Кабачки в кляре с чесночным соусом. Хрустящие кабачки в кляре с чесноком и вегетерианские — рецепт c фото пошагово на сковороде и в духовке. Как сделать правильный кляр для кабачков Жареный кабачок с чесноком в кляре

Когда сезон кабачков в полном разгаре и вы уже не знаете, что бы еще такого вкусного приготовить из них, предлагаю вам приготовить кабачки в кляре с чесноком.

Готовится блюдо быстро, кабачки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Наличие хрустящего кляра, красивого цвета и нежнейшей структуры делает это блюдо одинаково подходящим и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Кабачки в кляре с чесноком настолько вкусные, что готовьтесь сразу делать еще одну порцию - первая сразу же уйдет на "Ура".

Подготовим продукты по списку.

Секрет этих кабачков в том, что кляр готовится на холодном, практически ледяном, пиве, и в кляр добавляется не свежий, а сушеный чеснок.

Кабачки желательно брать молоденькие, чтобы в них еще не было семян. Отрежем у кабачков кончики и затем каждый кабачок разрежем вдоль на восемь сегментов.

Теперь приготовим кляр. Для этого в миске смешаем муку и сушеный чеснок.

Всыпаем в муку соль и черный молотый перец.

Вливаем к сухим ингредиентам кляра ледяное светлое пиво. Быстро перемешиваем кляр.

Окунаем в кляр каждый брусочек кабачка и отправляем его в разогретое в кастрюльке растительное масло. У меня есть фритюрница, я использую ее. Обжариваем кабачки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые кабачки в кляре с чесноком подаем горячими с любимым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Кабачки являются довольно доступной и вкусной пищей. Они растут на дачах, в своих огородах, продаются в супермаркетах. Подобный продукт не прихотлив в приготовлении и обладает приятным вкусом. На сегодняшний день, наибольшей популярностью пользуется кабачки в кляре на сковороде с чесноком. Диетическое блюдо экономит семейный бюджет, благоприятно воздействует на человеческий организм.

Представленный овощ в кляре, довольно универсальное блюдо, оно может выступать, как ключевой продукт во время завтрака и ужина. Число калорий продукта находится близко к нулю. Для приготовления представленного блюда можно использовать самые различные сорта овоща. Правильно приготовить блюдо сможет даже не самый опытный кулинар. Любители новых вкусов будут довольны этим необычным вкусовым ощущением.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком — основные принципы приготовления

Не всем людям известно, как приготовить кабачки в кляре. Такое блюдо приятно на вкус и очень полезно для человека. Приготовить его будет по силам даже молодым поварам. Этот продукт огородов быстро растет и, как правило, дает богатый урожай. Многие люди любят заниматься обжаркой этого овоща, но в ходе подобного процесса масло и дым стоят коромыслом. Чтобы избежать задымления комнаты, рекомендуется готовить блюдо в кляре. Он способен будет предотвратить пригорание продукта, а также улучшит вкус этого овоща. Рецептов приготовления такого растения очень много. Кляр также бывает самый различный, все зависит от закладываемых в него ингредиентов.

Один из самых известных рецептов состоит из следующих продуктов: яиц, воды и муки. Помимо подобной основы может использоваться пиво, сметана, молоко, майонез и иные кисломолочные продукты. Нередко такими продуктами являются: сыр, чеснок и разнообразные травы для придания пикантного вкуса.

Нередко главный ингредиент фаршируют мясом или рыбой. В таком случае пища может превратиться во вкусный обед или ужин. Оно может стать повседневной пищей или же главным блюдом любого праздничного стола. С молодых овощей кожура снимается не так часто, как со старых. Готовить продукт следует до образования румяной корочки. На стол еду можно ставить, как в горячем виде, так и в холодном.

Кляр для кабачков: простой рецепт

Как пожарить кабачки в кляре знает не каждый кулинар. Те кто впервые сталкиваются с приготовлением подобного продукта, могут обратиться к самым распространенным и простым способам их приготовления.

Жидкое тесто однородного состава способна придать овощу удивительную сочность, необыкновенный вкус, индивидуальность. Приготовить кляр можно по собственному рецепту.

Главные ингредиенты, используемые для создания еды:

  • специи;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • зубцы чеснока – 3 штуки;
  • майонез – 0.5 стакана;
  • мука – 2 больших ложки.

Последовательность создания блюда:

  1. Продукты для кляра: специи, мука, яйцо тщательно перемешиваем в посуде с глубоким дном.
  2. К полученному блюду добавляют зубчики чеснока, майонез, зелень.
  3. Приготовленная смесь перемешивается до полной однородности, после ее можно использовать для обжаривания главного овоща.

Кабачки в кляре: видео

Кабачки в кляре с чесноком и сыром

Представленный продукт с чесноком и сыром представляют собой очень вкусную и полезную закуску. Быстрота приготовления кулинарного шедевра порадует любую хозяйку.

Главные компоненты:

  • кабачок – 1 штука;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • майонез – 2 больших ложки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • чеснок -2 зуба овоща;
  • перец и соль по вкусу;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Порядок создания шедевра кулинарии:

  1. Моем и очищаем кабачок, нарезаем в форме цветочков.
  2. Перемешиваем натертый сыр со сметаной и чесноком, подсаливаем полученную массу, обжариваем главный компонент до появления на них золотистой корочки.
  3. Выкладываем на овощ приготовленную массу, украшаем блюдо болгарским перцем и зеленью.

Закуска подается к столу в холодном виде.

Кабачки в кляре с чесноком и помидорами

Кабачки в кляре — рецепты быстро и вкусно приготовленных блюд из такого овоща, известны с древности, и опытные кулинары активно делятся секретами его создания. Овощ с томатом – это прекрасная пища, которую можно употреблять, как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Представленным рецептом можно порадовать своих близких за обедом или ужином, а также долгожданных гостей на праздничной трапезой.

Составные части блюда:

  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • яйцо;
  • помидоры – 3 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 пучок укропа;
  • специи;
  • майонез – 100 миллилитров.
  1. Очищенный кабачок необходимо порезать на кусочки в форме кружочков.
  2. Муку перемешиваем с приправами и яйцом, в результате получается жидкое по своей консистенции тесто, в него окунаются кусочки кабачка.
  3. Прожаривать овощ следует на небольшом огне.
  4. Помидоры нарезаются кольцами и мелко рубится зелень, чеснок давим на специальном устройстве для нарезания такого овоща, добавляем сметану и зелень.
  5. Готовая еда, сделанная из такого овоща, выкладывается в большую посудину, сверху них выкладывется помидор и ложка соуса.

Как видите, пожарить кабачки кружочками с чесноком в кляре легче всего, это один из самых распространенных и доступных методов.

Кабачки в кляре с чесноком и майонезом

Жареные кабачки в кляре с чесноком – это не только очень вкусно, но и безумно полезно. Здоровая пища подобного рода, способна благоприятно сказаться на человеческий организм.

Для такого рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших молодых кабачка;
  • несколько небольших зубчиков чеснока;
  • 2 больших ложки муки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Очищаем овощ и чеснок от верхней кожицы, продавливаем последний через специальное устройство.
  2. Куриные яйца аккуратно взбиваем при помощи венчика, перемешиваем их с молоком, солью и мукой.
  3. Нарезаем цуккини кольцами, по одному укладываем нарезанные овощи в жидкое тесто, выкладываем полученную смесь на предварительно разогретую сковороду. Каждая часть кабачка должна прожариваться не менее 4 минут.
  4. По желанию, можно добавить в приготовленную пищу майонезный соус и мелко измельченную зелень.

Кабачки с фаршем в кляре на сковороде

Многих людей интересует вопрос, как приготовить на сковороде кабачки с фаршем? Сделать это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Этот продукт относятся к числу таких овощей, которые прекрасно гармонируют с совершенно любыми продуктами питания. Фарш не является исключением.

Кабачки нафаршированные мясом – это очень полезное, сытное и приятное на вкус блюдо. Оно быстро усваивается человеческим организмом. Значимые плюсы блюда – простота приготовления и дешевизна продуктов, которые применяются при его создании.

Компоненты необходимые для рецепта:

  • перец – черный молотый;
  • мука – 2 больших ложки;
  • 300 грамм фарша;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока.

Последовательность приготовления блюда из кабачка:

  1. Режем кабачки на небольшие кусочки, делая в центральное части небольшое отверстие при помощи ножа.
  2. Репчатый лук пропускаем через мясорубку.
  3. К смешанному или куриному фаршу рекомендуется добавить яйцо, потертый лук, соль и перец, а после все тщательно перемешать, полученной кашицей следует заполнить отверстия в кабачках.
  4. Массу с мясом плотно укладываем на кабачок и немного ее придавливаем.
  5. Муку перемешиваем с солью, а в молоко добавляем яйцо.
  6. Изначально, главный компонент внутренней частью макается в яйцо, далее в муку и кладется в масло раскаленное на сковороде. Готовится шедевр кулинарии очень быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Кабачки с мясом в кляре

Простое в приготовлении блюдо из кабачка может являться настоящим кулинарным шедевром. Любой овощ с мясом можно считать полноценной горячей едой, которая будет по душе любому человеку. Как сделать кляр для кабачков с мясом?

Главные продукты для блюда:

  • мука – 2 столовых ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • кабачок – 2 штуки;
  • мясо – 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • специи;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Снимаем с главного продукта кожицу, нарезаем тонкими кольцами, вынимаем сердцевину и придаем кусочкам форму правильных бубликов.
  2. Через мясорубку пропускаем мясо и лук. К полученной массе добавляем специи и яйцо, тщательно перемешав все ингредиенты. Фарш тщательно отбивается и отправляется в холодильник на 30 минут.
  3. Центральные отверстия кабачка заполняются фаршем.
  4. Для приготовления панировки потребуется смешать молоко, яйцо и специи.
  5. Главный компонент рекомендуется опускать в яичную смесь, а после поджаривать на разогретой сковороде.

Приготовленную пищу необходимо подавать на стол в горячем виде.

Кабачки в кляре в духовке

Не всем людям можно употреблять в пищу жаренные продуты, поэтому некоторые отдают предпочтение блюдам приготовленным в духовке. Данный овощ получается таким же приятным на вкус, да к тому же очень полезным.

Кабачки в чесночном кляре, приготовленные в духовке, можно готовить по различным рецептам, меняя пропорции продуктов или добавляя новые, еще не используемые, ингредиенты. Многие кулинары приправляют такую еду разнообразными специями. Кабачки в сырном кляре – простая и полезная пища для человека.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • кабачки -2 штуки;
  • сухари для панировки – 1 небольшой стакан;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100-150 грамм;
  • специи по вкусу.

Последовательность готовки кулинарного творения:

  1. Вымытый овощ необходимо порезать на небольшие кусочки. Предварительно с кабачка рекомендуется снять кожицу.
  2. Сыр следует измельчить в стружку, а после перемешать ее со специями и сухарями.
  3. Яйца рекомендуется соединить с солью и чесноком, создав массу однородной консистенции.
  4. Духовку рекомендуется разогреть выше 200 градусов, на противень необходимо уложить пергаментную бумагу или фольгу. Выложить на нее кусочки основного ингредиента, предварительно их обмакивают в яйце и панировочных сухарях.
  5. В духовке такая еда будет готовиться не более 15 минут, после можно будет подавать на стол.

Итог

– очень вкусное блюдо, которое готовится быстро, не требует больших финансовых в него вложений. Употреблять его рекомендуется всем людям, даже тем, кто находится на диете. Продукт является низкокалорийным, а его приготовление в духовке, в разы снижает калорийность приготавливаемой пищи.

На зиму.

Но, так как уже появляются первые не тепличные урожаи на большей части нашей страны, я считаю, что пора бы уже уделить внимание и другим сезонным овощам.

Поэтому сегодняшняя подборка завершает цикл кабачковых статей. И чтобы сделать это завершение ярким, предлагаю вам подборку вкуснейших и ароматнейших кабачков в кляре с чесноком.

Это отличная закуска как для повседневного приготовления, так и для торжественных случаев. Потому что она не только очень вкусная, но и очень нарядная.

Как видите, кляр можно приготовить совершенно по разному, так что уверен, каждый найдет себе свой рецепт.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком, сыром и яйцом

А начну я со своего любимого рецепта. Ведь что может быть лучше, чем сочетание сыра и чеснока? Наверное только сыр, чеснок и сметана.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. для кабачков и щепотка для кляра
  • Перец — щепотка
  • Сыр твердый — 50 г
  • Мука (или крахмал картофельный) — 3-5 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки


Приготовление:

1. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры (если она очень жесткая), режем на колечки толщиной около 1 сантиметра и складываем в дуршлаг. Засыпаем чайную ложку соли, щепотку перца, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Пока овощи отстаиваются, готовим кляр взбивая в одной миске яйца, сметану, соль, измельченный чеснок и муку.

Муки добавляем столько,чтобы получилась консистенция теста для оладьев: густая но еще текучая.

3. Добавляем в готовый кляр тертый сыр и перемешиваем.

4. Теперь берем колечки кабачков, обваливаем их сначала в муке, а потом — в кляре. Предварительное обваливание колечек в муке позволяет кляру лучше закрепиться на них и не сползать.

5. Выкладываем кабачки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.

Масла должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины толщины колечек.

6. Готовые кружочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Кабачки в сырном кляре готовы. Приятного аппетита!

Готовим жареные кабачки с чесноком и майонезом

Один из самых простых (но не менее вкусных) из представленных в подборке рецептов. В качестве кляра используются только мука и яйца- ничего лишнего.

На приготовление от начала и до конца потребуется не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками по пол сантиметра, засыпаем чайной ложкой соли и оставляем на 15 минут пускать сок.

2. Затем обваливаем кабачки в муке. Для того, чтобы это делать быстрее и равномернее, нужно складывать колечки небольшими партиями в пластиковый контейнер с крышкой, добавлять к ним муку и несколько раз встряхивать.

3. Обваленные колечки макаем в миску со взбитыми яйцами и сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем выкладываем на тарелку и каждый кабачок сверху смазываем соусом, приготовленный из смешанных вместе майонеза и чеснока, выдавленного через пресс.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление соуса со сметаной и соленым огурчиком

Не меньшую важность, чем сами кабачки в кляре, для конечного результата имеет и соус, с которым они подаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт
  • Растительное масло — 80 мл для кляра
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — сушеный
  • Соленый корнишон — 1 шт

Приготовление:

1. Кабачки моем, отрезаем хвостики, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем полосками. Солим, добавляем щепотку перца, щепотку сушеного чеснока, перемешиваем и оставляем на 10 минут помариноваться.

2. Кляр готовим смешивая яйца со сметаной и мукой. Добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.

3. Теперь обваливаем кабачки в муке, затем в кляре и сразу отправляем на разогретую сковороду.

4. Жарим на среднем огне в большом количестве растительного масла (чтобы кабачки буквально плавали в нем) с двух сторон до золотистой корочки.

5. Соус готовим смешивая 2 столовые ложки сметаны с мелко натертым соленым огурчиком. По желанию солим и перчим.

Вот и все. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков на сковороде в кефирном кляре

При замешивании кляра не обязательно использовать сметану. Прекрасно подойдет и кефир и даже натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец
  • кефир или йогурт — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Масло растительное для обжарки
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первые шаги мало отличаются от предыдущих рецептов: кабачки нарезаем колечками или пластинками толщиной в пол сантиметра, подсаливаем чайной ложкой соли. Но есть и различие: вместе с солью нужно добавить измельченный прессом чеснок и, перемешав все вместе, оставить кабачки мариноваться минут на 20, чтобы они пропитались чесночным ароматом.

Кляр готовим, смешивая в одной миске кефир, яйца и муку. Муку добавляем порционно, а не сразу всю, чтобы постепенно добиться консистенции густой сметаны.

2. Когда кабачки отстоятся, обваливаем их в муке, затем окунаем в кляр и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по паре минут до румяной корочки.

Чтобы кляр получился пышнее, можно убавить огонь до минимума и томить кабачки под закрытой крышкой минуты по 4-5 с каждой стороны.

После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

4. Ну и остается только сделать соус. Это легко. Нужно только смешать в одной миске сметану, измельченную зелень, выдавленный прессом чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков в кляре с чесноком и зеленью: быстро и вкусно

Чеснок можно добавить не только в соус, с которым подаются кабачки, а просто измельчить его, смешать с зеленью и получившейся массой натереть поджаренные в кляре колечки.

Для этого нужно пожарить кабачки в кляре любым из вышеописанных способов.

Затем измельчить небольшой пучок зелени и смешать его с парой зубчиков чеснока, выдавленных прессом.

И легкими круговыми движениями втереть зелень в кляр.

После этого нужно подождать минут 10-15, чтобы чесночный аромат хорошо пропитался.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить фаршированные мясом кабачки в кляре

Это полноценное обеденное блюдо, приготовленное оригинальным способом. Удивите своих родных.

Пошаговый рецепт закуски с чесноком и помидорами

Ну и последний на сегодня рецепт- замечательная закуска в виде небольших бутербродов с помидорками. Очень красиво и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • 1 помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • Майонез — 100 г
  • 2 яйца
  • Мука для панировки
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками, засыпаем чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут пускать сок.

2. Кляр будет обычным яичным. То есть яйца не нужно смешивать с мукой. Просто взбиваем их в отдельной миске.

3. Кабачки обваливаем в муке, затем окунаем в яичный кляр и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с двух сторон по 3-4 минуты до появления золотистой корочки, после чего выкладываем колечки на бумажное полотенце.

5. Готовим соус, смешивая майонез с измельченным чесноком.

6. И собираем бутербродики смазав кабачок майонезом, положив в серединку колечко помидора и накрыв вторым кабачком.

Сверху еще немного майонеза и закуска готова. При желании можно украсить листиком зелени. Приятного аппетита!

Ну как? Разыгрался аппетит? У меня- да, пойду разогревать сковороду.

Так что на сегодня все, спасибо за внимание.

Кабачки в кляре на сковороде, пошаговый рецепт которых хочу вам предложить, могут стать хорошим дополнением летнего обеда или ужина. По большому счету, хочу сказать, что многие овощи в кляре безумно вкусны. Хрустящая корочка делает их особенно аппетитными.

Чаще всего готовят в кляре , брокколи, перец, баклажаны, зеленые помидоры, шпинат, топинамбур, стручковую фасоль, спаржу, репчатый лук, тыкву. Это блюдо достаточно сытное, но в тоже время и низкокалорийное. Калорийность жареных кабачков в кляре не превышает более 50 ккал.

Исходя из этого, становится понятным, что даже тарелочка с этой закуской не нанесет вреда фигуре. Для их приготовления подойдут кабачки любых сортов, главное, чтобы они были молодыми. Старые кабачки как нельзя лучше подойдут для овощного рагу, запеканок, кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт., небольших размеров,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Вода — 50 мл.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Чеснок — пару зубчиков,
  • Петрушка

Кабачки в кляре – рецепт с фото пошагово

Помойте кабачки. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Нарежьте кружочками толщиной в 0,3-0,5 см.

Если у вас кабачок крупных размеров, кружочки можно разрезать на две части. Взбейте яйца венчиком. Добавьте к ним воду и щепотку соли и черного перца. Воду можно заменить газировкой, молоком или пивом. Снова все перемешайте. Добавьте к яйцам муку. Перемешивайте кляр до того момента, пока в нем не будет крупных комочков муки. Кляр на основе яиц и муки должен получиться густым и однородным, наподобие бисквитного теста.

Прогрейте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Жарить их лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, так как нерафинированное масло во время жарки быстро начинает коптеть и пениться. Кружочки окуните в яичный кляр. Выложите на сковороду.

Через 3 минуты переверните их на другую сторону.

Кабачки в кляре на сковороде обязательно должны обжариваться на небольшом огне. Кляр быстро становится золотистым, в то время как кабачки внутри, могут оставаться совершенно непрожаренными.

Готовые жареные в кляре на сковороде рекомендуется выложить на салфетки, что избавит их от лишнего масла. Зубчики чеснока очистите. Пропустите их через пресс или мелко порубите ножиком. Посыпьте им жареные кабачки в кляре и украсьте свежей петрушкой или укропом.

Кабачки в кляре с чесноком лучше всего подавать в горячем виде, пока они не успели остыть. Можно поступить несколько иначе, а именно, использовать чеснок в качестве составляющей сметанного соуса. Как нельзя лучше к этому блюду подойдет молодая картошка и легкий овощной салат. Приятного вам аппетита.

Кабачки в кляре. Фото

Жареные кабачки в кляре — это аппетитное блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно готовить на завтрак или ужин, это вкусная закуска и замечательный гарнир к птице или рыбе. Для приготовления кабачков в кляре по этому рецепту подходят все сорта: аэронавт, белоплодные, зебра, цуккини, куанд и прочие.

Ингредиенты:

молодые кабачки 600 г

куриные яйца 2 шт.

пшеничная мука примерно 200 г

рафинированное подсолнечное масло 100 мл

мелкая поваренная соль 2 ч. л.

прованские травы (базилик, орегано, тимьян, сушеный чеснок) 1 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

чеснок 3 зубчика

столовый майонез 3 ст. л.

свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут




Для этого рецепта лучше выбирать нетолстые кабачки, чтобы кружочки были небольшого диаметра. Так блюдо будет красивее смотреться и его будет удобно есть.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем кабачки

    Помоем кабачки. Так как овощи молодые и кожура у них нежная, очищать кабачки не будем. Отрежем хвостики и порежем кабачки на кружочки. Если вы хотите, чтобы кабачки получились хрустящими, нарезайте их толщиной в 1 сантиметр. Если вам нравятся более прожаренные, порежьте овощи более тонкими слайсами.

    Шаг 2: Пересыпаем кабачки солью

    Порезанные кабачки посыплем солью, чтобы они пустили сок. Оставим кабачки на 15 минут, за это время они успеют отдать лишнюю влагу.

    Шаг 3: Готовим кляр

    В это время приготовим кляр. В глубокой сухой посуде взобьем два куриных яйца с помощью венчика.

    Добавим к взбитым яйцам часть просеянной пшеничной муки высшего сорта. Перемешаем смесь венчиком, чтобы разбить все комочки и сделать ее однородной.

    В несколько приемов введем в кляр всю оставшуюся муку и перемешаем. Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и клейковины. Смесь должна получиться достаточно густой, как сметана.

    Шаг 4: Добавляем в кляр соль и ароматные специи

    Посолим кляр по вкусу, добавим черный молотый перец и прованские травы. Если такой смеси трав у вас нет, можно добавить сушеный базилик, майоран, розмарин, орегано, мускатный орех или молотый кориандр. Свежую зелень в кляр лучше не добавлять – она пригорит во время обжаривания и придаст блюду неприятный вкус.

    Шаг 5: Обсушиваем кружочки кабачков

    Чтобы кляр хорошо держался на кружочках кабачка, предварительно промокнем кружочки овощей бумажным или тряпичным полотенцем.

    Шаг 6: Окунаем кабачки в кляр

    Опустим обсушенные кружочки кабачков в кляр, чтобы они полностью им покрылись. Дадим кляру немного стечь и начнем жарить овощи.

    Шаг 7: Жарим кабачки

    Теперь давайте разберемся, как жарить такие кабачки в кляре. Нальем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреем. Слой масла должен быть толщиной примерно в 0,5 см. Опустим в разогретое масло кружочки кабачка в кляре и обжарим на среднем огне примерно 5 минут с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.

    Когда кляр подзолотится, перевернем кабачки на другую сторону. Накроем сковороду крышкой и продолжим жарить кабачки до готовности. Это необходимо, чтобы кружочки хорошо прожарились внутри и не были сырыми. Поджаренные до золотистого цвета кабачки выложим на салфетки, чтобы избавиться от лишнего подсолнечного масла.

    Шаг 8: Приготовим соус

    Лучшее дополнение к блюдам из кабачков — это чеснок. Поэтому я предлагаю к нашим жареным кабачкам в кляре подать соус с чесноком и майонезом. Для приготовления соуса мелко порежем помытую и обсушенную зелень. Это может быть петрушка, кинза, базилик или укроп – любая зелень, которая вам нравится. Зубчики чеснока мелко порежем или пропустим через пресс. Смешаем зелень и чеснок с майонезом. Перемешаем смесь – ароматный соус для кабачков готов.

    Шаг 9: Подача

    Кабачки в кляре подавать теплыми с чесночным соусом, домашней сметаной или аджикой. Эта легкая закуска отлично сочетается с мясными блюдами.

    Приятного аппетита!