Из чего делают Кока-Колу (Coca-Cola)? Из чего делают "Кока-колу": тайна любимой газировки

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США - Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон - тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик - кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер - бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)".



Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.



Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы- фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой стейк - и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.



Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден. Есть о вредных продуктах питания.

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно. Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности.

Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне. Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger .
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla .
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали...
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "The Coca-Cola Company" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить.

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы - тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили - насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.