Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне. Чай из клевера — от сбора до употребления

Целебные растения: природные средства от недугов

Лекарственные растения заключают в своем составе множество целебных веществ, и издавна применяются для лечения и предотвращения развития различных заболеваний. Многие могут конкурировать по эффективности с медицинскими препаратами.

Полезные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха (репейника) известны с древних времен и доказаны в ходе многих исследований. К ним относятся:

Желчегонное;
мочегонное;
противодиабетическое;
антисептическое;
потогонное;
слабительное;
антимикробное;
болеутоляющее.

Благодаря богатому лекарственному составу растение эффективно применяют при аллергическом зуде, в дерматологии - для положительного воздействия на состояние кожных покровов, профилактики возникновения отложения солей в суставах и образования камней в почках.

В лечебных целях используют репейный корень, реже – листья и плоды. Из листьев делают сок и репейное масло. Соком растения лечат язвы, раны, ожоги и пролежни. Для этого жидкость смешивают с измельченными листьями и прикладывают к пораженному участку.

* инсулин;
* полисахарид;
* смолы;
* витамин C, B, E, P, E;
* минеральные соли;
* эфирное масло;
* дубильные вещества;
* протеин.

Из лопуха изготавливают порошки, отвары и экстракты.

Растение применяют в медицинских и косметических целях.

Отвар из лопуха (из корней)

200 г репейника упаривают в 2 литрах воды до уменьшения объема вдвое, процеживают и добавляют ложку меда. Употребляют отвар для избавления от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, геморроя и диатеза 4 раза в день по 2 ст.л.

Мазь на основе лопуха

Мазь эффективна при облысении, обморожении и ожогах. Для её приготовления 50 г листьев, предварительно измельченных, и корней кипятят в продолжение 25 минут. Потом в полученную смесь добавляют простое сливочное масло – где-то (150 гр).

Репейное масло для волос и при кожных заболеваниях

В 150 г корня молодого растения вливают 400 г подсолнечного масла, настаивают сутки, по истечении этого срока варят на слабом огне 20 минут, процеживают и охлаждают.

Целебные свойства кипрея

В составе растения целый набор полезных веществ, делающих его незаменимым при лечении и предупреждении множества заболеваний:

* марганец;
* медь;
* железо;
* титан;
* никель;
* молибден;
* медь;
* кальциевые, марганцевые, калиевые минеральные соли;
* дубильные вещества;
* каротин;
* алкалоиды;
* множество витаминов.

С древнейших времен известны целебные свойства иван-чая.

Улучшает кровь и сосуды;
повышает иммунитет;
заживляет язвы желудка и кишечника, рубцует;
выводит токсины;
нормализует эндокринную систему;
действует как противовоспалительное;
нормализует давление.

Применяют кипрей при бессоннице, для устранения головной боли, восстановления энергии, нормализации сердечной деятельности.

Корни растения успешно используют в кулинарии в жаренном или отваренном виде, как ингредиент салатов, помогающих людям с нарушением обмена веществ.

Чай из листьев и цветков иван-чая незаменим при головной боли. Ванны из отвара иван-чая помогают при лечении гнойных ран, экзем и язв. К воспаленным ранам, которые долго не заживают, эффективно прикладывать листья кипрея.

Настойка иван-чая от усталости

4 ст.л. травы заливают 1/4 литрами кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают полчаса, принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи по 2 раза в день.

Отвар при желудочно-кишечных расстройствах

Для приготовления 20 г кипрея заливают 2 стаканами кипятка, настаивают смесь 3 часа и процеживают. Лекарственное средство применяют 5 раз в день по 1 ст.л.

Применение клевера

Клевер обладает множеством полезных свойств:

Противомикробное;
желчегонное;
противовоспалительное;
потогонное;
противосклеротическое;
отхаркивающее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
мочегонное;
противогрибковое;
противоаллергическое.

Целебные свойства клевера обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов в составе:

* минеральные вещества;
* каротин;
* витамины различных групп;
* салициловая кислота;
* флавоноиды.

Лекарственным сырьем являются листья, корни и цветки.

Эффективен клевер при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе, бронхиальной астме, малокровии, истощении, расстройствах желудка, нарушении работы желчевыводящих путей, сердечнососудистой системы и печени, злокачественных опухолях.

Использование растения приводит к снижению внутричерепного и артериального давления, устранению головокружений, избавлению от геморроя, ангины, воспалений ротовой полости и горла.

Настойка из клевера

Для приготовления средства от головокружений, головных болей, гипертонии, малокровия, атеросклероза, шума в ушах, злокачественных опухолей необходимо смешать 8 ст.л. травы с 1 литром водки, настаивать в темном месте.

Отвар растения при грибковых заболеваниях

6 ст.л. травы заливают стаканом воды, кипятят в продолжение минуты, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Все средства на основе лекарственных растений полезны для здоровья только при условии грамотного их приготовления и использования.

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в . Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

Знатоки и ценители натуральных лекарственных средств собирают свою аптеку круглый год. В нашей центральной полосе России есть растения, которые можно превратить в лекарства и в декабре, и в январе, например, кору дуба можно добыть всегда. Но сейчас на дворе июнь, и мы решили рассказать вам о наиболее ценных и полезных растениях, которые собирают именно в июне, а помогать здоровью они будут вам вплоть до следующего лета.

Иван-чай

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.

Отличительные признаки иван-чая. Стебель иван-чая – прямостоячий, ветвистый, очень высокий – до 150-180 см; листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые; цветы иван-чая – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, цветет с конца июня по август; плоды иван-чая – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Применение иван-чая. Чай из листьев травы иван-чая – лечебный напиток от бессонницы и головной боли, полезен при язве и воспалениях кишечника.

Корневище иван-чая, длинное, ветвящееся, сладковатое на вкус, использовалось сельскими жителями для получения муки, из которой выпекали хлеб, лепешки, оладьи. Поджаренные корни мололи и готовили кофе. Вкусный горячий напиток получается из иван-чая в смеси с листьями земляники и черной смородины.

Используют иван-чай и для приготовления салатов, супов, а свежие корни могут заменить капусту. В пищу собирают молодые побеги и листья, цветы и корневища, богатые витамином С, дубильными и минеральными веществами. Из микроэлементов, 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,6 мг марганца, 0,44 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана.

Сбор и заготовка иван-чая. Листья и цветы собирают в период цветения; их подсушивают в тени обычным способом или солят; готовят соленые смеси иван-чая с медуницей и щавелем.

Противопоказания к применению иван-чая. Противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.

Чабрец

Чабрец ползучий, или тимьян ползучий — низкий ветвистый полукустарничек, относится к семейству губоцветных.

Отличительные признаки чабреца. Стебель чабреца - стелющийся, местами укоренившийся, сильно ветвистый, топкие, опушенные веточки прямостоячие или приподнимающиеся на высоту 2 - 10 см, красновато-буроватого цвета; листья - мелкие, супротивные, продолговато-овальные, суженные в короткий черешок, голые и слабо-опушенные, с резко выступающими жилками и многочисленными точечными железками; цветы чабреца - розово-лиловые, яркие, собранные в рыхлые головчатые соцветия, венчик двугубый, длиной 5-8 мм, тычинок 4, чашечка узкоколокольчатая, двугубая, обычно окрашенная, длиной до 4 мм, с зубцами, покрытыми по краю реснитчатыми волосками, цветет в июле; плоды - 4 темно-бурых мелких орешка, заключенные в чашечке, созревают в августе - сентябре.

Применение чабреца. В современной медицине настои и отвары чабреца применяют при лечении воспалений слизистых оболочек полости рта, глотки, верхних дыхательных путей; они являются хорошим отхаркивающим и болеутоляющим средством, усиливают разжижение мокроты и ускоряют эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары чабреца используют для приготовления лечебных ванн, в качестве примочек и влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Также настои и отвары чабреца издавна пьют как глистогонное средство для выведения солитера и власоглава, а также при катарах желудка с пониженной кислотностью, вздутиях живота, коликах, как мочегонное и слабое снотворное средство. Наружно настои и отвары применяют в виде примочек и компрессов при суставном ревматизме, радикулитах, ушибах, диатезах; настоями полощут рот при стоматитах, ангинах, для удаления неприятного запаха, а также моют голову для удаления перхоти. Примочки из отвара прикладывают к ранам, нарывам, язвам, лечат ими воспаление, век. Для лечебных ванн берут 50 г травы чабреца на ведро кипятка.

Сбор и заготовка чабреца. Для лекарственных целей чабрец заготавливают в период цветения, срезая секатором или ножницами верхние части побегов без грубых одеревеневших оснований. Растение легко выдергивается из земли, поэтому при сборе необходимо соблюдать осторожность - восстанавливается и растет чабрец медленно.

Сушат в тени под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, затем обмолачивают или обрывают руками, отделяя и отбрасывая грубые стебли, после чего просеивают на решетах или проволочных ситах. Выход сухого сырья 32…35%.

Готовое лекарственное сырье представляет собой смесь цветков и листьев, получаемых после обмолота срезанных цветущих побегов: размер листьев около 15 мм длиной и 7 мм шириной, цветков - длиной 3-4 мм с примесью незначительного количества стеблей. Листья должны быть зеленые, чашечка цветков буро-красная, венчик синевато-пурпурный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий, запах сильный, приятный, усиливающийся при растирании.

Упаковывают высушенное сырье в стеклянные банки; хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

Противопоказания к применению чабреца. Его нежелательно употреблять беременным и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Большинство врачей сходятся во мнении, что чабрец на сегодняшний день является самым эффективным противовоспалительным средством. Однако нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.

Чистотел

Чистотел большой (Chelidonium majus) имеет ряд народных названий бородавник, ласточкина трава и чистяк. Относится к семейству маковых и является многолетним растением.

Отличительные признаки чистотела. Корень стержневой, имеющий коричневатую окраску, корневая система развитая, поэтому выдернуть растение очень сложно. Стебель прямостоячий с разветвлениями, внутри он полый, а на поверхности имеется небольшое опушение. Высота стебля составляет от тридцати до восьмидесяти сантиметров.

Листья чистотела довольно крупные. Они имеют черешок и разделенную листовую пластину, которая сверху зеленого цвета, а снизу с сизым оттенком. Если надломить любую надземную часть, выделяется млечный сок оранжевого цвета.

Цветки чистотела желтые, правильные с четырьмя лепестками. Они собраны в соцветия – простой зонтик.

Применение чистотела. Растение чистотел обладает большим количеством полезных свойств. Среди них антибактериальные и противовирусные, противогрибковые, очистительные и спазмолитические. Препараты из этого растения могут оказывать успокаивающее действие и болеутоляющее. Помимо этого, они обладают слабительным и мочегонным действием. Есть информация о наличии у чистотела противоопухолевого действия.

Применяют чистотел, учитывая и противопоказания. Препараты из этого растения используются в лечении различных болезней печени: при гепатите, холецистите и прочих, в случае желчекаменной болезни. Лечат с помощью чистотела подагру и ревматизм, гастрит, геморрой, а также некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальную астму и коклюш.

Активно применяется это растение наружно. Соком удаляют сухие мозоли, папилломы и бородавки, а также многие другие кожные образования. Грибковые заболевания и экземы лечат при помощи отвара и порошка из сухих листьев и побегов, сока свежего растения. Для очищения воспаленных ран их обкладывают свежими листьями.

Препараты из травы растения позволяют снять желудочные спазмы. Они лечат язвенные колиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление толстого отдела кишечника. С их помощью можно наладить менструальный цикл.

В зависимости от заболевания для лечения применяют настой, отвар, масло чистотела, мази, экстракты и сок.

Сбор и заготовка чистотела. Собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения. Она более нежная, чем грубая нижняя часть. Процесс заготовления выполняется только в сухую погоду после высыхания росы.

Сушат собранную траву под навесом или в помещении, но обязательно требуется хорошая вентиляция. Если места и возможности для естественной сушки нет, то применяют сушилки. В них поддерживают температуру в пятьдесят градусов. Если лекарственное сырье высушено хорошо, то при сгибании оно разламывается, а тонкие части легко крошатся. Недосушенная трава плохо ломается, она более эластичная и гнется. Хранить ее следует в полотняных мешочках, но не более трех лет.

Корневища заготавливают осенью, когда надземная часть отмирает, или весной, пока не началась вегетация. Корни промывают и высушивают. Сухие корни должны не гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания чистотела. Чистотел является ядовитым растением, поэтому использовать его следует крайне осторожно.

Не следует применять препараты из чистотела для лечения детей, а также беременных и кормящих женщин. Если у человека нестабильное психологическое состояние, например, имеются психические расстройства, то использовать данные средства не стоит, также как и при сердечных заболеваниях.

Используя препараты из этого растения, обязательно следует учесть, что они понижают давление и вызывают запоры, поскольку оказывают воздействие на перистальтику кишечника.

Клевер луговой

Клевер луговой (Trifolium praténse) - другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина - относится к семейству бобовых. Многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.

Отличительные признаки клевера лугового. Стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1-2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет с мая до конца лета.

Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.

Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.

Применение клевера лугового. С давних времен клевер используют, как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Сбор и заготовка клевера лугового. Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус.
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.

В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Свежие головки добавляют к незатейливым «варевам», ими заправляют супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкут и подсыпают в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой.

Противопоказания клевера лугового. Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Вес 100 грамм.

Иван-чай черный, кипрей, копорский чай с клевером.
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания, отзывы.
Первые упоминания в исторических летописях Руси о иван-чае датируются Xll веком.
Еще недавно иван-чай пользовался огромным спросом в Европе и не только, вывозился из России большими партиями, к сожалению сейчас многие утратили знания о таком вкусном и полезном напитке даже в России.
Многие из нас, кто был рожден не в городах, помнят, как бабушки собирали различные травы летом, среди них, как правило, был и иван-чай. Это высокое растение с плотным стеблем, цветы красного цвета. Я в детстве, да и долгое время после, не задумывался что и зачем собирала моя бабушка, а зря. Прошедшим летом в один из солнечных дней я увидел цветущий кипрей и во мне что-то всколыхнулось, пришли те самые воспоминания из детства и посетила мысль: «А почему бы не попробовать заготовить иван-чая!». На тот момент я наивно полагал, что его достаточно просто нарвать, высушить и все готово, а по факту оказалось все немного сложнее. Если кипрей просто высушить, то на вкус он не будет отличаться от сена. Как же готовится копорский чай?
Во-первых, иван-чай необходимо собирать в июне-июле, все зависит от региона. Собираются листья, можно добавлять и сами цветы. Листья нужно собирать таким образом, чтобы сверху под соцветием стебель оставался нетронутым, в противном случае растение может погибнуть и на следующий год мы его уже не увидим.
Во-вторых, листья необходимо подготовить к ферментации.
В-третьих, собранный чай необходимо ферментировать определенным образом.
И, в-четвертых, ферментированные листья нужно обжарить, либо высушить.

Иван-чай полезные свойства и чем он отличается от привычного нам традиционного чая?
Существует легенда. На Землю к людям, за их прегрешения, были ниспосланы страшные болезни. Взмолились люди к Богам о помощи, но сжалилась лишь одна богиня — Купальница. Проплыла Купальница по ночному небу в своей колеснице. На рассвете люди увидели, как на поляне поднимается красный цветок - кипрей.
Копорский чай обладает массой интересных свойств и способен избавить или облегчить многие недуги. Регулярный прием настоя кипрея позволяет избавиться от головных болей, от бессонницы, малокровия, белой горячки, различных инфекционных заболеваний. Так же известны его восстановительные - ощелачивая кровь, восстанавливает общий тонус организма, жаропонижающие. Так же иван-чая отличается мощным очистительным эффектом, снижает интоксикацию. На Руси говорили, что копорский чай не только исцеляет тело, но и просветляет разум. Например, в иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне, а ведь витамин С - отличный антиоксидант. Кроме витаминов, он содержит такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий, титан, никель и бор. Наличие таких веществ делает это растение уникальным по своим свойствам.
Иван-чай издавна применяется в народной медицине и сегодня его так же можно найти на прилавках аптек. За успокоительные свойства этого растения его прозвали дремухой, за помощь женскому организму зовут маточником, а за укрепление организма - богатырским чаем. За способность снимать головные боли, помогать при алкогольных психозах его называют лучшим мозгочистом. Так же с помощью кипрея лечили нарушения обмена веществ, язвенные болезни. Отвар листьев назначали при золотухе и в качестве снотворного. Корни растения использовали, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Сусло после перегонки трав пили, как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать мужскую потенцию.
При регулярном приеме настоя иван-чая повышается гемоглобин, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ организма. Так же известны и противовоспалительные свойства кипрея, как антисептика, причем эти свойства его в разы превосходят аналогичные свойства коры дуба, белой ивы. Нормализует артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное воздействие.
Медики отмечают, что иван-чай показан при различных формах неврозов, при посттравматических стрессорных расстройствах. Кипрей способствует снижению употребления алкоголя. Иван-чай следует принимать при желудочно-кишечных болезнях, запорах, воспалительных заболеваниях.

Клевер свойства.
Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство.