Как делать аджику на зиму из помидор. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки. Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы

    Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.

    Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

    Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

    Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

    Рецепты:

    Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой

    Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

    Рецепт классической аджики — ингредиенты:

    • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
    • 10 штук средних помидоров,
    • четыре стручка горького красного перца,
    • 200 г. очищенного чеснока,
    • 100 г. сахара,
    • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
    • столовая ложка соли.

    Домашняя аджика — приготовление

    Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

    Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

    Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.

    У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

    Очищаем чеснок.

    Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

    Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

    Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

    Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

    Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

    В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

    Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

    В это время подготавливаем стерилизованные банки.

    Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

    Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

    Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

    Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

    Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

    Ингредиенты для абхазской аджики

    • Острый перец — 25 средних перчинок
    • чеснок — две головки
    • соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
    • зира — 1,5- 2 столовых л.,
    • семена кориандра — 3- 4 столовых л.
    • семена укропа — одна ст. л.
    • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

    Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

    Шаг номер 1

    Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

    Шаг номер 2

    Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

    Шаг номер 3

    После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

    Аджика на зиму готова!

    Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

    Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

    Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Аджика на зиму сырая — без варки (видео)

    Польза и вред аджики

    Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

    А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

    Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.

    Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

    Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.

    Удачи и Всех Благ!

    Аджика – универсальная, вкусная приправа. Аджика придает блюдам пикантный вкус и улучшает пищеварение…

    1.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2.Сладкий перец - 1 кг.
    3. Горький перец - 16 шт.
    4. Чеснок - 300 гр.
    5. Хрен - 0,5 кг.
    6. Соль - 1 стакан
    7. Уксус - 2 стакана
    8. Сахар - 2 стакана

    Как приготовить аджику:
    Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

    2.Аджика

    Продукты:

    1. Помидоры - 2 кг.
    2.Сладкий перец - 10 шт.
    3. Горький перец - 20 шт.
    4. Чеснок - 200 гр.
    5. Хрен - 2 шт.
    6. Соль - 4 ст. ложки
    7. Уксус - 1 стакан
    8. Сахар - 4 ст. ложки
    9. Укроп и петрушка по 2 пучка

    Как приготовить аджику:
    Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

    3.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Яблоки - 2 кг.
    3. Морковь - 2 кг.
    4. Сладкий перец - 2 кг.
    5. Горький перец - 300 гр.
    6. Чеснок - 300 гр.

    8. Соль - 3 ст. ложки

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

    4.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Морковь - 1 кг.
    3. Болгарский перец - 1 кг.
    4. Горький перец- 5 шт.
    5. Лук - 0,5 кг.

    7. Чеснок - 5 головок
    8. Соль

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

    5.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Сладкий перец - 1 кг.
    3. Хрен - 0,5 кг.
    4. Чеснок - 300 гр.
    5. Горький перец - 16 шт.
    6. Уксус - 2 стакана
    7. Сахар - 2 стакана
    8. Соль - 1 стакана

    Как приготовить аджику:
    Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

    6.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 2,5 кг.
    2. Яблоки (антоновка) - 1 кг.
    3. Морковь - 1 кг.
    4. Сладкий перец - 1 кг.
    5. Сахар - 1 стакан
    6. Растительное масло - 1 стакан
    7. Горький перец - 3 стручка
    8. Измельченный чеснок - 200 гр.
    9. Соль

    Как приготовить аджику:
    Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

    7.Аджика

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Чеснок - 5-6 головок
    3. Соль - 100 гр.
    4. Острый перец - 1 шт.
    5. Большие корни хрена - 6 шт.
    6. Сладкий перец

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    8.Аджика

    Продукты:
    1. Перемолотые на мясорубке помидоры - 1 литр
    2. Чесночные дольки - 1 стакан
    3. Соль - 2 ст. ложки

    Как приготовить аджику:
    Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

    9.Аджика

    Продукты:
    1. Сладкий перец - 1 кг.
    2. Острый перец - 250 гр.
    3. Чеснок - 250 гр.
    4. Укроп - 250 гр.
    5. Зелень петрушки - 250 гр.
    6. Соль

    Как приготовить аджику:
    Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

    10.Аджика

    Продукты:
    1. Моpковь - 1 кг.
    2. Сладкий пеpец - 1 кг.
    3. Яблоки (Антоновка) - 1 кг.
    4. Помидоpы - 4 кг.
    5. Соль - 0,5 стакана
    6. Очищенный чеснок - 2 стакана
    7. Растительное масло - 1,5 стакана
    8. Горький перец - 2-3 стручка

    Как приготовить аджику:
    Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

    11.Аджика красная грузинская

    Продукты:
    1. Стручковый острый красный перец - 1 кг.
    2. Семена кориандра 50 гр.
    3. Хмели-сунели - 100 гр.
    4. Немного молотой корицы
    5. Грецкие орехи - 200 гр.
    6. Крупная соль
    7. Чеснок - 300 гр.

    Как приготовить аджику красную грузинскую:
    Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    12.Аджика с баклажанами

    Продукты:
    1. Помидоры - 1.5 кг.
    2. Баклажаны - 1 кг.
    3. Чеснок - 300 гр.
    4. Сладкий перец - 1 кг.
    5. Горький перец - 3 стручка
    6. Растительное масло - 1 стакан
    7. Соль
    8. Уксус - 100 гр.

    Как приготовить аджику с баклажанами:
    Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

    13.Аджика «Нет покоя грешнику»

    Продукты:
    1. Помидоры - 2 кг.
    2. Сладкий перец - 20 шт.
    3. Горький перец - 10 шт.
    4. Чеснок - 400 гр.
    5. Хpен - 3 шт.
    6. Петpушка - 2 пучка
    7. Укpоп - 2 пучка
    8. Соль
    9. Сахар - 4 ст. ложки
    10. Уксус - 100 мл.

    Как приготовить аджику «Нет покоя грешнику»:
    Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

    14.Аджика по- армянски

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Чеснок - 1 кг.
    3. Горький стручковый перец - 500 гр.
    4. Соль

    Как приготовить аджику по- армянски:
    Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

    15.Аджика яблочная

    Продукты:
    1. Помидоры - 1,5 кг.
    2. Морковь - 0,5 кг.
    3. Красный сладкий болгарский перец - 0,5 кг.
    4. Яблоки - 0,5 кг.
    5. Чеснок - 300 гр.
    6. Горький стручковый перец - 3 шт.
    7. Растительное масло - 1 стакан

    Как приготовить аджика яблочная:
    Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

    16.Аджика домашняя

    Продукты:
    1. Помидоры - 2,5 кг.
    2. Морковь - 1 кг.
    3. Красный сладкий перец - 1 кг.
    4. Растительное масло - 1 стакан
    5. Сахар - 1 стакан
    6. Соль -1/4 стакана
    7. Горький перец - 2 стручка
    8. Чеснок -1 стакан

    Как приготовить домашнюю аджику:
    Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
    Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

    17.Аджика по- киевски

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Болгарский перец - 1 кг.
    3. Яблоки (чем кислее, тем лучше) - 1 кг.
    4. Морковь - 1 кг.
    6. Соль - 2 ст. ложки
    7. Сахар - 200 гр.
    8. Растительное масло - 1,5 стакана
    9. Красный жгучий перец - 2 ст. ложки (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного)

    Как приготовить аджику по- киевски:

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

    «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

    Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

    К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

    Аджика из помидор на зиму

    Ингредиенты

    • Помидоры красные – 4 кг;
    • Дольки чеснока – 400 г;
    • Корни хрена – 8 шт.;
    • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
    • Болгарский перец красный – 20 шт.;

    • Перец сладкий – 10 шт.;
    • Перец жгучий – 40 шт.;
    • Уксус 9% — 2 стакана;
    • Сахарный песок – 8 ст.л.;
    • Соль – 8 ст.л.

    Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

    Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

    Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

    • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
    • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
    • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
    • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
    • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
    • Промываем укроп и петрушку.
    • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
    • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
    • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

    Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

    Острая аджика с луком и помидорами

    Ингредиенты

    • Помидоры спелые – 5 кг;
    • Лук-репка – 600 г;
    • Морковка – 1 кг;
    • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
    • Чеснок – 400 г;

    • Жгучий красный перец – 6 шт.;
    • Масло оливковое – 0,5 л;
    • Сахарный песок – 2 стакана;
    • Соль – 0,5 стакана;
    • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

    Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

    Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

    Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

    • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
    • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
    • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
    • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
    • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
    • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
    • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

    Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!


    Аджика из зеленых помидор

    Ингредиенты

    • Томаты зеленые – 4 кг;
    • Болгарский перец – 2 кг;
    • Жгучий перец – 1,2 кг;
    • Дольки чеснока – 300 г;

    • Сахарный песок – 200 г;
    • Уксус 9% — 200 мл;
    • Соль по вкусу.

    Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

    Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

    Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

    Сделаем ее по несложной рецептуре:

    • Промываем овощи.
    • Очищаем перчики от семянок.
    • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
    • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
    • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

    Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

    Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.