Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром. Быстрые рецепты овощных блюд для духовки: кабачки с помидорами и не только! Идеи быстрых рецептов для кабачков и помидоров в духовке

Шаг 1: Подготавливаем лук.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Шаг 3: Подготавливаем кабачки.



Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.


Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут . По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.


Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Приятного аппетита!

Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.

Летом совершенно не хочется готовить что-то сложное, основательное, с большим количеством ингредиентов и длительным приготовлением. Да и есть жирную, тяжелую пищу тоже как-то не хочется…Можно было бы перейти на овощные салатики, легкие супчики, но мужчины к такой еде относятся скептически и все равно требуют чего-то более существенного.

Можно ли найти компромисс, освободив себя от изнурительной готовки, но и семью при этом накормить вкусно и питательно? Конечно же, можно! И даже нужно! Есть немало рецептов из овощей, которые готовятся быстро, не требуют вашего внимания и постоянного присмотра. Один из таких рецептов – запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Для этого блюда возьмите кабачки среднего размера с еще не загрубевшей кожицей и мелкими семенами. Помидоры подберите так, чтобы они по диаметру были такие же, как кабачки. Еще понадобится сыр, он должен иметь высокий процент жирности, чтобы хорошо расплавился, но не засох. Запеченные кабачки получаются сочными, нежными, вкусными, с легкой кислинкой и аппетитной сырной шапочкой.

  • - кабачки среднего размера – 2 шт;
  • - помидоры – 4-5 шт;
  • - яйца – 2 шт;
  • - сметана – 150 грамм;
  • - сыр твердый – 50 гр;
  • - соль – по вкусу;
  • - молотый черный перец – по вкусу;
  • - базилик, чабрец – по щепотке;
  • - растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

На подготовку продуктов вам понадобятся считанные минуты, поэтому сразу же включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Кабачки вымойте, оботрите полотенцем, если есть повреждения – обрежьте эти участки. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 см.

Переложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте любые специи, которые посчитаете нужными. С кабачками хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, тимьян. Перемешайте руками содержимое миски, старайтесь разделить кружочки кабачков, чтобы специи и соль попали на каждый кружочек. Оставьте кабачки минут на 5-6.

Вымойте помидоры. Желательно, чтобы они были очень спелыми, с плотной мякотью. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Форму для запекания смажьте маслом. Можно натереть донышко и стенки чесночком. Выкладывайте кабачки и помидоры, чередуя кружочки. Если форма круглая, то выкладывайте веером, если квадратная, овальная или прямоугольная, то так же, как на фото. Сверху посолите и поперчите, но немного, с учетом того, что кабачки мы уже посолили.

Смажьте кабачки и помидоры густой жирной сметаной.

Теперь пришло время приготовить омлетную смесь. Для этого в мисочку разбейте 2 яйца, добавьте пару ложек сметаны (или немного молока, воды). Посолите по вкусу, поперчите. Если яйца со светлыми желтками, то добавьте щепотку молотой куркумы для цвета.

Взбейте все венчиком до однородности и появления пузырьков на поверхности.

Залейте омлетной смесью содержимое формы. Распределяйте так, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно.

Поставьте форму с кабачками в духовку (она уже должна разогреться до нужной температуры) и запекайте 30 минут. Если вы любите более мягкие кабачки, то время запекания немного увеличьте.

Когда кабачки будут готовы, достаньте форму из духовки. Посыпьте верх тертым сыром и верните кабачки в духовку еще минут на 5 (до расплавления сыра).

Подавать запеченные кабачки можно и горячими, сразу после приготовления, и теплыми, и остывшими. Сметана или свежие овощи – на ваше усмотрение. В сезон кабачков и свежих овощей обязательно попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо – оно вам непременно понравится!

На заметку. К этому базовому рецепту можно добавить любые мясные продукты – ветчину, бекон, колбасу. Нарежьте колбасу тонкими кружочками и положите между кабачками и помидорами, тогда блюдо получится более сытным.

Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Кабачки с томатами, да еще и под сыром вкусное не калорийное блюдо. Приготовить его быстро и не сложно. А пользы масса.

Летом мы можем позволить себе готовить множество разных вкусных блюд из овощей. Благо их в жаркий сезон невероятно много. Кабачки являются самыми доступными по цене овощами и их урожай практически всегда богатый. Поэтому блюда из кабачков можно назвать очень популярными.

Сегодня предлагаю приготовить отличное кушанье с участием кабачков. Его мы запечем кабачки в духовке и будем кушать с наслаждением. Очень вкусно получается, сытно и полезно. Кабачки не вредны для фигуры и вполне могут стать частью вашей диеты.

В кабачках содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. В них имеется каротин, витамин С, витамины группы В, белки, углеводы, минеральные соли калия, магния, железа, кальция. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом и содержат всего 20 ккал в ста граммах.

Чтобы сохранить полезные свойства кабачков, нужно правильно их готовить. Не стоит жарить кабачки в большом количестве масла, а лучше запечь их в духовке. Данный продукт можно готовить по-разному: тушить, варить, жарить, запекать, фаршировать, солить, мариновать или использовать в сыром виде. Я предлагаю сделать вкусное блюдо в духовке прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - кабачки молодые – 2 шт.;
  • - помидоры свежие или томатный сок – 3-4 шт. или 1 стакан;
  • - сыр твердый – 150 грамм;
  • - розмарин, соль, перец – по вкусу;
  • - растительное масло.

Рецепт приготовления:

Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем кружочками. Кладем в миску и пересыпаем солью, перцем и розмарином. В моем случае розмарин в сухом виде. Специй берем по щепотке.

Стелем в форму фольгу и на нее выкладываем кружочки кабачков в один или два слоя.

Ставим в духовку кабачки запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем приготовим томатную заправку. Для этого натираем на терке свежие помидоры или используем томатный сок. Но не стоит применять томатную пасту, она все испортит и вкус станет совершенно иным. В заправку сыплем соль, перец, розмарин в умеренном количестве.

На готовые кабачки наливаем томатную заправку. Можно вместо этого просто класть сверху кружочки помидоров. Но обязательно делать это после того, как кабачки уже будут готовы. Если же запекать их вместе с помидорами, то кислота может стать препятствием для приготовления кабачков.

Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем минут на пять в духовку, чтобы он расплавился.

Кабачки под сыром, готовы.

Приятного аппетита

Запеченные кабачки в духовке башенки

Прекрасная закуска из кабачков, запеченных в духовке с помидорами и сыром, станет одним из любимых блюд в вашей семье. Достаточно лишь один раз приготовить.

Король всех летних овощей, а также множества диетических блюд - Его Величество Кабачок. Никогда бы не подумала, сколько всего можно приготовить из этого чудо-овоща: запеканки, закуски, выпечку, варенье, пастилу и даже цукаты.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • - кабачки - 1-2 штуки;
  • - помидоры - 2-3 штуки;
  • - мясо свинина - примерно 200 граммов;
  • - сыр твердый - примерно 50 граммов;
  • - зелень петрушки.

Рецепт приготовления:

Кабачки моем и нарезаем на кольца толщиной около 1 сантиметра. Все кольца складываем в глубокую миску, солим и ставим в сторону. Кабачки должны пустить сок. Затем сок сливаем, кабачки готовы к дальнейшей работе.

Помидоры моем и нарезаем на кольца толщиной около половины сантиметра.

Мясо режем на маленькие стейки и отбиваем их молоточком.

Отбитое мясо солим и добавляем специи по вкусу.

Сыр натираем на терке.

Собираем блюдо.

Форму выстилаем пергаментом, смазываем его маслом и раскладываем кольца кабачков.

Сверху, как на бутерброд выкладываем мясо, помидоры (можно добавить дольку сладкого перца).

Поверх кабачково-овощных башенок кладем еще по колечку кабачка и посыпаем башенки тертым сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.

Наше блюдо готово.

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Одним из вариантов блюд для летнего стола могут стать вкуснейшие кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Комбинация кабачков с помидорами и сыром широко используется в кулинарии, и нашла свое отображение во многих блюдах. Это и , вкусные бутерброды или канапе, всевозможные рулетики, горячие запеченные кабачки с фаршем с помидорами под сырной корочкой.

Среди всего разнообразие также стоит выделить и . Пока сезон кабачков в самом разгаре обязательно попробуйте приготовить их. Блюдо не только вкусное, но и, можно сказать, диетическое. Даже при наличии сыра его калорийность составляет не более 70 ккал., что никоим образом не отобразится на вашей талии.

Лично мне такая из кабачков с помидорами и сыром нравится еще и тем, что она не требует длительного стояния у плиты. Все, что требуется – это нарезать и выложить в форму для запекания овощи, ну, а дальше все сделает духовка.

Что касается выбора продуктов, то рекомендуется использовать для него именно молодые кабачки с мягкой кожицей, помидоры средней степени дозрелости, с упругой мякотью, а сыр – с высоким процентом жирности, что позволит ему во время запекания хорошо расплавиться. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром пошагово .

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром – рецепт

Помойте и помидоры. Нарежьте кабачки тонкими кружками толщиной в 0,5 см.

Сложите их в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Присыпьте солью и специями. На этом этапе приготовления можно добавить еще и немного свежей зелени или чеснока.

Выложите их на кабачки.

На среднего размера терке натрите сыр.

Посыпьте им кабачки с помидорами.

Форму поставьте на среднюю полку духовки, прогретую до 180С. Запекайте их в течение 25-30 минут. Готовые кабачки, запеченные с помидорами и сыром , должны получиться сочными и с хрустящей сырной корочкой. Блюдо рекомендуется подавать сразу, в горячем виде. Приятного вам аппетита.

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Фото

Кабачки с помидорами и сыром в духовке можно приготовить и под сырно-яичным соусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Оливковое масло

Кабачки с помидорами и сыром в духовке – рецепт

Помойте овощи и зелень. Обсушите их. При необходимости снимите с кожуру. Подготовьте помидоры, нарезав их кружочками. Очистите и выдавите через пресс зубчики чеснока. Измельчите с помощью терки сыр.

Мелко нарежьте зелень петрушки. В миске взбейте венчиком яйца со щепоткой черного перца и соли. Добавьте к ним сыр и петрушку. Снова перемешайте. Подготовьте форму для запекания кабачков. Смажьте ее оливковым маслом. Выложите веером кружочки помидоров и кабачков, чередуя их в шахматном порядке.

Овощи можно слегка подсолить, конечно, по желанию, с учетом того, что соус уже был посолен. Залейте овощи сырно-яичной заливкой. Духовку разогрейте до 180-190С. Поставьте в нее форму с кабачками и помидорами. Запекайте кабачки с помидорами и сыром в духовке на протяжении 25-30 минут.