Из каких злаков делают крупу булгур. Булгур - что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда? Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Как готовить крупу булгур на гарнир?

На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.

Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.

Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.

Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром

Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 550-600 г;
  • булгур – 360 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • кориандр – 6-7 горошинок;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
  2. Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
  3. Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
  4. Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
  5. Всё перемешиваем и подаем к столу.

Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Готовим крупу с овощами — пошаговый рецепт

Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • булгур – 210 г;
  • баклажан – 1,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец –1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 32 г;
  • корица – щепотка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
  2. Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
  3. Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
  4. Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.

Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Табуле — рецепт салата с булгуром

Табуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне.

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зелёный лук – 7 перьев;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 24 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить булгур горячей водой и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Затем лишнюю воду слить и охладить крупу.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. Мелко порубить петрушку, кинзу, зелёный лук, и добавить всё к помидорам. Залить оливковым маслом и выдавить сок лимона. Соль добавить по вкусу.
  4. Присоединить остывший булгур и аккуратно перемешать.

Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 260-330 г;
  • булгур – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 320 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо первоначально помыть, а затем порезать небольшими кубиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и опустить в нее мясо. Варить минут 15.
  2. Почистить картошку, порезать маленькими кубиками. Опустить вместе с крупой в воду и поварить около 15 минут. Картофель и крупа по времени варятся одинаково.
  3. Порезать тонко лук. Морковку мелко потереть на тёрке. Выложить всё на сковородку с постным маслом. Обжаривать в течение пяти минут, регулярно помешивая.
  4. За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.

Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный.

Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома.

Булгур чрезвычайно популярен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Существует немало рецептов национальных блюд на основе этой каши. А вот в СНГ продукт появился сравнительно недавно, и многие просто не обращают на него внимание. А зря - о пользе и удивительной силе восточной крупы можно рассказать многое. Читайте далее, чтобы узнать всё о свойствах булгура и возможном вреде от его употребления.

Булгур: что это такое и каковы полезные свойства

Для заготовки булгура используется пшеница молочной спелости, насыщенная витаминами и микроэлементами. Зёрна обрабатываются паром, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и другого мусора, а затем дробятся в специальных машинах. За счёт этого крупа приобретает приятный мягкий вкус и лёгкий ореховый аромат.

В зависимости от размера булгур делится на:

  • пилавлик - крупная крупа, используемая для приготовления плова и гарниров;
  • кофтелик - мелкая. Она добавляется в долму, тефтели, салаты.
  • Из пшеницы изготавливают не только булгур, но и знакомую всем манку, а также менее известный кускус. В чём сходство и различие этих продуктов?

  • Манка - пшеничная крупа самого мелкого помола. Она делается как из твёрдых, так и мягких сортов пшеницы, зёрна которой перемалываются в мелкие фракции (крупнее муки, но значительно меньше кускуса и булгура). Это продукт с нейтральным вкусом, из которого можно приготовить молочные каши, запеканки, хлеб, печенье и даже торт.
  • Кускус отличается средним помолом. Он распространён в арабских странах и Малой Азии, где готовится в составе традиционных блюд с тушёным мясом и овощами.
  • Булгур - крупа крупная. В отличие от обычной сечки, она подвергается предварительной тепловой обработке. За счёт этого пропаренный продукт становится более вкусным и рассыпчатым.

    Булгур - самая крупная из пшеничных круп

  • Богатый химический состав и минимальная термическая обработка в процессе изготовления крупы делают её полезной для здоровья. Регулярное употребление булгура оказывает следующий эффект:

  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы - уменьшает тревожность, улучшает качество сна, повышает способность организма бороться со стрессом;
  • за счёт высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, очищает организм, решает проблемы со стулом;
  • снижает частоту обострения хронических заболеваний за счёт противовоспалительной активности;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта;
  • нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность манки, кускуса и булгура (расчёт на 100 г)

    Исходя из таблицы видно, что булгур - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди пшеничных круп.

    Название компонента Манная крупа Кускус
    Энергетическая ценность
    Калорийность 333 ккал 376 ккал 342 ккал
    Белки 10,3 г 3,8 г 12,29 г
    Жиры 1 г 0,2 г 1,33 г
    Углеводы 70,6 г 23,2 г 75,9 г
    Пищевые волокна 3,6 г 1,4 г 18,3 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0,14 мг 0,063 мг 0,232 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 0,027 мг 0,115 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг 0,051 мг 0,342 мг
    Витамин В9, фолаты 23 мкг 15 мкг 27 мкг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,5 мг 0,13 мг 0,06 мг
    Витамин РР, НЭ 3 мг 0,983 мг 5,114 мг
    Макроэлементы
    Калий 130 мг 58 мг 410 мг
    Кальций 20 мг 8 мг 35 мг
    Магний 18 мг 8 мг 164 мг
    Натрий 3 мг 2 мг 17 мг
    Фосфор 85 мг 22 мг 300 мг
    Микроэлементы
    Железо 1 мг 0,38 мг 2,46 мг
    Марганец 0,44 мг 0,084 мг 3,048 мг
    Медь 70 мкг 41 мкг 335 мкг
    Цинк 0,59 мг 0,26 мг 1,93 мг

    Блюда из булгура не только вкусны и привлекательны, но и сохраняют максимум пользы

    Противопоказания и возможный вред

    Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.
  • Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

    Особенности употребления

    Норма для взрослого человека

    Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.
  • При различных заболеваниях

    Панкреатит

    Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

    Холецистит

    При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

    Гастрит

    Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

    Сахарный диабет

    Булгур - продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

    При похудении (на диете)

    Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

    Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

    Для будущих мам и при грудном вскармливании

    Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.
  • Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

    С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко - известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

    Наблюдайте за состоянием крохи: если вы отмечаете негативную реакцию на булгур, проявляющуюся беспокойным плачем, вздутием живота, частым отхождением газов, то исключите пшеничный продукт из рациона как минимум на месяц. Позже, когда пищеварительная система малыша станет более зрелой, допускается попробовать вернуть полезную крупу в своё ежедневное меню.

    Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

    Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

    Каша из булгура - отличный вариант для завтрака малыша

    Рецепты для здоровья и правильного питания

    Салат с травами (для диабетиков)

    Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

    Ингредиенты:

  • булгур - 90 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 небольшой;
  • лук шалот - 2 штуки;
  • свежие листья мяты - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  • Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  • Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  • Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  • Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

    Вкусный и витаминный салат особенно полезно есть пациентам с сахарным диабетом

  • Тефтели из крупы (для диабетиков)

    Ингредиенты:

  • говядина постная - 300 г;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  • Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  • Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  • Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

    Тефтели с булгуром - диетическое блюдо, которое поможет избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови

  • Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

    Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

    Применение в домашней косметологии

    Полезные свойства булгура нашли применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Крупа используется в составе:

  • скрабов для лица и тела;
  • питательных масок;
  • антицеллюлитной смеси для массажа.
  • Смесь для массажа проблемных зон

    Ингредиенты:

  • булгур - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • эфирное масло грейпфрута - 2 капли.
  • Перед началом массажа убедитесь, что у вас нет аллергии на эфирное масло цитрусовых.

    Способ применения:

    Для приготовления средства лучше брать кофтелик. Соедините крупу, оливковое и эфирное масло. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот) мягкими массирующими движениями по направлению снизу вверх для улучшения оттока лимфы. Продолжительность такого массажа - 10–15 минут. Оптимальное количество процедур - 10–15 сеансов, выполняемых через день.

    Процедура станет эффективнее, если выполнять её после физических упражнений или в сауне, когда кожа разогрета.

    Маска для лица и шеи

    Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яичный желток - 1 штука;
  • мёд - 1 ч. л.
  • Способ применения:

    Сварить жидкую кашу из булгура на молоке, немного остудить. Добавить мёд, желток и хорошо размешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте, оставить на 20 минут, после чего умыться. Если делать такую маску 1–2 раза в неделю, кожа заметно разгладится, а мелкие морщинки уйдут.

    Несмотря на то что булгур в нашей стране ещё не получил должного распространения, он уже успел завоевать массу почитателей. Сытная и полезная крупа, после приёма которой не ощущается тяжесть в животе, станет отличным решением для ежедневного рациона.

    Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.


    Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.

    Из какого злака получают булгур

    Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности.
    Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

    Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность



    Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP.
    В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.

    Польза булгура для организма. Противопоказания


    При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
    Булгур полезен для организма в таких случаях:
    • Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
    • ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
    • Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
    • Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
    • Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов
    Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.

    В чем разница между булгуром и перловкой

    Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.
    Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.
    Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

    Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать



    Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров. Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет.
    Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

    Употребление булгура при диете

    Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
    Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
    Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.

    Постные блюда из булгура: видео-рецепты

    В период поста можно смело употреблять булгур в качестве отдельного блюда, или же добавлять его в другие лакомства. Постные блюда из булгура получатся очень вкусными и при этом питательными. Посмотрев рецепт из видео, будет проще правильно приготовить ингредиент.

    Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

    Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

    А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

    Вконтакте

    Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

    Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

    Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

    При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

    Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

    Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

    • всего 342 ккал;
    • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
    • клетчатка.

    При разбухании крупа увеличивается в три раза.

    Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

    • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
    • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
    • керамическую миску, лучше с крышкой;

    Приготовление:


    С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

    Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

    Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

    Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

    Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

    Рецепт каши с маслом: фото

    Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

    Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

    Ингредиенты:

    • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
    • масло сливочное – 15 грамм;
    • вода – 250-300 мл;
    • соль – 2 грамм.

    Приготовление:


    Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

    В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

    Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

    Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

    Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

    Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

    Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

    А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

    Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

    Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

    Хозяйкам на заметку

    1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
    2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
    3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
    4. Булгур можно готовить в мультиварке .
    5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
    6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
    • налейте на дно масла;
    • добавьте морковь, лук, чеснок;
    • всыпьте промытую крупу;
    • залейте водой;
    • добавьте приправы по вкусу;
    • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

    В настоящее время кулинарный мир указывает на пользу круп и их превосходство над картофелем, рисом или пастой. Не вызывает сомнений то, если мы хотим быть здоровыми, стройными и чувствовать себя хорошо — каша в рационе увеличивает на это шансы. В последнее время на кухнях лучших специалистов Европе сенсацию делает каша булгур (с арабского – пшеница). Крупа булгур, что это такое и какие она имеет воздействия на организм? Булгур — это название одного из видов круп. Происходит из Ближнего Востока, где вместе с рисом является одним из основных ингредиентов многих блюд. Сам продукт получают из семян одного из наиболее ценных сортов пшеницы.

    На самом деле, булгур — это еще один экзотический продукт, который можно увидеть в ассортименте магазинов, торгующих здоровой пищей. Несмотря на то, что крупа до сих пор неизвестна многим, чаще ее можно найти в ресторанах иностранной кухни.

    Булгур: польза и вред

    Крупа булгур, цена которой по карману каждому человеку, имеет высокое содержание белка и небольшое количество жира. Она имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 46, а после еды в течение длительного времени сохраняет чувство сытости.

    Крупа булгур, полезные свойства которого многим еще не известны, продается в некоторых супермаркетах и магазинах здоровой пищи. По мнению многих специалистов, хорошо знакомых с этим продуктом, диетологов из арабских стран, булгур является одним из самых здоровых в мире круп.

    Пищевая ценность составляет (на 100 г):

    12 г клетчатки,

    12,5 г белка,

    78,1 г углеводов,

    1 г жира.

    По структуре каша напоминает кускус, а его зернам характерен желто-коричневый цвет с легким запахом и вкусом орехов.

    Полезные свойства бургура должны быть известны людям, которые ценят здоровый образ жизни и правильное питание. Прежде всего, стоит вспомнить, что арабская пшеница имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что каша идеально подходит для рациона диабетиков. Стоит также отметить, что потребление этой разновидности каши оказывает благотворное влияние на функционирование нашей пищеварительной системы и всего обмена веществ.

    Благодаря очень высокому содержанию клетчатки (которая в два раза выше, чем в случае коричневого риса) эффективно уменьшает проблемы, такие как вздутие живота, запор и предотвращает развитие рака пищеварительной системы.

    Давайте рассмотрим полезные свойства крупы для организма:

    Предотвращает анемию;

    Улучшает аппетит;

    Снижает стресс;

    Регулирует кровяное давление;

    Улучшает деятельность НС;

    Влияет на правильное развитие эмбриона (благодаря наличию фолиевой кислоты и железа);

    Восстанавливает обменные процессы организма;

    Восстанавливает структуру волос и ногтей;

    Кожа приобретает румянец и здоровый оттенок.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, крупа имеет и свои противопоказания, которые могут причинить огромный вред организму. В первую очередь, каша запрещена группе людей, у которых есть непереносимость глютена (это когда пищеварительная система не переваривает его).

    Клетчатка, конечно же, во многих случаях полезна, однако, ее изобилие в рационе может принести вред тем людям, которые страдают на заболевания ЖКТ (например, гастрит).
    Так как крупа не является низкокалорийной, переедание каши может привести к тому, что сложные углеводы начнут преобразовываться в жировую ткань.

    Как приготовить бургур на гарнир

    Продукт часто называют арабской пшеницей. Крупа булгур также встречается в трех формах: мелкозернистый сорт — чаще всего используется в качестве добавки к салатам или супам. Средний и грубый вид каши может быть с успехом использован в качестве ингредиента в основных блюдах. Как средний, так и грубый сорт не рекомендуется для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Такой крупой, как булгур можно начинить овощи, приготовить суп, но чаще всего из булгура готовят гарнир. Давайте узнаем, как готовить булгур на гарнир.

    Что понадобится:

    Крупа булгур – 1 чашка;

    Чистая вода (можно бульон) – в два раза больше крупы;

    Масло сливочное – 2 ст.л.;

    Соль и перец;

    Морковь и репчатый лук возьмите по 1 шт.

    Начинаем готовить:

    1. Первым делом нужно мелко нарезать лук и на крупной терке натереть морковь.
    2. На сковороде топим сливочное масло и высыпаем измельченные овощи. Хорошенько перемешиваем.
    3. Минут через 7 добавляем булгур, перемешиваем, чтобы каша впитала все соки овощей.
    4. Заливаем кипятком или бульоном. Солим, добавляем черный перец. Перемешиваем и ждем пока закипит.
    5. Как только содержимое сковороды вскипит, нужно накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться 10 минут.

    Все! Как варить булгур на гарнир мы узнали. Каша готова к подаче практически с любым вторым блюдом.

    Блюда из бургура: рецепты

    Существует множество блюд, основным ингредиентом которых является булгур. Это супы, салаты, плов. Все они пользуются не только своими полезными качествами, но и замечательным ароматом и превосходным вкусом. Давайте узнаем рецепты некоторых блюд на основе этой крупы.

    Турецкий суп с булгуром

    Этот суп готовится из специальной смеси, которая содержит чечевицу, куркуму и сам булгур. Приобрести ее можно в супермаркете.

    Что понадобится:

    Смесь для супа – 1 пачка;

    Помидор и лук – по 1 шт.;

    Сушеная мята – 5 листиков;

    Томатная паста – 3 большие ложки;

    Специи – паприка, черный перец и соль – по щепотке;

    Масло растительное.

    Начинаем приготовление:

    1. Измельчаем лук и высыпаем его в кастрюлю с предварительно разогретым маслом. Обжариваем.
    2. С помидор аккуратно снимаем пленочку и нарезаем средними кубиками. Высыпаем к луку.
    3. В емкость с томатами и луком добавляем пасту и тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.
    4. Как только помидоры пустят свой сок, нужно высыпать смесь. Если же такой готовой смеси не нашли, добавляем 100 г красной чечевицы, 100 г булгура и щепотку куркумы.
    5. Варить нужно до готовности крупы и чечевицы.
    6. Перед тем как выключить плиту, минут за 5-6 добавляем мяту и остальные специи.
    7. Подливаем еще немного кипятка и даем блюду настояться.

    Разливаем по тарелкам и украшаем кинзой или петрушкой.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Булгур с овощами: рецепт

    Как приготовить булгур с овощами? Ведь сочетание таких продуктов наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

    Что понадобится:

    Крупа булгур – 1 чашка;

    Вода – 2 чашки;

    Консервированный горошек и кукуруза – по 2 ст.л.;

    Цуккини – 1 небольшой плод;

    Болгарский перец и помидор – по 1 шт.;

    Пармезан – 100 г;

    Зелень кинзы или петрушки – несколько веточек;

    Сливочное и растительное масло;

    Соль и перец.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Начинаем с нарезки овощей. Цуккини нарезаем полукольцами, перец небольшими кубиками, помидоры дольками.
    2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем цуккини, помидоры и перец. Солим, перчим и жарим еще 2-3 минутки.
    3. Перекладываем овощи в чистую кастрюлю, а в сковороде топим сливочное масло. Высыпаем булгур, перемешиваем (на протяжении 2-3 минут) и заливаем водой.
    4. Тушим под крышкой до тех пор, пока не услышим приятный запах ореха.
    5. Добавляем в кашу овощи, кукурузу и горошек. Накрываем крышкой. Даем настояться 6-7 минут.

    Подавать нужно так: рассыпаем блюдо порционно, украшаем петрушкой, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

    Плов из булгура с курицей

    Из этой крупы получается сытным и вкусным. На турецкой кухне это блюдо считается основным гарниром.

    Что понадобится для его приготовления:

    Крупа булгур – 1 стакан;

    Мясо курицы – 300-400 г;

    Чеснок – пару головок;

    Лук – 2 шт.;

    Приправа (можно для плова);

    Морковь — 2 шт.;

    Соль и любая зелень;

    Масло подсолнечное или оливковое.

    Приступаем к готовке:

    1. Измельчаем овощи: морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.
    2. В разогретую с маслом сковороду высыпаем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
    3. Высыпаем в пустую кастрюлю.
    4. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, где обжаривались овощи. Жарим пока не появится румяная корочка.
    5. Высыпаем в кастрюлю с овощами, добавляем сырой измельченный чеснок. Сверху нужно посыпать солью и приправой.
    6. Далее засыпаем равномерно крупой и наливаем кипяток (воды должно быть столько, чтобы покрывала булгур на полсантиметра).
    7. Ставим на средний огонь, крышкой не накрываем и варим, пока не исчезнет лишняя жидкость (примерно 5-7 минут).
    8. После накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут на маленьком огне.
    9. Выключаем и обязательно даем настояться 5-6 минут.

    Подавать можно, как порционно, так и в большой глубокой тарелке. Украсить можно любой зеленью