Из чего делают абсент: что это такое. Как пить абсент в домашних условиях правильно? Чем его закусывают

Что собой представляет абсент? Это очень крепкий алкогольный напиток более 70°, главным ингредиентом абсента является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней. Свое название абсент получил из-за своей специфической горечи, ведь в переводе с греческого языка это слово означает буквально “непригодный для питья”.

Какие только качества не приписывали этому напитку: для беременности, от анемии и ревматизма, от желтухи и сильных болей, и даже в качестве стимулятора для творческого процесса. Из чего делают абсент? Как говорилось выше, это, прежде всего, полынь, точнее – ее цветки и листья. Семена полыни использовать не рекомендуется, так как они загрязняют напиток. Корни растения тоже можно добавлять, но их предварительно необходимо измельчать.

Также в состав абсента традиционно входят анис (вернее, его семена) и фенхель, и желательно добавлять такой компонент, как иссоп – он необходим для придания напитку нежного изумрудного цвета. Иссоп – это травянистое растение, по запаху и вкусу напоминающее тимьян (он же чабрец). Также в рецепт могут входить бадьян (китайский анис), кориандр, дягиль, мелисса (ее можно заменять перечной мятой). Травы лучше всего покупать на рынках (например, у бабушек, которые собирают их вручную), поскольку качество аптечных трав, как правило, довольно посредственное. Но если вы разбираетесь в растениях, то лучше, конечно, собирать их самим.

Как правильно собирать и заготавливать полынь

Для абсента подойдут два вида полыни – горькая и римская (она же понтийская), вне зависимости, какой рецепт вы решили использовать. Плюс собственноручно собранной полыни в том, что на базарах и аптеках обычно продается трава “со всем содержимым” – и стебли, и листья, и семена, и корни. А для приготовления качественного абсента необходимы преимущественно мелкие листочки которые находятся на самом верху растения и соцветия полыни.

Заготовку полыни лучше начинать в конце июля либо в начале августа – именно тогда цветет это растение. Траву рекомендуется собирать в перчатках, время сбора с утра – до полудня, именно тогда происходит самый пик насыщения полыни эфирными маслами.

Лучше всего срезать сантиметров 15-25 от верхушки, после чего траву следует высушить на легком сквозняке, разложив её на тонкой ткани. Затем от сухой полыни следует оторвать листики и цветки, пересыпать в трехлитровую банку на три четверти, и время от времени открывать крышку для проветривания, слегка поворошив сырье. Таким же способом рекомендуется заготовить иссоп, мелисы и мяту, остальные ингредиенты вполне можно приобрести на рынке, рецепт этого не запрещает. После этих приготовлений можно приступить к изготовлению абсента в домашних условиях.

Классический рецепт абсента

Если вы устали от “обычного” алкоголя вроде вина, пива и водки, то побалуйте себя таким “экзотическим” напитком, как домашний абсент. Совсем не нужно покупать его в супермаркете, ведь этот напиток можно легко приготовить и самостоятельно. Полынь и другие специи можно приобрести в аптеке.

Внимание, в рецепте спирт не рекомендуется заменять самогоном или водкой, какими бы качественными они не были. Иначе вкус вашего абсента будет не очень приятным.

В состав абсента входят:

  • Спирт 96° – 1л;
  • Вода – 200мл;
  • Полынь – 80 гр;
  • Фенхель – 50 гр;
  • Семена аниса – 25гр;
  • Бадьян – 25 гр;
  • Кориандр – 10гр;
  • Мускатный орех – 1гр;
  • Кардамон – 1гр.
  • Для окраски 10 гр иссопа по 5 грамм мяты и мелиссы.

Приготовление домашнего абсента:

  1. Полынь, фенхель и анис измельчить любым доступным способом и высыпать в банку.
  2. Влить спирт в воду, или взять готовый спирт крепостью 80°.
  3. Залить травы спиртом и поставить в темное прохладное место сроком на 2-3 недели. Если вы хотите ускорить процесс – подержите смесь на паровой бане 12 часов.
  4. Далее в полученную настойку разбавить водой до 45° и все болото перелить в аппарат для перегонки самогона.
  5. Перегонять нужно аккуратно, чтобы травы не пригорели, иначе у абсента будет неприятный привкус. Отобрать головную фракцию и основную часть.
  6. Теперь прозрачный напиток нужно окрасить – добавить иссоп (или мяту с мелиссой). Ёмкость с жидкостью поставить в теплую воду, пока цвет настойки не поменяется.
  7. Готовый самодельный абсент процедить через марлю и перелить в бутылку. Разбавить водой абсент до 74°. Бутылка должна быть из темного стекла, в ней настоять напиток еще три дня.

Приготовление этого напитка не отнимает у вас много времени – как видите, рецепт очень простой. Чистый абсент на вкус просто “огненным”, но без жжения. Послевкусие очень “летнее”, с ароматом травяного луга. Но всё же пить этот напиток лучше с соком, самым удачным сочетанием считается абсент с ананасовым соком. Эффект после употребления абсента впечатляющий: задумчивость, расслабленность и легкая заторможенность. Желательно абсент выдержать 6-12 месяцев, тогда напиток наиболее раскрывается, приобретает сбалансированный вкус, цвет меняется на красноватый.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента

Рецепт простого абсента на водке без перегонки

Если вы задумались над тем, как сделать абсент, если не имеете перегонного аппарата, то существует более упрощенный рецепт этого напитка. Он, конечно, далек от оригинала (который делается исключительно на спирту), но тоже весьма недурен на вкус. Вам понадобятся для напитка следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки,
  • 2 ч.л. полыни,
  • 2 ч.л. семян аниса
  • 2 ч.л. корня дягиля,
  • 4 стручка кардамона,
  • 1 ч.л. майорана,
  • 0,5ч.л. семян фенхеля
  • 0,5ч.л. молотого кориандра
  • 2/3 – стакана сахарного сиропа.

Приготовление напитка

  1. Листья и соцветия полыни мелко измельчить и пересыпать в стеклянную банку.
  2. Туда же вылить водку и ёмкость плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать двое-трое суток, после чего жидкость необходимо профильтровать через марлю.
  4. Все остальные травы хорошенько перемолоть в блендере или в ступке и высыпать в напиток.
  5. Снова закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте в 7-10 дней.
  6. Затем снова процедить и влить сахарный сироп (сахар развести в горячей воде).

Как видите, этот рецепт совсем прост, приготовить такой альтернативный вариант напитка сможет каждый. По вкусу он действительно напоминает абсент, только в разведенном виде – не такой крепкий. Этот напиток вполне сможет заменить на столе классический абсент.

Рецепт приготовления лимонного абсента

Если вы хотите приготовить не просто домашний абсент (пусть даже без перегонки), а облагородить его лимонным вкусом, то понадобится значительно меньше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Этот вариант еще проще, здесь нет дополнительных специй, только полынь, мята и лимонная цедра.

Для изготовления этого вида абсента приготовьте следующий состав: 1 стакан водки, 1 чайную ложку сухой полыни, две столовых лодки листьев мяты, цедру половинки лимона и половину стакана сахарного сиропа (сахар разбавить водой).

  1. Сухую полынь измельчить любым способом и высыпать в стеклянную банку.
  2. Траву залить стаканом водки и плотно закупорить банку крышкой.
  3. Настаивать два дня в темном месте, после чего процедить через ватный фильтр.
  4. Далее нужно добавить лимонную цедру и листья мяты, всё хорошо перемешать.
  5. Снова убрать настаиваться на неделю, затем напиток еще раз процедить.
  6. Добавить сахарный сироп, перемешать, и перелить в любую удобную тару.

Этот альтернативный вариант абсента получается чрезвычайно ароматным, с приятной горчинкой. Желательно не превышать количество сухой полыни, так как дополнительную горечь напитку придает лимонная цедра. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

Как правильно пить абсент

Выше мы рассмотрели три варианта, как приготовить абсент. Но немаловажно также знать, как правильно его пить (при условии, что абсент настоящий, приготовленный на спирту путем перегонки). Употреблять этот напиток в чистом виде категорически не рекомендуется по той причине, что градус его крепости чрезвычайно высок. Да и смысла в этом нет, поскольку чистый абсент на вкус очень горький и даже жгучий. Как пример можно привести кока-колу, ведь мы пьем ее в разбавленном виде, а не сам концентрат.

Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Классический французский способ – это употребление напитка с кусочком рафинада и ледяной водой. Немного видоизменил этот способ чешский вариант – рафинад карамелизируется при помощи зажженной спички, а в русском варианте в абсент добавляется сахарный сироп. Любой способ очень вкусен, но есть и существенный минус – абсент гарантирует зверское похмелье. Так что будьте осторожны и старайтесь не злоупотреблять этим напитком.

Напиток из полыни популярен практически в каждой стране. Для его изготовления берутся многие травы. Настойка недаром получила широкое распространение, ведь она обладает целебным действием. Естественно, абсент – это спиртное, и поэтому превышение дозы чревато различными осложнениями. Другими словами, если употреблять настойку с умом, то и результат будет положительным.

Как абсент появился?

Подобный алкогольный напиток имеет интересную историю происхождения.

Настойками, в которых присутствовала полынь, пользовались еще в древние времена египтяне и греки. Алкоголь служил средством для исцеления от желтухи, ревматизма и анемии.

Но такое питье отличалось от современного варианта спиртного, о котором все слышали.

В некоторых источниках говорится о сестрах Энрио, которые в 18 веке придумали настойку зеленого цвета, помогающую больным излечиться. По другой версии, изобретателем считается француз Пьер Ординер, который был врачом. Он также довольно успешно использовал алкоголь в своей практике. Благодаря ему крепкий напиток настолько понравился людям, что он стал массово изготавливаться.

После того как был куплен рецепт, производством зеленого спиртного стал заниматься Анри Дюбье со своим приятелем Анри-Луи Перно. Их бизнес стал хорошо развиваться. Поэтому через небольшой отрезок времени удачливые предприниматели открыли еще один завод. Торговая марка, под которой выпускается алкоголь, носит имя «Перно».

Даже война в северной Африке не обходилась без настойки зеленого цвета. Абсент помогал французским солдатам прогонять недуги, ведь их на жарком континенте было предостаточно. Крепкий алкоголь служил защитой от различных кишечных нарушений, поскольку вода была грязной, и в ней присутствовало очень много вредоносных микробов. По возвращении домой солдаты продолжали употреблять по-настоящему чудодейственное спиртное.

В 19 веке во Франции считалось за норму употреблять алкогольный напиток такого необычного цвета. Даже вино не было таким востребованным, как он. Правда, уже тогда о спиртном начали дурно отзываться, поскольку употребляющие его вели себя достаточно неадекватно. Нередко диагностировалась шизофрения. Хотя любой приведет к негативным последствиям, если его доза будет чрезмерной.

Как следует правильно пить абсент?

Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.

Он изготавливается из:

  • полыни;
  • аира;
  • фенхеля;
  • аниса;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • дягиля;
  • лакрицы;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • ромашки;
  • вероники;
  • белого ясенца.

Горькая полынь – главный компонент.

Необычное действие алкоголя объясняется наличием в полыни такого вещества, как туйон.

Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.

Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.

Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.

При первом варианте проводятся следующие действия:

  1. Спиртное налить в бокал.
  2. На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
  3. На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.

Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.

Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.

Чешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.

  1. Сначала устанавливается ложечка.
  2. Потом кладется сахар.
  3. Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
  4. Сахар поджигается.
  5. Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
  6. Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.
  1. На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
  2. Медленно наливается алкоголь.
  3. Напиток разбавляется небольшим количеством воды.

Хотя при желании воду можно не добавлять.

Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.

  1. Понадобятся два стакана.
  2. В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
  3. Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
  4. После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
  5. Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.

Следует сказать, что эффект будет, в прямом смысле слова, поразительным. Но не каждый сможет сделать то, что требуется.

Многих обязательно заинтересует вопрос о том, с чем именно абсент пьется. В первую очередь используется обычная холодная вода. Но соки из яблок, вишен или апельсин подойдут тоже. С анисом отлично сочетается апельсин. Для смягчения горечи подходят яблоки и вишни. Кроме того, от них появляется довольно легкий и приятный фруктовый аромат.

Нежелательно спиртное запивать, иначе исчезнет все послевкусие. То же относится и к закускам. От них стоит отказаться. Напиток сделан для того, чтобы им наслаждаться. Конечно, во всем хороша мера.

При желании можно заняться самостоятельным изготовлением спиртного вместо того, чтобы его покупать. В самом процессе нет ничего сложного. Главное, запастись основными составляющими – дистиллятором, спиртом и свежей полынью. Рецепт найти также просто.

Отрицательный эффект спиртного

Напиток становился популярным не просто так. Его эффект был по-настоящему сильным. И речь не только о положительном влиянии на организм. Если дозу чрезмерно увеличить, тогда и ощущения у пьющего возникнут совершенно другие.

Если сравнивать опьянение абсентное и обычное алкогольное, то различия действительно имеются. В первом случае, возникает немного смазанное, нечеткое зрение. Выпивший начинает по-другому воспринимать цвета.

Очень сложно дается различение мелких предметов. А если смотреть на предметы побольше, то они получаются размытыми.

Человек часто чувствует себя бодрым. Либо он находится в приятном и спокойном расслабленном состоянии. Он может беспричинно смеяться либо становиться агрессивным без всякого повода.

Один из эффектов – почти полное отсутствие болевых ощущений. Из-за спиртного человек делает такое, что считается глупым и непонятным. Мало того, подобные поступки могут обижать окружающих.

У некоторых людей воспоминания от опьянения яркие. Но другие могут страдать от жутких галлюцинаций и сильных болей.

В принципе, действие алкоголя объясняется индивидуальностью каждого человека, его настроением, воспитанием и теми обстоятельствами, в которых абсент пьется. Понятное дело, доза тоже имеет немаловажное значение. Мера всегда приветствуется. От злоупотребления настойкой похмелье будет обязательно. И если кто-то говорит другое, то он ошибается.

Появление так называемого состояния измененной реальности провоцируется туйоном, содержащимся в полыни. В большом количестве он окажется сильным наркотиком и ядом.

Из-за туйона человек страдает от галлюцинаций и приступов конвульсий. Нервная система серьезно поражается.

Если долго и много пить спиртное, появляется зависимость, имеющая название «синдром абсентизма».

Для такого состояния характерно:

  • депрессия;
  • проблемы с координацией движения;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • озноб;
  • эпилептические припадки.

Однако нельзя утверждать, что подобные изменения в организме вызываются туйоном. Такими симптомами проявляется алкоголизм в целом. Поэтому правильнее будет говорить, что синдром возникает от злоупотребления количеством.

То есть игнорирование количества выпитого скорее всего приведет к серьезным побочным эффектам.

Состояние будет сопровождаться:

  • кошмарами;
  • проблемами с засыпанием;
  • ознобом;
  • депрессией;
  • оцепенением;
  • психозом;
  • судорожными проявлениями;
  • тошнотой.

Но все же напиток придумали для того, чтобы помогать людям исцеляться от тяжелых болезней. Если она будет правильно использоваться, тогда и организм станет действительно здоровее.

Благодаря спиртному наступает расслабление, устраняется жар и исчезают воспалительные процессы, расширяются сосуды, аппетит становится лучше.

Такое средство обладает полезными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным.

Если хочется попробовать вкус настоящего абсента, тогда стоит сначала изучить информацию о том, каким он должен быть. Чем меньше крепость спиртного, тем больше вероятности, что в нем содержаться красители. Но самое главное, что никогда не следует упускать из виду, каким бы алкоголь хорошим ни был, его количество не должно пагубным образом сказаться на здоровье. Иначе употребление превращается во вредительство.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

С медом

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

С пряностями

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.

Быстрый способ

На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

От глистов

Для похудения

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день. На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов. Курс применения составляет 10-14 дней.

При ОРВИ

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

При миоме

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

При кашле

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.

Для улучшения потенции

Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.

Абсент (англ. absinth) – алкогольный напиток, крепость которого составляет свыше 70%.

История абсента. Состав

В состав абсента входит экстракт горькой полыни. Ее эфирные масла содержат туйон, который может вызывать галлюцинации. Ранее напиток содержал в себе большое количество этого вещества, но затем специалисты начали замечать вред от его употребления. Так, у людей возникали галлюцинации, у них ухудшалось самочувствие. Поэтому содержание туйона в современных абсентах гораздо меньше, и его можно пить, не беспокоясь о здоровье. Но, несмотря на это, напиток запрещен в некоторых странах, среди которых Соединенные Штаты Америки и Франция.

Напитки, основанные на экстракте полыни, появились еще в древние времена. Первые упоминания о них относятся ко времени жизни Плиния Старшего, который писал о своей страсти к вину на основе полыни. В Древней Греции регулярно проводились спортивные состязания. Победителям преподносили кубок с концентрированной настойкой полыни, чтобы показать, что выигрыш не всегда бывает приятен. Но все же стоит отметить, что греки чаще всего использовали полынную настойку в лечебных целях.

В современном его виде напиток начал появляться в конце 18 века. Тогда врач Пьер Ординер узнал о даме, которая использовала в лечебных целях настойку из полыни. Заинтересовавшись этим, он начал проводить собственные эксперименты. В 1790-х годах Пьер Ординер разработал настойку на основе полыни, которой начал лечить своих пациентов. Так же в ее составе были анис, аир, ясенец, кориандр, мелисса, петрушка, ромашка и иссоп. Настойка пользовалась популярностью, и после смерти Пьера Ординера рецепт попал в руки майору Дюбье, который поставил ее производство на поток. Уже в 19 веке работало несколько компаний, выпускающих абсент. Наибольшей популярностью напиток пользовался во Франции, где существовали клубы любителей абсента и специальные бары для них. Напиток даже получил второе название – «Зеленая фея» за те образы, которые он вызывал в сознании. Особой любовью «Зеленая фея» пользовалась у творческих людей. Временные галлюцинации, которые вызывал напиток, приводили их в состояние эйфории, заставляя творить. Ван Гог, Пикассо, Мане, Бодлер – все они были поклонниками абсента.

В 1905 году произошел трагический случай, после которого напиток попал в опалу. Джин Ланфрей выпил большое количество напитка и в припадке расстрелял всю свою семью. Через два года состоялся суд, где мужчину приговорили к смертной казни. Параллельно стали ходить слухи о том, что абсент доводит людей до безумия и даже самоубийства. Так, в 1907 году правительство Швейцарии запретила употребление абсента, в 1912 и 1915 году примеру последовали США и Франция.

На сегодняшний день производство абсента вновь разрешено в большинстве стран. Но на изготовителей наложены строгие ограничения. Так, содержание туйона в напитке не может быть выше, чем 10мг/кг. Такая доза не наносит губительный вред здоровью, поэтому современный абсент считается безопасным. Многие любители экстрима продолжают пить напиток, надеясь на своем опыте убедиться в его галлюциногенных свойствах. Но на самом деле «Зеленая фея» в современном виде не дает такого эффекта. Если кто-то из выпивших утверждает, что его посещали галлюцинации – это, скорее, плод фантазии и самовнушение.

Градусы абсента варьируется от 70 до 85, поэтому его трудно употреблять в чистом виде. Но все же есть много поклонников этого напитка, считающих его одним пикантным и интригующим.

Как и с чем пить абсент? (Видео)

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно пить абсент. Существует много способов употребления этого напитка. Надо отметить, что абсент – очень горький напиток с высоким градусом, поэтому некоторые рекомендуют перебивать горечь долькой лимона. Но традиционные способы употребления немного иные.

Самый распространенный классический способ – смешивание абсента с сахаром и холодной водой. Небольшой кусочек сахара кладут на специальную дырявую ложку, которую помещают на стакан с напитком. Затем на сахар начинают лить холодную воду из расчета пять частей воды на одну часть абсента. Сладкая вода, смешиваясь с напитком, немного нейтрализует его горький вкус. К тому же бытует мнение, что сахар является своеобразным катализатором для того, чтобы туйон начал действовать. Абсент, смешанный с водой, приобретает бело-зеленый цвет. После этого напиток готов к употреблению. Кто-то предпочитает закусывать такой коктейль лимоном.

Французы употребляют абсент немного иначе. Они наливают в бокал часть абсента. На край другого бокала кладут кусочек сахара и пропускают через него три части воды. Получившийся сахарный сироп смешивается с абсентом. Такой способ назван французским.

Чехи употребляют абсент двумя разными методами. Первый из них заключается в следующем: дырявая ложечка предварительно нагревается над пламенем. Затем на нее кладут кусок сахара, на который льют напиток. Получается необычное сочетание сладкого сахара и теплого абсента. Для осуществления второго способа нужно налить в емкость одну часть напитка. Затем обмакнуть в абсенте кусочек сахара и положить его на ложку. Сахар поджигают, и он превращается в карамель, которая попадает в стакан. Надо быстро разбавить смесь тремя частями воды и выпить напиток.

Пожалуй, самый простой способ употребления «Зеленой феи» - российский. Нужно отдельно сделать сахарный сироп и смешать его с абсентом. Нужные пропорции выбирает сам выпивающий.

Это основные способы употребления абсента, которые наиболее популярны. Каждый может выбрать тот, который придется ему по вкусу больше всего.

Видео пример одного из способов