Иван чай и грудное вскармливание. Кипрей бактерии победит! Вопросы по другим чаям

Кормящей женщине советуют пить больше жидкости, поэтому мысль о включении в рацион молодой мамы полезных травяных напитков весьма рациональна. Особенно рекомендуется обратить внимание на употребление чая из целебных трав женщинам, у которых наблюдаются трудности с выработкой достаточного количества материнского молока.

Есть растения, способные активизировать производство грудного молока. И кипрей относят к одной из таких трав. Такое растение распространено в нашей стране, но его полезные свойства многим людям до сих пор неизвестны. Тем не менее, состав иван-чая действительно уникален. Растение богато природными компонентами, которые благотворно влияют на организм кормящей женщины.

Полезные свойства для кормящей мамы

У кипрея отмечают свойство стимулировать лактацию и помогать женщине продлевать кормление грудью. Особенно важны для мам, вскармливающих малышей грудью, такие компоненты чая из этого растения, как марганец, железо, аминокислоты, витамин С, каротин, танин, пектин и хлорофилл. Полезные минеральные соединения из напитка улучшают обменные процессы и выводят из организма кормящей мамы токсины.

Свежезаваренный напиток будет успокаивать нервную систему женщины. К тому же, целебный иван-чай незаменим при проблемах с пищеварением, которые достаточно часто беспокоят молодых мам после родов. Благодаря добавлению в рацион иван-чая, женщина сможет нормализовать свой питьевой режим и насытить тело нужными в послеродовом периоде витаминами.


Чай из кипрея полезен и кормящей маме, и малышу

Как приготовить напиток

Лучше всего заготавливать кипрей для чая своими руками: собрать, затем ферментировать и высушить. Так вы будете уверены, что напиток передаст вам все полезные вещества. Но если времени и возможности собирать растение и заготавливать его нет, можно приобрести его уже в высушенном виде.

Чайную ложечку сухого иван-чая положите в чашку и залейте сверху кипятком. Настаивать ароматный напиток нужно 15-20 минут. Чтобы такой напиток еще больше эффективно стимулировал лактацию, можно заваривать растение вместе с фенхелем (возьмите сырье в пропорции 2 к 1). Этот вариант чая не только полезен при лактационных кризисах, но и поможет устранить колики у младенца.

Меры предосторожности

  • Травяные чаи воздействуют на организм разных людей по-разному из-за наличия индивидуальных особенностей. А в период лактации любые напитки на травах нужно пробовать осторожно, учитывая состояние и женщины, и малыша. Прежде чем начать их пить, стоит посоветоваться с педиатром.
  • Чтобы кипрей не повредил кормящей маме, нужно помнить об умеренности – не делайте отвар слишком крепким и каждый день готовьте свежий чай.
  • Поскольку у заваренного иван-чая имеется довольно сильный успокаивающий эффект, при его употреблении кормящей маме не стоит принимать какие-либо лекарства, обладающие седативным действием.
  • У некоторых женщин напиток вызывает слабительный эффект. К тому же, очень длительный прием кипрея тоже приводит к диарее. Так что не стоит его пить дольше одного месяца.
  • Если вы покупаете ферментированный чай, обращайте внимание, в какой местности он был сделан.

Женщинам, в период грудного вскармливания малыша, необходимо пить больше жидкости для улучшения лактации. Но в это время женщинам нужно быть осторожными в выборе пищи и напитков. Многие травяные напитки могут увеличить выработку грудного молока, но женщины беспокоятся, не причинят ли они вред их здоровью, и здоровью малыша. Одним из растений, которые сказываются на лактации самым благоприятным образом, является кипрей (иван-чай). Только нужно понять, можно ли Иван чай кормящим мамам.


Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.


Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.

Может ли иван-чай принести вред

Любой травяной чай может воздействовать на организм по-разному. Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма. Начинать прием иван-чая нужно постепенно, с маленьких доз, наблюдая за состоянием малыша. Необходимо посоветоваться с педиатром.

Не рекомендуется принимать седативные препараты вместе с иван-чаем, поскольку он и сам обладает успокаивающим действием. Длительный прием чая из кипрея вызывает диарею. При склонности к ней принимать чай нужно с осторожностью.

Мамам с новорожденными детьми знакома ситуация, когда катастрофически не хватает грудного молока, чтобы малыш полноценно наедался.

Одним из таких чудесных напитков считается иван-чай, так как в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ не только для мамы, но и для ее малыша.

Употреблять настои из иван-чая может и мама, и новорожденный ребенок. Главное – во время приготовления отвара для малыша соблюдать ряд правил.

Кипрей (иван-чай) – настоящий природный дар. Его положительные свойства были известны еще нашим предкам.

Произрастает иван-чай почти по всей территории России, поэтому каждый желающий имеет к нему доступ.

Благодаря полезным свойствам растение помогает не только улучшить лактацию, но и справиться с возможной .

Для того чтобы разобраться в лечебных свойствах растения, нужно понять, какие витамины в нем содержатся. В первые месяцы после рождения малыша нужно особое внимание уделить здоровью и общему состоянию организма молодой мамы. Именно в этом случае отлично подойдет кипрей, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают в выведении шлаков и токсинов из организма, тем самым улучшая обмен веществ.

В этом растении присутствуют следующие полезные элементы.

  1. Аминокислоты. Данные компоненты положительным образом влияют на эмоциональное состояние молодой матери, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  2. Железо и марганец. Без этих элементов функционирование кровеносной системы будет существенно замедлено.
  3. Витамин С. Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, способствует быстрому усвоению железа организмом, положительно влияет на нервную систему. Содержание витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимоне.
  4. Вещества пектиновой группы. Защищают организм от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  5. Каротин. Положительно влияет на иммунную систему, позволяет организму лучше противостоять заболеваниям и вирусам, улучшает состояние зубов и костной ткани.
  6. Танин. Замечательный антисептик, который оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

Как растет кипрей в природе

В отваре из этого лечебного растения нет кофеина или других вредных веществ, которые могут содержаться в чае.

Кипрей – незаменимый помощник для каждой молодой мамы. Особенно это касается тех, кто переживает нервные срывы или страдает от проблем с пищеварительной системой.

Можно применять настой из растения в качестве обезболивающего средства, которое не окажет на малыша негативного воздействия. А этот аспект важен, так как именно при грудном вскармливании лекарственные средства почти нельзя использовать, чтобы не навредить малышу.

Сушеный кипрей

Благодаря этим чудодейственным свойствам врачи и рекомендуют употреблять такой отвар в случае нехватки грудного молока, поскольку он не только увеличит лактацию, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Также он уменьшит отечность в период грудного кормления.

После появления ребенка у женщины становится меньше времени для того, чтобы следить за своим внешним видом. Это приводит к раздражительности и недовольству. Иван-чай улучшит состояние кожных покровов, снизит выпадение волос и укрепит ногти.

Приготовление отвара для употребления матерью

Растение для заваривания можно приобрести в аптеке, но многие предпочитают его самостоятельный сбор.

Кипрей собирают исключительно после схода росы.

После сбора растение просушивается в темном, хорошо вентилируемом помещении – так оно сохраняет в себе все полезные свойства.

Для приготовления необходимо взять 3 г высушенного кипрея (1 чайная ложка) и залить стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять на протяжении 20 минут, процедить и употреблять.

Выделяют еще один вариант приготовления:

  • насыпать 10 граммов сухого растения в литровую кастрюлю, налить 600 миллилитров воды и довести смесь до кипения;
  • сняв отвар с огня, нужно настаивать его на протяжении 10 минут;
  • пить отвар по 100 миллилитров перед едой.

Приготовление отвара для употребления грудничком

Чтобы приготовить настой маленькому ребенку, необходимо взять одну чайную ложку сушеного растения и залить стаканом кипятка.

После этого отвар настаивается на протяжении 5 минут, остужается и процеживается.

Для заваривания можно использовать и свежую траву. Изначально необходимо поместить 2-3 г растения в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды.

После кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают отвар. Приготовленный чай из травы настаивают на протяжении 10 минут.

При необходимости профилактических или лечебных мер малышам следует принимать настой два раза в день. В самый первый раз лучше давать отвар с утра, чтобы в течение дня последить за реакцией организма. Для усиления действия отвара педиатры рекомендуют дополнительно добавлять в него ромашку или шалфей.

Употребление иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы не нанести вреда ни себе, ни малышу, следует придерживаться правил по употреблению чая .

  1. Отвар нужно принимать курсами, месяц принимать и месяц делать перерыв. Постоянный прием может в конечном итоге вызвать проблемы с кишечником.
  2. Необходимо каждый раз заваривать новый свежий напиток. Даже с тем учетом, что настой не портится на протяжении длительного времени, для здоровья молодой мамы больше всего пользы принесет свежий отвар.
  3. Не следует добавлять в отвар сахар. Если молодая мама сладкоежка, то лучше использовать немного меда, но только в том случае, когда у малыша нет на него аллергии.
  4. Разрешено использовать кипрей в виде чая, но не спиртовых настоек.
  5. Не следует делать крепкую заварку. Слишком крепкий чай может привести к нарушению работы кишечника. Кроме того, он вызывает сонливость.
  6. Для увеличения лактации отвар принимается исключительно в теплом виде.
  7. Для лучшего эффекта иван-чай можно заваривать вместе с фенхелем. Такой напиток поможет женщине справиться с желудочными проблемами, а для малыша будет полезен в борьбе . Суточная доза для кормящей мамы – 3 чашки.

Меры предосторожности

Перед тем как употреблять напиток, нужно ознакомиться с мерами предосторожности.

  1. Чай на основе трав различным образом воздействует на организм, и зависит это от индивидуальных особенностей организма. В период лактации следует быть особенно осторожными, пробовать все понемногу, наблюдать за состоянием мамы и малыша. Перед тем как начинать что-либо употреблять, следует пройти консультацию у педиатра.
  2. Для того чтобы напиток не навредил ни маме, ни малышу, необходимо делать его умеренной концентрации и готовить каждый день свежий.
  3. За счет сильного седативного эффекта чая при его употреблении кормящей мамочке не стоит принимать других медикаментов, направленных на улучшение состояния нервной системы.
  4. У некоторых женщин такой отвар может вызвать слабительный эффект. Его продолжительное употребление способно привести к диарее. Не следует принимать его более одного месяца.

Итак, если возникли проблемы с нехваткой молока, то решить их можно при помощи иван-чая.

Главное – прежде чем приступить к употреблению представленного средства, проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку были отмечены случаи, когда иван-чай вызывал ряд побочных эффектов в виде диареи или высыпаний на кожном покрове. Как правило, побочные эффекты касаются приема средства грудничком.

Если у ребенка имеются какие-то аллергические реакции, от употребления отваров из представленного растения рекомендуется отказаться.

Видео на тему

Сегодня все так привыкли к индийскому и китайскому чаю, что совсем забыли об исконно русских традициях чаепития. Еще полтора века назад напиток на основе травы иван-чая был весьма популярен не только у крестьян, но и в высших сословиях. Эту травку употребляли в качестве лекарственного средства от многих недугов, а также просто как вкусный тонизирующий напиток. А чем полезен иван-чай при грудном вскармливании? Почему кормящей маме стоит обратить внимание на эту траву и заменить ею традиционную заварку?

Что такое иван-чай?

Растение иван-чай (кипрей) очень распространено по всей территории России. Растет оно само по себе, не требуя культивации и особого ухода. Наверняка много раз приходилось видеть целые поляны высокой травы с узкими листьями и красивыми розово-сиреневыми соцветиями.

Конечно, можно приобрести аптечный кипрей, но лучше собирать и заготавливать его самостоятельно. Найти травку несложно. Она растет на опушках леса, полянах, оврагах, возле дорог. Многие дачники выращивают ее на своем приусадебном участке. Разумеется, собирать траву лучше в тех местах, где не ездят машины, и рядом нет промышленных предприятий.

Вот так выглядит растение кипрей в природе. Распознать его несложно, многим оно знакомо с детства. Спутать с какой-либо другой травой его просто невозможно

Чем полезен иван-чай кормящим мамам?

О целебных свойствах кипрея известно не одно столетие. Специалисты в области народной медицины используют не только цветы и листики травы, но и корневища. Польза травы обусловлена отличным составом:

  • Витамин С. Надо заметить, что этого витамина в кипрее намного больше, чем в признанных лидерах – черной смородине и цитрусовых фруктах. Этот компонент укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  • Витамины группы В благотворно влияют на весь организм, участвуют во многих обменных процессах, положительно сказываются на работе нервной системы.
  • Минеральные вещества (марганец, медь, кальций, железо, магний, титан, бор и др.). Все эти элементы просто необходимы для нормального функционирования организма женщины, хорошего кроветворения, восстановления гормонального баланса после беременности, сохранения молодости и красоты.
  • Дубильные вещества способны купировать воспалительные процессы, а также оказывают антибактериальный эффект.
  • Пектины и полисахариды хорошо влияют на пищеварение, избавляют от запоров, выводят токсические вещества.

Кроме того, иван-чай содержит антиоксиданты, каратиноиды, флаваноиды, органические кислоты, фитостеролы, хролофилл, кумарины и многие другие полезные вещества. Благодаря этим микроэлементам, напиток на основе кипрея обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии.
  • Нормализует работу ЖКТ, способствует лечению гастритов и язвенных болезней.
  • Является профилактикой недугов эндокринной системы и онкологии.
  • Улучшает обмен липидов и углеводов, что помогает нормализовать вес.
  • Избавляет от отечности, благодаря мочегонным свойствам.
  • Восстанавливает щелочной и электролитный баланс организма.
  • Устраняет неврозы, хронические головные боли, помогает бороться с депрессией.
  • Способствует обновлению клеток печени.
  • Повышает лактацию при кормлении грудью.
  • Улучшает состав грудного молока, повышая его питательную ценность.


Благодаря содержанию растительных гормонов считается, что кипрей помогает при бесплодии у женщин и недугах предстательной железы у мужчин

Интересный факт: Достоверно известно, что Петр Бадмаев (исследователь-травник, вплотную занимавшийся изучением пользы иван-чая) стал отцом в 100 лет, а прожил 110 лет. При этом он говорил, что здоровьем и долголетием он обязан только тому, что постоянно пил напиток на основе кипрея.

Иван-чай – это уникальнейшее растение, которое обязательно должно присутствовать в меню кормящей мамы в виде напитка, каким можно с успехом заменить обычный зеленый или черный чай. Для грудного ребенка от такого питья будет только польза. А если мамочка будет употреблять питье в теплом виде, то приток грудного молока заметно увеличится, и проблем с лактацией точно не будет.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Идеальный вариант заварки – кипрей в чистом виде без добавок. Аптечная трава, заготовленная в промышленном масштабе, не такая вкусная, как собранная самостоятельно.

Чтобы запасти иван-чай, его нужно собирать во время цветения, утром после того, как высохнет роса. Листики и цветы чуть просушиваются на подносе. Затем их надо хорошенько растереть между пальцами и сложить в стеклянную тару, накрыв горлышко мокрым полотенцем. Банку нужно поставить в темное прохладное место на 1,5 суток. Иногда нужно перемешивать содержимое стеклянной тары. За это время пройдет очень важный процесс ферментации. После этого траву нужно высушить.

Заваривать напиток очень просто: 2 столовых ложки сушеного кипрея на 500-600 мл кипятка. Настаивать нужно 10-15 минут. Такое питье не портится на протяжении нескольких суток из-за большого содержания эфирных масел.

Еще один способ заваривания: свежую траву кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят 15 минут. Еще 15 минут нужно настоять напиток. Затем питье процеживают и употребляют в лечебных целях или просто так.

Для кормящей мамы нужно соблюсти несколько правил употребления иван-чая:

  • Не стоит добавлять в напиток сахар, лучше ограничиться ложечкой меда, если ребенок хорошо переносит этот продукт.
  • Можно заваривать и сухую, и свежую травку, а вот от спиртовых настоек кипрея придется отказаться на протяжении всего ГВ.
  • Чтобы избежать проблем с кишечником, лучше пить иван-чай курсами по 1-2 месяца, а после этого сделать перерыв.
  • Каждый раз лучше заваривать свежую порцию чая. Конечно, такой напиток долго не портится, но зачем рисковать?
  • Стоит избегать крепкой заварки иван-чая. Слишком концентрированный напиток может способствовать сонливости и разжижению стула.
  • Чтобы напиток принес больше пользы для лактации, его нужно пить не горячим, а теплым.
  • При кормлении ребенка хорошо сочетать иван-чай, например, с фенхелем. Такой чай отлично снимет вздутие живота у мамы и малыша, избавит кроху от колик и поможет справиться с лактационным кризисом.
  • Суточная норма напитка – 500-700 мл некрепкого чая в день (2-3 чашки).

Несмотря на пользу иван-чая, соблюсти меры предосторожности при его приеме во время ГВ необходимо. Вероятность аллергических реакций на эту травку у крохи очень мала, но все же не стоит упускать из виду возможность индивидуальной непереносимости. Вводить напиток на основе кипрея кормящей маме нужно малыми дозами и постепенно.


Меры предосторожности и противопоказания к приему кипрея

Если мамочка принимает успокоительные средства, то с иван-чаем надо быть осторожнее. Сочетание такого питья и таблеток может оказать слишком сильное седативное действие.

Нельзя пить кипрей при диарее. Такой чай только усугубит течение недуга. А также если у мамочки есть склонность к разжижению стула, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, при которых характерен жидкий стул, то пить иван-чай не стоит.

Польза иван-чая для кормящей матери и малыша будет ощутима, если отнестись к делу серьезно, соблюдать меры предосторожности и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости. Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай. Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай - это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта Чёрный чай Иван-чай
Дубильные вещества, % 15–30 6–20
Белки, % 15–25 12–16
Витамин С, мг 10 90–400
Марганец, мг 0.02 16
Железо, мг 80 23
Кофеин, мг 11 отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое - это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором - листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C . Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две - три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух - трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай - полезный напиток