Кабачки с кетчупом чили – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму без стерилизации. Кабачки консервированные с кетчупом

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

Что потребуется:
1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера);
2. Полтора стакана воды;
3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки;
4. Чайная ложка соли;
5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса;
6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика;
7. Несколько лавровых листов;
8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

Нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими. Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой. Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук - полукольцами.

Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка. Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли. После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.

Не так давно многие хозяйки стали добавлять кетчуп в различные маринады. С ним консервируют огурцы, помидоры и кабачки. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем именно о маринованных кабачках с кетчупом чили на зиму. Предлагаем не добавлять массу различных пряностей и специй, обойдемся минимальным, классическим составом ингредиентов для маринада. Кабачки получаются безупречными, без ярко выраженной остроты, с нежным томатным вкусом. Они отлично подойдут к мясным блюдам, блюдам из птицы, рыбы. Также нелишними такие кабачки будут и на праздничном столе, так как помимо вкуса имеют довольно презентабельный вид.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка с горкой кетчупа;
  • 1 дес. ложка соли;
  • 40 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • Веточки петрушки;
  • 30 г уксуса.

Из указанных ингредиентов получается 0,7 литра готового продукта.


Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили

Берем кабачки среднего размера, хорошо вымываем их под струей воды. Режем кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Подготовленные стерильные банки наполняем кружочками кабачков, немного встряхиваем, чтобы они плотно легли друг к другу. Бросаем в банку ароматный черный перец горошком.


Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем порцию воды, добавляем кетчуп, соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь. Варим маринад около трех минут. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.




В конце варки вливаем в маринад отмеренное количество уксуса, повторно доводим до кипения, затем быстро снимаем с огня и заливаем кружочки кабачков. Сверху кладем веточку петрушки.

Стерилизуем банки без герметизации в течение 8 минут.


Герметично закрываем банки стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом, предварительно перевернув их вверх дном.




Храним маринованные кабачки с кетчупом в кладовке/погребе.



Тизерная сеть

Рецепт №2. Кабачки с кетчупом на зиму «Пальчики облищешь»

Закусочные палочки из кабачков с кетчупом - отличное дополнение не только к обеденной трапезе, но и к праздничному ужину. Такие кабачки можно закрыть в банки и наслаждаться зимой, а можно поставить мариноваться на сутки в холодильник и вкушать их уже на следующий день. Для создания этой закуски лучше использовать молоденькие кабачки. Кетчуп нужно брать стандартный, без разных добавлений.

Что необходимо:

  • 500 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров чистой воды;
  • 75 грамм кетчупа;
  • 4 штучки перца душистого;
  • 2 листка лавровых;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • щепоть смеси острых перцев.

Как приготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму без стерилизации:

Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Прежде чем начать этот процесс, банки нужно хорошо вымыть содой и немного подсушить. Затем обработать их над паром, кипячением или в микроволновой печи.


Когда тара будет готова, можно приступать к приготовлению самого блюда. С кабачков снять верхний слой, сполоснуть водой, измельчить в виде длинной соломки, как указано на фотографии.


Ломтики кабачков плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой до краев, оставить в таком состоянии на минуту.


Затем воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, который необходимо сразу поместить на плиту. В емкость загрузить указанное количество кетчупа, перемешать смесь.


Закинуть все необходимые пряности: лавровый листок, горошинки перца, адыгейскую соль и смесь перцев.


Ближе к стадии закипания добавить отмеренное количество уксуса и сахарного песка. После того как кристаллы сахарного песка и соли растворятся, убрать сотейник с плиты.


Горячий маринад обратно вылить в банки с содержимым. При этом не забудьте убрать лавровый листок, чтобы кабачки не горчили.


Герметично затянуть банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть плотной тканью и убрать до полного остывания стекла. Затем переставить в укромное место, где хранится консервация.


Маринованные в кетчупе кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов.


Очень вкусными получаются консервированные огурцы и кабачки с кетчупом чили на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и не требует стерилизации. Для приготовления необходимо 0,6 кг огурцов и 0,9 кг кабачков нарезать кружочками, добавить к ним 1 пачку кетчупа «Торчин» (300 г), 70 г сахара, 18 г соли, 60 мл уксуса, перемешать и дать немного промариноваться. Затем довести до кипения и проварить (недолго) пока у огурцов не начнет меняться цвет. Выключаем огонь, раскладываем приготовленные овощи с маринадом по стерильным банкам и закатываем. При желании вместе с другими ингредиентами к кабачкам с огурцами можно добавить примерно 60 г чеснока, который нужно пропустить через пресс. Заготовка приобретет новый пикантный вкус. Кроме того, если вы не любитель остренького, то кетчуп чили можно заменить любым другим в зависимости от вашего вкуса.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Рецепт кабачков с кетчупом чили

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Соль – ст. ложка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.

Как консервировать кабачки:

  1. Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  2. Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  3. На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  4. Плотно уложите заготовки.
  5. Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  6. Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  7. Не мешкая, залейте маринадом.
  8. Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.