Изготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Коньяк из спирта и цитрусовых. Технология приготовления коньяка дома

Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, - это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях - а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток - подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк - напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, - скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки - сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя - лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба - ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными - с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Рецепты приготовления напитка

Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.

Основа напитка - водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!

Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек - на чае, ягодах, орехах и т. д.

Настойка с тмином и черным чаем

Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:

  • тмин - 1 ч. л.;
  • черный чай - 1 ч. л.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.

Дубовый коньяк на орехах

Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:

В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.

Настойка на шиповнике

Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.

Состав:

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.

Ароматный коньяк с глюкозой

Для такого напитка понадобится:

  • водка - 1,5 л;
  • корица и ванильный сахар - по щепотке;
  • глюкоза - 3 таблетки;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора - по 1 ст. л.

Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.

Кофейный напиток

В состав рецепта входят:

  • водка или разбавленный спирт - 3 л;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар и молотый кофе - по 3 ст. л.;
  • гвоздика - 15 шт.

Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка с черносливом

У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.

Для приготовления берется:

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.

Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками - причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие любят побаловать себя хорошим и качественным коньяком, однако на его приготовление уходит много времени, сил и средств, и стоит он, соответственно, дорого, поэтому те, кто не хочет или не может себе позволить потратить приличную сумму на дорогостоящий алкоголь, могут воспользоваться рецептами и приготовить его в домашних условиях из компонентов, доступных каждому человеку и приемлемых по цене.

Разумеется, такой напиток будет отличаться от того, что изготовлен профессионально, однако качество и вкус порадуют изготовителя и его гостей, а некоторые могут и вовсе ее заметить разницы между употребляемым продуктом и его оригиналом.

Следует понимать, что продукт будет напоминать коньяк, однако не будет им являться. Название коньяка тесно связано с городом «Коньяк» во Франции. Напиток изготавливается в дубовых бочках. И если такая емкость в наличии, дубовую кому использовать необходимости нет.

Свойства и качества коньяка

Коньяк полезен для организма человека, если употреблять его в небольшом количестве. Он способен успокоить нервы и снять головную боль, может использоваться в качестве средства от бессонницы.

Употреблять данный продукт полезно при распространении простудных заболеваний и вирусов. Помимо этого, напиток положительно действует на пищеварительную систему и работу желудка. Он также способствует увеличению давления.

Обратите внимание: людям с повышенным давлением следует быть очень аккуратными с употреблением данного продукта.

Также коньяк используется в косметологии в составе различных омолаживающих средств. Он обладает отбеливающим эффектом и способен помочь в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Что будет, если купить некачественный коньяк

Все вышеперечисленные положительные свойства наблюдаются только при употреблении качественного продукта. Если купить плохой коньяк, последствия будут совсем другими.

Минимум отрицательного влияния поддельного алкоголя: испорченное настроение и испорченный праздник. Однако это самые незначительные последствия. Поддельным коньяком также можно отравиться: начнет кружиться голова, появится пульсация в висках, тошнота и рвота, боли в животе. Может понадобиться медицинская помощь, иначе состояние ухудшится.

Стоит пояснить, что подделки бывают разные: в продукте может быть использовано хорошее сырье, однако нарушен процесс производства, — или исходные продукты могут быть настолько плохого качества, что полученное из них однозначно нельзя использовать для приема внутрь.

Рецепты домашнего коньяка

Важно знать: если использовать спирт, то предварительно его необходимо разбавить водой до 40°.

Классический коньяк:

Один литр водки необходимо влить в банку.

Две с. л. сахара разогреть до образования карамели коричневого цвета. Сахар при этом необходимо помешивать, чтобы не пригорел.

Влить получившуюся массу в водку. Следом добавить 4 ч. л. дубовой коры, по 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха и ванильного сахара, 3 ч. л. черного чая и 5 бутонов гвоздики. Последовательность добавления ингредиентов не важна. Если запах какого-то ингредиента не нравится, можно исключить.

После этого банку закрыть и отнести в темное место, оставить на месяц (это минимум), раз в 4-5 дней встряхивать. После необходимо его отфильтровать.

Коньяк с кофе:

В посуду, в которой будет настаиваться коньяк, следует положить по 3 столовых ложки сахара и растворимого кофе, 1 ч. л. молодой корицы, 15 грамм ванильного сахара, 10 головок гвоздики.

Все залить водкой или разведенным спиртом (1 литр), тщательно перемешать. После этого добавить оставшийся спирт (еще 2 литра), убрать напиток в темное помещение и настаивать в течении месяца.

Имбирный коньяк:

50 гр. натертого имбиря и 5-6 измельчённых грецких орехов положить в банку, добавить пакетик ванилина и 200 гр. сахара. Все залить спиртом (0,5 литра), хорошо взболтать, оставить в лишенном света помещении на 2-3 недели, ежедневно взбалтывать. После того, как напиток настоится, процедить.

Отфильтрованный коньяк лучше не употреблять сразу, а дать ему еще настояться — алкоголь ценится именно за это. При этом следует понимать, что у такого коньяка есть свой срок годности.

Со временем можно понять, каких ингредиентов не хватает, а каких слишком много, — стоит доверять своему вкусу и не бояться экспериментировать, и тогда можно получить свой индивидуальный рецепт коньяка.

Если знакомые, которым будет подаваться напиток, не очень хорошо разбираются в алкоголе, то его можно разлить по магазинным бутылкам — вкус домашнего коньяка от оригинального они, скорее всего, не отличат.

На изготовление коньяка в домашних условиях в среднем можно потратить от трех до шести месяцев. Существует огромное количество различных рецептов, однако большинство из них отличается временем настаивания и всего несколькими компонентами. Прежде, чем заняться приготовлением, следует уточнить для себя, на какой срок настойки рассчитано, и выбирать наиболее подходящий рецепт исходя из этих данных.

Благодаря тому, что данный продукт будет изготовлен самостоятельно, всегда можно быть уверенным в его качестве, что, безусловно, является важным фактором для любого человека, а экономия на цене только увеличит радость.

Как сделать коньяк дома из спирта, смотрите в следующем видео пошаговую инструкцию приготовления:

Истинные ценители коньяка знают, что история его приготовления уходит корнями в глубину веков. Технологии производства этого крепкого спиртного напитка строго определены и регламентированы законодательными актами, а стоимость бывает чрезмерно высокой.

Но что делать, если нет возможности приобрести качественный коньяк и покупать дешевый совсем не хочется? В этом случае лучше всего приготовить алкогольный напиток самостоятельно, в домашних условиях.

Основой настоящего коньяка является виноградный спирт, который выдерживается на протяжении длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. Его аромат и вкус напрямую зависят от количества спирта, дубильных веществ, альдегидов, эфиров и кислот. Ведь именно процентное соотношение этих составляющих рождает разные варианты данного элитного напитка. Зачастую такой алкоголь ценят за приятное послевкусие, а также тонкий цветочно-фруктовый аромат.

Его качество определяется по следующим критериям:

  • густота и легка маслянистая консистенция – стекая по стенкам бокала, коньяк оставляет отчетливые следы;
  • прозрачность — оставленные на стенке бокала отпечатки пальца должны просматриваться через содержимое, с обратной стороны;
  • аромат меняется в условиях взаимодействия с воздухом (дубовые нотки становятся менее выраженными, их сменяют цветочные или фруктовые);
  • отсутствие осадка .

Для справки : при производстве французского коньяка используется сырье только из определенных сортов белого винограда – коломбар, фоль бланш, уньи блан (треббиано), монтиль, которые отличаются высокой кислотностью.

Большинство современных ординарных коньяков, которые можно отыскать на прилавках магазинов, не настаиваются в дубовых бочках, а изготавливаются путем смешивания коньячных спиртов, зачастую купленных у других производителей. Плюсом такого напитка является короткое время выдержки. Учитывая этот факт, можно попробовать сделать приятный, насыщенный коньяк самостоятельно. Главное – соблюдать основные правила и не бояться экспериментировать.

Видео-инструкция по приготовлению коньяка из спирта:

Напиток обретет специфический вкус, легкий бодрящий аромат и изюминку благодаря лимону и кофе. Для его приготовления понадобится:

  • спирт этиловый (40%) – 3 л;
  • кора дуба (сухая) – 1 ст. л.;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. молотого);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Изначально свежий лимон стоит пропустить вместе с кожурой через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученная масса смешивается с корой дуба, сахаром и кофе, после чего помещается в стеклянную посуду и заливается спиртом.

Необходимо тщательно перемешать смесь, до полного растворения кристалликов сахара, а затем хранить посуду с будущим коньяком в прохладном темном помещении на протяжении недели. По истечении срока готовый напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

ВАЖНО: чтобы снизить крепость спирта, эксперты рекомендуют разбавить его негазированной, очищенной водой. Чтобы развести 1 литр спирта до 40%, нужно добавить 1,4 литра воды, до 45% — 1,2 литра. При этом, этиловый спирт вливается в охлажденную воду, а не в обратном порядке. Полученная жидкость должна отстаиваться на протяжении недели.

С корой дуба

Напиток с терпким вкусом можно получить из следующего набора ингредиентов:

  • спирт этиловый (40-45%) – 5 л (можно заменить водкой);
  • сухая (измельченная) кора дуба – 5 ч. л.;
  • сахар (жженый) – 5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Также по желанию можно добавить небольшое количество измельченного мускатного ореха, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобится 5-литровая стеклянная емкость с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (можно дополнительно обмотать полиэтиленом). Это поможет избежать утечки паров летучего вещества. Спирт наливается в бутыль почти до верха, чтобы снизить до минимума его соприкосновение с воздухом, после чего растворить в нем сахар и добавить остальные компоненты. Настаивается напиток в темном помещении минимум месяц.

Стоит отметить , кору дуба можно заменить созревшими желудями, которые собираются в начале осени. Их необходимо предварительно очистить и залить водой. Всплывшие плоды считаются непригодными для дальнейшего использования и выбрасываются.

Перед употреблением коньяк тщательно процеживается через бумажный или ватный фильтр.

Быстрый рецепт с грецкими орехами

Тонкий аромат и необычный вкус получится у напитка благодаря следующим ингредиентам:

  • внутренние перегородки из скорлупы грецких орехов – 1 горсть;
  • спирт этиловый (40-45%) – 3 л;
  • черный чай, байховый (заварка) – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • гвоздика – примерно 5 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Указанное в рецепте количество спирта переливается в стеклянную или эмалированную емкость, после чего смешивается с хорошо просушенными ореховыми перегородками. Затем добавляются остальные составляющие и посуда плотно закрывается крышкой. Настаивать напиток необходимо в темном месте на протяжении нескольких дней. По завершению процесса жидкость отфильтровывается.

Для приготовления алкогольного напитка с хорошим качеством понадобится:

  • 3 л 40% спирта;
  • 1 ст. л. черного байхового чая;
  • 3 ст. л. жженого сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 0,5 стручка красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. мелисы;
  • щепотка ванилина.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в отдельной емкости и измельчаются. Также следует помолоть и красный перец. Полученная масса добавляется в спирт и настаивается на протяжении 10-ти дней под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением жидкость фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не было осадка.

Как правильно употреблять напиток?

В нынешнее время довольно сложно говорить о традициях употребления этого элитного алкогольного напитка, поскольку вкусы и нравы людей стремительно меняются. Однозначно неизменным остается тот факт, что оценить аромат и послевкусие коньяка можно только в уютной и спокойной обстановке.

До недавнего времени напиток наливался в специальный бокал – снифтер, который отличается шарообразной, зауженной кверху большой чашей с маленькой ножкой.

Такую емкость удобно держать в ладони, вращая содержимое по стенкам, и вдыхать аромат. Сейчас же принято наливать напиток в бокал, напоминающий своей формой приоткрытый тюльпан на высокой ножке. Его объем составляет 140 мл. В такой емкости пары спирта при взаимодействии с кислородом быстрее улетучиваются, позволяя аромату быстрее раскрыться.

Перед употреблением коньяк не нагревают и не охлаждают, поскольку он должен быть комнатной температуры. Именно поэтому бокал держат в руках, подогревая его содержимое теплом своей ладони. Настоящие гурманы заполняют ¼ часть емкости и оценивают весь букет в несколько этапов:

  • оценивают запах на расстоянии 25-30 см;
  • у кромки бокала;
  • внутри бокала.

Они не спеша делают небольшие глотки, медленно продвигая жидкость по языку, а затем наслаждаются послевкусием.

Для справки : коньяк нельзя пить залпом, иначе не получится почувствовать его долгое послевкусие, называемое экспертами «хвост павлина».

Зачастую коньяк пьется после приема пищи и сочетается с продуктами, которые отличаются нейтральным запахом и вкусом. К примеру, французы предпочитают употреблять его с шоколадом, кофе, а также сигарами.

Привнесли свои особенности и американцы, которые пьют коньяк в качестве (перед приемом пищи), разбавляя его с тоником. В основном они доливают такую добавку только в молодые напитки. Жители Скандинавии любят употреблять мягкие сорта коньяков в сочетании с изысканными видами десертов.

В России и некоторых странах постсоветского пространства, со времен царя Николая I сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), несмотря на то, что цитрус отличается резким вкусом, мешающим распробовать всю гамму напитка.

Если на столе присутствует несколько видов коньяка, то рекомендуется начинать дегустацию с молодых сортов. Данный вид благородного напитка довольно крепкий, поэтому он не употребляется в больших дозах, а здоровый человек может выпивать ежедневно не более 30 мл алкоголя.

В любом случае, не стоит употреблять недорогой магазинный коньяк, отличающийся сомнительным качеством. Лучше самостоятельно приготовить замечательный напиток с незабываемым ароматом и вкусом, напоминающий благородный алкоголь.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый .

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, история приготовления которого уходит корнями в глубину веков. Это истинно французский напиток, технологии производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. И конечно, настоящий напиток обходится крайне дорого. Бутылка коньяка элитной марки столетней выдержки может стоить до 100 тыс. долларов. Конечно, попробовать такой продукт приходится далеко не каждому.

Альтернатива

От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.

С чего все начинается?

Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:

  • Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
  • Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.

Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.

Вкусовые добавки

Можно спросить каждого, даже непьющий человек ответит, что для приготовления напитка требуется дубовый бочонок. Да, действительно. Они есть в продаже, и если вы хотите заниматься этим постоянно, то обязательно прикупите один такой для себя. Но чаще всего приходится обходиться без него. В этом случае есть два варианта:

  • Непосредственно в спиртной напиток потребуется добавить щепки дуба. Их можно заготовить самостоятельно, позаимствовав ветку у дерева. Если рядом дубов не растет, то поищите щепу в специализированных магазинах. Это позволит сделать напиток действительно ароматным и очень приятным на вкус.
  • Если найти щепу не представляется возможным, то в аптеке можно купить кору дуба. На самом деле это далеко не лучший вариант, поскольку бочонки, в которых традиционно выдерживается благородный напиток, конечно, не покрыты корой ни изнутри, ни снаружи.

Кроме этого, для получения идентичного вкуса и аромата используется жженный сахар, мускатный орех и ваниль, душистый перец, гвоздика, корица, сухая заварка чая и многое другое.

Последние приготовления

По мере того, как люди начали практиковать приготовление домашнего коньяка из спирта, рецепты постоянно прибавлялись. В общем-то, у каждого получится свой напиток, который будет иметь характерные нотки. Некоторые специалисты рекомендуют прижигать кору дуба, пока она не станет темно-коричневой. Но именно прижигать, не путайте с поджиганием. Для чего нужна такая тонкость? Дело в том, что этот процесс выделяет в коре сахарозу. Она принимает участие в формировании аромата настойки.

Теперь нужно подобрать подходящую емкость. Это может быть стеклянная бутыль или эмалированная кастрюля. Это не принципиально, потому что напиток не будет газированным, как в случае с шампанским. Теперь можно начинать готовить коньяк в домашних условиях из спирта. Емкость наполняете щепками или корой, наливаете в нее алкоголь. После этого нужно добавить нагретый до коричневого оттенка сахар, любимые специи и размешать.

Остается последний этап. Для многих он станет самым сложным. Коньяк в домашних условиях из спирта готовится примерно в течение месяца. Необходимо подождать, пока настойка обретет собственный вкус и аромат. И чем дольше она простоит, тем лучше.

Как можно оптимизировать процесс?

Самое главное - это основа. Приготовление домашнего коньяка из спирта (обычного питьевого спирта, который можно достать на вино-водочном заводе) - это упрощенный вариант. Для приготовления благородного напитка используется специальный, двойной дистиллят белого виноградного вина. Именно это и дает такой сложный букет, который присущ благородному напитку.

Приготовление домашнего коньяка из спирта позволит сильно сэкономить семейный бюджет и время. Несмотря на то что полученный напиток будет отличаться от оригинального, он все равно на порядок выше по качеству, чем низкосортный бренди.

Классический рецепт

Он отличается тем, что для приготовления не потребуется использовать дорогостоящие ингредиенты. В первую очередь смешайте по полтора литра очищенной воды и этилового спирта. Получается три литра 40%-го алкоголя. Кроме этого подготовьте:

  • три полных с верхом столовых ложки измельченной дубовой коры;
  • 4 розетки гвоздики;
  • 2 чайных ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха;
  • ваниль и корицу.

Всего за месяц у вас получится вполне неплохой коньяк из дубовой коры. Из спирта вы не сможете изготовить благородный напиток, но он может стать достаточно удачным и приятным на вкус. Процедура приготовления ничем не отличается от описанной выше. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее четырех недель. Прежде чем ставить его на стол, необходимо пропустить через угольные фильтры.

Быстрый рецепт

В жизни бывают ситуации, когда качественное спиртное нужно не через месяц, а гораздо раньше. В этом случае вам поможет следующий рецепт. Самодельный коньяк из спирта можно будет поставить на стол уже через несколько часов после приготовления. Все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, после чего приступайте к делу. Как и в первом рецепте, потребуется три литра водки, или полтора литра разведенного спирта. Кроме того приготовьте:

  • 3 горошинки черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • чайную ложку черного чая;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • 100 грамм сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • рекомендуется добавить также кристаллик марганцовки.

Теперь потребуется выбрать кастрюлю подходящего размера. Выливайте в нее спирт, закладывайте лавровый лист, перец и марганцовку. Помещайте кастрюлю на огонь и нагревайте. Когда смесь дойдет почти до кипения, бросаете все остальные ингредиенты и снимаете кастрюлю с огня. Остается только убрать ее в прохладное место и полностью остудить.

Солнечный напиток

Если вы хотите угостить вторую половинку, то приготовьте для нее коньяк с цитрусовыми нотками. Сегодня мы подробно рассказываем, как из спирта сделать хороший коньяк, а завтра вы сможете попробовать их на практике. Этот рецепт отличается простотой, мягким и приятным вкусом, с солнечным оттенком цитрусовых.

Для простоты не будем менять пропорции и возьмем также из расчета на полтора литра спирта. Но не торопитесь разводить его водой. Помимо этого возьмите один лимон, столовую ложку измельченной дубовой коры, чайную ложку растворимого кофе и чайную ложку расплавленного сахарного песка. Приступая к приготовлению, необходимо измельчить цитрус в блендере. Теперь заливайте его спиртом и оставляйте на три дня.

Основа готова. Теперь требуется процедить спирт и разбавить его водой 50/50. Практически все готово, остается заложить все ингредиенты и оставить на 10 дней. После этого останется процедить напиток, причем не нужно использовать угольный фильтр, достаточно просто чистой марли.

Удивительный коньяк для гурманов

Это еще одна вариация на заданную тему. Домашний коньяк из спирта с черносливом порадует вас удивительной мягкостью и сладкой ноткой. При этом срок изготовления совсем небольшой. На три литра водки рекомендуется взять:

  • 6 штук чернослива;
  • 10 гвоздичек;
  • 100 г сахара;
  • два чайных пакетика;
  • пакетик ванилина.

Единственный нюанс - выбранная водка должна быть очень качественной. От этого зависят результаты всей работы. Особенно сложно бывает выбрать хороший спирт. Экономия в этом случае может обернуться испорченным продуктом. Сложите ингредиенты в банку и залейте алкоголь, чайные пакетики опустите внутрь, а ниточки оставьте снаружи. Закройте банку и взболтайте ее как следует. Теперь поставьте ее в темное место и взбалтывайте каждый день. Перед употреблением нужно профильтровать ее черед вату.

Как видите, вариантов очень много. Вы можете придумать и собственный рецепт, на основе базового. Возможно, именно он станет настоящим шедевром.

Для приготовления домашних коньяков чаще всего используются мускатные виноградные сорта. Но можно использовать любой сорт, растущий например, у вас на дачном участке. При условии правильного приготовления отличный напиток можно получить из сортов Изабелла, Степняк, Лидия, Голубок. Самое главное условие – плоды должны быть спелыми. Слишком жестким винный спирт получается из винограда сортов Кахет, Каберне и Саперави. В винограде этих сортов высокое содержание дубильных веществ.

Итак, список необходимых ингредиентов: 30 кг винограда, 4 литра воды и 5 кг сахара, в идеале дубовая бочка, но если ее не найти, можно использовать дубовые колышки.

Хочу обратить особое внимание, что необходимое количество жидкости и сахара зависит от кислотности, сахаристости и сочности выбранного Вами винограда. Точные пропорции буду указывать ниже по ходу описания рецепта.

Приступаем к производству.

1. Подготовка виноматериала. Молодое вино прогоним через самогонный аппарат и получим коньячный спирт. На этом этапе мы сделаем вино.

Спелый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками. Виноград должен быть немытый! На поверхности ягоды содержатся натуральные винные дрожжи, которые нам нужны для процесса брожения сусла. Если же подготовленные вами ягоды слишком грязные, протрите их сухой тряпкой.

Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Далее на каждые 10 литров размятого винограда добавляем по 2 кг сахара, тщательно при этом перемешивая. Емкость следует накрыть чистой тканью или марлей и оставить на неделю в темном теплом месте.

Через пару дней в кастрюле начнет появляться из мезги своеобразная «шапка», которая замедляет процесс брожения. Эту «шапку» нужно убирать путем перемешивания чистой палкой (желательно деревянной) сусла несколько раз в день. Для того чтоб будущее вино не прокисло, рекомендуется перемешивать сусло начиная со второго дня брожения.

Спустя неделю у раздавленного винограда должен появиться характерный запах вина, а вся мезга должна всплыть наверх. Значит, настало время, профильтровать сусло. Сок осторожно сливаем с осадка в заранее подготовленную емкость, мезгу отжимаем через ткань прессом или руками. Жидкость, полученную после отжима, выливаем в емкость с соком. Затем добавляем 2 кг сахара на каждые 10 литров полученного сока.

Забродивший сок переливаем в стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Замечу, что емкости заполняются примерно на 70 % от объема. На бутылку следует установить гидрозатвор (можно воспользоваться медицинской перчаткой с дырочкой). Для нормального процесса брожения желательно перенести емкости в темное место с температурой около 20°C.

В среднем процесс брожение продолжается около 22 дней, после чего перчатка сдувается или перестает пускать пузыри гидрозатвор, винные дрожжи должны выпасть в осадок. По окончании этого этапа у вас получается виноматериал, крепость которого составляет 12 – 14 градусов. Теперь переходим к следующему этапу.

2. На втором этапе мы займемся получением винного спирта.

Для этого молодое вино следует слить с осадка и перелить в самогонный аппарат. Начинаем медленную перегонку (около трех литров в час). Важно то, что начальные 50-70 мл собранного дистиллята необходимо вылить. Это верхняя фракция, ее пить нельзя, из-за высокого содержания вредных веществ, таких как ацетон и метанол. Эта фракция носит название «голова», основная фракция, которая собирается дальше чаще всего называется «тело». Процесс отбора спирта следует завершить, когда крепость снизится до 30 градусов.

Весь полученный в результате первой перегонки виноградный самогон разбавляем водой в равных пропорциях. И затем начинаем вторую перегонку. Правила перегонки остаются прежними: около 3 литров в час, первые 50 -70 мл «голов» выливаем, и завершаем отбор при снижении крепости до 30 градусов.

Нам потребуется еще одна дистилляция для того чтоб получить чистый винный спирт. Самогон, полученный после двойной перегонки, в равных пропорциях разбавляем водой. В процессе третьей перегонки отбирать необходимо дистиллят, крепость которого не ниже 45 градусов. Для домашнего коньяка нам потребуется только чистый винный спирт, крепость которого составляет от 70 до 80 градусов.

3. Третий этап заключается в настаивании. Чтобы спирт превратить в хороший коньяк его необходимо настаивать на дубе. Возможно два варианта. Первый вариант – покупка дубовой бочки, но в силу разных обстоятельств этот метод многим не доступен. Второй вариант – намного проще и экономнее первого – домашний коньяк настаиваем на дубовых колышках.

В идеале нам понадобится дуб не моложе 50 лет, у таких деревьев обычно диаметр ствола достигает 30-35 см. Нам не подойдут стружки, опилки и кора, потому что они выделяют значительное количество дубильных веществ и наш коньяк получится жестким на вкус. Нам понадобится дубовый колышек длиной 0,2 м. Далее его необходимо разделить на кусочки толщиной около 0,5 см, по длине они должны входить в банку объемом в 3 литра, которую мы подготовили для дальнейшего настаивания коньяка. По 20 – 30 кусочков дуба укладываем в каждую банку. Дальше можно перейти к разведению спирта.

Прежде чем оставить коньяк настаиваться полученным нами дистиллят до крепости 42-45 градусов разведем водой.

Затем разведенный коньячный спирт наливаем в банки с дубовыми колышками, и закатываем крышки. Запечатанные банки хранят в темном прохладно месте минимум полгода (можно оставить и на год). Чем дольше вы будете настаивать свой коньяк, тем качество его будет выше. Но выдержка напитка свыше трех лет считается нецелесообразной.

3. Четвертый этап не является обязательным. В ходе этого этапа мы поменяем и немного смягчим цвет коньяка и вкус нашего напитка.

Даже спустя год выдержки в банке с дубовыми колышками наш коньяк вряд ли приобретет насыщенный темный цвет. Если вас полученный цвет не устраивает, давайте приступим к карамелизации. Большая часть французских коньяков содержит карамель, и страшного ничего в этом нет.

Какое количество карамели добавить в коньяк полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений. Рекомендуется добавлять по 50 грамм карамели на каждые 3 литра напитка. На ряду, с карамелью иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. После добавления этих ингредиентов, коньяк следует хорошенько перемешать, закупорить и выдержать его около 10 дней.

4. Заключительный этап — разлив. На этом этапе коньяк фильтруют. В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать обычную медицинскую вату. Далее полученный напиток разливаем в бутылки. Вот и всё, коньяк готов, можно звать гостей на дегустацию.

Многим описанный рецепт покажется довольно сложным и трудоемким. Советую обратить ваш внимание на еще один рецепт домашнего коньяка. Для его приготовления используется самая обычная водка и кора дуба. Но, замечу, что напиток, сделанный по этому рецепту, только вкусом и цветом будет напоминать классический коньяк. Зато у него есть преимущество – готовиться он значительно проще и быстрее.