Как делать котлеты из консервы. Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек. Котлеты из консервированных сардин с пшеном

Представляем рецепты для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный обед или ужин, не затратив при этом массу денежных средств. Это очень просто. А результат вас приятно удивит.

Предлагаем приготовить рыбные котлеты из консервов с манкой и еще один вариант – с гречкой. Все продукты для готовки берутся не дорогие. Их всегда можно найти на полках магазинов. А само кушанье выходит почти «копеечным» по цене. Но накормить им вы сможете всю семью!

В рецептах использованы консервированные сардины в масле. Но, если у вас есть дома килька в томате или сайра в масле, берите что-то из этого. Сама рецептура при этом ничуть не меняется.

Для приготовления используется обычный способ – жаренье на сковороде с маслом. Но, по желанию, можно сделать котлеты на пару или при помощи мультиварки. Выберите тот вариант, который вам удобнее.

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Котлеты с манкой на основе рыбных консервов в масле выходят мягкие и нежные. Это прекрасный вариант для детского питания. Подойдет блюдо для семейного обеда, легкого перекуса или даже летнего пикника. Тарелка с такими ароматными котлетами может стать украшением даже праздничного стола.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;


Как приготовить вкусные котлеты из рыбной консервы

Выложите рыбные консервы в миску. Здесь взят продукт под названием – сардинелла. Это кусочки сардин в масле. Если у вас на кухне есть другие рыбные консервы – берите их. Но имейте в виду, что рыбы для рецепта нужно около 200 г. Масло с кусков слейте, оно в рецепте не понадобится. Также вытащите косточки. Куски разомните вилкой или лопаткой до однородности. Можно для измельчения применить блендер.

Сразу засыпьте к рыбе сухую манку. Хорошенько перемешайте.

Репчатый лук очистите и промойте. Мелко нарежьте. Можно его натереть на терке или измельчить в блендере. Добавьте в миску.

Разбейте яйца. Подсыпьте соли и добавьте майонеза. Магазинный соус можно заменить сметаной. А если любите еду с легким островатым привкусом, добавьте каплю столовой горчицы или измельченный кончик перца чили.

Тщательно промешайте массу. Должно выйти тесто для котлет. Чтобы крупинки манки хорошо набухли, оставьте массу на столе. Хватит четверти часа. Только на это время миску прикройте крышкой или пакетом.

Поставьте пока сковороду с маслом прогреваться. А в это время берите тесто столовой ложкой. Не бойтесь, если оно чуть жидковато – котлеты выйдут сочнее. Формуйте круглый немного приплюснутый полуфабрикат. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их в холодной воде. Панируйте заготовки в муке. Если под рукой есть панировочные сухари, можно взять их для приготовления. Тут же выложите сформованные полуфабрикаты на горячую сковороду с маслом.

Жарьте, пока на нижней стороне не появится румяная корочка. Это произойдет быстро – буквально через 2-3 минуты. Затем переверните каждую котлету. Для готовки используйте огонь чуть меньше умеренного.

Если не хотите использовать для жарки много масла, можно изделия немного протушить. Для этого в сковороду налейте 3-4 столовые ложки кипяченой горячей воды или бульона. Используйте рыбный или овощной. Когда жидкость выпарится, дайте изделиям еще немного прижариться для румяного цвета. И блюдо будет готово.

Котлеты из рыбных консервов с манкой подайте с любым гарниром. Отлично подойдет консервированный горошек или любой салат из свежей пряной зелени. При желании сделайте еще и соус – сметанный с рубленой зеленью или тертыми маринованными огурцами.

Тизерная сеть

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Еще один вариант вкусного и быстрого кушанья – рыбные котлеты из консервы «Сардины». Сам рецепт не занимает много времени. Но нужно, чтобы под рукой была уже сваренная гречка. Отлично, если крупа осталась у вас с прошлого дня. Такие котлеты получаются два в одном – и основное блюдо и гарнир. Поэтому лучшим дополнением к кушанью будет нарезка из свежих овощей и зелени.

Гречневую крупу по желанию можно и вовсе заменить любой другой. К примеру, взять рис, перловку или пшено. Но эти продукты также следует заранее сварить до мягкости.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 40 г;
  • Гречка отварная – 1 ст.;
  • Панировка (сухари) – 2-3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

Приготовление:

Так как готовиться котлеты с гречкой будут быстро, овощи для них лучше предварительно обжарить. Очистите и сполосните половину луковицы. Нарежьте ее помельче. С ложкой масла пассеруйте на сковороде до легкого румянца.

Морковь после чистки и мойки натрите на терке. Добавьте к луку. Обжарьте овощи до мягкости. По желанию в пассеровку добавьте любые другие овощи – сладкий болгарский перец, чеснок, кабачки или немного тыквы. Ингредиенты лучше не нарезать, а тереть на терке.

Сардины вытащите из банки. Масло слейте. Куски разомните лопаткой до однородной массы. Если встречаются кости, лучше вытащите их.

Добавьте предварительно отваренную гречку, пассерованные овощи. Вбейте яйцо.

Подсыпьте муки.

Заправьте солью и перцем. По вкусу можно использовать и сушеные пряные травы – один вид или в сборе. Хорошенько перемешайте массу, чтобы специи разошлись равномерно.

Вооружитесь обычной столовой ложкой или ложкой для мороженого. Так котлеты получатся одинаковые по размеру. Берите ложкой тесто. В руках формуйте изделие. Запанируйте в сухарях. Вместо обычной панировки можно взять молотый геркулес, ореховую крошку или даже семена кунжута. Сейчас же выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Переверните. Еще две минуты и блюдо будет готово.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины» с гречкой готовы! Подайте их сейчас же к столу, пока они горячие. В дополнение возьмите свежие овощи и пряную зелень петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Многие любят вкусные и сочные рыбные котлеты, но не все знают, что для их приготовления подойдут рыбные консервы! В статье вы найдете лучшие рецепты с фото!

30 мин

140 ккал

4.84/5 (19)

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты .

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток - это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока . А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин . Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин , это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки .
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут , лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке , блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится :

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец , рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу . Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус , а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы .
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой .
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом .
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша .
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!

Вконтакте

Мало кто знает о том, что котлеты из рыбных консервов получаются ничуть не хуже тех, что делаются с применением обычного фарша. Более того, такое блюдо является намного ароматней и сочней, а также не требует длительного нахождения возле плиты.

Общие сведения о блюде из консервированной рыбы

Котлеты из рыбных консервов делаются буквально за 40-50 минут. Подавать такое блюдо к столу можно с различными гарнирами и соусами. Следует также отметить, что выбор сорта рыбы для будущих котлеток не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы в баночке были мякотные куски без различных плавников, головы и прочих несъедобных элементов, а также большого количество масла.

Рыбные котлеты из консервы: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, не требуется покупать множество дорогих и разнообразных ингредиентов. Для котлеток нам понадобится:

  • консервы рыбные (желательно взять горбушу) - 2 стандартные баночки;
  • рис длиннозерный - 1/3 небольшого стакана;
  • клубни картофеля - 2 средние шт. (при желании можно и не использовать);

Обработка продуктов

Котлеты из консервы горбуши получаются очень сочными и ароматными. Но прежде чем приступить к лепке таких изделий, следует заранее приготовить рыбный фарш. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, тщательно его сполоснуть, а затем отварить до полной мягкости в соленой воде.

После того как крупа будет обработана, можно приступить к подготовке картофеля. Его необходимо почистить, а затем натереть на терке (крупной). Что касается репчатого лука, то его следует просто нашинковать на маленькие кубики.

Приготовление фарша

Приготовление котлет из рыбных консервов не отнимает много времени. Ведь для создания такого блюда нет никакой необходимости отдельно обрабатывать речной продукт. Для этого следует лишь размять вилочкой консервированную горбушу, а затем добавить к ней отварной рис, натертый картофель, нашинкованные луковицы и сырое деревенское яйцо. Также ингредиенты требуется сдобрить специями, но с учетом того, что рыба и так слишком соленая и пряная.

Когда вы перемешаете все компоненты большой ложечкой, у вас получится довольно густой фарш, который хорошо держит заданную ему форму.

Процесс формирования изделий и их обжарка на кухонной плите

Рыбные котлеты из консервы, рецепт которых мы рассматриваем, формируются довольно легко. Для этого следует взять в руки фарш в количестве 1,5 больших ложек, а затем слепить из него круглые изделия и немного приплющить. Далее все сформированные котлетки необходимо обвалять в пшеничной муке (или панировочных сухарях) и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать блюдо из консервированной горбуши следует до подрумянивания обеих сторон. После этого котлеты требуется выложить на тарелочки и подать к столу вместе с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из консервы «Сайра»

Для приготовления таких ароматных изделий, необходимо:

  • консервы рыбные (желательно взять сайру) - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - ½ небольшого стакана;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Готовим фарш

Котлеты из консервы сайры получаются особенно нежными, если к фаршу дополнительно добавить такой компонент, как овсяные хлопья. Для этого рыбный продукт следует выложить в большую миску и размять при помощи вилки до состояния однородной кашицы (вместе с бульончиком). Далее к сайре необходимо добавить мелко нашинкованную луковицу, крупное деревенское яйцо, овсяные хлопья и любые специи, в том числе соль. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный фарш.

Формируем и обжариваем изделия

Котлеты из рыбных консервов следует формировать в точности так же, как если бы вы использовали обычный мясной фарш. Для этого его требуется взять в руки в количестве полутора больших ложек, а затем сделать шар или овал и слегка его примять.

В дальнейшем все сформированные котлеты из рыбных консервов требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки. После этого блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с гарниром и подливой, а затем подать к столу в горячем состоянии.

Делаем рыбные котлеты с сырной начинкой

Котлеты из консервы в масле (например, «Шпроты») получаются чересчур ароматными и жирными. В связи с этим данный продукт мы не рекомендуем использовать для приготовления фарша. Для такого блюда лучше всего приобретать рыбу в ароматном бульоне. Наиболее подходящим консервированным продуктом является сардина.

Итак, чтобы сделать вкусные жареные котлетки, нам понадобится:

  • консервы рыбные «Сардина» - 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • рис длиннозерный - ½ небольшого стакана;
  • сыр твердый - примерно 140 г;
  • мука светлая или же сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль - использовать по вкусу и личному усмотрению.

Обработка компонентов

Рыбные котлеты из консервы сардины и твердого сыра готовятся так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого необходимо заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде, а также мелко нашинковать горькие луковицы. Что касается твердого молочного продукта, то его следует лишь нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра.

Делаем ароматный фарш

Прежде чем слепить изделия и начинить их сыром, следует смешать в одной посуде измельченную консервированную сардину вместе с нашинкованными луковицами, деревенским яйцом, отварным длиннозерным рисом и ароматными специями. В итоге вы должны получить довольно густую кашицу.

Формирование котлет и их обжарка

После приготовления фарша его необходимо взять в руки в количестве полутора ложек, а затем сплющить его в лепешку, поместить в центр кусочек сыра и сформировать котлету таким образом, чтобы твердый молочный продукт остался внутри.

После того как все рыбные изделия будут сформированы аналогичным образом, их следует обвалять в пшеничной муке (при желании можно и в панировочных сухарях), а затем выложить на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать рыбные котлеты требуется около 5-8 минут с каждой стороны. При этом изделия должны покрыться румяной корочкой и стать максимально аппетитными, а начинка - полностью растаять, но остаться внутри изделий.

Приготовив котлетки из рыбной консервы, их следует аккуратно вынуть из сковороды и распределить по тарелкам вместе с любым гарниром. Дополнительно такое блюдо можно облить ароматной томатной или сливочной подливой. Также к обеду желательно преподнести кусочки темного или светлого хлеба, салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из консервы очень вкусные, а готовить их просто. При этом не может не радовать и невысокая себестоимость блюда. Неудивительно, что рецепты таких рыбных котлет очень популярны.

Существует несколько вариантов приготовления. Но все рецепты включают только доступные продукты из недорогой ценовой категории. Наша статья подробно опишет процесс приготовления этого кушанья.

Вкусное блюдо в повседневном меню

Это блюдо относят к повседневной кухне. Вкусные рыбные котлеты из консервы станут прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Они хорошо сочетаются с макаронами, овощными и крупяными гарнирами.

Это блюдо обычно удостаивается множества лестных отзывов. могут стать настоящей выручалочкой для студента, ведь они помогают решить сразу две важные задачи: сэкономить и насытиться. Опытные хозяйки хвалят рецепт за то, что он не требует значительных трудозатрат и времени, позволяя в то же время разнообразить семейное меню. Нравятся такие котлетки даже тем, кто не очень любит прочие рыбные кушанья, ведь в них нет ни жестких костей, ни неприятного запаха тины, которым иногда обладает пресноводная рыба.

Котлеты, приготовленные из рыбных консервов, нельзя назвать диетическим блюдом. Но его калорийность все же относительно невысока - в среднем 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Не стоит подолгу хранить это кушанье. Если такая необходимость есть, котлеты нужно сложить в емкость с крышкой и отправить на среднюю полку холодильника. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Судя по отзывам, поклонники есть у обоих вариантов.

Из указанного в нашей статье количества ингредиентов в среднем получается 15 котлеток. При необходимости пропорционально увеличьте объем компонентов.

Выбор рыбы

Какие выбрать консервы для рыбных котлет? Сардина, сардинелла, скумбрия, сайра, горбуша или тунец подойдут лучше всего. Отдавайте предпочтение рыбе в масле или с добавлением масла. Варианты с томатом для этого блюда не подойдут, как и шпротные консервы.

Пропорции продуктов

Наибольшее распространение получил рецепт котлет из рыбных консервов с рисом. Именно он считается изначальным. Для такого блюда понадобятся:

  • консервы рыбные - 1 банка;
  • рис - 1 стакан;
  • луковица - 1 шт. (среднего размера);
  • панировочные сухари или мука - горсть;
  • специи и соль по желанию;
  • масло для обжаривания.

Если вы желаете приготовить котлеты из рыбных консервов с картофелем, замените стакан крупы тремя клубнями.

Дополнительные компоненты для разнообразия вкуса

Привычный рецепт котлет из рыбных консервов с рисом легко можно дополнить самыми разными продуктами. Не бойтесь импровизировать, добавляйте в рецепт разные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Это может быть молодая зелень, тертая на терке отварная морковь, сыр. Можно здорово разнообразить рецепт, если от приготовления салата у вас осталась парочка крабовых палочек: покрошите их помельче и тоже добавьте в рыбный фарш. А чтобы добавить полезности, можно мелко нарубить пучок молодого шпината, который не только обогатит состав витаминами, но и придаст готовому кушанью совершенно необычный зеленоватый оттенок.

Пользуется популярностью рецепт котлет из рыбных консервов с манкой. Для него вместо риса понадобится стакан манной крупы. Поскольку манка хорошо впитывает влагу, фарш может получиться слишком густым. Чтобы этого избежать, хозяйки добавляют в него майонез или сметану (по 1-2 ст. л.), получая более удобную для формирования котлет консистенцию.

Кстати, вместо риса можно добавлять другие крупы: пшеничную, пшенную. Эта хитрость может пригодиться, если вы твердо решили приготовить это кушанье, приобрели баночку консервов, а дома ни риса, ни манки не оказалось. Крупы потребуется столько же - ровно стакан.

Приготовление фарша

Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Старайтесь выпарить всю жидкость. Если это не получится, лучше предварительно перегрузить рис на сито, чтобы лишняя вода стекла. Не стоит добавлять рисовый отвар в фарш, иначе он получится слишком жидким.

Пока рис остывает, откройте консерву, слейте жидкость и переложите рыбу в миску или на плоскую тарелку. Тщательно разомните мякоть вилкой, стараясь удалить все крупные кости и жесткие плавники. Масло, в котором рыба хранилась в банке, в фарш для будущих котлет добавлять не стоит, влаги и так будет достаточно. Но и выбрасывать его не нужно, оно нам может еще пригодиться для приготовления соуса.

Лук нарежьте как можно мельче или натрите на терке. Добавьте в фарш.

Соединив рыбу, лук и рис, попробуйте фарш, отрегулируйте соль, при желании добавьте щепотку душистого перца.

Если вы готовите рыбные котлеты из консервов с картошкой, можно использовать как сырые, так и предварительно отваренные в мундирах клубни. Перед закладкой в фарш картофель необходимо натереть на мелкой терке.

Манную крупу никак не нужно предварительно обрабатывать. Просто всыпьте в фарш стакан сырой крупы, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы манка разбухла. Кстати, хоть времени на разбухание понадобится столько же, сколько на отваривание риса, его можно отнести к пассивной готовке, ведь ваше присутствие необходимым не является. Сделав фарш с манкой, вы можете уделить время другим делам (а вот за отвариванием риса необходимо строго следить, чтобы он не пригорел). Поэтому сложность манного варианта рецепта можно назвать пониженной.

Формирование котлет

Фарш не должен быть слишком жидким (именно поэтому мы слили весь ароматный соус с консервы и не стали добавлять яйцо). Вымешивая, проследите, хорошо ли он держит форму. Для этого попробуйте сформировать котлетку столовой ложкой. Она не должна расползаться и терять форму.

Но многое зависит от прочих ингредиентов. Ведь в разное время года лук обладает разной степенью сочности, а рыба может быть суховатой или довольно жирной.

Если фарш получился слишком жидким, поправить положение можно с помощью муки. Добавляйте ее совсем понемногу, буквально по чайной ложке, каждый раз тщательно перемешивая смесь и оценивая результат.

В случае, если у вас получилась слишком сухая масса, которая не лепится, а крошится кусками, исправить это можно с помощью сырого яичного желтка, ложечки сметаны или майонеза.

Существуют разные способы, с помощью которых можно сформировать аккуратные и неразваливающиеся котлетки. Но некоторые из них удостаиваются самых лестных отзывов со стороны опытных хозяек. Давайте их рассмотрим:

  • Для формирования изделий потребуется сырое яйцо. Разбейте его в неглубокую пиалу, тщательно перемешайте вилкой. Наберите комочек фарша столовой ложкой, обе руки хорошо смочите яйцом. Лепите котлетку, равномерно распределяя яйцо по поверхности. Сразу же выкладывайте в разогретое масло и приступайте к лепке следующей.
  • Можно использовать более привычное средство - панировочные сухари, муку или манную крупу. Всыпьте панировку тонким слоем на плоскую тарелку и обваливайте в ней каждую котлетку. Старайтесь хорошо приминать муку или манку руками, как бы вбивая ее, чтобы котлеты не рассыпались во время обжаривания.
  • Если вы получили плотный фарш, который хорошо лепится, сформировать котлеты можно смазанными растительным маслом руками. Но для такого способа годится только сковорода с антипригарным покрытием, на обычной они могут пригореть.

Обжаривание

Перед тем, как начать обжаривать котлеты из и риса, хорошо разогрейте масло. А вот сам процесс желательно производить на среднем огне, чтобы слишком высокая температура не поспособствовала тому, что котлеты подгорят и при переворачивании потеряют форму.

Не стоит спешить с переворачиванием. Позвольте одной стороне хорошо поджариться до золотистого состояния. Если начать слишком рано переворачивать котлетки, они могут рассыпаться и поправить положение будет очень сложно. Пользуйтесь плоской лопаткой, ею удобнее всего аккуратно приподнять котлету и уложить ее в сковороду обратной стороной.

Для удаления излишков жира выкладывайте готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце.

Вариант с соусом

Котлеты из рыбных консервов с хрустящей румяной корочкой аппетитны и вкусны. Но такой вариант любят не все.

Можно потушить их перед подачей в соусе, который тоже станет отличным дополнением к любому гарниру.

Подготовьте морковку и луковицу: очистите, вымойте, мелко измельчите. Разогрейте масло и пассеруйте овощи на небольшом огне.

Для соуса растворите 2 столовые ложки томатной пасты в стакане бульона или воды. Если хотите получить более густую консистенцию, добавьте в соус столовую ложку муки. Влейте жидкость в сковороду с поджаренными до золотистого цвета овощами, убавьте огонь и дождитесь кипения, не забывая помешивать.

Котлеты, предварительно обжаренные, аккуратно уложите в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте соусом и потушите на небольшом огне. Не забудьте о любимых приправах! Для этого блюда подойдет сушеная зелень укропа, душистый перец, зира, асафетида, майоран, паприка. Кстати, масло, слитое с рыбы перед приготовлением котлет, тоже можно добавить в соус. Оно сделает аромат еще более насыщенным.

Хорошо сочетается с такими котлетками и подлива из сливок или сметаны. Молокопродукт разводится водой до желаемой консистенции и тоже используется для тушения котлет.

Слишком долго тушить котлеты не нужно, ведь они и так полностью готовы к употреблению. От чрезмерной термической обработки они могут повредиться. Достаточно просто слегка пропарить их, чтобы они стали нежнее.

Подача к столу

Котлеты из рыбных консервов очень хорошо гармонируют с картофельным пюре, гарнирами из макарон, кашами и приготовленными на гриле овощами. Можно подавать их в качестве самостоятельного блюда к салатам из сезонных овощей, соленьям, домашней квашеной капусте, маринованным грибам. Не забудьте подать к столу молодую зелень и вкусный хлеб.

Котлеты, биточки, тефтели - настоящая «классика жанра» для женщин, у которых мало времени на домашнее хозяйство и большая семья. Мясные подобные изделия заметно опережают на финишной прямой к нашему желудку рыбных «собратьев». Дело, по большому счету, не в цене, хотя и в ней тоже: свежая рыба довольно дорогая, а некоторые ее сорта просто «кусаются» в плане стоимости. Разделка рыбы так трудоемка, что из-за нехватки времени обращаем свой взор снова на мясо. А ведь есть альтернатива блюдам из цельной рыбы или филе (оно, кстати, тоже стоит недешево) - это котлеты из рыбных консервов!

Приготовить их сможет любая хозяйка с очень скромным бюджетом, серьезных навыков кулинарии не требуется. К таким котлетам можно подобрать много видов гарнира, они прекрасно сочетаются со свежими салатами и соленьями. Минимум затрат, совсем немного усилий - и на семейном столе ароматное, вкусное и полезное блюдо.

Мифы и правда о вреде и пользе котлет из рыбных консервов

1. «Долгоиграющие» полуфабрикаты опасны, ими можно отравиться

Попасть в больницу с пищевым отравлением можно, поев даже яблоко, только что сорванное с яблони, если его не помыть. Покупать консервы надо в крупных моллах, где соблюдаются условия хранения, и внимательно смотреть на срок годности, тогда неприятностей с желудком не будет.

2. Такие котлеты не калорийные, не сочные, вкус оставляет желать лучшего

3. В котлетах из консервированной рыбы совсем нет полезных веществ, витаминов там - ноль

Не иначе, конкуренты - производители тушенки распускают подобные слухи! А кроме шуток, в рыбных консервах есть хром, фтор, йод, кальций. Даже такая «неблагородная» рыба, как килька, в консервированном виде содержит большое количество витамина D. В рыбке «поблагороднее», например, в тунце - масса жирных кислот и калия.

4. Такие блюда нельзя гипертоникам, беременным и кормящим, страдающим болезнями почек и печени

В большом количестве даже отварное парное мясо вредно, знаете ли! В ходе одного эксперимента, когда обезьяну кормили только вареной говядиной (еще давали пить воду), животное через неделю умерло… При умеренном употреблении в пищу любой правильно приготовленный продукт не принесет вреда. Да, гипертоникам и людям с больными почками, печенью не стоит увлекаться любыми консервами, но иногда разнообразить рацион можно. В отношении беременных и кормящих дам есть только одно жесткое противопоказание: им категорически запрещен к употреблению консервированный тунец. В мясе и костях этой рыбы накапливается ртуть, которая не разрушается после термической обработки. Процент содержания ртути в тунце незначителен, но для новорожденного или плода может быть опасен.

Простые популярные рецепты котлет из рыбных консервов

Какую рыбу выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным? Исключаем сразу баночки, на которых есть слова «в томате», выбираем только рыбку в масле или в собственном соку. Также не стоит брать за основу блюда те консервы, где рыба - в пряном соусе, с большим количеством специй. Из сортов предпочтительны сайра, тунец, сардины. Неплохие котлеты выйдут из скумбрии и щуки. Треска, хек, сом - такие консервы редкость, но из них тоже получится вкусный обед. Разнообразить меню помогут простые «бюджетные» добавки: комбинируя состав, можно приготовить совершенно разные по вкусу кушанья.

Котлеты из тунца в панировке из манки

Понадобится:

  • тунец в масле или собственном соку, банка весом нетто 200 г;
  • одно сырое яйцо;
  • пара ломтиков суточного белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец, соль;
  • одна маленькая луковица, один зубчик чеснока;
  • две-три столовых ложки манки, растительное масло для жарки.

Масло или сок из баночки сливаем в отдельную посуду (может понадобиться). Из кусочков тунца вынимаем позвоночник, мелкие кости оставляем, тщательно разминаем рыбу вилкой. Хлеб (он должен быть слегка черствым) смачиваем кипяченой холодной водой, отжимаем. Лук и чеснок измельчается блендером до однородной кашицы, у петрушки отрываем листики и мелко режем. Все, что перечислено выше, тщательно вымешиваем в глубокой чашке, добавив туда сырое яйцо. Перец и соль добавлять надо аккуратно, периодически пробуя фарш на вкус, ведь в консервах они уже есть. Если масса получилась суховатой, дольем (немного) сока или масла, которое слили вначале. Мокрой рукой берем порцию фарша, формируем котлетку, обваливаем ее в манной крупе и - на сковородку, разогретую не очень сильно. Жарим с двух сторон до золотистого цвета манки.

Котлеты-тефтели с рисом из консервированной рыбы

  • одна средняя банка (200 г) тунца, сайры, сардин;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • зелень - немного петрушки и кинзы;
  • среднего размера луковица;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Из банки выливаем сок, вынимаем рыбу и, выбрав кости позвоночника, остальное превращаем вилкой в кашицу. Хвостики, если они есть, тоже выбрасываем. Рис предварительно варится, промывается холодной водой. Именно круглый рис предпочтительнее: он более клейкий, чем длинными зернышками, с ним котлеты-тефтельки не станут разваливаться. Нарезаем мелко петрушку и кинзу (листики). Лук очень мелко режем, слегка прижариваем до золотистого цвета. Все перемешивается (не забываем добавить яйцо), присаливается по необходимости, добавляем немного перца. Влажной рукой формируем круглые тефтели и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Поджариваются эти котлеты-тефтели недолго, как только рис станет золотиться - переворачиваем. Неплохо будет, когда поджарены обе стороны, накрыть сковороду крышкой и притушить все несколько минут на слабом огне.

Котлеты из консервированной рыбы с добавлением пшена

Нужные продукты:

  • любая консервированная рыба в собственном соку (банка с весом продукта 200 г);
  • полстакана пшена;
  • два сырых яйца;
  • маленькая луковица;
  • столовая ложка майонеза;
  • петрушка или укроп (на вкус кулинара);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • мука (для обваливания).

Пшено на ночь заваривается крутым кипятком, утром вода сливается, пшено промываем хорошо, заново заливаем горячей водой и варим до разбухания. Пшено - продукт капризный, варится долго и в процессе варки прилипает к дну кастрюли, а заваривание на ночь позволит приготовить его намного быстрее, и прилипать не будет. Занимаемся рыбой по стандартной схеме: из банки вынимаем кусочки, освобождаем от позвоночных костей, отрываем хвостики, измельчаем вилкой. Луковицу мелко режем и прижариваем до прозрачности. Не все любят в котлетах, особенно в рыбных, укроп, (он дает нестандартный аромат и вкус): режем укроп, если выбрали его, или же петрушку. Сваренное пшено, измельченная рыбная масса, зелень, лук, майонез - все в глубокой посудине перемешиваем, добавив два яйца. Два, потому что пшено, даже вареное, суховатое - «схватывается» с рыбным фаршем трудно. Не забываем, пока мешаем, посолить и поперчить на свой вкус. Формируем котлетки, обваливаем в муке, поджариваем с двух сторон в растительном масле.

Биточки деликатесные из консервов горбуши

Необходимые продукты:

  • средняя банка консервированной горбуши;
  • одна луковица;
  • одна сырая картофелина среднего размера;
  • два-три ломтика черствого белого хлеба;
  • пара веточек кинзы, столько же петрушки;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль;
  • уксус (желательно винный);
  • панировочные сухари, масло сливочное.

Сейчас нам понадобится мясорубка. Если горбуша - не филе, косточки не выбираем, все пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, сырой картофелиной. Сухой хлеб смачиваем в воде, отживаем, тоже прокручиваем в мясорубке. Массу, вымешивая и периодически пробуя, солим и перчим, добавив туда и яйцо. Несколько капель винного уксуса разбавляется в столовой ложке воды, добавляем раствор в фарш и снова мешаем. Сформированные влажной рукой круглые биточки обваливаются в панировочных сухарях. Обжариваем будущую вкуснятину на среднем огне, в растопленном предварительно сливочном масле, до золотистого цвета сухарей.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Гарнир - важная составляющая блюда, а к рыбным консервам - особые требования, не каждый гарнир хорошо с ними сочетается. Что выбрать и как приготовить, чтобы выгодно оттенить нежный и оригинальный вкус наших котлет?

  • Картофельное пюре. Щедро сдобренное сливочным маслом, без комочков, оно прекрасно подойдет к изделиям из рыбных консервов.
  • Отварной цельный картофель , посыпанный мелко нарезанным укропом и поджаренным луком. С такой картошкой будет сочетаться любое главное блюдо, не только рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия. Если блюдо оформляется порциями, хорошо взять макароны-спагетти, они укладываются «гнездышком», в центр кладутся котлеты - будет смотреться оригинально и красиво.
  • Листья зеленого салата, свежие овощи. Из этого можно не только сделать гарнир, но и симпатично украсить блюдо.
  • Рис. Лучше использовать длиннозернистый: он не склеивается и эстетично выглядит на тарелке.
  • Мамалыга (каша из кукурузной муки). Необычная добавка, но с рыбой (и консервированной тоже) сочетается отлично.

Нельзя забывать про соусы! К нашим котлетам хорошо подойдут:

  • майонез или майонезный соус , особенно хорош с маринованными огурчиками и укропом;
  • соевый соус : у него резковатый вкус и запах, добавлять его к любой пище надо аккуратно, но он чудесно подходит к рыбе и «раскрывает» ее вкус.
  • соус из гранатов (наршараб); как и соевый, он с сильным оригинальным ароматом и особым вкусом, но отлично сочетается с любой рыбой.

Это далеко не все рецепты, которые позволят удивить семью и гостей необычным, вкусным блюдом из банальных рыбных консервов. Можно котлеты сделать на пару, потушить в томатном соусе, даже приготовить запеканку. Фантазия кулинара ограничивается только выбором продуктов: эксперименты могут принести неожиданный результат и порадуют близких новыми нестандартными кушаньями.