Изготовление шоколада на дому. Сырье для производств шоколадных изделий. Как открыть магазин для продажи шоколада

Любые виды кондитерских изделий во все времена пользуются неплохим спросом. На ряду с этим, в производстве кондитерских изделий первое место занимает именно производство шоколада. Бизнес-план такого дела сегодня привлекает многих предпринимателей. По большей мере, связано это с тем, что в производство шоколада инвесторы вкладывают свои денежные средства с большой охотою, поскольку подобные вложения, как актив, имеют приемлемый уровень ликвидности.

Кондитерский рынок в России развивался, развивается и продолжает развиваться. Весьма сложное состояние экономики страны этому помешать никак не может. Все новые предприниматели продолжают появляется в этом бизнеса. Инвесторы продолжают вкладываться в этот бизнес.

Что касается вопросов спроса, можно смело сказать, что спрос есть. Несмотря на то, что многие из нас поддерживают себя в хорошей физической форме, стараются вести здоровый образ жизни, побаловаться шоколадными конфетами мы не прочь. Все мы довольно часто покупаем шоколадные лакомства. Потому и спрос велик.

Актуальность шоколадного бизнеса

Сегодня всем известно, что кондитерский рынок предложениями наполнен с лихвой — предложения вполне покрывают спрос. Однако, это не препятствует выходу на рыночную арену новых предпринимателей, начинающих заниматься производством шоколада в домашних условиях. Необходимо также добавить, что появление новых магазинов, продающих шоколадную продукцию, всячески приветствуется потребителями. Потому начинать заниматься такой трудовой деятельностью, как производство шоколада, можно. Данный бизнес сегодня является вполне актуальным – своего покупателя найдете и вы.

Сегодня не каждый предприниматель стремиться заниматься производством шоколада. Связано это с тем, что шоколад не является продукцией первой необходимости. Потому многие полагают, что данный бизнес долго себя окупает. Но, это мнение не всегда правильно. Во-первых, окупаемость данного бизнеса зависит и от самого спроса, и от того, насколько заполнен шоколадный рынок именно в вашем городе. В данном вопросе также имеет значение качество шоколадной продукции. Шоколадный рынок предложениями может быть и переполнен, но, шоколад шоколаду – рознь. Исследуйте данный рынок непосредственно в вашем городе. Может быть, в вашем населенном пункте имеет прямую целесообразность открытие новой шоколадной торговой точки.

Шоколад – это продукция, которая сегодня не является продукцией первой необходимости. Это так. Однако этот факт не мешает бизнесу по производству шоколада процветать. Ведь шоколад – это излюбленное лакомство, которое любят не только дети, но и каждый взрослый не прочь полакомиться шоколадной конфеткой. Потому шоколад покупают все. Любые опасения того, что данный вид трудовой деятельности слабо окупается – беспочвенны.

Если вы планируете открыть малый бизнес по производству шоколада, вы должны знать, что в этом деле нет совершенно ничего сложного. Единственное, что требует правильная технология – это хорошо проветриваемое помещение, в котором, также не должно быть посторонних запахов. Температура в помещении должна быть не выше 16о С. На этом все сложности заканчиваются.

Во время приготовления шоколада, основополагающим моментом является качественное перемешивание шоколадной массы. Подогретую шоколадную массу необходимо тщательно перемешивать до того момента, пока масса не станет полностью однородной. Процесс этот довольно длительный. Перемешивание не должно прерываться. Для выполнения этой задачи вам предстоит приобрести одну или несколько конш-машин. Основной секрет приготовления качественного и поистине вкусного шоколада – это длительное перемешивание. Подогретая масса шоколада элитных сортов перемешивается до 5 суток без перерывов. Только длительное перемешивание позволит вам приготовить действительно качественный и вкусный шоколад.

Заранее смешайте сухую шоколадную смесь. Подвергните ее вальцеванию. Вальцевание – это предварительное перемешивание сухой шоколадной смеси в специальных мельницах. После вальцевания можете начинать процесс конширования – перемешивания в конш-машинах. Элитные сорта шоколадной продукции подвергаются коншированию на протяжении 5 суток, нормой же является перемешивание в конш-машинах не менее 3 суток. 3 суток вполне достаточно для приготовления качественного шоколада.

Последний этап, не менее важный в приготовлении шоколада – это формование. Когда закончится процесс конширования, шоколадную массу, при температуре около 45 о С, следует разливать в специальные формы. Затем готовую продукцию необходимо охладить до комнатной температуры. Все, шоколад готов.

Рецепт шоколада

В составе шоколада содержится молотый какао, сахарная пудра, масла и различные добавки. Единого рецепта приготовления шоколада нет. На вкусовые качества шоколада влияют различные добавки, среди которых могут быть такие добавки как спирт, вино, ароматизаторы и прочее. Эти добавки в различных пропорциях придают шоколаду разные оттенки вкуса. Вместо натурального какао можно использовать молотые плоды рожкового дерева. Вместо шоколадного масла, такого как какао-масло, можно использовать пальмовое масло, либо арахисовое. Можно также использовать молочный жир. В конечном счете, рецепт шоколада – секрет каждого «шоколадного» бизнесмена.

Оборудование для производства шоколадной продукции и его стоимость

На покупке конш-машин и специальных изложниц – набора форм для формования шоколадной массы, приобретение оборудования не заканчивается. Кроме этого основного оборудования, вам потребуется топочный котел для растопки какао-масла. Такой котел стоит около 300 тыс. рублей. Средний котел рассчитан на растопку 200 грамм какао-масла.

Вам также потребуется специальная мельница для предварительного перемешивания сухой шоколадной смеси. Такая мельница имеет шаровую конструкцию – построена на специальных стальных шариках, таких как, например, в подшипниках. С помощью этих шариков и происходит предварительное измельчение и перемешивание сухой шоколадной смеси. Такую мельницу можно приобрести за 1,5 млн рублей.

Что касается конш-машин, одна такая уже идет в комплекте с мельницей. Но, одной машины мало. Чтобы конвейер приготовления шоколада не останавливался, вам потребуется несколько таких машин. Каждая стоит около 10 тыс. долларов.

Также вам нужно будет приобрести темперирующую машину. Стоимость варьирует в пределах 1 млн руб. Она выполняет процессы по быстрому расплавлению шоколада и дальнейшему его темперированию. В комплекте с такой машиной всегда идет вибростол. В оснащение данной машины входит объемный дозатор, педаль, контролирующая поток шоколада. В комплекте с темперирующей машиной идет также специальный холодильный агрегат. Это холодильник с вертикальными тоннелями. Такая холодильная камера стоит около 2 млн рублей. Данный холодильник быстро охлаждает шоколад, находящийся в формах. Обычный холодильник для этих целей не подходит. Не подходит потому, что процесс приготовления шоколада должен быть непрерывным. Шоколадная масса после прохождения процесса темперирования должна сразу охлаждаться. Приобрести темперирующую машину вам придется, хоть и стоит она недешево.

Перечисленное выше оборудование, без которого производство шоколада просто немыслимо – это основное оборудование, которое непременно должно быть у каждого предпринимателя, который собирается начать заниматься производством шоколада. Однако, кроме этого оборудования вам потребуется еще дополнительное оборудование: термостаты, которые выполняют складирование готовой продукции, специальные вытяжки, планетарные трубопроводы, в которых шоколадная масса передвигается из одного узла «шоколадной» машины в другой, аэростатные установки, конвейерные ленты, планетарные насосы, нагнетающие давление в трубопроводы. Кроме этого, к формам вам потребуются штамповочные станки. Также упаковочные и другие машины. Все это дополнительное оборудование вам обойдется около 5 млн руб.

За все оборудование, которое вам необходимо приобрести для производства шоколада, вам придется заплатить около 10 млн рублей. Это вполне ощутимая сумма капиталовложения, однако дело того стоит, поскольку все эти расходы быстро окупаются.

Вопросы рентабельности: соотношение себестоимости и рыночной цены

Как уже было сказано выше, за все оборудование, которое необходимо для производства шоколада, вы заплатите около 10 млн. рублей. Однако, если внимательно рассмотреть вопросы рентабельности, в частности соотношение себестоимости и рыночной цены, то становится вполне очевидно, что данный вид бизнеса быстро окупается.

Обычный черный горький шоколад является самым любимым лакомством большинства людей. Однако, именно он является менее рентабельным, относительно других видов шоколада. В такой шоколад не добавляется соя. Во время приготовления его используется только какао-масло. Никакого пальмового, оливкового, кокосового или арахисового масла в такой шоколад, как правило, не добавляют. Состоит он на 60% из молотого какао. Какао-порошок, из которого приготавливается шоколад стоит около 2000 долларов за тонну. Другие 40% состава шоколада – это сахарная пудра. Сахарная пудра стоит около 1000 долларов за тонну. Таким образом, себестоимость тонны шоколада, с учетом масел и добавок, варьирует в пределах 3000 с лишним долларов за тонну или до 500 рублей за килограмм шоколада.

Итак, себестоимость шоколада известна. Сосчитаем процент рентабельности. Если для простоты расчетов взять себестоимость, которая равна 500 рублей за килограмм, с учетом налогов, всех расходным материалов, расходов на зарплату для сотрудников, амортизации и тому подобное, а рыночную стоимость одной шоколадной плитки, равную 100 р., то получается рентабельность в 200%. Данную рентабельность можно повысить в разы, методом добавления в вашу шоколадную продукцию различных вкусовых добавок и заменителей исходного сырья, которые снижают себестоимость. В качестве примера таких значительно снижающих себестоимость заменителей и вкусовых добавок, можно привести молотые плоды рожкового дерева. Это порошок, называющийся кэроб. Один килограмм такого порошка стоит всего 50 рублей. Такие добавки резко снижают себестоимость готовой продукции, повышая тем самым в разы уровень рентабельности.

Как открыть магазин для продажи шоколада

Вам очень нравится шоколад? Безусловно, да! Представьте теперь себя владельцем магазина по продаже таких кондитерских изделий как шоколад. Такой магазин подразумевает получение прибыли от вложений в вашу маленькую страсть и дальнейшее получение ежемесячных доходов. Открыв свой собственный магазин, вы можете этого достичь.

У открытия магазина по продаже шоколадных лакомств есть вполне очевидные преимущества, относительно других магазинов. В вашей собственности будет магазин, вокруг которого постоянно будут крутиться покупатели. Если правильно и красиво оформить магазин изнутри, и снаружи, то он будет привлекать внимание прохожих, часть из которых в дальнейшем станут вашими постоянными покупателями. Продавайте только качественный шоколад, и покупатели не заставят себя долго ждать.

Число продаж, как известно, увеличивается с каждым годом в два раза. Доходность такого бизнеса варьирует в пределах 130 тыс. долларов в месяц, в зависимости от объемов производства. При этом, ваш стартовый капитал должен быть около 10 тыс. долларов. Как видно, данный бизнес является высокодоходным и быстро окупающимся видом трудовой деятельности.

Если вы задумываетесь над вопросами производства шоколада и открытия собственного магазина, в котором будут продаваться шоколадные лакомства, то можете начать с производства шоколада в домашних условиях. Чтобы запустить этот бизнес, специалисты рекомендуют на ряду с самостоятельным приготовлением шоколада, покупать готовую шоколадную продукцию для дальнейшей реализации. Это вам позволит начать производство шоколада в домашних условиях – на малых мощностях. Далее все происходит по стандартной схеме – продажи растут, соответственно, растут доходы. Таким образом, бизнес расширяется. Однажды наступит то время, когда вы начнете задумываться об увеличении мощностей вашего производства. Вы наймете рабочих. Будете выплачивать им зарплату. Ваше дело будет процветать.

Как видно из вышесказанного, бизнес по производству шоколада в домашних условиях является высокодоходным видом трудовой деятельности. Такой бизнес быстро окупается. Потому становится вполне очевидно, что начало подобного дела себя оправдывает. Целесообразность открытия «шоколадного» магазина прямая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Шоколад всегда пользовался и будет пользоваться огромным спросом даже в тяжелое время кризиса. Шоколадка – самый популярный подарок по любому случаю, будь-то “взятка”, благодарность или просто знак внимания.

Можно с уверенностью сказать, что производство шоколада – прибыльный бизнес.

Для организации полноценного цеха потребуется затратить значительную сумму денег на оборудование, приобретение сырья, помещение для кондитерского цеха, поэтому этот вариант подходит не всем.

Бизнес-идея – производство шоколада, с чего начать – смотрите видео:

Некоторым начинающим бизнесменам сложно сразу разобраться во всех тонкостях производства шоколада, поэтому начать можно с .

Самими известными компаниями, предлагающими подобную возможность, являются Frade, “Шоколадный дом «vonKluschke», FrenchKis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль, BaccaratСhocolatier, Podarilli и другие.

Преимущества при покупке франшизы следующие:

  • известная марка;
  • техника производства, прошедшая проверку;
  • налаженная техника сбыта и выкладки продукции;
  • хорошее оборудование;
  • взаимодействие с надежными поставщиками;
  • оказание помощи и консультации;

Создание своего бизнеса по производству пиломатериалов, особенности и нюансы – .

Важно помнить, что подобный метод требует обязательного соблюдения нормативов компании.
Другим направлением будет открытие мини-производства и бутика элитного шоколада.

Магазин монопродукта - популярный формат во всем мире, а возможность покупки шоколада прямо на месте его изготовления выглядит очень заманчивой для покупателя.

Еще одним достойным вариантом бизнеса будет домашний цех по производству шоколада ручной работы. Это направление на сегодняшний день очень перспективно, в можно получить действительно эксклюзивный и очень вкусный шоколад.

Рецепты его изготовления можно посмотреть в интернете, а оборудование для такого производства доступно большому кругу людей.

Технология производства шоколада

Технология для каждого вида шоколада отличается незначительно. Какой бы вид производства шоколада вы не выбрали, он обязательно будет включать следующие этапы:

  1. Конширование – непрерывное помешивание шоколадной массы (тертое какао, сахарная пудра, масло какао-бобов, ароматизаторы и добавки) до превращения в однородную.
    Производится в специальных коншах на протяжении длительного времени (до 5 дней). Элитный шоколад коншируют дольше, а обычный, как правило, 72 часа.
  2. Формовка – придание шоколаду нужной формы (плитки, конфеты, батончики) и добавление наполнителя.
    Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.
    Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.

Технологический процесс производства шоколада. Фото: images.myshared.ru

Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.

Инструкция по открытию производства шоколада

Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.

Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:

  • температура в помещении для хранения продукта – 16 С;
  • срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;
  • наличие специальной техники для транспортировки продукта;
  • наличие у персонала санитарных книжек.

Примерный план действий перед открытием производства шоколада выглядит так:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Получение сертификата, который дает право производить пищевую продукцию, в Роспотребнадзоре.
  3. Туда потребуется предоставить план производства для согласования санитарных условий.
  4. Составление технологической карты на каждый из видов производимых изделий.
  5. Лабораторное исследование образцов сырья, необходимое для получения лицензии на производство шоколада.
  6. Заключение договора о согласии с периодическими инспекционными проверками.

Организация работы цеха

Стоимость оборудования и рентабельность бизнеса

Если мы говорим о крупном производственном цехе с дорогостоящим оборудованием, то на его открытие потребуется немалый капитал.


Оборудование для производства шоколада. Фото: идея-малого-бизнеса.рф

Рассмотрим на примере цеха площадью 100 квадратных метров:

  • аренда или покупка помещения обойдется в 20 000-1 000 000 рублей соответственно;
  • последующий ремонт примерно в 400 000 рублей;
  • приобретение оборудования в 5,7 миллиона рублей;
  • оформление необходимых документов в 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу в 100 000 рублей;
  • заработная плата сотрудников в 180 000 рублей;
  • сырье, обеспечение коммуникаций здания в 250 000 рублей.

Отдельное внимание следует уделить ценам на сырье и оборудование:

  • какао-порошок – 120 000 рублей/тонна;
  • какао-масло – 66 000 рублей/тонна;
  • сахарная пудра – 55 000 рублей/тонна;
  • жиротопочный котел – от 300 000 рублей;
  • шаровая мельница – от 1,5 миллиона рублей;
  • тепирирующая машина – от 1 миллиона рублей;
  • холодильный туннель – от 2,5 миллиона рублей;
  • конши – от 400 000 рублей за штуку.

Цены на сырье и оборудования зависят от производителя и качества продукции. Более того, еще следует приобрести вытяжки, термостаты, конвейер, трубопроводы.

Обобщив, можно сделать вывод, что для создания полноценного цеха по изготовлению шоколада потребуется не меньше 10 миллионов рублей. Цифра пугающая, но посчитав отношение себестоимости шоколада к его отпускной цене (рентабельность), можно увидеть, как быстро окупается данное производство.

Расчет себестоимости 1 кг горького шоколада

Себестоимость 1 кг горького шоколада приблизительно 600 рублей. В то же время, плитка весом 100 г такого шоколада в магазине стоит не менее 100 рублей. Даже включив в расчет расходы предприятия, получаем минимальную рентабельность 200%.

И это при том, что горький шоколад был создан без применения удешевляющих компонентов.

Опытные производители добавляют в состав шоколада компоненты, значительно снижающие его себестоимость. Например, кэроб, тертая смесь плодов рожкового дерева стоит около 60-70 рублей за 1 кг, когда 1 кг настоящего какао-порошка стоит около 600 рублей за кг.

Добавляя незначительное количество кэроба в шоколад, производители экономят до 10 % с одной тонны шоколада.

В основном такой бизнес окупается за 1,5 – 2 года.

Расчет цены шоколада ручной работы

Теперь рассмотрим этот бизнес на примере мини-цеха по производству шоколада ручной работы в Москве.

На закупку необходимого оборудования для небольшого производства потребуется минимум 150 000 рублей. Не обязательно закупать полноценную линию производства, можно обойтись аналогичными машинами, рассчитанными на производство 5 – 20 кг продукции.

Такое оборудование можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете. Аренда помещения под мини-производство обойдется минимум в 20 000 рублей (в зависимости от расположения).

Свой мини-цех по производству шоколада вполне реально создать, затратив 2-3 миллиона рублей.Даже с учетом аренды помещения, зарплаты сотрудников, оборудования, налогов и так далее, рентабельность бизнеса составляет не менее 200%.

А с применением удешевляющих добавок эта цифра может быть больше.

При наличии своего мини-производства можно выйти на доход в 2 000 000 рублей в месяц.

Рынок сбыта и клиенты

На доход от бизнеса напрямую влияет реализация продукции. Поэтому необходимо сразу определить, кто будет вашим покупателем.

Если у вас крупное производство, наладьте выгодное сотрудничество с магазинами, которым планируете поставлять продукцию.

4 перспективных идеи по открытию своего бизнеса в гараже – подробности .

Итог

Для того, чтобы организовать бизнес в сфере шоколадного производства, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями.

Это прежде всего высокодоходный и рентабельный бизнес, но преуспеть в нем сможет только та компания, которая будет выпускать действительно качественные и вкусные изделия.

В этом материале:

Сегодня довольно распространен малый бизнес, производство шоколада — это одно из перспективных его направлений для реализации своего предпринимательского потенциала и получения прибыли. Отечественный рынок изделий из шоколада развивается стремительно год от года. Несмотря на то, что многие предпочитают вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в сладком, в праздничные дни объем продаж шоколада увеличивается в несколько раз и, как следствие, прибыль может составлять порядка 200%.

Шоколад — пластичный материал, из которого можно создать необычные и уникальные съедобные фигурки. Это направление привлекает множество потребителей, делая шоколадный бизнес весьма прибыльным. Не стоит опасаться конкуренции с крупными компаниями, выпускающими шоколадную продукцию. Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад.

С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, создавая шоколадный бизнес? Их несколько:

  1. Высокие требования к упаковке шоколадных изделий. Качественная, дизайнерски оформленная тара — это не только гарантия сохранности шоколада, но и внимание клиента. Новый товар изначально привлекает только своим оформлением. Только после того, как шоколад купили и попробовали, можно в полной мере оценить его вкус и качество. Поэтому важно не упустить этот момент и продумать до мельчайших подробностей дизайн будущей упаковки, материалы ее изготовления.
  2. Повышенное внимание контролирующих органов. Многие опасаются создавать цеха по производству шоколада в связи с повышенным интересом к такому роду деятельности санитарных и пожарных инспекторов. Важно отметить, что требований, предъявляемых данными контролирующими органами, будет ничуть не меньше, чем для других производств.

Как начать шоколадный бизнес?

Порядок действий может быть следующим:

  1. Внимательно изучить рынок шоколадных изделий и определить, какой именно товар пользуется наибольшим спросом у потребителя. обязательно надо выяснить, какая компания будет самой конкурентной на рынке, какова ее технология производства шоколада.
  2. Разработать бизнес-план, так как компания должна быть солидной. Если знаний для этого у вас не хватает, будет полезно посетить мастер-классы по данной теме или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
  3. Разработать свой ассортимент товара. Необходимо помнить, что чем разнообразнее будет ассортимент вашей шоколадной продукции, тем активнее покупатели будут обращать на нее внимание.
  4. Компания по производству шоколада обязательно должна пройти регистрацию. Основной момент в этом процессе заключается в получении сертификата, дающего разрешение на выпуск шоколадной продукции.
  5. Закупить необходимое оборудование для производства шоколада.

Для производства шоколадных изделий в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • мельница шаровая;
  • емкость для растопки сырья;
  • машина для производства шоколадной массы;
  • темперирующий агрегат;
  • холодильные тоннели.

Необходимо не забыть про закупку термостатов, конвейеров, лабораторных приборов для проведения анализа готовой продукции . Менее затратный вариант — это ручная линия изготовления шоколадных изделий. Чтобы ее запустить, потребуется следующее оборудование для производства шоколада:

  • темперирующая машина;
  • разнообразные формы для литья (чем больше их будет, тем лучше);
  • лопатки и стеки для шоколадной массы;
  • холодильник.

Производство шоколада предусматривает наличие определенного пространства для деятельности. Обязателен производственный цех, где будет размещаться необходимое оборудование и рабочие столы. Требуется пространство для хранения сырья и склад готовой продукции. Для работающих на производстве людей важно выделить зону, где можно пообедать и отдохнуть. Выбирая помещение для производства шоколадных изделий, важно придерживаться основных требований санитарных контролирующих органов: наличие холодной и горячей воды, системы отопления, вентиляции и канализации.

Сырье для производств шоколадных изделий

Как правило, у каждого изготовителя своя рецептура шоколада, которую он держит в строгом секрете. Качественный шоколад обязательно должен содержать в своем составе: порошок какао, масло какао и сахар. Но желая сократить себестоимость готовой продукции, в шоколадную массу часто добавляют большое количество искусственных ароматизаторов, заменителей и пальмовое масло.

Наиболее популярным в этом плане стал шоколад бельгийского производства. Он не только вкусный, но и хорошо поддается плавлению. Его используют не только для изготовления конфет, но и для глазирования, декора и кремовых начинок. Традиционно такой шоколад выпускают в виде таблеток.

Технологическая схема производства шоколада

Схема производства шоколада следующая:

  1. Обработка бобов какао. Этот процесс призван смягчить терпкий вкус бобов и усилить их приятный аромат.
  2. Чистка и сортировка плодов. Данная процедура проводится механически на специальных сортировочных машинах.
  3. Жарка бобов. Термическая обработка призвана улучшить вкусовые характеристики плодов, убрать лишнюю влагу и убить имеющуюся микрофлору. Температура нагревания варьируется в пределах +150°С.
  4. Дробление. Зерна охлаждаются до +30°С и отправляются в дробильный аппарат. В итоге остается крупа из какао. Стоит отметить, что для производства шоколада наивысшего качества подходит крупа, частицы которой не превышают 8 мм.
  5. Изготовление тертого какао. Для этого крупа перетирается на мельчайшие частицы.
  6. Изготовление масла какао. Для этого тертое какао прессуется. Из общего количества исходного материала можно получить порядка 48% масла.
  7. Производство шоколада полностью механизировано. Рецепт будущего шоколада разрабатывается специалистами, от соотношения ингредиентов будет зависеть, какой сорт шоколада получится в итоге: горький, молочный, десертный. В шоколадную массу могут быть добавлены орехи, изюм и другие вкусовые ингредиенты. Все ингредиенты смешиваются в машине при температуре порядка +45°С.
  8. Процесс кронширования представляет собой перемешивание подготовленной шоколадной массы с ароматизаторами и фосфатидными концентратами.
  9. Темперирование проходит на специальных машинах непрерывного действия. Благодаря этому процессу шоколадная масса приобретает нужное количество кристаллов какао масла, обеспечивающих застывание шоколада и образование красивой глянцевой поверхности. Если изготавливается пористый шоколад, то перед этапом темперирования шоколадную массу активно насыщают пузырьками воздуха.
  10. Формирование шоколада. Готовая шоколадная масса заливается в специальные формы. После заливки форма устанавливается на вибротранспортер, который позволяет равномерно распределить шоколад и удалить из него лишний воздух. Для производства шоколада высокого качества важно выдерживать соответствие температурного режима. Сладкую массу при температуре в 45°С охлаждают до +33°С. Перед тем, как форма пойдет дальше на охлаждение, ее нужно выдержать не менее получаса, периодически помешивая.

Завершающий этап производства

Готовый шоколад важно правильно упаковать. Это поможет уберечь шоколадное изделие от воздействия внешних негативных факторов. Красивая и оригинальная упаковка привлечет больше потребителей. Для этого используется фольга из алюминия и бумажная этикетка. Этап упаковки проводится автоматизировано на всех производствах.

Шоколадный бизнес будет выгодным, если изначально учесть все подводные камни и основательно подготовиться к запуску производства. Если выпускать качественный шоколад, то постоянный приток покупателей будет вам обеспечен.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Салон красоты «ШОКОЛАДлайф» открыл свои двери в 2007 году. Предоставляем следующие услуги: Парикмахерские услуги, Ногтевой сервис, Визаж, Спа-кабинет, Косметические услуги, Солярий Ольга Спиркина (основатель компании): «Сейчас нам уже 9 лет! Бизнес наш - семейный, мне в этом очень помогают муж и дочь. Сейчас в нашей команде около 20 сотрудников. Ежемесячно мы делаем красивее и увереннее…

Инвестиции: 5 000 000 - 15 000 000 руб.

Во всех российских регионах бренд кофеен «Шоколадница» узнаваем, наверное, более остальных. Еще с советских времен столичное кафе под одноименным названием привлекало к себе не только москвичей, но и гостей города, многочисленных туристов. Становление бренда Основанная в 1964 году, «Шоколадница» славилась своими напитками и выпечкой вплоть до эпохи перемен. В конце 90-х годов, как и большинство…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 255 000 - 390 000 руб.

Delice de chocolat – это сеть магазинов натурального шоколада. Магазины компании работают в формате островного типа в крупных торговых центрах. На сегодняшний день продукт компании и формат бизнеса, является уникальным, не имеющим аналогов на российском рынке. Описание франшизы Приглашаем к сотрудничеству по формату франчайзинга серьезно настроенных людей желающих иметь собственный интересный и прибыльный бизнес. Мы…

Шоколадный дом «Bantino Proviani»- это выездной сервис шоколадных фонтанов, представляющий собой десерт под ключ с элементами шоу, идеально вписывающийся в любую концепцию или тематику мероприятия. За пять лет успешной работы, мы обслужили более 1000 различных мероприятий: свадьбы, корпоративы, юбилеи, выставки, и многие другие мероприятия на любом уровне. С 2014 года, наша компания начала находить все…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 29 990 - 249 990 руб.

Наша компания «Таёжные сладости» занимается распространением сибирской натуральной продукции по России и странам СНГ по франчайзинговой модели. Ассортимент насчитывает более 50 позиций продукции, которая была тщательно отобрана как по критериям качества и вкуса, так и по критериям потребительского спроса. Ингредиенты для нашей продукции поступают прямиком из тайги. Продукция не содержит красителей и консервантов, их заменяет…

Инвестиции: Инвестиции от 800 000 руб.

Посещая СПА-салон, человек уходит от обыденности, попадает в приятную среду, насыщенную положительными переживаниями и разнообразными эмоциями. Здесь он обучается быть красивым, здоровым и счастливым. Нашей компании всегда было важно, чтобы бизнес был не только прибыльным, но и приносил максимальную пользу нашим клиентам. Открывая свой СПА-салон, мы изначально придерживались принципа Дипака Чопры: "Никогда не наносите на…

Инвестиции: Инвестиции от 100 000 руб.

«Opera Bella – Красивое Дело» – это совместный проект ООО «ОПЕРА» (Санкт-Петербург) и TEVI’S Ltd (Израиль), стартовавший в 2016 году. Руководство «OПЕРА» с 2006 года эксклюзивно представляет TEVI’S Ltd в России и других странах Таможенного Союза. Учредители компании реализовали на территории РФ множество успешных проектов, которые существуют и по сей день. Компания TEVI’S Ltd основана…

Изготовление продуктов питания, деликатесов и подарков - перспективные бизнес идеи, которые успешно работают во многих странах мира. Одной из самых популярных признано производство шоколада как малый бизнес.

Организация и расходы на шоколадное производство

Как любой производственный бизнес, изготовление шоколада и изделий из него потребует существенных инвестиций. По мнению экспертов, величина стартовых вложений зависит от типа организации технологического процесса: ручного или автоматизированного, машинного.

Автоматизированная линия

Наиболее распространенный конвейерный агрегат, реализуемый известными поставщиками этой линии, предлагается производственной компанией Shell. Оборудование формирует единый поток процессов: металлические штаммы создают шоколадную оболочку продукта, затем позволяет получать разнообразные по форме и величине фигуры и плитки. Стоимость автомата - не менее 4 миллионов рублей.

Ручная линия

Потребует меньше вложений. Но подбирать машины надо будет самостоятельно, учитывая преимущества и особенности работы, возможности сочетания технологий каждой из них в рамках единого процесса. Понадобится:

  • машина для плавления шоколадной массы. Стоимость такого аппарата минимальная - 300 000 р.;
  • холодильники для застывания готовых изделий - от 100 000 р.;
  • инвентарь и вспомогательные инструменты - скребки, формы, лопатки - от 50 000 р.;
  • измерительные и контрольные приборы - от 10 000 р.

Итого ручная методика на стартовом этапе израсходует порядка полумиллиона руб. вложений.

Но если для обслуживания автоматики достаточно одного сотрудника, то неавтоматизированная фабрика - это дополнительные расходы на оплату труда, обучение работников, отчисления с их ФОТ.

Минимум рабочих в небольшом цехе - 5 человек, плюс технолог, контролирующий работу и проверяющий качество готового продукта.

Общие затраты

Вне зависимости от технологических особенностей и методики процесса, необходимо помещение, где будет осуществляться производство шоколада. По закону, его минимальная площадь - 40 м2.

Но это далеко не единственные законодательные требования к помещениям, в которых изготавливаются продукты питания. Наиболее жесткие условия и контроль - со стороны Роспотребнадзора:

  1. Обязательное горячее и холодное водоснабжение.
  2. Системы отопления, вентиляции, удовлетворяющие САНПИНу.
  3. До полутора метров от пола стена должна быть облицована легко моющейся керамической плиткой, выше, до потолка - окрашена краской, не содержащей в составе токсичных элементов.
  4. Помещение не должно быть жилым, если организовано в нижних этажах жилых домов, такие территории должны быть в обязательном порядке выведены из состава жилфонда, о чем владелец обязан получить соответствующую справку.

Бизнес план: доставка суши

Где и какое сырье приобретать

Почти все (более 90%) шоколадных фабрик используют в качестве сырья уже готовую шоколадную массу. Поскольку самостоятельно изготовить подходящий по всем параметрам продукт - дорого и требует наличия в штате высококвалифицированного технолога-шоколатье. Наиболее известным поставщиком готового сырья - таблетированной массы, признан бельгийский бренд «Belcolade». Он идеально плавится, формуется, имеет отличные вкусовые характеристики.

Иные варианты организации шоколадного производства

Существует несколько разновидностей мощностей и технологий такого вида бизнеса. У каждого из них свои преимущества, сложности и перспективы:

Мини-завод с полным циклом технологического процесса

Если высокие, от нескольких миллионов, стартовые вложения не пугают, можно попробовать конкурировать с мировыми поставщиками этого изысканного лакомства, деликатеса. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции, поскольку большинство известных производителей знакомы потребителю уже более сотни лет.

Если найден профессиональный шоколатье, и есть от 5 миллионов руб. на стартовые инвестиции, можно создать свой мини-завод.В этом случае, закупать придется (приведены цены в RUB):

  • Шаровую мельницу - 1 000 000.
  • Растопочная емкость для соединения, начального плавления компонентов - 100 000.
  • Конш, обеспечивающий однородность, пластичность массы-полуфабриката - 500 000.
  • Агрегат для темперирования - 1 000 000.
  • Тоннели холодильные - 2 000 000.
  • Вспомогательные агрегаты и конструкции - термостаты, лабораторные аналитические станции для оценки готовой продукции, изложницы и конвейеры - от 500 000.

Сырье следует приобретать только самого высокого качества. Чем больше в продукте доли натуральных ингредиентов, тем выше вкусовые качества и спрос.

Основными компонентами товара являются:

  • шоколадная масса (это тертое какао, ни в коем случае, не шлак и не порошок, в котором очень мало вкусоароматических составляющих);
  • масло какао;
  • сахар (пудра сахарная);
  • эмульгаторы, лучший - натуральный лецитин;
  • ароматизаторы. По традиционной рецептуре допускается исключительно натуральная ваниль.

Как заработать там, где другие разоряются: 6 новейших идей для бизнеса в Казахстане

Для изготовления молочных, сливочных сортов добавляется сухое натуральное молоко, сливки. Если рецепт подразумевает растительные добавки - вводятся сухофрукты, орехи, ягоды, травы и специи.

Средняя себестоимость одного килограмма массы готового шоколада - порядка 600 RUB. Если цена плитки (100 граммов) будет равна 120 RUB, простые расчеты показывают нам рентабельность этого бизнеса - 200%. Но в условиях сложившихся заводов-производителей она еще выше - порядка 400-500 процентов.

Единственная возможность конкурировать с гигантами в отрасли - добиваться отличных вкусовых свойств, разнообразить выпуск - по рецептуре, форме, упаковке. В заводских сортах сегодня все чаще дорогое какао-масло заменяется дешевым пальмовым, а также применяются вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Поэтому, вкус у такой плитки (или фигурки) хуже, чем у созданного в условиях мини-завода натурального продукта.Другой важный момент - это упаковка. В целях роста конкурентоспособности продукции следует разработать собственный оригинальный дизайн. Как показывает практика, покупателей привлекают аналоги старинной упаковки кондитерских изделий. Можно поискать фото и изображения старинных коробок, оберток или воссоздать тематику праздничных открыток начала века. Изображения детей, животных, веселых забавных сюжетов - неплохие идеи для оформления и дизайна. Разработчики рекомендуют использовать приглушенные, размытые цвета, избегая «кислотных оттенков». Внутренний слой - фольга, способствующая лучшему хранению шоколада, может быть любых интересных цветов. Особенно оригинально и «вкусно» выглядит тонкая золотистая алюминиевая прослойка.

07.02.2012

Шоколадный бизнес: стОит ли игра свеч?

С ростом доходов потребителей при выборе шоколадных изделий их все больше интересует качество. Одним из мест, где предлагают эксклюзивные конфеты ручной работы, являются шоколатерии. О том, как вести этот бизнес, Caffe&Bar выяснял у экспертов.

Кризис в шоколаде

«Фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни»

Недавно известное глобальное коммуникационное агентство JWT назвало 10 ключевых трендов, которые определят картину мира 2012 года. Один из них - маленькие радости жизни. Некоторые компании уже продвигают свои продукты как средство снять стресс. Среди них и шоколад.

«В кризис его поедается много. Кроме того, фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни», - утверждает Андрей Калмыков, управляющий консалтинговой компанией Trade Help . Он отметил, что потребление сладостей росло и в 2009-2011 гг.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, объем потребления шоколада в Украине составляет 2 кг в год на душу населения, что в 2-4 раза ниже, чем в странах Европы. Это говорит о том, что рынок обладает резервами для роста.

При этом, как говорит Сауле Рапникене, учредитель киевского бутика бельгийского шоколада «Основной инстинкт» , люди все больше следят за качеством пищи, которую они принимают. Потому со временем «долгоиграющий» шоколад уступит место шоколаду ручной работы из натуральных продуктов. Шоколад ручной работы изготавливают или в специальных отдельных цехах, а потом развозят для реализации по разным точкам, или выпускают непосредственно в заведении питания и тут же предлагают клиентам. Мы рассмотрим второй вариант.

По словам Бэлы Арутюновой, директора по маркетингу «Волконский-Украина» , рынок шоколада в нашей стране набирает обороты. Более полно он представлен в Западной Украине, где работает «Львівська майстерня шоколаду» (помимо Львова, ее точки существуют также в Киеве, Ужгороде, Ивано-Франковске и Житомире, где они функционируют по схеме франчайзинга). А в столице пока недостаточно. И это несмотря на то, что помимо названных заведений, здесь работают также такие известные кафе-кондитерские, как «Реприза», «Д. А. Семадени», Greguar, «Папье - Маше», «Калина», «Золотой дукат» и другие.

Уровень обеспеченности кафе-кондитерскими (в этот сегмент мы включаем и шоколатерии) даже наиболее крупных городов Украины, как правило, почти на порядок уступает аналогичным показателям для мегаполисов развитых европейских стран (например, в Брюгге на 120 тыс. жителей - 54 магазина шоколада), - говорит Максим Клягин, аналитик потребительского рынка инвесткомпании «Финам» , - тем не менее сам этот сегмент выглядит весьма перспективно. Ведь шоколатерия - это достаточно интересная концепция, которая пользуется спросом у потребителей, и при этом является довольно маржинальным сегментом рынка.

Сладкая жизнь

Факт рентабельности шоколатерии с учетом новизны направления и незначительной конкуренции способствует приходу на рынок новых игроков

Тот факт, что рентабельность шоколатерии с учетом сравнительной новизны направления и пока еще незначительной конкуренции вполне может формироваться на весьма высоких уровнях (по мнению Максима Клягина, - около 30% и выше), способствует приходу на рынок новых игроков. Если вы решили заняться этим бизнесом, Сауле Рапникене советует для начала изучить рынок. А именно: есть ли в вашем городе достаточное число потенциальных покупателей. Например, она прогнозирует, что Киев может «проглотить» десятки таких заведений. Но не в каждом городе доходы населения позволяют покупать качественный шоколад.

Наталья Черная, аналитик группы компаний «Проконсул» , рекомендует подбирать для своей точки помещение на первом или в цокольном этаже на центральных улицах города (среди платежеспособной публики), на красных линиях, в местах с активным пешеходным трафиком (чтобы обеспечить посещаемость на уровне 300-400 человек в день). К обязательным требованиям относятся: фасадный вход, площадь помещения: 60-100 м2, обязательно наличие витринных окон. Большим плюсом считается площадка перед входом в кофейню, куда можно вынести столики летом.

Максим Клягин говорит, что, если в здании есть свободные площади, то можно занять под заведение даже и 200-300 м2. На дополнительной площади (превышающей 100 м2) можно оборудовать еще пару дегустационных залов для посетителей, как, например, это сделано в «Основном инстинкте». Или кроме шоколадного цеха создать также цех по приготовлению мороженого, как в «Папье-Маше» (специалисты не уверены в том, что на рынке могут выжить заведения, основанные на монопродукте). Или создать музей шоколада. Единственное в Украине подобное заведение открыл симферопольский кондитер Николай Попов в своем кафе Salon Du Chocolat. Здесь и скульптура шоколадного дерева с фигурками индейцев, и девушка-шоколадница в натуральную величину, и Эйфелева башня, а также пианино, симферопольский вокзал, шкатулки, шоколадные яйца, шоколадные натюрморты и пейзажи, портреты известных людей, заключенные в шоколадные рамы. Посетители могут заказать в музее собственный портрет из шоколада.

Инструментарий шоколатье

Объем инвестиций в открытие шоколатерии, в зависимости от формата, составляет $200-400 тыс. Директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков уточняет, что можно ориентироваться на затраты в $2,5 тыс. на м2 общей площади.

Поскольку рецептура приготовления шоколадных изделий вручную требует высокого мастерства, заведению потребуются хорошие специалисты - шоколатье. Профессиональных кондитеров в Украине мало. Поэтому часто на обучение, мастер-классы им приходится ездить за рубеж - во Францию, Бельгию или Швейцарию.

В этих странах лучше всего развит шоколадный бизнес. И в них же находится большинство фирм и брендов из всех, поставляющих шоколад как сырье для шоколатерий (Belcolade, Blommer, Cacao Barry, Callebaut, Carma, El Rey, Felchin, Ghiradelli, Guittard, Lindt, Scharffen Berger, Valrhona, Van Leer, Wilbur). Наиболее высокое качество шоколада у Cacao Barry, Valrhona, Callebaut и Carma. Причем, стоимость его довольно высока (порядка 80 грн за кг). Она зависит от количества рабочей силы, привлеченной фермерами для сбора урожая какао-бобов, роста мировых цен на энергоносители и удобрения, колебаний на валютных рынках.

... А что же ассортимент?

В мире все более активную роль начинают играть фруктовые разновидности вкусов кондитерских изделий, - говорит Андрей Калмыков, - кроме того, все чаще используют нестандартные вкусы и ароматы - перец чили, имбирь. Изделия с меняющимся вкусом, с широким набором ароматов в одном продукте - одна из тенденций сегодняшнего мирового кондитерского рынка. Кстати, в Бельгии сейчас особенно популярны начинки из трав. Там делают также конфеты с оливками, сушеными помидорами, специями.

Что касается размера изделия, то, по мнению ведущих кондитеров мира, шоколадная конфета не должна быть большой. Скажем, в Бельгии считают, что вес трюфеля (одна из самых популярных в Украине конфет) не должен превышать 3-7 г. Конфета должна оказаться во рту целиком с первого раза. Понятно, что сразу «замахиваться» на большой ассортимент товаров заведению не обязательно. Начинают обычно с нескольких наименований. Стоит отметить, что одни шоколадные заведения делают ставку на конфеты (например, харьковская сеть «Шоколадка»), другие же сосредоточились на производстве только фигурных изделий (Petit Paris в Харькове). По словам Андрея Калмыкова, в большинстве шоколатерий Европы используются только эксклюзивные рецепты изделий из шоколада. Их изучает и внедряет владелец заведения. При этом большим спросом всегда пользуются базовые вкусы страны. К примеру, в Украине это молочный шоколад, в Прибалтике - горький. Конечно, в нашей стране также много случаев, когда все рецепты - фирменные, авторские. Это зависит от мастерства шоколатье.



Как заработать на шоколаде?

Теперь поговорим о финансово-экономических показателях.

Обычно маржа по шоколаду ручной работы колеблется от 25 до 100%. Фигурные изделия (скажем, зверей в Petit Paris) продают по 30-80 грн. А цена отдельных шоколадных работ может доходить и до 250 грн. (Интересно, что российские шоколатье продают свою продукцию примерно в 1,5-2 раза дешевле. Таким образом, они надеются сформировать новую культуру потребления.)

Ассортимент одного заведения может насчитывать до 50 наименований изделий. Эксперты рассказывают, что в одной точке за год можно продать до 400 кг конфет ручной работы, а если эта точка в центре крупного города - то и больше. Но этот шоколад - еще не весь доход заведения. Конфеты могут давать, скажем, 50% выручки.

Некоторые экономические показатели шоколатерий Украины в зависимости от формата *

Формат low midle high
Типичные представители Львiвська майстерня шоколаду Шоколадка Основной инстинкт, Волконский
Цена шоколада ручной работы, грн. за 100 г 60-70 ** 60-100
Конфеты, поштучно, грн. от 5 8-12 до 20
Средний чек, грн. Около 50 60-70 70-140

* По данным участников рынка и открытой печати

** - нет данных или не продают конфеты на развес

Дело в том, что содержать отдельный кондитерский цех - недешевое удовольствие. Поэтому владельцы таких заведений используют еще две возможности заработка. Во-первых, продают свою продукцию на сторону. «При возможности полной загрузки производства ритейл и HoReCa - это не только возможный, а необходимый рынок сбыта для дополнительных доходов», - отмечает Бэла Арутюнова. Правда, при сотрудничестве с розницей стоит учесть два нюанса. При доставке конфет важно сохранить внешний вид хрупких композиций, особенно летом. Кроме того, непроданный товар приходится принимать обратно. Мешают развиваться в этом направлении и высокие требования, которые ритейлеры предъявляют к поставщикам.

Небольшой компании сложно работать по схеме с отсрочкой платежей. Эксперты советуют взаимодействовать с сетями супермаркетов премиум-класса. Если вы предлагаете им для продажи ценный шоколад, то его сейчас принято складывать в коробки приглушенных природных цветов, перевязывать лентами пастельных тонов, а то и обычной бечевкой.

Другая возможность дополнительного заработка, рассказывает Андрей Калмыков, - введение в меню шоколатерии разных «несладких» блюд (в частности, блинов), фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков. В заведении всегда будут актуальны чай (уровня средний + или премиум), кофе (в том числе с молоком), горячий шоколад и какао по ценам от 25 до 30 грн. Естественно, выручка, рентабельность и период окупаемости шоколатерий также зависят от формата. Например, Сауле Рапникене сообщила, что в их формате окупаемость наступает после открытия четвертого бутика типа «Основной инстинкт».

Павел Гук, www.caffe-bar-hotel.com.ua