго, поэтому ее лучше использовать осенью и ранней зимой.

4. Как варить варенье из черной смородины? Основной принцип – это поэтапное уваривание продукта. Время приготовления меняется от рецепта к рецепту, но большинство технологий требуют непродолжительной варки, полного остывания и повторения процедуры один-два раза. Конфитюр считается готовым, когда одна его капля, опущенная в воду или на блюдце, сразу не растекается, а держит форму.

5. Куда добавить заготовку? Конечно, варенье в чистом виде все мы любим, однако его можно применить так по-разному! Наиболее очевидный вариант – начинка для пирожков, штруделей, шарлоток. Отлично звучит черносмородиновое варенье в кремах. Кроме того, оно хорошо сочетается с молоком и сливками, значит, подойдет к молочному коктейлю. Конфитюр также способен выступить в роли ягодного соуса к мороженому, блинчикам, суфле, к овсяной или манной каше. К экстравагантным мясным блюдам можно сделать соус на основе варенья.

Подготовим все необходимое:

  • килограмм смородины;
  • 6 стаканов воды;
  • 2,5 кг сахарного песка.

В кипящую воду высыпаем подготовленные ягоды, кипятим 2 минуты. Снимаем смесь с огня и сразу же протираем через сито. Образовавшийся сок смешиваем с сахаром, дожидаемся закипания, варим в течение пяти минут. За это короткое время получится из черной смородины варенье-желе, сохраняющее собственную форму вне банки. Далее горячую массу разливаем по емкостям и надежно закатываем.

Совет! Ягоды смородины в процессе варки сохранят свою форму, если их предварительно опустить в кипяток на две-три минуты. Таким образом достигается более эстетичный вид десерта.

Нам понадобятся:

  • 1,3 кг ягод;
  • столько же сахара;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 0,5 л воды.

Воду вместе с цедрой, соком и ягодами довести до кипения, проварить в течение получаса. Засыпать сахар, варить еще 8 минут. Дать немного остыть, переложить в банки, укупорить.


Варенье из черной смородины на зиму “Медовое”

Перечень ингредиентов:

  • 800 грамм черной смородины;
  • такое же количество меда;
  • 2 стакана воды.

Делаем сироп: мед заливаем водой, размешиваем, кипятим. Добавляем ягоды и варим, пока они не станут прозрачными. Не забываем мешать варенье и снимать пенку. Доведя до готовности, расфасовываем лакомство и закрываем банки.


Варенье из черной смородины на зиму “Медовое”

На 4 стакана сахара понадобятся 2 стакана воды, 400 грамм черной смородины и столько же яблок. Из первых двух компонентов готовим сироп. Помещаем туда ягоды и варим, пока они не начнут лопаться – около 20 минут. Добавляем нарезанные ломтиками яблоки, кипятим на медленном огне до загустения. Разливаем по банкам и закатываем.


Возьмем 7 стаканов смородины, 2 – малины, 3 – крыжовника, 1 стакан воды и 15 стаканов белого сахара. Все ягоды заливаем водой, доводим до кипения. Засыпаем половину сахара, варим в течение 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты, добавляем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем до полного его растворения. Остужаем и только потом расфасовываем. Возможна варка варенья из смородины и других ягод, если соблюсти верную пропорцию: не менее 15 стаканов сахара на 12 стаканов ассорти.


Подготовим смородину и сахар в соотношении 1:1,5. На 1 килограмм ягод понадобятся 2 апельсина. Из цитруса удаляем косточки, а мякоть и цедру измельчаем до состояния пюре. Со смородиной поступаем аналогичным образом. Смешиваем обе массы и сахарный песок, доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным емкостям.


Килограмм чистой, сухой смородины засыпаем 1-1,5 кг сахара. Тщательно перетираем массу до однородности, разливаем по банкам. Сверху варенья насыпаем 1 см сахара, чтобы образовалась сладкая пробка и десерт не забродил. Закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.


Превращаем смородину в варенье-желе – видео

Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.

Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.

Классический рецепт варенья из смородины

Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.

Этим рецептом пользовались наши прабабушки.

Возьмите:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг свежих .

Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.

  1. Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
  2. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.

Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.

Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.

Готовим домашнее варенье

Существует множество самых разных способов приготовления варенья из черной смородины. Предлагаем попробовать 4 рецепта быстрого и вкусного варенья...

3 л

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

На вопрос «какое варенье возьмем на гостинец?» моя свекровь отвечала неизменно: из черной смородины! Почему? — «Лучшее!» Черная смородина — одна из самых полезных ягод . Витамины С и Е, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают при простуде и утомлении. Конечно, нужно запастись таким чудом на зиму! А вы умеете готовить самое вкусное варенье?

Что нужно для варенья из смородины

В отличие от промышленных заготовок, домашняя консервация всегда придерживается принципа «все только отборное и лучшее». Второе важное правило — только натуральные ингредиенты. Для нашего варенья нужно всего три составляющих:

Черная смородина 10 ст.
Сахарный песок 10 ст.
Вода 2,5 ст.

Из инвентаря — эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, ложка для размешивания на длинной ручке, лучше деревянная, банки и крышки.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

Правило «чем крупнее, тем лучше» в этом случае не работает: слишком крупные ягоды быстро лопнут и расползутся. Лучше выбирать ягоды среднего размера и одинаковой спелости : черные, плотные и блестящие. Перед варкой ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики и желательно просушить на чистом полотенце.

Как сварить варенье из черной смородины на зиму

Существует множество самых разных способов приготовления смородинового варенья. Все они просты и быстры, главный их принцип — варить ягоды не больше пяти минут. Ну, а детали процедуры немного отличаются. Как приготовить варенье из черной смородины:

Способ 1 .

  1. Для сохранения витаминов, конечно, лучше заготавливать сырые ягоды. Для этого свежую смородину измельчаем блендером или в мясорубке и в полученное пюре добавляем сахар, перемешивая до получения однородной массы без кристалликов сахара.
  2. На 1 кг ягод пойдет 1,5 кг сахара.
  3. Для разнообразия можно добавить в варенье к смородине апельсин — тоже измельченный в блендере.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Способ 2, с таринный традиционный.

  1. Закипятить воду, всыпать в нее ягоды, довести до кипения, осторожно помешивая, и постепенно всыпать сахар.
  2. Кипятить 5-7 минут, залить в банки и закатать.
  3. Домашние весы появились в обиходе не так давно, до того все измерялось мерным стаканом.
  4. На 10 стаканов ягод нужно 10 стаканов сахара и 2,5 стакана воды.

Способ 3 .

  1. Воду нагреваем до кипения и кладем в нее ягоды.
  2. Варим 10 минут, всыпаем сахар и при помешивании доводим до кипения.
  3. Разливаем по банкам и закатываем. На 1 кг смородины пойдет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Способ 4 , бонусный.


Как хранить варенье из смородины

Условия хранения самые непритязательные: в прохладном темном месте, как любые домашние заготовки. Варенье можно хранить несколько лет, оно не потеряет своих полезных свойств. Исключение составляет желе из свежих ягод: его лучше хранить в холодильнике не больше года.

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами. Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.

Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.

Приготовления джема из черной смородины

В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.

Ингредиенты для приготовления джема:

смородина черная – 1000 грамм (1 кг);

сахар – 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.

Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.

Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранитьтакой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.

Варенье из смородины рецепт приготовления 1 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 2 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.

После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.

Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.

Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.

Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.

В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 4 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 500г.

Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.

Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.

Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.

Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.

В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.

Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.