Ирис сливочный в домашних условиях. Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях

Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.

Ириски простые

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Молоко или сливки смешай с сахаром.
  2. Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
  4. Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
  5. Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
  6. Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.

Ириски сметанные

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Пудра сахарная – 40 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
  3. Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
  4. Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.

Ириски с медом

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 30 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
  2. Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
  3. Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
  4. Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
  5. Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
  6. Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопи на маленьком огне.
  2. Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
  3. Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
  4. Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
  5. Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
  6. Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
  7. Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.

Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.

  • Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
  • Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
  • Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.

Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.

Ириска конфета — это конфеты, приготовленные с помощью сгущенного молока, сахара, патоки, масла сливочного. Французский цветок ирис стал причиной названия этих конфет. Кондитер Франции Жозюэ де Морнас в 1901 году привез конфетки в Россию. Ириски набирали популярность среди людей, тем временем кондитер обратил внимание на схожее строение листа цветка и конфеты. Вот так и появились в продаже конфетки «Ирис». Сделано это было для продажи, так как во Франции больше 50-ти лет были такие конфеты, только под другим названием «таффи».

Польза ирисок

Конфеты ирис содержат нужные и полезные ингредиенты для здоровья организма.

Масло растительное дает нам энергию, которое оказывает благоприятное действие в строительстве новых клеток. Много жиров и аминокислот содержится в сгущенном молоке. Патока обеспечивает нас хорошим настроением и энергией. Ириски могут содержать добавки, например орешки, которые оказывают благоприятное воздействие на умственную деятельность. В этом случае ириска будет не заменимым продуктом в процессе сдачи экзаменов.

Вред ирисок

Также есть негативное влияние от употребления такого продукта. Из-за сахара, содержащегося в этих конфетках, может накапливаться жир, вследствие чего нарушение обменных процессов. Это конечно может произойти, если кушать много таких конфет. Сейчас люди съедают больше калорий, чем их расходуют. Вот и приходится после того как съедим вкусненькую конфетку потом заниматься пробежками, так сказать для поддержания здоровья.

Ириски полезны в малых количествах, но слишком много их есть, не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Ириска конфета на сметане

Данный рецепт простой в приготовлении. Ириски получаются не сильно сладкими со сметанным вкусом.

Очень легкие и нежные, тающие во рту.

Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане» (на 3 порции):

  • 30 грамм — масла сливочного;
  • 220 грамм – сахара;
  • 220 грамм – сметаны.

Способ приготовления домашних ирисок на сметане:

  1. Чтобы сделать ириски нам понадобится в одинаковом количестве сахар и сметана, и не большое количество масла. Можно также увеличить пропорцию, для того, чтобы сделать больше ирисок.
  2. В небольшой посудине вливаем сметану и сахар. Посуда для этой цели нужна из нержавейки, из-за того что лакомство нужно будет долго готовить на огне. Лакомство должно закипеть, на среднем огне, при этом все время нужно мешать ее.
  3. Изначально лакомство будет покрыто мелкими пузырями. Отходить от плиты не стоит, так как нужно мешать ее.
  4. Пройдет, какое-то количество времени, и лакомство будет напоминать молоко сгущенное. Мешать нужно не только сверху, но и понизу, чтобы масса не приставала ко дну.
  5. Потом лакомство начнет приобретать другую окраску, загустеет и станет кремовой, это говорит о том, что скоро конфетки будут готовы. Чтобы цвет ирисок был насыщенного цвета, для этого нужно дольше варить. Мешать конечно будет сложней, но нужно стараться это делать быстрей.
  6. И после получения нужного оттенка конфеток можно их снимать с плиты. Затем добавить масло и хорошенько его перемешать с основной массой.
  7. Следующий шаг состоит в том, что густую массу нужно быстро определить по формочкам или же на ровную поверхность. Формочки или любую другую поверхность, на которую собираетесь выложить густую массу, можно смазать маслом, для лучшего застывания.
  8. Можно использовать различные формочки (стеклянные, силиконовые и т.д.). Для того чтобы легче было рассоединять ириски, можно сразу как только выложили в формочки ириски, сделать влажным ножом надрезы. Потом оставляем ириски на некоторое время, чтобы они остыли.
  9. Извлекаем конфетки из формочек, делим их на порции. Из количества данных продуктов по рецепту выходит 260 грамм ирисок.

Кофейная ириска конфета

Кто любит кофе, думаю, оценят ириски, приготовленные по этому рецепту. Готовить их времени много не займет, да и сложностей ни каких не должно возникнуть. По этому рецепту получается 22 ириски, смотря, какого они будут размера, если сильно большие, то количество конфет будет меньше.

Ингредиенты к рецепту «Кофейные ириски» (на 10 порций):

  • 30 грамм – кокосовой стружки;
  • 10 грамм – зернового кофе;
  • 100 миллилитров — Кофе эспрессо;
  • 100 грамм — масла сливочного;
  • 150 грамм – сахара;
  • 120 миллилитров — сливок;
  • 100 грамм — лесных орешков;
  • 30 грамм – лимонной цедры.

Ириска конфета способ приготовления в домашних условиях

  1. Все необходимые продукты, которые будут задействованы в приготовлении ирисок, перечислены выше.
  2. В удобной для вас посудине, необходимо растопить масло сливочное с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, мешать массу нужно постоянно.
  3. Лимонную цедру режем соломкой среднего размера.
  4. Далее цедру помещаем сахарную массу.
  5. Потом вливаем сливки и кофе. Крепость кофе влияет на вкусовые качества конфеток.
  6. Массу необходимо довести до загустения, при этом не забывать ее мешать.
  7. Масса должна быть тягучей. Время готовки около 30 минуток.
  8. После того как масса загустеет, необходимо ее разлить по формочкам. Можно сверху присыпать зернами кофейными. Оставляем остывать.
  9. После остывания ириса формируем из него среднего размера шарики и обмакиваем их в стружку кокосовую. В середину можно добавить лесные орешки.
  10. Вот и все, кофейные конфетки можно кушать. Хранить их нужно в холодильнике.

Медовая ириска конфета

Ингредиенты:

  • 200 милилитров — сливок (не жирные);
  • 200 грамм — сахара;
  • 30 грамм — сливочного масла;
  • 3 столовые ложечки — меда;
  • немного соли;
  • рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать формочки.

Масло, сахар, соль и мед высыпаем в кастрюльку. Далее относим на плиту, мешая до полного растворения. Смесь должна закипеть, затем делаем меньше огонь, увариваем до появления густоты на протяжении 30 минуток. Смесь будет тянуться как ниточка. В смазанные маслом формочки выливаем горячую смесь.

Оставляем остывать, а затем на ночь ставим в холодильник. Из-за не очень хорошего качества сливок, смесь может плохо застыть. Когда она варится, все вроде хорошо, густота приемлемая, но после того как она постоит ночь в холодильнике, масса вязкая и густая, а форма не держится. Можно выйти из этой ситуации с помощью морозильной камеры.

Рецепт мягких ирисок на молоке дома

Этот рецепт поможет любому человеку, который естественно любит сладкое, приготовить великолепные конфетки к чаепитию, да и не только. Ведь всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное. И на выручку приходит этот рецепт ирисок на молоке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров — молока топленого;
  • 200 грамм – песка сахарного;
  • 1шт. – сахара ванильного;
  • 2 столовые ложечки – меда;
  • 30 грамм – масла сливочного.

Ириска конфета способ приготовления:

  1. Конфетки ириски делают на молоке, вследствие чего в кастрюльку с плотными стенками помещаем молоко.
  2. Сахар ванильный добавляем к молоку.
  3. Туда же высыпаем мед и масло. Если использовать качественные и домашние молоко и мед, то конфеты будут насыщенными, вкусными и сливочными. Приобрести их сейчас не трудно, но они будут стоить гораздо дороже.
  4. Хорошенько все смешиваем и растапливаем. На протяжении 30-ти минуток увариваем на небольшом огоньке. Далее смесь будет вязкой и карамельного цвета.
  5. Можно воспользоваться силиконовой формой или же пластиковой, которую нужно смазать маслом. Далее столовой ложечкой заполняем формочки карамелью.
  6. Затем карамель в формочках должна остыть и только, потом ставить ее на 30 минуток в морозильную камеру. Вот и все можно себя побаловать молочными мягкими ирисками с сливочным вкусом.
    С помощью этого рецепта можно в домашних условиях приготовить шоколадные конфетки. Для этого нужно в рецепт добавить просто какао-порошок или же шоколад темный. И получатся замечательные конфеты ириски с шоколадным вкусом.

Конфеты ириски в домашних условиях из вареной сгущенки

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.


Сейчас многие замечают, что магазинные ирис конфеты уже не такие на вкус, как были в детстве. И чтобы получить этот замечательный вкус детства, для этого многим приходится любимое лакомство готовить в домашних условиях. Данный рецепт очень прост, и для приготовления ирисок не нужно большое количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 баночка — сгущенки (8,5%).

Способ приготовления ирисок:

  1. Сгущенку переливаем в глубокую чашку.
  2. Выставляем в микроволновке мощность 800 и время 10 минуток, далее помещаем туда чашку со сгущенкой. Через 1-2 минутки, из микровалновки достаем чашку, а затем возвращаем ее обратно. Сначала сгущенка будет жидкой и кипящей. Хорошенько мешаем и снова помещаем в микроволновку. Оставлять без присмотра не стоит, так как сгущенное молоко может побежать через верх.
  3. Мешая, станет заметно, что смесь становиться густоватой и меняет свою окраску от кремового до персикового. Нужно хорошенько мешать, чтобы все было приготовлено равномерно.
  4. После того как смесь уварилась вдвое, и стала значительнее плотней то можно доставать ее.
  5. Снова хорошенько мешаем и оставляем остывать. Но не допускайте полного остывания, то смесь затвердеет и из чашки будет трудно вытащить. Приступаем к формированию ирисок.
  6. Блюдо смазываем маслом подсолнечным и ложем на него ириски. Можно также ириски оборачивать в кальку, тем самым сделать для них оберточки, которые предварительно нужно смазать маслом. Далее ставим в холодильник.
  7. Их также можно сверху посыпать какао. Вот и все, конфетки ириски готовы, можно наслаждаться лакомством со вкусом детства.

Пару советов по приготовлению конфет ирисок в домашних условиях:

  • сгущенка должна быть без добавок, то есть качественной, чтобы не было отслаивания;
  • конфетки ириски можно готовить с использованием различного объема сгущенки, но следует помнить о том, что когда она закипит, то быстро начнет подниматься и может убежать. Лучше делать большое количество ирисок за несколько подходов;
  • потраченное время на готовку может быть разным, смотря какая микроволновка, лучше обращать внимание на окраску и плотность смеси;
  • достав из микроволновки сгущенку, в нее добавляем две столовые ложечки какао и мешаем, для того чтобы в дальнейшем получились шоколадные ириски, и снова ставим готовиться дальше;
  • не забываем о том, что сгущенка быстро поднимается, всегда нужно приглядывать и приоткрывать крышечку. Как можно чаше мешать нужно, и миска должна быть с высокими бортами.
  1. Есть несколько разновидностей ирисок: тягучие, полутвердые, литые полутвердые, мягкие, тираженные.
  2. В Америке в конфеты добавляют морскую соль, для усиления карамельного вкуса.
  3. Ванильные и шоколадные ириски в некоторых странах называют фадж.
  4. Известная конфетка «Коровка» родом из Польши, готовится на основе ириса из молока.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана 20% - 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр. + 5 гр. (для смазывания формы)

Способ приготовления ирисок в домашних условиях:

Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления.
В ковш кладу сметану и сахар.

Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.

Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.

Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.

Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент. Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить. От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!

Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки. Так аккуратнее и удобнее.

Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному - молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после - в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис - это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик - ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам.

Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта - сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте - вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее.

Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам - их хочется есть бесконечно!

Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада - с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще.

Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятного чаепития!

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты к рецепту

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 20-30 г сливочного масла

Как приготовить ириски в домашних условиях

Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

Я воспользовалась обычной формой для льда.

Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!