Из чего сделан сушеный кизил. Несколько слов о ягоде кизил. Польза меда из кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Кизил (другие названия – дерен, или циноксилон цветущий) – это род многолетних растений, объединяющий в себе более полусотни видов травянистых растений, а также деревьев и кустарников. С давних времен с ним связывали множество поверий, и слагали легенды о его целебной силе.

Кизил при грамотном подходе действительно обладает некоторыми лечебными свойствами. Чтобы ответить на вопрос, чем же полезен кизил, нужно выяснить какие вещества он хранит в своем составе.

Показания и противопоказания к употреблению

Большинство сортов кизила обладают схожим составом, а, следовательно, и схожим биологическим действием на организм человека. К полезным веществам данного растения относят:

Фитонциды и эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на организм при простуде, обладают бактерицидным действием, снимают отек и заложенность носа.

Фитонциды также адсорбируют и выводят из тканей токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, таких как тифозные и дизентерийные бактерии, эндо- и экзотоксины. Благодаря высокому содержанию витаминов кизил используется как профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. При воспалительных процессах, сопровождающихся лихорадочным синдромом (повышение температуры тела), он в значительной степени облегчает состояние больного, сбивает жар.

Плоды и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей и геморрагическим синдромом. Сок из ягод помогает при недостаточной выработке секрета поджелудочной железы. Он восстанавливает пищеварение и способствует лучшей всасываемости веществ в тонком и толстом отделах кишечника.

Кизил обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием за счет содержания витамина С, способствует выведению мочи при лечении циститов. Содержание железа в значительной степени снижает риск развития железодефицитных анемий.

Флавоноиды и их действие на организм человека малоизученны. Ученые предполагают, что эти вещества способны усиливать или ослаблять активность различных ферментных систем, тем самым ускоряя, или, наоборот, замедляя протекание естественных химических реакций.

Флавоноиды не синтезируются в организме животных и человека, они поступают только с растительной пищей и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Потребление продуктов, содержащих флавоноиды, способствует регуляции обменных процессов, расщеплению жиров, углеводов и белков до составных частей. Несмотря на массу полезных свойств, сушеный кизил имеет и ряд противопоказаний, их немного по сравнению с искусственно синтезированными лекарственными препаратами.

Нежелательно употреблять в пищу ягоды растения при таких патологиях как:

  1. Гастриты и язва желудка.
  2. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  3. Динамическая непроходимость кишечника (запоры).
  4. Бессонница или нарушения сна.
  5. Резкие перепады артериального давления.
  6. Психическое и нервное возбуждение.

Сбор, сушка и хранение плодов

Разные сорта кизила начинают созревать в конце лета и полной зрелости достигают в середине осени. Для употребления в сыром виде, замораживании, изготовления соков и варенья лучше подойдут полностью созревшие сочные плоды.

Для сушки наиболее пригодными считаются ягоды слегка недозревшие, то есть в стадии технической зрелости, которые достигли наибольшей массы и приобрели характерную для сорта окраску, но еще твердые. Сбор плодов, побегов, цветков и корневищ лучше производить в сухую погоду рано утром или поздно вечером, когда солнце несильно припекает, это позволит минимизировать испарение ценных летучих эфирных масел.

Кизил лучше всего собирать вручную, оставляя на плоде плодоножку для лучшего хранения урожая. При обрывании ягод нельзя повреждать сам плод, иначе из него вытечет сок, и хранение в высушенном виде будет невозможным. Если урожай был снят для приготовления варенья, соков или замораживания, то плоды тщательно промываются чистой водой, температура воды не должна превышать 20 0 С.

Собранный урожай необходимо хорошо просушить естественным образом на открытом воздухе, или в искусственно созданных условиях повышенной температуры.

Для сушки на воздухе выбирают сухое место без доступа прямых солнечных лучей. На противне или на белой бумаге в один слой выкладывают собранные ягоды. Газету для сушки не используют, токсичная краска поглощается плодами. Длительность сушки варьирует в зависимости от влажности в помещении, по мере просушивания плоды ворошат для более быстрого высыхания.

Если совсем нет времени ждать пока сырье просохнет на воздухе, то можно воспользоваться духовым шкафом. Плоды раскладывают на противень тонким слоем. Ставят в предварительно прогретую до 55-65 0 С духовку на 30 мин. После этого температуру повышают до 70-75 0 С и держат до полного обезвоживания. Не рекомендуется слишком сильно нагревать сырье, так как при повышенных температурах многие витамины распадаются на простые вещества.

Важно не прожарить плоды, а именно удалить большую часть влаги. При таком подходе полностью сохраняются питательные вещества кизила. После просушки сушеный кизил укладывают в бумажные пакеты или стеклянную посуду и закрывают крышкой.

Хранить сушеный кизил можно до нескольких лет без потери полезных свойств растения. Для хранения выбирают темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой влажностью. Относительная влажность воздуха в комнате должна составлять не более 50%. Полиэтиленовые пакеты не годятся для хранения сухих плодов кизила на протяжении длительного времени. В такой упаковке отсутствует естественная вентиляция, и прорастают плесневые грибки.

Как правильно употребить кизил?

Наибольшей витаминной ценностью обладают спелые ягоды, но в качестве лекарства нужно употреблять и другие части растения: листья, корни, молодые побеги, цветки и кору. Ягоды можно употреблять в сушеном и свежем виде. Для приготовления отвара берут две столовые ложки плодов сушеного кизила и заливают 200 мл горячей воды. Настаивают в течение 6-8 часов, процеживают через марлевый фильтр, отвар готов к употреблению. Принимают по две столовые ложки три раза в день перед приемом пищи или во время еды.

Некоторые ценители кизила используют сушеные плоды в качестве ежедневного тонизирующего напитка. Плоды заваривают как обычный листовой чай и употребляют с сахаром или медом. Данное растение обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, поэтому после такой утренней подзарядки отваром следует хорошо позавтракать, дабы не допустить излишнего выделения желчи в пустой кишечник и соляной кислоты в желудок.

Такое холостое переваривание нарушает работу органов пищеварения, влечет за собой разъедание стенок желудка кислотой, впоследствии гастриты и язвы.

Мякоть от свежих растертых плодов можно использовать в качестве болеутоляющих примочек, прикладывая марлевые мешочки к больному месту.

Сок проникает вглубь кожи и незначительно снижает болевой синдром. Но, если боль вызвана глубоко лежащими нервными рецепторами, то выраженного анальгезирующего эффекта не будет.

Для приготовления кизилового сока потребуются свежие промытые ягоды. Косточки удаляются вручную. Мякоть выжимается, и сок процеживается через марлевый фильтр. Для устранения кислого вкуса добавляют сахарный песок или мед. В пищу употребляют ягоды протертые через сито с сахаром. Стоит учитывать, что пациентам, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление сахара, в таком случае сок разбавляется водой или соком из других ягод.

Кизил можно употреблять в виде компотов и варений, из плодов получается вкусный кисель. Более полезными будут различные сочетания кизила с другими ягодами и фруктами. Для приготовления компота 500 г свежесобранных ягод тщательно промывают, удаляют плодоножки. Берут 1,5 л воды, доводят ее до кипения. В кипящую воду опускают урожай и 100 г сахарного песка. После закипания выдерживают около 10-15 минут и снимают с огня, остужают.

Кизил помогает при лечении геморроя. Для этого пациент должен съедать ежедневно по 200-300 г свежих зрелых ягод. Косточки не извлекаются. Курс лечения длится в среднем до пяти дней. В редких случаях, заменить свежие ягоды можно вареньем.

Настой из побегов и веточек. В качестве сырья используют две столовые ложки мелко нарезанных листьев и веточек. Заливают 200 мл кипятка, закрывают емкость крышкой, настаивают 2-3 часа, фильтруют. Выпивают по 50 мл трижды в день.

Настой из корней и цветков обладает жаропонижающим действием, его применяют при простудных заболеваниях, ополаскивая им ротовую полость. Считается, что отвар помогает избавиться от многих бактериальных инфекций – туберкулеза и тифа, останавливая и прекращая вовсе рост болезнетворной микрофлоры.

В качестве приправы к рыбе и мясу используют плоды кизила. Из них готовят маринад. Острая, слегка кислая на вкус смесь готовится из зелени (кинзы, петрушки, укропа), чеснока и жгучего перца.

Все ингредиенты измельчаются и тушатся на слабом огне около 15 минут. В готовую заправку добавляют соль и сахар по вкусу. Подают соус к жареному мясу или рыбе. Блюда, заправленные кизиловым соусом, особо ценятся народами Кавказа.

Кизил обладает рядом целебных свойств, однако не стоит забывать, что он является лекарственным средством. Применение любого лекарства требует определенных знаний. Приготовить настой, отвар или компот под силу каждому желающему и не требует особых умений. Но каждый пациент перед терапией природными средствами должен проконсультироваться с грамотным специалистом, выяснить имеющиеся у себя противопоказания к применению кизила.

Каждая ягода обладает различными полезными свойствами. Не исключением является и кизил. Однако все же максимальную свою ценность он представляет именно в сушеном виде. Итак, кизил сушеный: полезные свойства, показания к применению и противопоказания – именно об этом хочется рассказать.

Несколько слов о ягоде кизил

Кизил – это плодовый кустарник, который издавна известен своими полезными свойствами. Сама ягодка имеет красный цвет.

Вкус ее кислый, однако, по мере высушивания она теряет свою кислоту и приобретает «легкую кислинку», которая придется по вкусу многим людям.

Не следует предавать эту ягоду термической обработке, так она теряет большую часть своих полезных свойств.

В процессе сушки, наоборот, все полезные элементы и витамины остаются. Также полезной ягода окажется после заморозки.

Сушеный кизил: полезные свойства, а также показания к применению этой ягоды

Чем же именно так полезен кизил в сушеном виде и когда его нужно кушать, чтобы поправить свое здоровье?

  1. В составе кизила есть различные органические кислоты, витамины групп С и Р, провитамин А, а также железо, калий, кальций, сера и магний. К тому же, есть еще и эфирное масло. Так, все эти микроэлементы способны оказывать благотворное влияние на все органы, системы и составляющие человеческого организма.
  2. Эта ягода – сильнейший источник витамина С. По его содержания, она превосходит даже лимон, крыжовник и рябину. Благодаря этому сушеный кизил – отличное средство в борьбе с вирусными и простудными болезнями. Прием этой ягоды существенно повышает защитные силы иммунитета человека.
  3. Широко данную ягоду в сушеном виде применяют для повышения аппетита. Также она оказывает вяжущее и жаропонижающее действие на организм.
  4. Сушеный кизил – это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Применять его можно при определенных проблемах с мочеполовой системой.
  5. Чем еще хорош кизил сушеный? Полезные свойства его распространяются на кровеносную систему. Так, он помогает кроветворению, так что он показан при такой проблеме, как малокровие.
  6. В составе сушеного кизила есть различные биологически активные элементы, которые регулируют артериальное давление при гипертонии, а также предупреждают склероз сосудов. Очень полезны данные ягоды для нормализации работы всей сердечнососудистой системы.
  7. Пектины, которые есть в составе кизила, способны выводить из организма человека различные вредные вещества, накопленные соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин.
  8. Сушеный кизил способен оказывать противовоспалительное действие на организм человека. Также он применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  9. Сушеный кизил – это чудесное противодиабетическое средство. Эти ягоды способны регулировать уровень сахара в крови.

Иное применение кизила

Как и когда еще можно применять кизил? Полезные свойства его распространяются и на отвар из листьев данного кустарника. В таком случае это лекарственное средство помогает бороться с болезнями, поражающими кишечник.

Если же приготовить отвар из сушеного кизила, это будет отличное противолихорадочное средство. Лечебное свойство также оказывают и косточки кизила. Так, они являются отличным средством для избавления от геморроя.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Важно отметить, что не всегда без опаски можно применять в пищу сушеный кизил. Так, он может быть противопоказан, если есть индивидуальная его непереносимость. Также он опасен для тех, у кого повышена кислотность желудка или есть проблемы с хроническими запорами.

Прием кизила и правила его хранения и сбора

Важно отметить, что собирать кизил для сушки надо исключительно в экологически чистых районах. Ведь он способен накапливать различные негативные вещества, в том числе и радиацию.

Или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:
- свежий кизил – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.




2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.




3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.




4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.




5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.




6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.




Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

Кизил - растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно - это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам - они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды - весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

О свойствах кизила: видео

Польза кизила: фото