Кабачки на зиму с томатной пастой. Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ½ ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.

Кабачки с томатной пастой будут радовать вас всю зиму. Конечно, если вы воспользуетесь нашими рецептами и заготовите их в ближайшие несколько дней. Для приготовления вам понадобится самый простой набор продуктов.

Рецепт кабачков с томатной пастой

Необходимые продукты:

Кабачечки – 2 шт.
- зубчик чеснока – 2 шт.
- укроп
- базилик
- петрушка
- специи – красный молотый перец, хмели-сунели
- соус из помидоров – две столовые ложки
- средняя луковица

Приготовление:

Овощи промойте, срежьте «носики» и «хвостики». Разрежьте на 2 части вдоль. Каждую половину нарежьте полукольцами. Сложите колечки в чашку, посолите, хорошенько размешайте, дайте настояться пару часиков, пока плоды начнут пускать сок. Прежде чем готовить тщательно отожмите кабачечки. Налейте в сковородку маслица, обжарьте лук до образования золотистости. Добавьте овощи, размешайте. Продолжайте мешать и одновременно добавьте томатную пасту и специи. Потрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте зелень, тщательно вымешайте. Процесс обжаривания займет у вас около 10 минут. Овощи при этом должны остаться слегка сыроватыми. В этом случае в блюде не будет много жидкости, а сама заготовка получится хрустящей.


Вам понравится и .

Кабачки с томатной пастой на зиму

Вам понадобится:

Кабачковый плод
- морковка
- луковка
- растительное маслице – столовая ложка
- соль с перцем
- соус помидорный – 1 ст. л.
- укроп
- сухой розмарин
- пшеничная мука – 1 ст. л.

Как готовить:

Покрошите меленько лук и морковку колечками, кабачечки – длинными полосками. Обжарьте на маслице морковку и лучок. Добавьте бахчевые, обжарьте до мягкости. В конце бросьте зелень, приправьте, посолите, аккуратно размешайте. Положите подготовленные овощи, присыпьте мукой, осторожно размешай. Добавьте соус, снова помешайте, потушите еще минутку, влейте столовую ложку воды.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Рецепт икра из кабачков с томатной пастой.

Емкости вымойте с добавлением воды, стерилизуйте любым способов. Крышечки залейте холодной водой, пару минут прокипятите. Подготовьте казанок объемом 6 литров. Вымойте 3 кг цукини, очистите их от шкурки, покрошите кубиком. Очистите 4 луковицы, вымойте, нарежьте кусочками. 4 очищенных морковки помойте, потрите на терке. Почистите 7 зубцов чеснока, меленько порубите ножом. Разогрейте в казанке растительное масло, выложите морковь и лучок. Добавьте 350 г помидорного соуса, по столовой ложке соли и сахара, ? ч. л. перца. Все тщательно размешайте. Потушите 45 минут при помешивании, пока овощи полностью не размягчатся. Овощную массу осторожно перебейте блендером, закипятите, разложите по банкам, укупорьте. Баночки закутайте в одеяло, перенесите для хранения.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму.

Все баночки и крышки стерилизуйте, вымойте 5 кг цукини. Срежьте плодоножку, порубите кубиками. Подготовленные овощи сложите в миску, добавьте стакан сахара, влейте 1 ст. подсолнечного масса, 1 ст. уксусной кислоты, посолите. Влейте соус «Краснодарский», все размешайте, оставьте для настаивания на 10 минут. Миску с овощами поместите на плиту, вскипятите. Очистите чеснок, раздавите в чесночнице. После закипания варите еще 45 минут, бросьте стакан очищенного чесночка. Готовый салат снимите с огня, расфасуйте по баночкам, закупорьте.


Обязательно приготовьте и .

Аджика из кабачков с томатной пастой.

Очистите, измельчите 5 кг цукини. Мелко нарежьте 1 кг сладкого перца. смешайте 3 литра томата, 2 ст. ложки сахарного песка, 155 мл уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, закипятите. Перец с кабачками поместите в кипящую смесь, доведите до закипания, варите 20 минут. Измельчите 100 г чеснока, переложите к цукини. Тару стерилизуйте, разложите овощную смесь, накройте крышками.

Кабачки с томатной пастой и майонезом .

Хорошенько вымойте баночки. Можно замочить их с небольшим количеством средства для мытья посуды и соды. В этой же смеси можно вымыть крышечки с резиновыми прокладками. Обязательно сполосните подготовленную посуду, стерилизуйте. Вымойте 3 кг цукини, удалите все семена. Очистите? кг репчатого лука, пропустите вместе с цукини через мясорубку. Влейте подсолнечное масло, добавьте 255 г майонеза и 255 г томатного соуса. Выложите специи, половину стакана сахара, посолите, варите еще часик на самом слабом огне при частом помешивании.


Очень вкусным получается и .

Кабачки с томатной пастой и чесноком.

Необходимые продукты:

Цуккини – 4 кг
- помидорный соус - 355 г
- сахарный песок – 320 г
- масло подсолнечника
- соль – 3 ст. ложки
- сахарный песок – 320 г
- уксусная эссенция – десертная ложечка
- перец сладкий – 6 шт.

Этапы готовки:

Соус разведите в литре воды, добавьте сахар, маслице, соль, порезанные кубиками цуккини. Вскипятите, поварите 10 минут. Добавьте измельченный перец, снова покипятите, через 10 минут выложите лук и чеснок. Помешайте всю массу, прокипятите 10 мин., снимите с плиты, влейте уксусную эссеццию, размешайте, разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.


Приготовьте также .

Кабачки с томатной пастой на зиму рецепты
.

Закуска «Юрча».

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- сладкий перчик болгарский – 1 кг
- цукини – 3 кг
- уксус – 110 мл
- сахарный песок – 200 г
- растительное масло – 355 г
- соль – 85 г
- перчина горькая

Приготовление:

Кабачечки покрошите кубиком, перчины разрежьте на 6 частей, а потом еще на 4 части. Сделайте маринад: в емкость вылейте молотый помидоры, уксусную кислоту, масло, всыпьте соль, измельченный чесночок, сахарок, рубленую петрушку. Закипятите, опустите кабачечки и перец, смешанные заранее. Тщательно размешайте. Закройте овощи, кипятите 40 мину, помешайте. Емкость нужно постоянно держать закрытой. Расфасуйте закуску по банкам, закрутите, поставьте на крышки, закатайте, укройте на 30 минут, охладите, вынесите в любое прохладное помещение.


А как вам ?

Вымойте 1,5 кг цукини, по 1 кг баклажан и сладкого перца, 500 г лука. Лук обжарьте на растительном масле, бросьте порезанные цукини, потушите до неполной готовности. Положите нарезанные баклажаны, а еще через 5 минут – порезанный перец. Тушите 10 минут. Влейте 2 литра сока, посолите по вкусу, варите 10 минут. Кипящее сотэ разложите по горячим емкостям, укупорьте.

Тушеные кабачки с томатной пастой
.

Вымойте 2 кг цукини, 1 кг помидоров, по 200 г морковки и лука, 100 г болгарского перца. Кабачечки порежьте кружочками, обжарьте на маслице с двух сторон. Перчины очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку и лучок почистите, нашинкуйте соломкой. Смешайте перец, морковку и лук, обжарьте на растительном масле, посолите. В подготовленную тару уложите слоями цуккини до самого верха, прокипятите 15 минут с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в емкости, влейте уксусную кислоту, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Герметично укупорьте, поставьте охлаждаться.


Очень вкусной получается и .

Овощное ассорти.

Вам понадобится:

Цукини – 2 шт.
- томаты – 1.5 кг
- морковка – 4 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- яблоки – ? кг
- соус – три столовые ложки
- уксус яблочный – 2 стловые ложечки
- маслице подсолнечное
- соль, сахарный песок – по 3 столовые ложки
- зубец чеснока – 4 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный
- гвоздика – 4 шт.
- горчица сухая – несколько семян

Как готовить:

Морковку очистите от семечек, покрошите кубиками либо кружочками, поджарьте до золотистого цвета. Яблоки с помидорами пропустите через мясорубку с добавлением чеснока. Все это поместите в алюминиевую кастрюлю, выложите морковку, сахарный песок, соус, посолите, влейте воду. Варите овощную икру на слабом огне минут сорок. Обязательно размешивайте. Баклажаны с кабачечками порежьте кружочками с толщиной 2 см. Переложите на блюдо. В овощную икру добавьте специи, уксусную кислоту, маслице. Если стало густо, влейте небольшое количество кипяченой воды. Варите еще 15 минут. Заранее прокипятите крышки и баночки, уложите овощи, залейте овощной икрой почти до самых краев. Закройте ассорти крышками.


Сделайте и .

Тещин язык с томатной пастой из кабачков .

Ст. томатной пасты растворите в воде, закипятите. Бросьте измельченный сладкий и горький перчик (по 2 шт.), головку чеснока, перекрученную при помощи пресса. 1 кг цукини покрошите кружочками, опустите в кипящий соус, варите полчасика. В соус также нужно добавить 2 столовые ложки соли, половину стакана сахарного песка, по вкусу растительное масло. Закуску горячей разложите по банкам, закатайте, разверните и укутайте.

Анкл бенс из кабачков с томатной пастой .

Поставьте на стерилизацию банки с крышками. Очистите и вымойте 2 кг кабачечков, по 10 шт. помидоров и лука, по 4 шт. моркови и сладкого перца. Луковицы нарежьте полукольцами, помидоры и кабачки – аккуратными кубиками, перец – соломкой. Морковку потрите на терке, а чеснок – порубите. В кастрюлю влейте 1 литр воды, разведите 1 стакан соуса, посолите, влейте стакан рафинированного масла подсолнечника, добавьте 1 ст. сахарка, закипятите. Переложите нарезанные кабачковые плоды, варите 10 минут. Кастрюлю берите большого размера. Следом добавьте болгарский перец, продолжайте варку еще на протяжении 10 минут. Последними добавьте нарезанные томаты, по столовой ложке уксуса и резаного чеснока. Все вместе прокипятите 10 мин. Расфасуйте заготовку, укупорьте, после охлаждения перенесите для хранения.


Пепероната.

Очистите 1 кг цукини, порубите кубиками. Нарежьте 1 кг недозрелых томатов, пару крупных луковиц. Почистите пару перчин, нарежьте колечками. Подготовленные овощи вместе с чесноком потушите до размягчения на масле. В конце бросьте приправы и специи. Разложите по стерилизованным, еще горячим баночкам.

Для тех, кто любит овощные зимние заготовки, наша кулинарная подборка станет настоящей находкой. Всего за несколько дней вы сможете приготовить огромное количество закусок, которые будут радовать вас своим вкусом всю зиму.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус - 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости - в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек - 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода - 1,5 л;
  • сахар-песок - 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком - стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода - 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки - 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло - 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло - 200 мл;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста - 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена - но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

    Простые блюда из овощей летом очень популярны, потому что они не только очень вкусные, но полезные и низкокалорийные, что очень к стати для желающих похудеть или хотя бы не набрать лишний вес в купальный сезон. Кабачки - это универсальный овощ, который можно готовить всеми возможными способами и подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Из них можно готовить соусы, икру, супы и т.д. Самое привычное блюдо - это кабачки жареные кружочками в кляре, но так они получаются достаточно жирными, поэтому попробуйте приготовить их тушеными в томатной пасте. Зачастую их так консервируют на зиму, но почему бы и не приготовить их себе на каждый день. Очень легко готовится, а получается вкусно, особенно, если урожай богатый.

    Ингредиенты:

    Кабачки - 1 шт.

    Томатная паста - 3 ст.л.

    Лук - 2 луковицы

    Перец молотый

    Пошаговое приготовление с фото:

    Лук нарезаем колечками и жарим до прозрачности. Если вам кажется, что лука много, то можете взять не две, а одну луковицу, хотя он вкус не испортит, а наоборот.

    Кабачки моем и нарезаем кубиками. Если они переспелые и семена уже крупные, а кожура грубая, то очищаем от кожицы и чистим от семян.

    Добавляем их к луку и томатной пасте.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности 10-15 мин. Если понадобится, то добавьте воды еще. Кабачки хорошо сочетаются с чесноком, поэтому в конце можно добавить выдавленый через пресс чеснок 2-3 зубчика.

    Приятного аппетита!

    Кабачки - это самый универсальный и самый дешевый овощ. На его основе можно приготовить практически все - первые блюда (особенно супы-пюре), гарниры, закуски (холодные и горячие), оладьи, рагу и даже варенье. Их хорошо консервировать на зиму. К тому же их легко вырастить. Многие их выращивают в городе, прямо в своих придомовых палисадниках. Готовить его - сплошное удовольствие. Благодаря своему удобному размеру - его легко и быстро чисть и нарезать.

    В европейскую кухню кабачок пришел из Южной Америки и очень быстро пришелся по вкусу, как кулинарам, так и простым людям. Они бывают разного цвета - желтые, белые, светло-зеленные и темно-зеленные, и формы. Круглые и волнистые называют патиссонами. По вкусу и свойствам они, практически, не отличаются.

    К тому это очень полезный овощ. Он содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Витамины группы В, С и Е. При этом он очень низкокалорийный. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Он также, как и огурец, состоит на 90% из воды.

    Кабачок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника. Очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что содержит мало сахарозы. Благодаря своему мочегонному свойству, помогает очистить организм от токсинов. Калий и магний - укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мало, кто знает, но кабачок может выполнять роль абсорбента. Он впитывает в себя все токсины и выводит их из организма.

    Так что поводов готовить этот овощ множество. Тем более что готовиться он очень быстро. Но, в отличии от баклажан, его можно употреблять и в сыром виде. Поэтому он очень любим в китайской и корейской кухне, где его маринуют и готовят из него салаты.

    Это блюдо готовится легко и быстро. Все продукты, которые в нем используются, легко можно отыскать на кухне. Готовить такое блюдо можно даже зимой. Для этого кабачки нужно просто заморозить. На приготовление уйдет не более получаса. Это очень важно летом, когда не хочется проводить время на жаркой кухне.

    Этот рецепт должны взять на заметку те, кто привык следить за своим весом и фигурой. Оно получается легким и низкокалорийным. Отлично подойдет для ужина или перекуса. Также может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В готовое блюдо обязательно добавьте свежей зелени - укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Оцените рецепт

Сезон кабачков не так уж и продолжителен, поэтому многие предпочитают наесться ими до отвала. Также их активно используют в качестве основы для консервированных салатов. Существует огромное количество рецептов кабачков в томатном соусе на зиму. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Готовятся кабачки быстро, а на вкус они бывают очень яркими, если правильно подобрать специи.

Простой рецепт с кабачками

Один из самых легких способов приготовления овощей - это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.

Для данного блюда потребуются:

  • кабачки - половина среднего плода;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.

В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.

Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.

Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.

Приготовление томатного соуса

Так как готовятся кабачки в томатном соусе с чесноком, то последний следует также очистить, промыть и мелко нарезать. Можно также воспользоваться теркой или выдавить чеснок. Этот вариант для тех, кто не любит кусочки данного продукта в пище, но ценит его аромат. Однако заменять его на чесночный порошок не стоит. Блюдо потеряет большую часть своего аромата и пикантный вкус.

Для начала измельченный томат отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем стоит добавить немного воды, и оставить овощи тушиться. Помидоры стоит поперчить и посолить достаточно обильно. Тушатся они около десяти минут. При этом их лучше регулярно перемешивать, измельчая и утрамбовывая. В итоге должна получиться каша, в которой нельзя рассмотреть кусочки.

Теперь можно смело добавить в эту смесь чеснок и приправы, например, сушеные травы. Особенно хочется отметить, что базилик и томат - это отличное сочетание!

Теперь полученную заливку добавляют в заранее пожаренные овощи. Кабачки в томатном соусе по этому рецепту готовятся очень быстро При необходимости овощи перед жаркой также можно дополнительно посолить.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки - около 500 грамм.
  • Растительное масло - небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп - большой пучок.

Кабачки в томатном соусе: рецепт с фото

Кабачки для этого рецепта нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать кубиками примерно по одному сантиметру. Лук нарезают полукольцами и солят, дают настояться.

Оба ингредиента отправляют на сковороду с растительным маслом, добавляют воды и тушат на медленном огне около десяти минут. Посолить продукт можно заранее или уже непосредственно на сковороде. Затем в смесь добавляют томатную пасту и лимонный сок, тщательно перемешивают. При этом огонь убавляют до минимума и тушат на сковороде еще около десяти минут. В конце готовки на сковороду отправляют и мелко нарезанную зелень укропа.

Примечательно, что выкладывая блюдо на порционные тарелки, его можно полить соусом, который остался от тушения. Многие также используют его как подливку для макарон. Однако чаще всего люди едят кабачки в томатном соусе как отдельное и очень вкусное блюдо.

Заготовка на зиму: ингредиенты

Блюда из кабачков активно используют как основу для консервированных салатов. Для одного из них потребуется:

  • 4 килограмма кабачков;
  • около 3-х килограмм спелых и мясистых томатов;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеного и молотого перца чили;
  • уксус 9 % - 150 мл.

При желании острый перец можно заменить черным молотым или смесью специй. Однако оригинальный рецепт получается интереснее по вкусу.

Приготовление кабачков: этапы

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки чистят от семечек и кожуры, а затем нарезают кубиками. Размер может варьироваться, однако очень крупные куски могут не провариться.

Томаты моют, а очищать их не нужно. Потом их пропускают через мясорубку. Лучше сразу класть их в кастрюлю, где в дальнейшем будут готовиться кабачки в томатном соусе. Затем сюда же можно отправить и измельченные кабачки. Все ингредиенты присыпают солью, сахаром и заливают растительным маслом. Готовится эта смесь около двадцати минут после закипания. Ее лучше накрыть крышкой и дать тушиться на медленном огне.

Затем в готовящийся салат добавляют перец чили и измельченный чеснок. С ними салат тушат еще столько же. За пять минут до приготовления в смесь вливают уксус.

Рецепты кабачков с томатным соусом на зиму предполагают, что готовый продукт будет разложен по стерильным банкам. Этот не является исключением. Приготовленное блюдо закрывают стерильными крышками и отправляют остывать в теплое место.

Жареные кабачки на зиму: ингредиенты

Жареные кабачки можно не только есть сразу, но и закатывать по баночкам на зимний период. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • чуть меньше 1 килограмма томатов;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм болгарского сладкого перца, при этом можно брать как красные, так и желтые сорта;
  • пучок зелени, например, укроп и петрушка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли и две - сахара, при этом следует набирать ложку с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • душистый горошек и черный перец - по шесть горошин.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два - длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

Лечо из кабачков

В томатном соусе можно готовить не только одни кабачки, но и лечо с ними. Для этого необходимо:

  • 3 килограмма кабачков:
  • 3 килограмма томатов;
  • 5 штук крупных сладких перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты - 70 %;
  • 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара;
  • Перец горошком - по желанию.

Для этого лечо кабачки и перец режут произвольно, лентами или кусочками. А томаты предварительно пропускают через мясорубку. Помидоры, кабачки, перец и мелко нарезанный чеснок тушат вместе на медленном огне около получаса. Сюда же сразу отправляют все специи, при этом уксус кладут в последнюю очередь. После его добавления огонь сразу следует выключить. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и остужают в темном месте.

Кабачки готовятся достаточно быстро, вероятно, поэтому их так любят многие хозяйки. Однако заменить скучные рецепты из кабачка можно, добавив к ним томатный соус, болгарский перец и специи. А рецепты для консервации помогают круглый год питаться этими вкусными и полезными овощами.