Испанская тортилья с картошкой и зеленью. Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки.
Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом. Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.
Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока. Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды.
Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.
Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:
- Почти готовое блюдо, аккуратно снимите на разделочною доску, с помощью лопатки;
- Накройте тортилью на доске сковородой;
- Теперь аккуратно и быстро переверните омлет обратно в сковородку и готовьте еще минут 10.
- Не у всех хозяек получается ловко перевернуть нежный омлет. Поэтому вполне допустимо приготовление тортильи в духовке. При таком варианте можно сначала немного обжарить блюдо на сковороде, а потом поставить в горячую печь, а можно без обжарки – сразу помещать в духовый шкаф.
- Кроме картофеля и лука, в испанский омлет добавляют самые разнообразные овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Приведенный ниже в рецепте с фото, минтай, можно смело заменять любой «сухой» рыбой, например треской.
Вкус Инфо Блюда из яиц
Ингредиенты
- Филе минтая – 400 г;
- Сырой картофель – 200 г;
- Оливковое рафинированное масло – для жарки;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 45 г (берется из расчета 15 г на одно яйцо);
- Пшеничная мука для панировки;
- Соль.
Как приготовить испанскую тортилью с картошкой и рыбой
Перед приготовлением картофель надо помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Для удобства, воспользуйтесь специальной теркой.
Жарьте картошку на сильно прокалённом оливковом масле, чтобы она сразу аппетитно зарумянилась. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель оставался хрустящим.
Разрежьте филе рыбы на кусочки, немного посолите и обваляйте в муке. Муку можно заменить картофельным крахмалом или панировочными сухарями.
Обжарьте запанированные кусочки минтая на отдельной сковороде, в раскаленном оливковом масле.
Положите рыбу в сковороду к картошке. Либо поместите их в форму для запекания.
Яйца взбейте с солью, потом влейте молоко и тщательно перемешайте. Соль плохо растворяется в молоке, так что яичная смесь должна быть немного пересолена.
Залейте омлетной смесью рыбу с картошкой и отправьте форму в духовку на 15-20 мин. Запекайте испанский омлет с минтаем и картофелем при небольшом нагреве. Чем ниже температура приготовления, тем нежнее и пышнее будет готовое блюдо. Не открывайте духовку до выключения.
Готовый омлет должен немного увеличиться в объеме. Если в плите есть функция «гриль» - включите ее в самом конце, и получите аппетитную корочку.
Испанская тортилья с картошкой – вкусное, сытное и простое блюдо. Его можно подавать и на завтрак и к ужину.
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья - омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой - один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Классическая Тортилья - омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не , о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и с сыром Пармезан, и наш , и , и потрясающе красивые , и ! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья - испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Ингредиенты
- - 3 большие шт
- - 6 шт
- - репчатый - 1 большая шт
- - оливковое
Способ приготовления
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем - еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье , обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще "сырой" омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, .
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью - омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
На рецепт картофельной тортильи. Вообще традиционная тортилья представляет собой маленькую лепешку из кукурузной или пшеничной муки и употребляется главным образом в Месике. На сайте же тортилья была похожа на картофельный омлет.
Но оказалось, что картофельная тортилья или картофельный омлет (он действительно так называется) – это традиционное испанское блюдо, которое ничего общего не имеет с мексиканской тортильей, кроме названия. Для приготовления картофельной тортильи нужно всего 4 простых ингредиента, которые мы опишем ниже. Блюдо получается по сумасшедшему вкусным, несмотря на свою простоту.
Говоря о картофельной тортильи мы не хотим сбить вас с толку. Мы не будем делать лепешки из картофеля и даже драники жарить не будем. В общем ничего общего с мексиканской кухней у рецепта нет. Оригинальное же название этого блюда — тортилья де пататас и оно является традиционным испанским олметом с картофелем и луком. Данное блюдо обожают в этой солнечной европейской стране и там его иногда зовут тортилья española. Если будете в Испании, запомните название. Вне зависимости от региона каждое кафе будет радо приготовить вам тортилью española. Популярность блюда легко объясняется любовью испанцев к яйцам.
Ингредиенты для картофельной тортильи
- 450 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- одна средняя луковица, тонко нарезанная
- соль и перец по вкусу
- 6 яиц
- Сухие ломтики картофеля выложите на бумажное полотенце. Нагрейте масло в антипригарной сковороде. Добавьте ломтики картофеля и лука и готовьте на медленном огне накрыв крышкой и периодически помешивая 20-30 минут. Картофель должен быть нежным и легко разламываться вилкой. Удалите картофель и лук из сковороды и дайте стечь маслу.
- В миске взбейте яйца.Добавьте картофель и лук, перемешайте. Приправьте перцем, посолите.
- Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на той же сковороде. Добавьте нашу яично-картофельно-луковую смесь и готовьте 3-4 минуты на слабом огне. Встряхивайте сковороду время от времени, чтобы избежать пригорания. Накройте крышкой.
- Ловким движением переверните сковороду, чтобы тортилья оказалась в крышке. Верните ее в сковороду другой стороной и жарьте еще 2-3 минуты на медленном огне. Блюдо готово.
Калорийность 290 ккал на порцию.
Белки – 13 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 21 гр.
Шаг 1: готовим овощи.
Картофель и лук чистим. У лука удаляем попку с сердцевиной – так вы плакать не будете при нарезке. Картофель режем неровными кусочками (представьте, что режете его на пазлы). Ставим большую сковороду на огонь и заливаем в нее подсолнечное масло. Да-да, все масло. Можно даже чуть больше. Нам нужен эффект фритюра. Добавляем в масло зубчик чеснока – не очищенный! – и оставляем там. Когда масло разогрелось, прибавляем огня и всыпаем в масло наш нарезанный картофель. Добавили чуть соли и помешали. Переходим к луку – его нужно нарезать в следующем порядке: пополам, потом половинку на четверть и «четвертованную» половину «полукольцами. Абра-кадабра какая-то, и не говорите! Как только закончили с нарезкой лука, всыпаем его к картофелю и перемешиваем. В масле варить нужно 5-7 минут .Шаг 2: бьем яйца!
Пока картофель и лук варятся в нашем импровизированном фритюре, в очень глубокую миску вбиваем все яйца и взбиваем их, предварительно поперчив и посолив по вкусу. Пора снимать овощи. Находим и вытягиваем чеснок. Будьте аккуратны, помните, масло раскаленное, сковорода горячая! Держа это все в голове, шумовкой перекладываем картофель в дуршлаг. Не забудьте про посуду под него! Когда лишнее масло стекло, той же шумовкой переносим массу в миску к яйцам и ставим 20-ти сантиметровую сковороду на огонь. Добавляем теперь оливковое масло. Ждем, пока разогреется. Теперь самый ответственный момент!
Шаг 3: ловкость рук и никакого мошенничества!
Сейчас важна внимательность, потому что я с первого раза тоже не поняла, что будет происходить. В нагретую сковородку выливаем нашу смесь. Огонь средний. Замечаем, что края начали запекаться и тут лопаткой из центра в край и обратно «гоним волну», нам нужно, чтобы как можно бОльшая часть от дна запеклась. После двух раз оставляем в покое и берем нашу большую тарелку. Лопаточкой аккуратно проверяем состояние тортильи: если края свободно отстают и не рвутся, а яичная смесь загустевает – можно! Переворачиваем тарелку на сковороду, крепко зажимаем и …переворачиваем сковороду на тарелку! Отделяем сковородку и опускаем обратно на огонь. На тарелке остается перевернутый вверх дном «пирог». Долго не любуемся. В таком перевернутом состоянии возвращаем его в сковороду и лопаткой подбиваем внутрь края (вы так детям одеяло под них подтыкаете). Спустя 2-3 минуты повторяем проделанную операцию. Накрываем-переворачиваем –(любуемся запекшейся второй стороной) – и возвращаем первой на сковороду. 2-3 минуты – и в последний раз переворачиваем и возвращаем.
Шаг 4: подаем картофельную тортилью.
Через 2 минутки тортилью пора снимать с огня. Можно в ту же тарелку, можно в свежую того же диаметра. Накрываем сковороду, переворачиваем и снимаем, оставляя на тарелке нашу картофельную тортилью. После проделанных манипуляций блюдо должно отдохнуть 3-5 минут . Да и вам тоже следует присесть. Нервное напряжение прошло, и наступила радость от того, что получилось! Перед подачей тортилью режут на 4 части и приглашают к столу! Приятного аппетита!
Если готовит женщина, то лучше выбирать сковородку по-легче. Четыре раза ворочать на весу тяжелую посуду не очень удобно, что-то да может пойти не так;
Все о той же сковороде – лучше будет, если она будет с антипригарным тефлоновым покрытием, тогда ничего не прилипнет;
К картофельной запеканке можно подать сметанный соус с пряностями;
Состав может быть абсолютно разнообразным. Испанцы добавляют так же кабачки, помидоры, зелень, перцы и т.д. Только рассчитывайте на то, что и объем массы от этого увеличивается, -следите за уровнем на бортах посуды.
Еще раз напоминаю – вы имеете дело с горячим маслом! Если у вас металлическая шумовка – не опускайте ее холодной. Лучше предварительно обдать теплой водой. Тогда масло не начнет скворчать.
Картофельная тортилья – ммм… кто хоть раз попробует, обязательно внесет в свое домашнее меню это блюдо за его простоту и запоминающийся вкус. Итак, картофельная тортилья, также известная как испанская тортилья,– это одно из самых распространенных блюд испанской и мексиканской кухонь, которая приобрела огромную популярность и у нас. И это не удивительно, рецепт картофельной тортильи очень прост, но в тоже время – это очень вкусное и сытное блюдо. И к тому же можно создавать многообразные вариации, добавляя различные продукты по своему вкусу: с беконом, добавлением помидор, сыра, или всё вместе смешать, и каждый раз – новый и неповторимый рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления картофельной тортильи
Классическая тортилья с картошкой (в том виде, как её готовили в маленьких деревнях давно-давно) состоит всего из нескольких ингредиентов – это картошка, лук, яйцо, соль, оливковое масло.
В домашних условиях приготовить самостоятельно это блюдо очень просто, единственно необходимо пошагово действовать по инструкции:
- Самый первый шаг, собираем все продукты в «кучку», чтобы потом не бегать по всей кухне. Из расчета приготовления на двоих требуется немного продуктов – это 4-5 средних картофелин, 2-3 яйца, одна большая луковица или две маленькие, 3-4 ст. ложек оливкового масла, щепотка соли.
- Режем картошку на тонкие и ровные пластинки-кружки, можно и пошинковать на специальной терке, главное – картошка не должна быть толстой (как показано на фото), и не должна походить на заготовку для чипсов.
- Лук мелко режем.
- Включаем плиту на средний огонь, выливаем оливковое масло на сковороду и даем ему немного подогреться. Выкладываем порезанный картофель и обжариваем до полуготовности, он должен стать немного мягким, но не разваливающимся.
- Соединяем дуэт из картошки и лука вместе и еще немного обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а кухня наполниться «вкусными» ароматами. Процесс займет не более двух минут, поэтому не стоит надолго отлучаться от плиты.
- В это время готовим яйца. Для этого их просто необходимо взбить в глубокой миске вместе с солью и с любимыми специями (фото ниже).
- Затем делаем по схеме – в миску с яйцами вмешиваем обжаренный картофель и лук. Аккуратно перемешиваем и отправляем на сковороду, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон эту «лепешку» до золотистой красивой корочки на медленном огне. Небольшой сложностью может стать та часть готовки, когда необходимо перевернуть с одной стороны на вторую, здесь главное, не упустить момент – не убирая крышку, перевернуть «лепешку» прямо на неё (лучше делать над раковиной, потому что часть масла может «убежать»), а затем с крышки дать всей смеси «соскользнуть» на сковороду. Готовка на одной стороне займет не более 10 минут, плюс на второй – ещё 10 минут.
Общее время приготовления приблизительно займет у вас от 30 до 40 минут, а результатом будет красивое, вкусное и самое важное бюджетное, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто с овощами.