Испечь оладушки на дрожжах. Пышные оладьи на дрожжах
Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых любимых, благодаря ее пышности, мягкости и отличному вкусу. Это относится и к оладьям на дрожжах, которые обязаны своей пышностью способности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладьев используют свежие дрожжи, однако, их можно готовить и на сухих дрожжах.
На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем в случае с обычными, так как тесто должно подняться. Принцип их приготовления весьма прост: дрожжи разводят в теплом молоке, всыпают туда муку и, замесив тесто, оставляют его в теплом месте подниматься. Затем добавляют яйца с маслом и солью, хорошенько вымешивают полученное тесто и дают ему подняться еще раз. После этого выкладывают тесто на хорошо разогретую сковороду с помощью ложки, смоченной в воде, и поджаривают оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи подают с вареньем, медом, сметаной и т. д. по своему вкусу.
Дрожжевые оладьи готовят на молоке, на кефире и даже на воде. Очень часто готовят оладьи на дрожжах с яблоками или другими фруктово-овощными составляющими, например, с тыквой или кабачками. Тот, кто любит сладкие оладьи, может положить в тесто больше сахара или добавить в него мед. Одним словом, рецептов дрожжевых оладьев существует множество, и каждый может выбрать из них оладьи по своему вкусу.
Оладьи на дрожжах — подготовка продуктов
Хорошие дрожжевые оладьи можно получить только в том случае, если у нас есть мука и дрожжи хорошего качества. Дрожжи должны быть обязательно свежими, с приятным кисломолочным запахом и плотной консистенцией, легко рассыпаться в руках, не прилипая к рукам.
Муку перед использованием следует просеять, лучше не менее 3 раз, чтобы она насытилась кислородом. Если этого не сделать, что испечь пышные оладушки вряд ли получится.
Оладьи на дрожжах — лучшие рецепты
Рецепт 1: Оладьи на дрожжах
Можно сказать, это классические дрожжевые оладьи, которые получаются очень пышными и вкусными. Если подать их со сметаной или вареньем, то ваша семья буде просто в восторге!
Ингредиенты:
300 гр. молока;
2 куриных яйца;
300 гр. муки;
20 гр. дрожжей (свежих);
50 гр. раст масла;
50 гр. сахара;
щепотка соли;
масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Разводим дрожжи в 50 мл тепловатой кипяченой воды и оставляем примерно на 15 минут.
2. Отделив яичные желтки от белков, помещаем их в разные емкости.
3. Слегка нагреваем молоко, добавляем к нему желтки, соль, сахар и взбиваем эту смесь венчиком. Затем добавляем к ней дрожжи, воду и муку.
4. Взбив белки в пену, аккуратно вымешиваем их с тестом. Добавляем в него растительное масло и оставляем в тепле примерно на полчаса.
5. Когда тесто поднимется, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наши оладьи с обеих сторон, чтобы они стали пышными и золотистыми.
Рецепт 2: Оладьи на дрожжах с яблоками
Очень вкусны дрожжевые оладьи! А дрожжевые оладьи с яблоками — это совершенно особое и неповторимое блюдо, в котором роскошные пышные оладушки имеют восхитительный яблочный аромат. Попробовав их один раз, вы захотите приготовить их снова и снова.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
2 стакана молока;
20 гр. дрожжей;
5 яиц;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. сахара;
3 яблока;
щепотка соли;
масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Взяв по стакану муки и молока, а также дрожжи, замешиваем тесто для опары и ставим его в тепло.
2. В поднявшееся тесто добавляем яйца с солью, сахаром, маслом и остальными молоком и мукой. Замесив тесто, оставляем его подниматься в течение часа в теплом месте.
3. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семена и плодоножку, мелко нарезаем. Измельченные яблоки аккуратно добавляем в поднявшееся тесто. Затем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и поджариваем на ней оладьи. Подаем горячими со сметаной.
Рецепт 3: Оладьи на дрожжах с кабачками
Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
400 гр. муки;
2 стакана молока;
15 гр. свежих дрожжей;
2 яйца;
50 гр. сливочного масла;
1 кабачок;
100 мл раст. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем муку, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса в теплом месте.
2. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке.
3. Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок со сливочным маслом, яйцами, солью, все тщательно перемешиваем.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета.
Рецепт 4: Оладьи на дрожжах картофельные
Как ни крути, а картошка остается одним из главных блюд на наших столах. И замечательно, что среди многочисленных рецептов блюд из нее есть пышные и аппетитные картофельные оладушки.
Ингредиенты:
500 гр. картофеля;
50 гр. молока;
100 гр. муки;
20 гр. дрожжей;
1 яйцо;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Натираем на терке очищенный и вымытый картофель, откидываем его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Смешиваем их с мукой и подготовленным картофелем и оставляем в теплом месте, чтобы полученное тесто поднималось.
3. После увеличения его в объеме добавляем соль с яйцами и снова помещаем в тепло.
4. Примерно через полчаса, хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем наши оладьи с обеих сторон. К готовым картофельным оладьям подаем сметану.
Чтобы оладушки получились по-настоящему пышными и румяными, важно жарить их на действительно хорошо разогретой сковороде.
Можно сделать оладушки дрожжевые с начинкой, не только добавив в них кусочки фруктов или овощей, но и другим способом. Выложив тесто на сковороду, сразу кладем сверху каждого из оладий любую начинку - фарш из отварного мяса или то же тертое яблоко, затем сверху начинки быстро кладем ложкой небольшое количество теста, а затем жарим оладушки, как обычно.
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.
Дрожжевые оладьи
Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:
- Дрожжевое можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
- Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
- Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.
Дрожжевые готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- молоко теплое – 400 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
- За это время масса поднимется шапкой.
- Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
- Жарят изделия с двух сторон.
Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности – 350 мл;
- сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
- дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- мука пшеничная просеянная - 200 г.
Приготовление
- Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
- Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
- Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
- Оставляют массу для подъема в тепле.
- Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.
Дрожжевые получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего – 500 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
- вода – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
- Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
- Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
- Жарят оладьи с обеих сторон.
Оладьи на дрожжах без яиц
Дрожжевые – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 250 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Сахар растворяют в теплой воде.
- Всыпают дрожжи и просеянную муку.
- Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
- Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.
Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – ¾ стакана;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
- Минут на 20 оставляют массу в тепле.
- Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
- Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.
Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 500 мл;
- просеянная мука высшего сорта – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.
Приготовление
- В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
- Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
- Добавляют яйца, масло, сахар.
- Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
- Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
- Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.
Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.
Ингредиенты:
- простокваша – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
- сахар-песок – 80 г;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Яйца растирают венчиком.
- Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
- Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
- Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
- После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.
Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.
В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.
Как приготовить дрожжевые оладьи
Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.
Дрожжевое тесто
Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.
Рецепт оладушек на дрожжах
Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.
Оладушки пышные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука – 250-280 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 50 мл;
- молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
- Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
- Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
- Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.
На молоке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- постное масло – 90 мл;
- молоко – 6 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
- Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
- Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
- Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
- Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Кислые
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 50-60 г;
- сахар – 80 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
- Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
- Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
- Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
- Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.
На сухих дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- простокваша или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
- Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
- Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
- Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.
На кефире
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 200 г;
- сода – треть ч. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
- Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
- Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
- Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.
Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
- Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
- Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Без яиц
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
- молоко – 280-300 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
- Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
- Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
- Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.
Постные
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.
Ингредиенты:
- сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- вода теплая – 300 мл;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
- Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
- Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
- Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.
Пышные с яблоками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
- Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
- Доведите массу до однородности, дайте подойти.
- Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
- Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
- Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.
Оладьи на дрожжах и соде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 30 г;
- мука – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, соль, сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
- Дайте настояться в течение 20 минут.
- Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.
Дрожжевые оладушки - секреты приготовления
Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:
- пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
- чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
- оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
- оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
- некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
- фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
- перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.
Видео
Процесс приготовления:
Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.
Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.
Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.
Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.
Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.
Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.
Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!
- Сытненькие ;
- Нежнейшие ;
- Здесь несколько вариантов ;
А теперь переходим к основной теме статьи!
Рецепты
Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).
Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Молоко – 240 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Пошаговое приготовление
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.
Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.
Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.
Оладьи на дрожжах и воде
А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.
Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!
Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Теплая вода – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».
Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.
Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.
Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.
Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.
Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.
Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.
Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.
Дрожжевые оладьи на кефире
Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!
Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.
При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.
Ингредиенты:
- Кефир – 260 мл.
- Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
- Пшеничная мука – 320 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Пошаговое приготовление
Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.
Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.
Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.
Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.
Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.
В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.
Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.
С добавлением творога
Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.
Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
- Творог (любой) – 100-150 г.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
Порядок приготовления
- Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
- Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
- Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
- Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
- По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
- Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
Заварные
А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г.
- Кефир – 130 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Вода – 130 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.
Как сделать
- Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
- В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
- Отдельно взбиваем яйцо.
- Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
- Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
- Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
- Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.
Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.
С вишней и курагой
А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.
При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- Молоко (или вода) – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вяленая вишня – 160 г.
- Курага – 80 г.
Как готовить
- Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
- Добавляем взбитые с маслом яйца.
- Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
- Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
- Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
- В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
- Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);
Процесс готовки
- Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
- Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
- Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
- Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
- Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
- Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
- Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.
Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.
Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.
- Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.