Как дольше сохранить свежие шампиньоны. Секреты морозильного хранения печериц. В вакуумной упаковке

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах - это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Что такое шампиньоны?

Свое название этот пластинчатый гриб получил от французского слова, которое в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Строение шампиньона не отличается от других споровых этого рода. Достаточно массивная шляпка разных размеров закругленной формы с момента роста уплощается. Так можно судить о возрасте гриба - чем он старше, тем более плоская шляпка. Достаточно плотная, но короткая ножка имеет «покрывальце», которое обрамляет ее у места прикрепления к шляпке. Ножка редко бывает рыхлой или полой внутри.

Внутри шляпки располагаются пластинки, плотные и ровные. Они имеют различную окраску на протяжении жизни гриба. Так, у молодых шампиньонов пластинки светлые, слегка розовые, затем они темнеют, приобретая почти черный цвет. Это тоже показатель молодости гриба.

При разломе шляпки можно увидеть мякоть шампиньона. Она светлая, слегка розоватая. Имеет выраженный грибной вкус.

Распространенность

Истинные грибники не признают шампиньоны как грибы. Ведь их не найдешь в лесу, однако с легкостью можно обнаружить на полках супермаркета. Хотя истинным гурманам все-таки удается самостоятельно отыскать и этот гриб.

Шампиньоны - сапрофиты, а значит, будут расти на богатой пищей почве. Это может быть сгнившая кора деревьев, перегной или навоз.

Существует пять основных видов этого гриба:

  1. Растущие только в лесу.
  2. Произрастающие только среди трав.
  3. Сапрофиты открытых пространств.
  4. Пустынные (галофиты).
  5. Смешанные (растущие среди трав и на открытых пространствах).

Чаще всего этот пластинчатый гриб можно встретить в Евразии, Африке и Австралии.

Значение

На сегодняшний день шампиньоны являются самым распространенным грибом, употребляемым в пищу. Единственный вид, который является ядовитым, - пестрый, или желтокожий, шампиньон. Его употребление опасно для здоровья. Все остальные пластинчатые виды этого гриба можно употреблять во всех видах.

Такое повсеместное распространение сапрофит получил благодаря своим вкусовым качествам, дешевизне и легкости в приготовлении, не говоря уже о том, сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике.

История употребления гриба

Французам гриб шампиньон стал известен уже с 16-го века. Собственно говоря, свое название он и получил в это время. Историки считают, что сельские жители и до этого времени употребляли грибы в пищу, однако в летописных сведениях об этом не указывалось.

Множество ресторанов средневековой Франции стремились закупить этот свежий и изысканный продукт. Повара мира создавали кулинарные шедевры из шампиньонов, за которые богатые люди платили очень большие суммы.

А вот сегодня шампиньон - самый распространенный и недорогой среди грибов. Он произрастает более чем в 70 странах, а некоторые выращивают его на специальных фермах и поставляют на рынки (Бельгия, Нидерланды).

Шампиньон можно купить консервированным, маринованным, замороженным и свежим, а также целиком или кусочками.

Приобрести такой продукт можно в любое время года, ведь выращивают его искусственно, в специальных парниках.

Полезные свойства шампиньонов

Самым большим положительным свойством данного продукта можно назвать содержащийся в нем. За счет этого грибы предотвращают ломкость костей и развитие остеопороза.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

В грибах этого вида содержится натрий, благоприятно влияющий на нервно-мышечную проводимость, сердце и сосуды.

Многие утверждают, что в грибах содержатся вещества, способствующие остановке крови, а также благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Однако не стоит увлекаться такими продуктами. Ведь все грибы - тяжелая пища для организма. Для их переваривания требуется большое количество ферментов и энергии.

Многие хозяйки знают, что от того, сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике, будут зависеть не только их вкусовые качества, но и время переваривания. Чем моложе и свежее продукт, тем легче организму.

Интересен тот факт, что проведенные в 2009 году исследования доказали: периодическое употребление этих пластинчатых сапрофитов способствует снижению риска развития онкологии.

Вред грибов

Шампиньоны содержат вещество фунгин, который разрушает слизистую желудка и кишечника, тем самым нанося непоправимый урон здоровью.

Противопоказано употребление данного продукта и детям, ведь их пищеварительная система не может справиться с таким тяжелым продуктом.

От того, сколько дней хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит их переваривание. Продукт, прошедший термическую обработку, лучше употреблять в пищу сразу. Чем дольше он хранится, тем хуже переваривается.

Хранение шампиньонов

Любой гриб - скоропортящийся продукт, именно поэтому эти споровые растения лучше употреблять в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Конечно, таких сроков достичь очень тяжело, поэтому производители идут на различные хитрости, предлагая продукт в замороженном, консервированном и маринованном виде.

Ответом на вопрос, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие, будет период от 1 до 3 дней после сбора.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Первое и самое важное - не мыть! После ополаскивания водой гриб темнеет, и его нужно сразу готовить. Лучше всего поместить продукт в бумажный пакет и расположить в отсеке для овощей. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов. Так вы сможете сохранить полезный гриб до 5-6 дней с момента сбора.

Очень часто хозяек интересует вопрос о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете? Нужно отметить, что такой вид хранения не приветствуется, ведь в вакуумной упаковке грибы «не дышат», а значит, могут быстро сгнить. К тому же в полиэтилене очень быстро скапливается конденсат, который может привести к образованию у диетического продукта посторонних веществ. Если вам все же пришлось хранить грибы в пакете, то ежедневно проветривайте их и постарайтесь приготовить в течение 5-6 дней.

Для хранения необходимо выкладывать грибы одним слоем, накрывать бумагой или делать отверстия в целлофане. Лучшее место для хранения - отсек для овощей.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике?

После того как продукт прошел термическую обработку, его необходимо сразу употребить. Не рекомендуется хранение жареных или вареных грибов в холодильнике больше 2 часов.

Сколько хранятся маринованные шампиньоны в холодильнике?

Различные рецепты маринования шампиньонов используют очень давно. Это помогает сохранить продукт в холодильнике до года, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. Важно строго придерживаться рецепта.

Хранение в морозилке

Заморозка шампиньонов - самый популярный и удобный вид хранения. При этом продукт можно употреблять в течение 6 месяцев. Необходимо замораживать шампиньоны необходимыми для приготовления порциями. Недопустимо повторное замораживание.

Некоторые сохраняют грибы в морозилке в отварном виде. Такой способ тоже приемлем. Однако необходимо после варки обязательно грибы промыть и убрать избыточную влагу. Срок хранения отварных шампиньонов в морозилке - 6 месяцев.

Высушенные пластинчатые грибы можно употреблять в течение года. Для этого ломтики должны быть тоненькими и хорошо просушенными. Некоторых интересует, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в высушенном виде. В этом случае пониженная температура не удлинит срок хранения, а вот избыточная влажность может испортить высушенные грибы. Поэтому сушеные шампиньоны лучше всего хранить в стеклянной герметичной емкости.

Шампиньоны относятся к самым безопасным грибам – их даже можно есть в сыром виде. Помимо этого, они очень полезны и вкусны, поэтому их частенько можно встретить на прилавках магазинов. Запасаясь этим продуктом, актуально знать, как правильно его хранить, чтобы он максимально долго не терял своего внешнего вида, вкуса и полезных свойств.

Способы хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере свежие шампиньоны рекомендуется хранить в нижнем лотке, который предназначен для овощей. Грибы не терпят излишнего давления, поэтому выкладывать их нужно в один слой. Поверх грибов желательно положить либо хлопковую ткань, либо бумажные салфетки. Накрывать грибы тканью или салфеткой не нужно, если хранить их в лотке в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Также шампиньоны сохраняют свежесть и вкус, если хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре. Только в таком случае грибам нужно обеспечить доступ к кислороду, иначе образуется конденсат, который ускорит загнивание шампиньонов. Для этого, поместив грибы в подходящую посуду, сверху накройте их пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия при помощи ножа или зубочистки. Через проделанные отверстия к грибам будет поступать достаточное количество кислорода.

В чем бы шампиньоны ни хранились в холодильнике, следует раз в несколько дней их проверять. Примятые экземпляры, начавшиеся портиться, необходимо убирать.

Хранение в морозилке

Если вы закупили шампиньонов намного больше, чем сможете съесть за неделю, можно их заморозить. Перед этим их следует подготовить описанным способов. Даже можно промыть грибы, но перед заморозкой они обязательно должны полежать на бумажном полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лишняя влага губительна для шампиньонов тем, что разрушает их структуру и ухудшает вкусовые качества. Затем грибы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Желательно фасовать грибы по размеру. Мелкие шампиньоны можно хранить в морозилке целиком, а крупные – нашинковать.

Хранение в помещении

Хранить шампиньоны вне холодильника или морозилки рекомендуется только в самых крайних случаях. Например, если у вас слишком много грибов, и вы физически не успеваете все их обработать. В таком случае можно поступить так: шампиньоны выложить в большую посуду – эмалированный таз или ведро из пластика – и убрать в максимально прохладное место. Для этого отлично подойдет подвал, погреб, кладовка. В квартире грибы ставят в ванную комнату.

Срок годности шампиньонов

Сколько сохранятся свежие шампиньоны, зависит от того, какой вы выберете способ хранения. Если хранить шампиньоны на средней полке холодильника без специальной упаковки и в открытом виде, они останутся пригодны для пищи в течение 3 дней. В отсеке для овощей и в специальной упаковке грибы не будут портиться от 5 до 7 дней. Шампиньоны лучше всего хранятся при температуре от +1 до +3 градусов.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок:

Множество людей любят грибы. Они считаются неким деликатесом, поэтому их часто покупают не только для мгновенного приготовления, но и для хранения. Грибы, особенно шампиньоны – очень нежный продукт, который сразу же портится при неправильном обращении. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить шампиньоны на зиму, а также о сроках, способах и особенностях хранения шампиньонов в домашних условиях.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

О том, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, задумываются, если хранение нужно на короткий срок. Перед закладкой шампиньоны нужно правильно подготовить. Для этого шляпки очищают легкими движениями с помощью ножа. Все участки с признаками подпорченности удаляют. Ни в коем случае не мойте грибы! Если они все же загрязнены, протрите их влажной тряпкой и оставьте их хорошо высохнуть.

Просушенные шампиньоны складывают в контейнеры, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Пленку необходимо ежедневно менять, чтобы под ней не скапливалась лишняя влага. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов.

Если вы выполнили все условия, то грибы будут радовать свежестью 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, шампиньоны упаковывают в бумажный пакет и ежедневно проветривают.

Морозильная камера

Перед закладкой шампиньоны промывают, обрезают кончик ножки, снимают с нее пленку. Верхнюю кожуру тоже убирают.

Есть несколько способов хранения шампиньонов в морозилке:

  • Свежими.
  • Вареными. После очистки грибы варят на среднем огне около десяти минут, убирают воду с помощью дуршлага и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Перед закладкой обязательно проверьте, полностью ли высохли грибы. После выполнения этих действий делают все так же, как указано выше.
  • Обжаренными. Грибы обрабатывают способом, указанным выше, и обжаривают на сковороде до полного выкипания сока. Грибы не солим! Полностью остужаем продукт и подвергаем заморозке.
  • Запеченными. Очищенные шампиньоны выкладывают на противень, покрытым пергаментом, и убирают в духовку на 10-15 минут. Оставляем остыть и замораживаем.

Сушка

Сохранить грибы надолго можно и с помощью засушивания. Перед сушкой их не моют, только чистят и нарезают на одинаковые ломтики. Сушат шампиньоны в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов, распределив на противне тонким слоем. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то это можно сделать и на солнце. Тогда грибы предварительно накрывают тонкой тканью, чтобы избежать риска попадания насекомых.

Маринование

Маринованные шампиньоны – признанное лакомство и великолепная закуска. Для маринования вам понадобятся:

  • 5 кг грибов;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. 5% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли без горки.

Приготовление

  • В кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, лавровый лист, перец, сахар, масло и нарезанный чеснок.
  • Грибы промывают, добавляют в кастрюлю с маринадом и доводят до кипения на среднем огне. После закипания варят еще на протяжении 5 минут.
  • Снимают с плиты, остужают и подают к столу. Дольше всего маринованные грибы будут храниться, если закатать их в банки.

Сроки хранения шампиньонов в домашних условиях

  • Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? В зависимости от выбранного метода срок хранения колеблется от 3 до 7 дней.
  • Шампиньоны, которые замораживали свежими, пригодны к употреблению 30-40 дней. Предварительно проваренные – до полугода, а обжаренные или запеченные-около 5-6 месяцев.
  • Сушеные грибы пригодны к употреблению примерно год. Их хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в холодильнике или на полках шкафчиков.
  • Маринованные шампиньоны, закатанные в банки, могут сохраниться в первозданном виде на несколько месяцев.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.