Исландская национальная кухня не для слабаков (12 фото). Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Исландии

Способна порадовать изысканными блюдами гурманов, однако она несколько своеобразна и обязательно найдет своих поклонников. Основными блюдами в ней являются морепродукты и баранина, что связано с особенностями климата страны и положением острова. Ведь местным жителям требуется, в первую очередь, калорийная пища, способна обеспечить организму необходимое количество энергии, такой важной в морозные дни.

Если вас привлекает Исландия, национальная кухня также будет интересна. Хотя в целом назвать ее уж очень разнообразной сложно, пусть в ней и присутствуют несколько необычных, ярких блюд. Стоит отметить, что корни многих блюд – довольно глубокие. Рецепты были придуманы еще древними викингами, однако и поныне такая еда остается актуальной в Исландии.

Морепродукты

Учитывая, что Исландию со всех сторон омывают океанские воды, неудивительно засилье на столах местных жителей морепродуктов и рыбы, которые подаются в любых возможных видах: соленом, жареном, копченом и тд.

Это может быть и банальная даже для нас селедка, и обычная треска, и вкуснейшая форель, и необычный, немного странный, как для кулинарного шедевра, скат.

Однако чаще всего рыбу просто сушат, превращая ее в твердую, едва ли не деревянную. Едят такую «сушку» предварительно обмакивая в растопленное сливочное масло.

Наиболее популярным «жидким» блюдом является обычная рыбацкая похлебка, которую тут готовят в каждой семье и ее рецептов великое множество. Стоит добавить, что даже приготовленная по одному рецепту такая похлебка получается совершенно разной у разных хозяек. Как у нас – борщ!

Кстати, в Исландии удастся попробовать и блюда из китового мяса, ведь эта страна не присоединилась к мировой конвенции, предполагающей запрет охоты на этих водоплавающих.

Мясо

В первую очередь – это баранина. На острове несметное число овец – преимущественно, в южной его части, ведь эти берега омываются Гольфстримом, что способствовало формированию мягкого, приятного и подходящего для полноценного разведения животных климата.

Среди блюд, для приготовления которых используется баранина (а чаще всего - ягнятина), выделяются: копченый ягненок, суп из баранины, бараньи колбасы.

Прочие виды мясных блюд готовятся из диких животных – куропатки, оленя, морских котиков.

Другие разновидности мяса, традиционные для нас, в подавляющем большинстве завозятся на остров из Европы, а потому их стоимость довольно высока. Естественно, и блюда из телятины или, например, свинины, не столь распространены. Да и не относятся к национальной кухне Исландии.

Гарниры

К сожалению, гарниры здесь не такие уж и разнообразные. Что, впрочем, снова связано с особенностями климата в Исландии. Земля не отличается плодородием, а потому и урожаи не слишком обильны. Выращивают на острове преимущественно: картофель, капусту, морковку.

Да и то, чтобы получить хотя бы какой-то урожай, необходимы теплицы. Поэтому овощи, а уж тем более фрукты, завозятся из материковой части Европы.

В последнее время – благодаря более активному разведению домашнего крупного рогатого скота – все чаще в качестве дополнения к основным блюдам стали использовать молочные продукты.

Экзотика

Учитывая древнюю историю и суровое прошлое Исландии, когда земли заселяли истинные викинги, неудивительно, что в традиционной местной кухни представлены необычные и даже экзотические блюда. Хотя они не просто своеобразны, а даже способны вызывать отвращение у туристов, углубляющихся в кулинарные традиции исландцев.

  • хаукарль;
  • свай;
  • хритспунгур.

Хаукарль вызывает отвращение уже после прочтения того, как именно он готовится. Итак, это мясо акулы, которое несколько месяцев лежит в земли и разлагается там. После чего достается и подается небольшими кусочками. Стоимость блюда – заоблачная. Кстати, нечто подобное готовится из мяса морского ската, однако его не закапывают в землю, а оставляют разлагаться под лучами солнца.

Есть нужно такое «мясо» небольшими кусочками. Хотя его аромат и вкус не самые приятные. Хаукарль жуется до тех пор, пока хватает мочи терпеть его вкус, после чего проглатывается и обязательно запивается крепким спиртным напитком. При этом исландцы утверждают, что переваривается хаукарль легко и без последствий для организма, но, видимо, сами не особо уверены в этом, если без спиртного его не употребляют.

Свай – это голова овцы с глазами. Ее маринуют или немного проваривают, после чего рубят на две части и подают.

Хритспунгур – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем положенные под пресс и запеченные.

Сладости

Десертами исландская традиционная кухня не особо порадует. Видимо, снова-таки сказывается суровое прошлое – викинги вряд ли любили сладкое, их воинственная натура не позволяла употреблять десерты.

Национальными десертами в Исландии считаются: местные ягоды – их подают в свежем виде, сладкие блины, клейньор – мягкий «хворост» из теста и скир – йогуртно-творожная масса.

Напитки

Естественно, как и во всем мире, наиболее популярный напиток – это обычная, чистая вода. Ее качество удивительно высоко. Везде вода чистая, ее пьют прямо из-под крана, а также из всех открытых источников, что есть на острове. Если же говорить о других напитках, то еще с далекого 18 века особой популярностью пользуется кофе, который пьют едва ли не литрами. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi. Примечательно, что в подавляющем большинстве кафе, ресторанов, прочих заведений подобного типа оплачивается только первая чашка кофе, а все остальные подаются посетителям бесплатно. Если, конечно, они захотят.

Исландским национальным алкогольным напитком является бреннивин – это темный шнапс, который готовится из картофеля и тмина.

В целом, алкоголь довольно дорогой, а потому не слишком распространен. Например, пиво здесь долгое время было под полным запретом, а официально разрешили его завозить на остров, производить и употреблять только в 1989 году!

Как попробовать исландскую кухню?

Как видите, исландская кухня не слишком изыскана и разнообразна. Но, без сомнения, заслуживает внимания гурманов, ведь в ней есть свои уникальные, неповторимые традиции. И речь идет не только об странных экзотических блюдах.

Если вы хотите лучше ознакомиться с кулинарными традициями Исландии, узнать истинные рецепты блюд, готовящихся потомками викингов, обязательно посетите эту дивную страну.

Перелет из Москвы в займет от шести с половиной до двадцати часов и потребует одной или двух пересадок, в зависимости от выбранного рейса и маршрута следования.

Обладает крайним своеобразием, некоторые из традиционно принятых местных кушаний могут повредить желудкам привыкших к европейской пище туристов. Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой. Вода здесь чистая, воздух тоже, а скот пасётся на чистой свежей траве.

Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за в общем скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы . Это морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина . В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи .

Общее название для местных деликатесов – торраматур . Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс» . Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродо в или «хардфискур» , представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.

Местной экзотикой считается «хакарл» - рыба «с душком». Блюдо представляет собой мясо акулы или какого-нибудь морского млекопитающего, которому, прежде чем подавать на стол, дают потухнуть в песке полгода.

Блюда из баранины также довольно необычны, а рецепты весьма древние. Часто целую голову овцы варят или маринуют, распиливая её пополам и именуя всё это «свид ». Ещё туристы могут попробовать пообедать прожаренным до обугленного состояния мясом «блейкия» , копчёным ягнёнком «хангикьот» или рубленым овечьим ливером «слатур» . Как вариант предлагают шашлык из баранины.

Ещё одно своеобразное блюдо – «хрутспунгур» , представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус» . Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.

Самым известным национальным супом является традиционная исландская похлебка . Среди молочных блюд самым широко распространённым является «скир» , являющий собой некое промежуточное состояние между йогуртом и творогом.

Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин , представляющий собой «гибрид» водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе . Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.

Как местные блюда, так и кушанья европейских кухонь можно отведать в одном из отличных ресторанов страны. Из-за сильной конкуренции в области ресторанного бизнеса качество блюд и рейтинг обслуживания в Исландии чрезвычайно высок.

Действующие лица:
Британская империя - население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия - население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО - альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны - СССР, ФРГ, США и прочие.Акт первый. 1958 год.Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя…
Британия. Слышь, ты…
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. У#бу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-#-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия. У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия. Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия. Ах ты…
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво). У#бу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*)
Британия (поперхнувшись чаем с молоком). Да вы охудели!
Исландия (довольным голосом). О, наконец-то Британия говорит с Исландией на «вы».
Британия. Мне нужна треска!
Исландия. Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека). Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия. Бл@дь…
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)Акт второй. 1972 год.Исландия. Мне нужна треска.
Британия. Опять?!

(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Да ты охудела!
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия. И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво). У#бу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично). Не я У#бу - так другие У#бут… (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. У#бу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле - «до сих пор стоит»? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит «не надо»? А, «решите вопрос»? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР. Меня кто-то звал?
Исландия. Нет, тебе послышалось.
СССР. А треска ещё есть?
Исландия. Нет. Она утонула.
СССР. Жаль.
США. Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором). Что?
США. Идите оттуда нафиг, пожалуйста.
Британия. Но треска…
США. От трески изжога.
Британия (обречённо). Бл@дь…
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия. У#бу в следующий раз.Акт третий. 1975 год.Исландия. Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом). Пошла нафиг.
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны. Исландия, да ты… то есть вы…
Исландия (перебивает). У#бу.
Германия (меланхолично). У#бёт.
Британия. Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)
Исландия (задумчиво). У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия (шёпотом). Исландия рехнулась, звоните психиатрам.
Исландия. Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат «Тор», перегораживает дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)
Другие страны (хором). Исландия рехнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом). Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом). Пипец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)
США. Бл@дь. Вы, оба…
Исландия (не слушая). Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике). Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь). Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас). Как это нет?!
Исландия. Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором). Офигеть!
США (бледнея). Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь). А вот с этого места поподробнее…
США. Бл@дь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя). Ну что ещё?!
США. Свали оттуда!
Британия. Это вопрос принципа!
США. У#бу!
Исландия. США, отвали, это я её первая заметила!
США. Да ты охренела!
Исландия (помахивая треской). А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР. Ры-ы-ы-ыба-а-а-а…
США. Бл@дь! Британия!
Британия (разочарованно). Да что ж за муйня…
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)
Исландия (грустно). Великий Один остался без жертвоприношения… И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором). Бл@дь…
Занавес.

В целом, кухня Исландии не может похвастаться особым разнообразием и богатством. Главным образом это обусловлено тем, что местная земля не слишком-то плодородна, а климатические условия - неблагоприятны. Потому испокон веков исландцам приходится выкручиваться, как только можно - в еду они используют абсолютно все, в результате чего создается ощущение, что у них не существует понятия «пищевые отходы». В этом обзоре мы подобрали дюжину блюд из национальной исландской кухни, определенное количество из которых, пожалуй, способны съесть только истинные викинги.

Хаукарль - протухшее мясо полярной гренландской акулы

Свежим мясо данных акул есть опасно для жизни, ведь оно ядовито - в нем содержится высочайшая концентрация аммиака, поскольку у данного вида акул отсутствуют мочевыводящие пути. Именно по этой причине хаукарль готовится очень долго - дабы вывести из мяса ядовитую мочевину.
Для его приготовления мясо акулы укладывается в специальные контейнеры, наполненные гравием, где тухнет на протяжении шести - восьми недель. Затем мясо доводят до необходимой кондиции, подвяливая на свежем воздухе три - четыре месяца. Таким образом, в общей сложности акулятина тухнет порядка полугода. Кстати говоря, характерный запах не покидает и полностью готовый продукт, правда, это ничуть не снижает его популярности у исландцев.

Хангикьот - подкопченное мясо ягненка




В Исландии это праздничное блюдо, чье название можно перевести как «подвешенное мясо». Для приготовления Хангикьота мясо коптится на березовых дровах, либо с добавлением сушеного овечьего помета. Далее его варят и подают в холодном или горячем виде с картофельным пюре, горошком и белым соусом, являющимся аналогом бешамеля.

Геллур - тресковые язычки




Если приготавливать геллур как, например, это показано на фотоснимке, т. е. в духовке, то он получается очень даже вкусным. Однако в Исландии чаще всего геллур варится и сразу же подается.
Зачастую это кушанье принимают именно за рыбьи языки, но на самом деле готовятся треугольные мясистые мышцы, расположенные у трески под языком.

Хардфискур - валеная рыба




Это блюдо, представляющее собой сушеную или вяленую рыбу, обычно пикшу или треску, весьма популярно не только среди коренных исландцев, но и у иностранцев. Местное население поедает такую рыбу буквально тоннами, употребляя её с маслом, без которого такое сухое мясо, честно говоря, проглотить достаточно сложно.

Вулканический хлеб




Этот вид ржаного хлеба крайне популярен в государстве. Ему присущ довольно темный цвет и сладкий привкус. Употребляется он с мясом, либо с маслом и рыбой. Один из многочисленных способов его готовки очень любопытен - подготовленное тесто кладется в металлическую форму и оставляется на день там, где верхние слои грунта прогреваются вулканами. За это такой хлеб и прозвали вулканическим.

Лунди - мясо птицы тупик




Зачастую её мясо отваривают в молочном соусе, либо коптят. Данное блюдо особенно популярно на территории Вестманских островов, где находится обширная колония этих птичек. Тупиков в Исландии довольно много, как у нас, к примеру, голубей, потому поедают их нещадно.

Хвалспик




В переводе название этого блюда звучит, как «китовый жир». Его отваривают и коптят в молочной кислоте. Ранее он считался одним из основных деликатесов страны, однако сейчас его практически никто не кушает.

Слатур - кровяная колбаска или пудинг




«Слатур» в буквальном переводе означает «кровопролитие». Готовится он из внутренностей, жира и крови овец. Иногда такой кровяной пудинг подают к столу вместе с рисовым сладким пудингом - сочетание, согласитесь, более чем странное.

Свид - отварная баранья голова




Баранью голову целиком очищают от шерсти и мозга, отваривают и иногда выдерживают еще и в молочной кислоте. Съедобным в этом блюде считается абсолютно всё, в том числе глаза. Самыми же вкусными частями Свида исландцы называют язык и щечки.

Хрутспунгур - яйца барашка




Исладский деликатес, хотя в настоящее время его почти перестали есть, разве что по большим праздникам. Возникновение данного блюда можно объяснить тем, что некогда Исландия была довольно бедной страной, и фермерам приходилось использовать в пищу все, что только можно. Для приготовления Хрутспунгура яйца сначала маринуют, а потом прессуют в печенья, либо заливают желатином.

Китовое мясо




В Исландии с удовольствием едят не находящегося под угрозой вымирания малого полосатика. Из мяса кита здесь делаются стейки и шашлычки, либо употребляют в сыром виде с соевым соусом и васаби. По вкусу оно - нечто среднее меж говядиной и тунцом.

Бреннивин - напиток «черная смерть»




Ну и в конце нашего импровизированного списка идет популярный в Исландии алкогольный напиток под названием «Бреннивин», что в переводе «жженое вино». Приготавливается он из семян тмина и картофеля. Сами исландцы величают его мрачно - «черная смерть».
Кстати сказать, цены на алкогольные напитки в Исландии весьма высоки. Купить бокал пива или вина всегда можно в барах, ресторанах, а также в государственных магазинах, однако за спиртное здесь вам придется отдать целое состояние.

: очень вкусный суп из баранины и нежная рыба, запеченная с овощами. Все туристы, приезжающие в Исландию, обязательно пробуют эти, по-крестьянски простые, но вкусные блюда и остаются очень довольны. Рецепты приготовления совсем не сложные, по силам даже начинающей хозяйке. Предлагаю вам приготовить их и полакомиться вкусом традиционной исландской кухни.

Овцы всегда были здесь в большом почёте, ещё со времён заселения Исландии древними . Да и сегодня овец на острове в два раза больше, чем самих исландцев. Поэтому баранина — основа национальной кухни этой страны. В отличие, например, от говядины которая, традиционно, не очень популярна в Исландии, однако стОит значительно дороже баранины. Фермеры держат коров, в основном, для производства молока, а не мяса.

Одна из особенностей исландской жизни, непривычных для россиянина — отсутствие рынков, где можно поторговаться с продавцом и купить понравившийся кусок парного мяса или банку парного молока. Нет, все продукты в Исландии продаются только в магазинах и торговаться с продавцом никому в голову не придёт. Осенью, когда начинается массовый забой овец, в супермаркетах можно купить даже половину обработанной тушки барана, разрубленной на куски, упакованной и замороженной. Отличное, свежее мясо по доступной цене. Многие исландцы так и делают.

Исландская баранина — великолепное мясо. Абсолютно экологически чистое. По вкусу совершенно не похоже на российскую баранину, без характерного запаха. В основном используется ягнятина — мясо полугодовалых овец. Ягнята рождаются весной, все лето пасутся со своими мамами на свежей травке и хрустально чистом исландском воздухе, пьют родниковую воду, нагуливают вес, а осенью идут под нож.

Именно такое мясо используется для приготовления традиционного исландского супа из баранины. Конечно, вы можете использовать любое мясо, только учитывайте при этом продолжительность приготовления, чтобы мясо полностью сварилось.

Рецепт приготовления исландского супа KJOTSUPA

Нам понадобятся: 400 гр. баранины, вы можете использовать говядину или свинину; 1 луковица; 2 картофелины; 200 гр. брюквы или репы; 200 гр. моркови; 1 ст.ложка риса; 1 ст.ложка соли; 1 ст.ложка смеси сухих трав (петрушка,укроп,базилик — по вкусу); 1 литр воды.

Приготовление:

1. В кипящую, подсолёную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при небольшом кипении 20-25 минут.

2. Пока варится мясо, очистить все овощи и нарезать их средними кусками (2 х 2 см.).

3. В кипящий бульон добавить овощи, рис и смесь сухих трав и варить на малом кипении ещё 30 минут. За 10 мин. до готовности достать мясо из кастрюли, освободить от костей, порезать на куски и мякоть снова отправить в кастрюлю.

4. Готовый суп снять с огня и дать настояться 10-15 мин. В готовом виде суп получается ароматный, наваристый и густой, нечто среднее между первым и вторым блюдом. В тарелки, по желанию, можно добавить свежую зелень. К супу обязательно подайте чёрный или белый намазанный сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Надо сказать, что традиционный мясной суп готовят в Исландии круглый год и повсеместно. Его можно отведать и в дорогих ресторанах и в придорожных кафе, в которых он иногда бывает еще вкуснее. Кроме того, в некоторых кафе вам с удовольствием бесплатно нальют добавку — вторую чашку супа, искренне радуясь, что блюдо вам понравилось. Не правда ли, приятный бонус для туриста от дружелюбных исландцев? Мой вам совет: когда будете в Исландии, пробуйте исландский мясной суп в придорожных кафе! Я могу подсказать, в каких именно!

А теперь предлагаю вам приготовить исландское рыбное блюдо, лёгкое, низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Оно прекрасно подойдёт и для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобится филе любой морской рыбы. Рыба должна быть без костей и кожи. Сельдь не подходит из-за костистости, скумбрия — из-за запаха. Я обычно использую филе трески, пикши или зубатки. Сегодня я буду готовить превосходную исландскую треску.

Замороженное филе рыбы надо разморозить при комнатной температуре и аккуратно слегка отжать от избытка жидкости.

Рыба, запечённая с овощами. Рецепт приготовления.

Нам понадобятся:

400-500 гр. филе рыбы без костей и кожи; 2-3 средних луковицы; 3-4 средних моркови; 1 небольшой лавровый листик; соль и молотый чёрный перец; 1 ст. ложка любого майонеза; 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты; немного любого растительного масла для жарки.

Готовить будем в сковороде с крышкой. Глубина сковороды должна быть не менее 4 см. Приготовление:

1. Лук и морковь очистить, помыть и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезать кубиками, морковь — неширокими кружками. В сковороду налить немного растительного масла, сложить овощи и обжаривать на малом огне, под крышкой, регулярно перемешивая, в течение 10-15 мин. до полуготовности овощей. Не допускать прижаривания. В процессе обжаривания посолить по вкусу и добавить лавровый листик.

2. Обжаренные до полуготовности овощи слегка посыпать черным молотым перцем и сверху выложить филе рыбы, нарезанное порционными кусками и слегка отжатое от излишков воды:

3. Майонез и кетчуп (или томатную пасту) смешать и сверху немного обмазать этой смесью куски рыбы. Затем рыбу, не переворачивая, сверху слегка посолить и посыпать чёрным перцем.

Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 10-15 мин. до готовности рыбы. Не перемешивать. Готовность рыбы проверить вилкой.

Если вилка легко входит в рыбу, значит блюдо, готово. С помощью лопатки аккуратно выкладывайте рыбу вместе с овощной подушкой в порционные тарелки. По желанию, можно посыпать свежей рубленой зеленью, украсить свежими или маринованными овощами. В качестве гарнира великолепно подойдёт рис или картофель. Блюдо получается очень сочным и приготовление соуса, как правило, не требуется. Но, конечно, это не возбраняется. Можно использовать кетчуп или любой другой соус.

Рыба, запечённая с овощами очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое, диетическое блюдо, полезное для взрослых и детей. Готовьте, пробуйте, радуйте себя и своих близких! Я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!