Из чего готовят суп харчо. Суп харчо — лучшие рецепты. Как приготовить харчо из говядины

Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.

В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.

В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.

Классический рецепт харчо

Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.

Ингредиенты

Порции: 20

  • говядина 450 г
  • грецкий орех 125 г
  • вода 3 л
  • рис 250 г
  • лук 2 шт
  • соус 200 мл
  • чеснок 3 шт
  • хмели-сунели 10 г
  • красный перец 5 г
  • петрушка 5 г
  • перец горошком 5 зерен
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 5.5 г

2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.

    Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.

    Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон, поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.

    Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.

    В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.

Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.

Как приготовить харчо из говядины

Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.

Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне . Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Грецкие орехи – 0.5 стакана.
  • Сушеные вишни – 1.3 стакана.
  • Паста из алычи – кусочек 10 на 10 см.
  • Паприка, петрушка, лавр, сок лимона, растительное масло.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением хорошенько помойте мясо, залейте водой и сварите говяжий бульон с добавлением нескольких листиков лавра и измельченного сельдерея.
  2. Готовый бульон процедите и опустите в него пасту из алычи, чтобы размокла. Говядину достаньте из кастрюли, порежьте небольшими кусочками и отправьте обратно.
  3. С помидоров при помощи бланшировки снимите кожицу. Томаты потушите, чтобы получилась однородная паста. Ее вместе с вишнями, измельченным луком и, порезанной кубиками, морковью отправьте в суп.
  4. Когда овощи размякнут, в харчо добавьте рис и поварите минут 10. Далее добавьте пасту, состоящую из измельченных орехов и раздавленного чеснока. Осталось добавить соль, перец и паприку.
  5. Спустя 10 минут, в харчо засыпьте рубленую зелень, а кастрюлю снимите с плиты. Перед подачей суп обязательно должен настояться около двадцати минут.

Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах , которые давно стали для нас обыденной пищей.

Харчо из баранины

Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 4 ложки.
  • Лучок – 2 головки.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 3 дольки.
  • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
  • Кинза, лавр и растительное масло.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
  2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
  3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
  4. Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
  5. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
  6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.

Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.

Как сварить харчо из курицы

Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.

Ингредиенты:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Чесночок – 3 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соус ткемали – 3 ложки.
  • Петрушка, молотый перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности куриную грудку. Мясо достаньте, измельчите небольшими кусочками и верните обратно вместе с нашинкованным луком и рисовой крупой. Варите суп до полной готовности ингредиентов.
  2. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю отправьте соусы, раздавленный чеснок, приправы и зелень. Через минутки две огонь выключите и отставьте харчо в сторонку, чтобы настоялся.

Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками . Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.

Рецепт по-грузински

Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.

Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лучок – 4 головки.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Морковка – 1 шт.
  • Ткемали – 1 стакан.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Укроп, кинза, кориандр.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • острый перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление:

  1. Говядину положите в кастрюлю для варки, залейте тремя литрами волы и проварите на минимальном огне около двух часов. Мясо достаньте из кастрюли, удалите кости и порежьте кусочками. Говядину верните в бульон.
  2. Следующим шагом в кастрюлю отправьте томатную пасту вместе с ткемали. Спустя 5 минут, в блюдо введите морковку, а еще через 10 минут – лучок. Под крышкой харчо поварите полчаса.
  3. Сделайте заправку. Орехи поджарьте на сухой сковороде и хорошенько разотрите в ступке. Ореховый порошок соедините с измельченным чесноком и перемешайте.
  4. В суп отправьте рис, а через 10 минут заправку из орехов и чеснока. После пятнадцатиминутной варки в кастрюлю засыпьте соль и специи. Блюдо поварите две-три минуты, введите рубленую зелень, потомите еще две минуты и все.
  5. Перед подачей дайте харчо должен настояться 15-20 минут.

Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку . Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.

Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.

Настоящий харчо, как грузинский народ – горячий и очень острый. Он должен «резать» язык! Таков знак качества кавказского супа.

Дзерохис хорци харшот, говяжий суп или харчо. Это все названия одного блюда – национального грузинского супа. В его классическую рецептуру входят три обязательных компонента – говядина, тклапи и перетертые грецкие орехи.

Характерный пикантный смак супу харчо придает «коктейль вкусов», главная роль в котором отведена тклапи. Эти тонкие высушенные пластинки готовят из сливового пюре. Иногда их заменяют ткемали, кислой алычой или соком спелых гранатов. Но вот подменять сливовую кислинку томатной пастой не рекомендуется. Суп харчо потеряет свой «характер», и это будет уже совершенно иное блюдо.

Не менее важным ингредиентом является зелень в супе. Ее должно быть много. Петрушка, кинза и даже шафран задают пряные нотки, потрясающий аромат и вкус, которым харчо выделяется среди других первых блюд.

Лучшие рецепты пикантного «говяжьего супа», собранные здесь, помогут научиться неопытным хозяйкам готовить харчо согласно кавказских кулинарных традиций, а те, кто уже преуспел, осваивая искусство его приготовления – смогут почерпнуть новые идеи.

8 рецептов как приготовить суп харчо


Рецепт 1. Суп харчо – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты: 500 г говяжьей грудинки, 5 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 2 шт. репчатого лука, по пучку кинзы и петрушки, 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 1/3 длиннозернистого риса, 2 ст. ложки соуса ткемали или 10х10 см тклапи или 2 ст. ложки сока граната, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2/3 ч. ложки молотого кориандра, 1/3 ч. ложки красного острого перца, несколько сухих тычинок шафрана.

  1. Говядину промыть и разделить на удобные кусочки и выложить в кастрюлю. Залить чистой и холодной водой, варить на умеренном огне два часа после закипания. Не забываем снимать белковую пенку, иначе бульон не получится прозрачным.
  2. Тклапи залить горячей водой и за 2-3 часа сушеное пюре снова станет мягким, «кашеобразным».
  3. Соус из тклапи переложить в наваристый говяжий бульон. Либо же заменить его на ткемали или сок граната.
  4. Лук «раздеть» и разрезать на очень тонкие полукольца. Такая нарезка дает особый вкус супу. В бульон его положить, когда тот снова закипит.
  5. Вымыть рис так хорошо, чтобы последняя вода после него оставалась прозрачной, высыпать в суп. Он до закладки следующего ингредиента должен покипеть 10 минут.
  6. Орехи вместе с нарезанным чесноком размять в деревянной или керамической ступке до выделения масла. Орехово-чесночную заправку переложить в кипящий суп.
  7. Как только он снова закипит, можно закладывать все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, перец, лавр и соль. Все ингредиенты супа смешать и варить около 5-7 минут, не позволяя ему кипеть бурно.
  8. Нашинкованную зелень и чеснок добавить к супу последними. Огонь выключить и накрыть харчо крышкой. Пусть перед подачей постоит 10 минут.

Рецепт 2. Суп харчо из баранины и чернослива

Ингредиенты: 1 кг бараньей грудинки с косточкой, 100 г чернослива, 1 ст. молотых ядер грецких орехов, 1 ст. длиннозернистого риса, 5 хорошо спелых помидоров, 6 среднекрупных луковиц, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 3-4 чесночных зубчика, 1 зеленый перец чили, кусочек тклапи 10х10 см, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка душистого перца, 1,5 ч. ложки сухих пряных трав (хмели-сунели), свежемолотый черный перец, соль.

  1. Баранью грудинку разделить на кусочки равные размеру спичечного коробка, переложить в чугунный казан с 1,5-2 литрами холодной воды (кипяток «запечатает» мясо, и соки не выйдут в бульон). Варить, снимая пену, около двух часов.
  2. Через час бульон можно посолить и положить разрезанный на кусочки чернослив.
  3. Когда мясо сварится и станет мягким, можно начинать закладывать другие продукты: тонкие слайсы четвертинок лука, вымытый рис и букеты зелени – по три веточки петрушки и кинзы. Кипеть овощи и рис должны на медленном огне. 15 минут будет достаточно.
  4. Раздавленные чесночные дольки растереть с солью в большой ступке. Присоединить к ним измельченный зеленый перец, оставшуюся рубленую зелень и растолочь все вместе до состояния кашицы. Добавить, перетертые без шкурки помидоры, молотые орехи, половник бульона и размешать все ингредиенты ложкой до однородности массы.
  5. Из казана достать веточки зелени и влить пряную заправку. Размешать, приправить перцем, попробовать и при необходимости довести до вкуса, положив недостающие специи.
  6. За 10 минут до завершения готовки супа харчо с черносливом положить размягченный тклапи, лист лавра и порезанную петрушку.

Рецепт 3. Суп харчо из курицы с орехами

Для бульона: 1 кг куриного мяса, большая луковица, морковка, корень сельдерея и петрушки.

Жареная заправка: 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка муки пшеничной, 4 шт. лука репчатого, 1 корень петрушки.

Для супа: 0,5 стакана риса, по 1 ч. ложки перца горошком и семян кориандра, по 0,5 ч. ложки сушеных петрушки, базилика, мяты, тархуна и хмели-сунели, 1 ч. ложка аджики, щепотка молотой корицы, 3 ст. ложки ткемали, полстакана молотых орехов, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки зелени, соль – на вкус.

  1. Сварить бульон из: 3 литров воды, порционных кусочков курицы, помытой, но не очищенной луковицы и суповых корнеплодов. После закипания бульон должен вариться полтора часа, пока мясо приготовится на половину. Следить за пенкой.
  2. Пожарить заправку из: мелко нашинкованного лука, протертого корня петрушки. Пассеровать на масле до золотистости. Посыпать мукой и еще немножко обжарить.
  3. Практически готовое мясо и вареные овощи выложить из кастрюли. Бульон пропустить через сито/марлю, и вместе с мясными кусочками вернуть в кастрюлю. Посолить, высыпать промытый рис.
  4. Подготовить пряные травы и специи: в ступке размолоть кориандр, перец.
  5. Когда пройдет 10 минут после закипания риса, в суп положить пассированную заправку, молотые орехи, сухие и размолотые специи, соус ткемали, аджику. Все смешать с наваристым бульоном и готовить пока рис станет мягким.
  6. Готовый харчо снять с варочной поверхности и положить в кастрюлю перетертый в ступке чеснок. Заправить щедрой порцией зелени – кинзой, базиликом и сельдереем.

Рецепт 4. Суп харчо с говядиной и чили

Ингредиенты: 5 л воды, 500 г говяжьего мяса с хрящиками, 0,5 ст. риса, 1/5 стакана мягкого пюре тклапи (или 2 ст. ложки ткемали, или 10 шт. алычи), 4-5 зубков чеснока, корень петрушки, 0,5 стакана молотого грецкого ореха, 1 ст. ложка муки.

Зелень, пряные травы и специи: 2 ст. ложки петрушки, 0,5 ст. ложки базилика, 1 ст. ложка кинзы, 3 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки подробленного кориандра, несколько шафрановых ниточек, 0,5 ч. ложки красного перца, перец чили по вкусу, соль.

  1. Мясо избавить от пленок, разрезать на красивые кусочки, залить холодной водой и варить под крышкой около двух часов.
  2. Готовое мясо достать из кастрюли. Процеженный через сито бульон снова переместить на плиту, но уже вместе с мясом и рисом. Посолить и дать легонько покипеть 10 минут.
  3. Лук четвертинками обжарить с мукой и переложить в бульон. За ним сразу же отправить в кастрюлю корень петрушки, лавровый листик, кориандр и черный перец.
  4. Когда степень готовности риса будет «полуготовый», выложить в суп орехи и предварительно замоченный в горячей воде тклапи. Засыпать часть трав и зелени: петрушка, хмели-сунели, шафран и положить мелко порезанный перец чили. Все вместе проварить 5-6 минут и еще сколько же настаивать под крышкой.
  5. Толченый чеснок и зелень базилика/кинзы положить в кастрюлю после снятия ее с варочной поверхности. Перед подачей из супа достать лавровый лист и уже в миске посыпать харчо зеленью петрушки.

Рецепт 5. Суп харчо из свинины

Ингредиенты: 400 г свинины с прослойками, полстакана риса, по 1 шт. моркови, лука, картофеля, головка чеснока, 100 г ткемали, 2 ч. ложки хмели-сунели, 50 г грецких орехов, зелень, масло подсолнечное, соль.

  1. Жирненькую свинину разрезать на кусочки средних размеров переложить в трехлитровую кастрюлю, залить прохладной водой, посолить. Бульон закипятить, снять пенистый накипь и до закладки следующего ингредиента варить 30 минут.
  2. Из риса вымыть крахмал, с картофеля снять шкурку и нарезать брусочками. Подготовленные продукты выложить в бульон.
  3. Приготовить зажарку: лук измельчить ножом, морковь — на терке с меленькими отверстиями. Овощи обжарить на растительном (можно сливочном) масле до мягкости.
  4. Орехи измельчить в крошку (ножом, блендером, в ступке) и смешать с чесночной нарезкой, хмели-сунели и ткемали. Соусную заправку положить в суп, когда сварятся мясо, рис и картошка.
  5. Готовый суп после закладки всех ингредиентов и пряной смеси еще раз закипятить, снять с огня, и только потом положить рубленую зелень. Суп харчо должен 30 минут настаиваться, после чего можно его разливать по порционкам.

Рецепт 6. Суп харчо с гранатовым соком, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг молодой телятины, полстакана риса, полстакана ядер грецкого ореха, полстакана натурального сока граната, 3 луковицы, корень петрушки, пучок кинзы, 1 перец острый, два спелых томата, 1 чайная ложка хмели-сунели, 4-5 чесночных дольки, лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец горошком – на вкус.

  1. Продукты нарезать: мясо удобными кусочками вдоль волокон; лук половинками/четвертинками колец; острый перец тонкими колечками (без семян); корень петрушки протереть на терке; орехи, перец и чеснок истолочь в ступке.
  2. В мультиварке выставить режим «Выпечка» и пассеровать лук и корень петрушки на масле (6-7 минут), положить к ним телятину и жарить еще приблизительно 10 минут, периодически размешивая для равномерной готовки.
  3. Муку развести проваренной водой и добавить к обжарке, протушить минутку.
  4. В чашу налить два литра воды и сок граната, а затем добавить орехи, протертые без кожицы помидоры, лавровый лист, травы и посолить. Мультиварку закрыть и готовить харчо в режиме «Тушение» полтора часа.
  5. Перетертый в ступке чеснок с кинзой отправить к супу уже после выключения мультиварки. Грузинский суп настоять и можно подавать дорогим гостям.

Рецепт 7. Суп харчо вегетарианский

Ингредиенты: 100 г риса, 3 крупных томата, 50 г орехов грецких, 1 большой репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 50 г соуса ткемали, 30 г масла сливочного, перец острый, хмели-сунели, соль, перец свежемолотый.

  1. Луковицу раздеть и нарезать кубиками. Кусочки лука выложить в кастрюлю и протушить до золотистости на сливочном масле.
  2. Чеснок размять в ступке; острый перец избавить от семян, порубить ножом; кинзу нашинковать.
  3. Орехи измельчить до состояния крошки и соединить с перцем, чесноком и кинзой. Все смешать и переложить в емкость к луку.
  4. Содержимое кастрюли залить двумя литрами кипятка и всыпать очень хорошо промытый рис. Суп посолить и готовить пока сварится рис.
  5. С томатов снять кожицу, измельчить их и протушить в сотейнике пять минут, добавить ткемали и хмели сунели. Все смешать и выключить газ.
  6. Томатный и сливовый соусы переложить в суп, проварить все вместе пять минут.
  7. Вегетарианский суп харчо снять с плиты, положить рубленую зелень и дать перед подачей напитаться ароматами специй.

Рецепт 8. Суп харчо с топленым маслом и пряностями

Ингредиенты: 2 кг баранины, по 2 шт. моркови и репчатого лука, перцы черный и душистый, 2 лавровых листа, корень петрушки и сельдерея, сушеные травы, бадьян, зелень свежая.
Для харчо: полстакана риса, 2-3 луковицы, 2 помидора свежих (в собственном соку), 50 г топленого масла, зубки чеснока, зелень (кинза, укроп, петрушка), 2 лаврушки, по 2 ст. ложки кориандра и зиры, ароматные перцы, перец красный жгучий, соль.

  1. Для бульона лучше использовать баранью шейку с хрящиками и косточками. Чтобы бульон стал наваристее, можно положить еще и «сахарных» косточек. Мясо вымыть, и в холодной воде поставить на плиту вариться. В процессе кипения снимать образовывающийся пенистый белок.
  2. Как только пена прекратит появляться, в бульон положить лук с нижними золотыми слоями, морковку, ароматные перцы горошком, лаврушку, смесь кореньев, сушеные травы, звездочку бадьяна, пучок сочной зелени и соль.
  3. Температуру кипения убавить до возможного минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и дать бульону с приправами потомиться 3 часа. Важно, чтобы будущий суп не кипел!
  4. Подготовить продукты для харчо: чеснок мелко подавить/порезать/истолочь; лук нашинковать средними кубиками; с помидоров снять кожицу и измельчить, сохраняя сок; свежую зелень, острый перец порубить и перетереть в ступке с чесноком; рис очень хорошо вымыть и замочить на полчаса; все сухие ингредиенты-специи перетолочь, чтобы получилась ароматная пряно-острая смесь.
  5. Казан разогреть на огне и положить на дно топленое коровье масло, высыпать лук. Зажаривать его не надо, пусть станет прозрачным. К нему добавить собранный с бульона верхний слой жира и немного наваристой жидкости. Лук протушить 5-7 минут.
  6. Высыпать помидоры и положить мясо, выбранное из бульона. Все вместе протушить еще 5 минут и добавить измельченную смесь пряных специй. Дать еще 7-10 минут, чтобы все ароматы потомились и смешались.
  7. В казан влить процеженный бульон и всыпать рис. Огонь уменьшить и будущий харчо томить двадцать минут. Когда рис будет «без минуты» готов положить смесь зелени и чеснока. Огонь выключить и… накрывать на стол.

Советы тех, кто знает в супах толк, помогут приготовить настоящий, вкусный и пряно-острый суп харчо.

  1. Бульон после обваривания мяса будет прозрачным, если первую воду со свернувшимся белком слить. Готовить новый бульон необходимо в чистой кастрюле, с корнеплодами и луком. А перед закладкой основных продуктов бульон нужно обязательно процедить.
  2. Суп получит дополнительную нотку вкуса, если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо.
  3. Мелко нарезанная алыча любой рецепт «говяжьего супа» сделает по-настоящему грузинским.
  4. Соус ткемали для супа должен быть самый кислый – приготовленный из бордовых или зеленых слив. Допускается смешивание в пропорции один к одному соуса сацибели и ткемали.
  5. Для харчо идеально подойдет шлифованный и пропаренный рис. Такой рис не развариться. Также важно не злоупотреблять его количеством, иначе суп превратится в кашу.
  6. Чеснок лучше класть в харчо практически перед подачей, тогда аромат и вкус супа станут особо приятными.
  7. «Говяжий суп» должен обязательно настояться двадцать минут, прежде, чем попадет в тарелки.
  8. Мастера восточной кухни советуют лук нарезать очень тонкими полукольцами, ошпаривать кипятком и закладывать в суп не в процессе готовки, а прямо в порционные тарелочки. Тогда суп харчо приобретает совершенно новый оттенок вкуса.

– наваристый, густой, пряно-острый и по-кавказски вкусный. Он прославился далеко за пределами Грузии, и во всем мире его преданные поклонники спорят о том, какой он «настоящий» харчо?! Острый или кислый, с говядиной или бараниной, с томатами или тклапи. Но эти споры не имеют совершенно никаких оснований. Ведь о вкусах, как известно, не спорят!

Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!

Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления

Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.

Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.

Что важно сделать и сделать правильно?

В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.

Выбираем продукты:

  1. Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
  2. Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
  3. Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
  4. Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
  5. В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
  6. Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.

Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.


Суп харчо классический из баранины

Ингредиенты Количество
морковь - 2 шт.
соль - 2-3 г
перечные хлопья красного перца - 2-3 г
баранина - 1020 г
яблочный уксус - 10 мл
кинза - 1 пучок
черный перец горошком - 5 шт.
рис - 160 г
лук - 3 шт.
кориандр - 10 г
томаты - 6 шт.
масло сливочное - 20 мл
чеснок - 7 долек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить суп:


Готовим суп харчо из курицы

Уйдет на готовку – один час и десять минут.

Сколько калорий – 141 калория.

Как приготовить суп:

  1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
  2. Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
  3. Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
  4. Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
  5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
  6. К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
  7. Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
  8. Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
  9. Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
  10. Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
  11. Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
  12. Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
  13. Дать супу настояться и можно разливать.

Вкусный суп харчо с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 дольки
лук 4 штуки
соль 2-3 г
помидоры 505 г
говяжья грудка 610 г
хмели-сунели 5-7 г
рис 100 г
душистый перец 4 горошка
грецкие орехи 55 г
чили ½ стручка
вода 2500 мл
масло растительное 35 мл
зелень 1-2 пучка
лист лавра 2 штуки

Времени на готовку – около двух часов.

Калорий на порцию – 130 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
  2. Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
  3. Во время варки обязательно снимать пену;
  4. Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
  5. Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
  6. Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
  7. Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
  8. Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
  9. Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
  10. Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
  11. Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
  12. Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
  13. Бульон влить к мясу и томатам через сито;
  14. Будущий суп довести до кипения;
  15. Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
  16. Зелень вымыть и порубить;
  17. Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
  18. Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
  19. Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
  20. В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
  21. Добавить зелень и томить еще пять минут;
  22. Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.

Ароматный харчо из говядины с черносливом

Уйдет на готовку – один час и 15 минут.

Калорий в блюде – 110 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
  2. Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
  3. Чернослив вымыть и порезать брусочками;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
  5. Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
  6. Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
  7. Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
  8. Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
  9. Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
  10. К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
  11. Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.

Харчо без риса

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

По калорийности – 60 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками;
  2. Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
  3. Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
  4. Чеснок очистить и пустить под пресс;
  5. Орехи перебить в блендере;
  6. Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
  7. Кинзу вымыть и порубить мелко;
  8. К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
  9. Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
  10. Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
  11. Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.

Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:

  1. Всегда выбирайте свежие продукты;
  2. При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
  3. Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
  4. Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
  5. Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
  6. Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.

Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

    Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

  2. Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

    Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

    Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.

  3. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  4. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.

  5. В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.

  6. Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.

  7. С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.

  8. На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.

  9. Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.

  10. У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.

  11. Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.

  12. В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.

  13. За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

  14. При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

    Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

Суп харчо считается традиционным грузинским блюдом. Щедрые хозяйки подают его к столу, желая порадовать гостей. Рецепт первого блюда облетел многие страны и прочно укоренился в кухонной книге многих семей. По традиции харчо готовится на основе говядины с добавлением перца чили. Однако тем, кто не любит острое, можно исключить жгучий компонент. В качестве мяса хозяйки используют свинину, курицу и баранину, всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

Особенности приготовления супа харчо

  1. С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
  2. Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
  3. Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали - соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
  4. Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
  5. Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
  6. Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
  7. Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
  8. Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
  9. Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Суп харчо: классика жанра

  • лук - 3 шт.
  • рис (предпочтительно длинозернёный) - 60 гр.
  • говяжье мясо - 550-600 гр.
  • морковь - 1,5 шт.
  • грецкий орех - 45 гр.
  • свежий укроп - 40 гр.
  • свежая петрушка - 20 гр.
  • ткемали - 40 гр.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • приправы
  • чили-перец - 1/3 стручка
  • мята свежая - 1 веточка
  1. Для начала необходимо приготовить бульон. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте, высушите и порубите грудинку кубиками (размер примерно 3*3 см.). Следите за тем, чтобы в супе не присутствовало отдельных жирных кусков.
  2. Отправьте продукт в ёмкость, залейте фильтрованной холодной (!) водой, доведите состав до кипения на небольшой мощности. Варите суп около двух часов.
  3. В это время приступайте к обработке овощей. Порубите лук тонкими полукольцами, затем измельчите ломтиками малого размера. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Не торопитесь отправлять в бульон лук с морковью, сначала вливается ткемали. Зачерпните 40 гр. соуса, перемешайте, выждите 10 минут. Отправьте в кастрюлю нашинкованные овощи, прикройте крышкой, варите полчаса.
  5. Возьмите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённой сковороде без добавления растительного масла. Длительность термической обработки обычно составляет 5-7 минут. После этого ядра нужно пропустить через блендер, делая из них муку.
  6. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с орехами, добавьте в суп. Сюда же отправьте промытый или замоченный рис, варите до набухания зёрен. Как только это произойдёт, всыпьте излюбленные специи.
  7. Оцените суп на вкус, при необходимости посолите, поперчите, всыпьте ещё хмели-сунели. Отправьте внутрь треть чили, томите состав 5 минут. Если харчо недостаточно кислый, добавьте гранатовый сок или томатную пасту.
  8. Вымойте и измельчите зелень, заправьте ею суп. Не торопитесь выключать конфорку, иначе харчо быстро прокиснет при наличии свежей зелени. Продолжайте термическую обработку 5 минут. По истечении срока добавьте веточку свежей мяты, накройте крышкой, дайте настояться полчаса.

Суп харчо с рыбой

  • перец горошковый - 5 шт.
  • лист лавра - 6 шт.
  • репчатый лук - 1 шт. (крупная)
  • соль - по вкусу
  • корень петрушки - 1 см.
  • корень сельдерея - 1 см.
  • рис длинозернёный - 160 гр.
  • рыба морская (любая) - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • ткемали - 45 гр.
  1. Рыба для супа харчо варится на овощном бульоне, выбирайте морских обитателей с максимальной степенью жирности. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л. фильтрованной воды, добавьте горошковый перец, соль. Натрите корень сельдерея и петрушки, примешайте к общей массе.
  2. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через давилку чеснок. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части, отправьте в бульон. Варите состав на средней мощности около 25 минут.
  3. Пока бульон доходит до готовности, распотрошите рыбу, срежьте плавники и удалите чешую. Вымойте, порубите крупными ломтиками, поместите в бульон. В зависимости от размера, рыбу необходимо варить 20-30 минут.
  4. Через 10 минут после начала обработки рыбы, отправьте в кастрюлю промытый или замоченный рис. Варите суп харчо до готовности рисовых зёрен. Завершите процедуру добавлением ткемали (за 5 минут до выключения конфорки).
  5. Опытные хозяйки предпочитают украшать рыбный харчо листиками мяты и свежей зеленью. Подойдёт абсолютно всё: кинза, укроп, петрушка, сельдерей.

  • курица без костей - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • орех грецкий (очищенные ядра) - 120 гр.
  • помидоры - 6 шт. среднего размера
  • соль - по вкусу
  • приправы - на усмотрение
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • свежий укроп - 40 гр.
  1. Куриное филе можно заменить ножками, чтобы в конечном итоге получить наваристый бульон. Некоторые хозяйки предпочитают готовить харчо на основе домашней утки или бройлеров. Выбирайте части, на которых имеется максимальное количество жировых прожилок.
  2. Вымойте мясо, разделайте его на небольшие кубики, замаринуйте в соли и специях. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте курицу до золотистой корки. После этого налейте в сковороду немного фильтрованной воды, томите продукт ещё 10 минут.
  3. Бульон можно готовить после предварительной обжарки. Для этого переместите всё содержимое сковородки в толстодонную кастрюлю, залейте водой, варите 35-60 минут. Длительность томления зависит от формы мяса, «домашние» экземпляры готовятся дольше.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами или мелкими квадратиками. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к луку. Обжаривайте на медленном огне до коричневого оттенка. Следите за тем, чтобы состав не пригорел.
  5. Сделайте на томатах Х-образный надрез, опустите в крутой кипяток и оставьте на 40 секунд. После этого срока снимите кожицу, порубите помидоры кубиками, добавьте к бульону.
  6. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде в течение 7 минут. После этого измельчите состав в пыль при помощи блендера или давилки для чеснока. Отправьте орех в суп, через 10 минут снабдите первое блюдо солью и приправами.
  7. Порубите свежую зелень, необязательно использовать петрушку и укроп. Подойдёт также кинза, сельдерей и пр. После добавления зелени варите суп ещё 3 минуты, выключите плиту и дайте харчо настояться полчаса. Подавайте с листиком мяты.

Суп харчо с бараниной

  • баранина (грудинка) - 550 гр.
  • корень петрушки - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чёрный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • рис - 145 гр.
  • ткемали - 35 гр.
  • аджика жидкая - 30 гр.
  • томатная паста - 20 гр.
  • чеснок - 4 головки
  • свежая петрушка - треть пучка
  • свежий укроп - 1 пучок
  • чили-перец сухой - на кончике ножа
  • оливки или маслины (для украшения)
  1. Суп харчо на основе баранины готовятся из нежирной вырезки, лучше всего подходит грудинка. Ополосните продукт проточной холодной водой, высушите салфетками или полотенцами, порубите мелкими кусками (размер 3*3 см.).
  2. Чтобы мясо не потеряло сок в процессе варки, обжарьте кусочки на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Вполне достаточно 5 минут термической обработки (за этот срок баранина покроется корочкой).
  3. За 2 минуты до готовности добавьте корень петрушки, предварительно натерев его на мелкой тёрке. Переместите мясо в кастрюлю, залейте тёплой питьевой водой и отправьте на плиту. Порубите репчатый лук, отправьте его к мясу.
  4. Посолите, поперчите блюдо, добавьте сухой перец чили, перемешайте. Варите бульон 1 час, после этого всыпьте промытый или замоченный рис. Влейте жидкую аджику, ткемали, томатную пасту.
  5. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с рубленым укропом, петрушкой и кинзой (по желанию). Варите до готовности риса, после этого дайте супу настояться под крышкой ещё полчаса. Подавайте с долькой лимона и маслинами.

  • рис (любой, но не пропаренный) - 140 гр.
  • мякоть свинины - 550 гр.
  • орех грецкий (очищенные ядра) - 80 гр.
  • репчатый лук - 3-4 шт.
  • ткемали - 50 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • укроп (свежий) - половина пучка
  • петрушка (корень) - 10 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Вымойте свинину, обсушите её бумажными полотенцами, порубите мясо кубиками. Подберите эмалированную кастрюлю, отправьте в полость мясо и залейте 2 л. воды. Варите вырезку на медленном огне в течение 2 часов. На протяжении всего томления удаляйте пенку шумовкой.
  2. По истечении указанного срока извлеките мясо, пропустите бульон через 2 слоя марли, затем вновь вскипятите. Отправьте свинину внутрь, всыпьте предварительно замоченный или промытый рис. Нашинкуйте лук, натрите корень петрушки, отправьте овощи в бульон.
  3. По истечении 10 минут всыпьте приправы. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой раскалённой сковородке, разомните в ступке. Смешайте массу с соусом ткемали, закиньте в суп. Варите четверть часа, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Харчо будет готов через 10 минут. Измельчите зелень, присыпьте ею готовое блюдо, дайте настояться полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают снабжать суп со свининой листками мяты и ломтиком перца чили.

Суп харчо: рецепт для мультиварки

  • чеснок - 7 зубчиков
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - для обжаривания
  • перец болгарский красный - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • куриное филе - 0,5 кг.
  • рис длинозернёный (не пропаренный) - 150 гр.
  • картофель - 3 клубня
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • свежий укроп - 1 пучок
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чёрный молотый перец - на кончике ножа
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте курицу, высушите бумажными полотенцами, снимите плёнку. Порубите филе небольшими кубиками, очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Измельчите морковь соломкой, то же самое проделайте с болгарским перцем. Снимите с картофеля кожуру, порубите кубиками размером примерно 1,5*1,5 см.
  2. Промойте рис 7-10 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. По желанию можно предварительно замочить зёрна, оставив их на 4 часа в прохладной воде. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, отправьте в полость луковые полукольца, нашинкованную морковь и болгарский перец.
  3. Включите режим «Обжарка», выставите таймер на 10 минут. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорал. Когда овощи обжарятся, извлеките их, проделайте то же самое с куриными кусочками (длительность обработки составляет 25 минут).
  4. Смешайте курицу с овощами, добавьте порубленный картофель, рис. Залейте тёплой фильтрованной водой, выставите функцию «Тушение», варите суп 1,5 часа. Через час после начала приготовления добавьте измельчённую зелень и чеснок, посолите, поперчите, всыпьте специи.

Суп харчо по праву считается традиционным грузинским блюдом. Его подают к столу на семейных праздниках, готовят в качестве основного блюда на обед или ужин. Рассмотрите рецепты на основе свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы. Добавляйте перец чили по своему усмотрению, заменяйте ткемали гранатовым соком, кислой томатной пастой или соусом из алычи. Всыпайте излюбленные приправы, наиболее подходящими считаются майоран, шафран, хмели-сунели, лист лавра, чёрный молотый перец.

Видео: принципы приготовления харчо