Кабачково-картофельное пюре. Суп-пюре из кабачков и картофеля

Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.

Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картошка – 250 грамм;
  • кабачки – 250 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • молоко – 40 мл;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (по вкусу);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и кабачков

1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.

3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.

4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.

5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.

6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.

При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!

7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.

Многие люди, особенно мужчины, не уважают такой овощ, как кабачок. А ведь он очень полезен. И урожай его в этом году нас порадовал. Я стараюсь придумывать из него различные блюда, чтобы моя семья получила-таки витамины из этого продукта.
На ужин у меня сегодня была жареная форель в сливках . А на гарнир домочадцы захотели пюре. Я решила немного схитрить и приготовить не традиционное картофельное пюре, а пюре картофельное с кабачком.
Итак, картофель и кабачок чистим и моем. Кабачок лучше брать не очень толстый, чтобы не было семян. А если они есть - их лучше удалить (из эстетических соображений, а я это делала также для того, чтобы домочадцы не догадались о наличии кабачка в пюре)


Нарезаем кабачок кубиками, картофель разрезаем на 4 части и кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Я запомнила еще со школы, как моя классная руководительница - учитель химии и биологии - говорила нам на уроке, что картофель больше сохраняет витамины, если сначала вскипятить воду в кастрюле, а затем закладывать в нее картофель.
Солим по вкусу и отвариваем до готовности картофеля.


Затем сливаем отвар, добавляем в овощи сливочное масло и хорошенько мнем их толкучкой, чтобы не было комков и пюре получилось однородным.


Молоко разогреваем в микроволновке или на плите и постепенно добавляем в пюре, готовя нужную вам консистенцию. Но нужно помнить, что когда пюре немного остынет - оно загустеет.
Наш гарнир готов. Он получился нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как прикорм для маленьких детей. Мои мужчины - от мала до велика - остались довольны.

Отличным вариантом как самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу или рыбе станет кабачково-картофельное пюре. Готовится оно из минимального количества ингредиентов, получается очень вкусным и питательным, а учитывая то, что в составе присутствует кабачок, насыщенный множеством витаминов и минералов, еще и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч.л. сухого укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовления блюда:

1. Луковицу почистить и мелко порезать.

2. Измельченный лук поместить в сковороду с растительным маслом.

3. Обжаривать лук около 5 минут до золотистого оттенка.

4. Картофель и кабачок очистить от кожуры, также у кабачка вырезать сердцевину с семечками.

7. В кастрюлю сложить нарезанные кабачок и картофель, посолить по вкусу и налить 1,5 литра холодной воды, так чтобы она покрывала овощи. Поставить варить на большой огонь.

8. После того, как овощи закипят уменьшить огонь и варить еще примерно 20 минут до размягчения картофеля и кабачка.

9. Спустя 20 минут когда овощи полностью сварились, с кастрюли слить воду.

10. Погружным блендером из кабачков и картофеля сделать пюре. Затем к получившемуся пюре из овощей влить молоко и продолжить пюрировать до полного перемешивания.

11. В готовое пюре добавить ранее обжаренный лук, сухой укроп и перец по вкусу, перемешать.