Из чего делают Кока-Колу (Coca-Cola)

«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.

История напитка

Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.

В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:

  • листья коки, три части (те самые листья, из которых получают кокаин, однако в то время о его вреде еще не было известно);
  • орехи тропического растения кола, одну часть.

Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.

Из чего делают «Кока-Колу» сегодня

Известно, что точная рецептура газировки является коммерческой тайной и знают ее лишь немногие избранные. Популярные легенды гласят, что фирменный рецепт хранится в одном из американских банков, а доступ к нему имеют лишь два главных руководителя компании. Кроме того, согласно распространенному мифу, каждый из них знает только половину главного рецепта.

Достоверно известно, что в процессе того, как делают «Кока-Колу», принимают участие следующие ингредиенты:

  • сахар (около 11%);
  • кофеин;
  • Е290, он же двуокись углерода;
  • Е338, ортофосфорная кислота;
  • Е150, сахарный колер (краситель);
  • ароматизаторы (масло корицы, ванилин, масло лимона и гвоздики).

Такие ингредиенты приписываются классической формуле современной шипучки.

Воздействие на организм

Поклонники и противники шипучки активно спорят не только по поводу того как, из чего и где делают «Кока-Колу», но относительно влияния, которое она оказывает на здоровье. Интересно, что официально до сих пор не существует никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить особый вред этого напитка для человека в случае употребления колы в умеренных количествах.

Сегодня этот напиток находит весьма необычные применения в кулинарии, например, можно приготовить курицу в «Кока-Коле» .
  1. Больным диабетом (это касается классической версии напитка с высоким содержанием сахара).
  2. Людям с заболеваниями ЖКТ, в особенности при наличии гастритов или язв.
  3. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
  4. При дефиците в организме кальция, так как ортофосфорная кислота способствует его разрушению.
  5. При болезнях почек.
  6. Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит воздержаться от употребления классической «Колы», из-за большого количества сахара в ней.

В целом следует отметить, что «Кока-Кола» нисколько не вреднее любых других аналогичных ей газированных безалкогольных напитков.

Несмотря на неутихающие споры вокруг состава «Кока-Колы» и ее опасности для организма, компания процветает на рынке уже более века. Большинство диетологов сходятся во мнении, говоря, что нечастое употребление газировки при отсутствии проблем со здоровьем вполне допустимо.

На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.

Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?

В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:

Краситель (Е150);

Кармазин (Е122);

Диоксид углерода (Е290);

Сахар (около 11%);

Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);

Кофеин (140 ppm);

Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).

Как же производят кока-колу в России?

Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.

Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.

Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.

Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.

Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.

Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.

1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.

2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.

3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.

4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.

Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден. Есть о вредных продуктах питания.

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно. Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности.

Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне. Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger .
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla .
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали...
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "The Coca-Cola Company" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить.

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется. По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.