К чему относится абсент. Что такое абсент, из чего состоит, как приготовить в домашних условиях

Абсент - один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает несколько сотен лет. Он был достаточно популярен в конце девятнадцатого столетия. В промежутке с пятого по пятнадцатый год прошлого столетия абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания носила характер защиты людей от пагубного влияния этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин появления различных видов галлюцинаций.

По другой версии, подобную кампанию развернули при поддержке домов, занимающихся производством винных изделий. Популярность абсента и огромное распространение привело к разорению не одного винного дома. Кроме того, доход от продажи абсента в несколько раз превышал доходы от других алкогольных продуктов. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот спиртосодержащий продукт свободно продается во многих специализированных магазинах, однако его состав имеет множество различий с первоначальной формулой.

Для того чтобы осознать всю значимость абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток был намного популярнее вина.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Особенности производства

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона - вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма. После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях это "зелье"? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, и аромат аниса, полыни и фенхеля.

Для того чтобы разобраться, дома, в первую очередь необходимо понять, из чего же состоит этот загадочный напиток. В действительности такая жгучая смесь не является волшебным эликсиром, который уносит человека в страну грез. Ведь абсент представляет собой обычную спиртовую настойку на травах. Никаких других сверхъестественных компонентов в его составе нет, и быть не может. Хотя стоит отметить, что современный напиток практически ничем не напоминает ту полезную настойку, которая была популярна в XVIII веке. Ведь если первоначально в абсент входили десятки трав (ромашка, полынь, фенхель, анис, мелисса, кориандр, иссоп и многие другие), то сегодня большинство из них заменены экстрактами, ароматизаторами и красителями.

Абсент: как пить в домашних условиях

Несмотря на то, что от прежнего напитка мало чего осталось, процесс его распития до сих пор сопровождается неким специфическим ритуалом. Именно поэтому большинство людей готовятся к этому мероприятию по-особенному: создают уникальную атмосферу в доме, используют различную атрибутику и т. д. Такая тщательная подготовка достаточно сильно притягивает любителей острых ощущений, которые регулярно употребляют абсент. Как пить в домашних условиях этот волшебный напиток, они знают не понаслышке.

Перед таким «ритуальным» мероприятием стоит обратить внимание на то, что абсент можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде. Многие люди выбирают именно первый способ, однако он больше подходит для тех случаев, когда приобретенный напиток является качественным. Второй же вариант является более приятным и простым.

Чистый абсент: как пить в домашних условиях с закуской

Так как крепость натурального изумрудного напитка может доходить до 80%, то крайне важно правильно подбирать не только саму «настойку», но и закуску под нее. Ведь именно еда может качественно подчеркнуть вкус абсента и сделать процедуру распития более деликатной. Лучшим вариантом являются фрукты. Идеально для абсента подходит кисло-сладкое яблоко, кусочки лайма, лимона или апельсина. Однако такие продукты понадобятся лишь в том случае, если вы хотите пить неразбавленный напиток. В принципе, алгоритм употребления абсента крайне прост: чистую изумрудную жидкость следует выпить залпом, а затем сразу же закусить кусочками кислого фрукта.

Как пить абсент с сахаром

Если чистый напиток для вас является слишком крепким, то его можно разбавить. Для этого необходимо подготовить охлажденный кипяток или толченый лед, специальную абсентную ложку и сахар-рафинад. Итак, рассмотрим алгоритм распития разбавленного абсента:

  • налить напиток в бокал (до половины);
  • на абсентную ложку выложить кубик сахара;
  • пропустить сквозь сахар оставшуюся часть абсента (чтобы жидкость стекала, пропитывая рафинад);
  • поджечь сахар, а затем подождать, пока весь сироп не стечет вниз;
  • разбавить напиток толченым льдом;
  • быстро выпить (при этом следует обязательно проследить, чтобы абсент в бокале не воспламенился).

Абсент – напиток, мнение о котором в обществе неоднозначно. Многие считают, что абсент предпочитают исключительно в узких богемных кругах, а культура его употребления сложна и недоступна обывателям. Бытует мнение, что этот напиток дарил вдохновение Ван Гогу и Бодлеру. Чтобы узнать, как правильно пить абсент, нужно изучить особенности его потребления в разных странах.

Что такое абсент и с чем его можно пить?

Как ни больно осознавать, но основное препятствие в обучении способам пить абсент – это сложности в приобретении настоящего качественного напитка традиционного изготовления. Суррогаты абсента крайне распространены – это просто подкрашенные в зеленый цвет спиртовые растворы, в которые добавлены эфирные масла и травяные экстракты.

Приготовление настоящего абсента – это таинство. Этот крепкий напиток (55-85%) получают способом дистилляции настоянных на спирту трав – полыни, аниса, фенхеля, мяты, дягиля и других. Зеленый цвет качественному абсенту придает хлорофилл из листьев этих растений, однако он может быть и других цветов – красный или желтый. Скандальность абсента связана с веществом туйон, который способен вызывать галлюцинации. Количество туйона в напитке прописано законом, однако многие производители превышают допустимый максимум.

Пьют абсент чаще всего в разбавленном виде – только так он полностью раскрывает свои удивительные вкусовые качества и свойства изменять . Абсент можно пить с водой, соками ананаса или цитрусовых, взбитым льдом, мороженым или долькой лимона. Кроме того, существует несколько национальных способов пить абсент.

Как пить абсент с огнем?

Среди молодежи особенно популярен огненный абсент с лимоном или апельсином. Для его приготовления налейте алкоголь в стакан с толстыми стенками. Возьмите щипцами дольку лимона или апельсина и обваляйте ее в смеси сахарного песка и корицы. Затем подожгите абсент и держите над огнем дольку апельсина так, чтобы сахар таял и стекал вместе с соком в бокал. Огненный абсент пьют через специальную соломинку. Но если вы не являетесь экстремалом, накройте напиток блюдцем, чтобы он погас, дайте ему немного остыть и выпейте залпом.

Как пить абсент с парами?

Изобретение способа пить абсент с парами приписывается русским. Для этого способа нужен бокал для коньяка, стакан для виски, салфетка и соломинка. Налейте алкогольный напиток в бокал и подожгите его (бокал при этом нужно боком положить на стакан). Во время горения бокал вращайте, чтобы он не лопнул. Когда абсент нагреется, перелейте его в стакан для виски и накройте сверху бокалом, чтобы огонь погас, а пары остались внутри. Затем накройте стакан салфеткой, проткните ее соломинкой, выпейте абсент и вдохните его пары.

Дома вы можете пить абсент самыми разнообразными способами. Например, попробовать классический французский. Для этого способа налейте немного абсента, положите на край стакана специальную ложечку с кусочком тростникового сахара. Затем возьмите ледяную воду и начните медленно лить в бокал через сахар. Когда полученный напиток помутнеет – коктейль готов.

Еще один интересный способ распространен в Чехии. Налейте абсент в рюмку и положите сверху специальную ложечку с пропитанным сахаром. Подожгите сахар и подождите его карамелизации и стекания в абсент. После этого напиток можно разбавить водой и выпить.

Легкий способ приготовить домашний коктейль с абсентом – смешать его с сахарным сиропом, приготовленным заранее. Сироп нужно делать по вкусу – более или менее сладким. Перед смешиванием абсент можно поджечь, погасить, а затем влить в сироп.

Неразбавленным абсент можно пить в сильно охлажденном виде (до 0 градусов). Рекомендуемая порция должна быть не больше 30 мл.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

Пик популярности абсента пришелся на конец XIX – начало XX века. Чтобы вы могли представить масштаб его известности и востребованности, достаточно привести один интересный факт. В начале XX века во Франции абсента выпивалось больше чем вина. Можно сказать, что популярность этого крепкого алкогольного напитка из полыни граничила с массовым помешательством.

Затем с 1905 по 1915 год в Европе были приняты законы, запрещающие не только продажу, но и производство абсента. Это делалось под лозунгами защиты жизни и здоровья людей. Говорилось, что состав этого алкогольного напитка в целом и полынь в частности, вызывают галлюцинации, приводят к зависимости, а также превращают его любителей в наркоманов.

Однако, есть версия, что запрет на промышленное производство и продажу абсента в первую очередь связан с мощным лобби виноделов, испугавшихся его бешеной популярности. Ведь это автоматически уменьшало их доходы от продажи вина. История абсента поистине удивительна.

Но в наше время этот алкогольный напиток свободно продается. Так, из чего делают абсент на сегодняшний день?

Состав

Бытует мнение, что абсент является простой настойкой горькой полыни на спиртовой основе. Однако, эта точка зрения ошибочна. На самом деле в этот напиток входит гораздо большее число трав и растительных компонентов.

Классический его состав включает в себя:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистую воду;
  • растительные компоненты.

Если с первыми двумя ингредиентами все понятно, то на травах и специях необходимо остановиться несколько подробнее. В массовом общественном сознании абсент неразрывно связан с полынью. Действительно, это растение является основной составной частью этого спиртного.

Однако, мало кто знает о существовании так называемых трав святой троицы. Помимо полыни, к ним относятся анис и фенхель. Именно эти растительные компоненты составляют основу абсента.

Кроме них, в его состав могут входить мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Следует понимать, что существует много рецептов абсента. Компоненты, входящие в состав напитка, могут меняться. Неизменными остаются лишь горькая полынь, фенхель и анис.

Рецепты, по которым абсент производится в наше время остались практическими неизменными.

А вот технология производства изменилась. Эти перемены были направлены на то, чтобы минимизировать в готовом напитке содержание вещества – туйон. Ведь именно он является тем наркотическим компонентом, «благодаря» которому абсент когда-то и заработал свою дурную славу.

Существует любопытный факт. Полынь также является основным компонентом вермута.

Особенности производства

Современное промышленное производство абсента не так уж сильно отличается от того, как этот процесс выглядел в начале прошлого века. Можно выделить два основных момента.

Во-первых, введен серьезный контроль за итоговой концентрацией туйона в напитке. Во-вторых, вместо самих трав сейчас используют их экстракты и вытяжки. Кроме того, сейчас напиток иногда подкрашивается искусственными красителями.

В остальном производственная схема осталась неизменной. Сначала изготавливается спиртовая травяная настойка. Затем производят дистилляцию. Получаемый в результате напиток при необходимости подкрашивают, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Рецепт абсента достаточно прост. Каждый желающий способен самостоятельно сделать его у себя дома.