Йогурт в домашних условиях с помощью миксера. Как приготовить йогурт без йогуртницы. Какое молоко подходит для йогурта

Домашние йогуртовые закваски: видео рецепт

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ» , «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта .

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: - 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); - 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Несколько месяцев назад я купила йогуртницу. С тех пор не нарадуюсь на такое полезное приобретение! Частенько готовлю йогурт и потчую им всю семью.
Натуральный домашний йогурт по-настоящему полезен, в отличие от той субстанции, которая продаётся в магазинах.

Во-первых , в покупных йогуртах процент живой микрофлоры значительно ниже. И чем дольше хранится йогурт на полке магазина, тем меньше в нём полезных бактерий.

Во-вторых , в магазинные йогурты кроме молока и закваски добавляют сахар и различные наполнители с не очень натуральным составом. Красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы… В общем, сомнительный составчик.

В натуральном домашнем йогурте все ингредиенты известны и понятны, ничего лишнего. И съедается такой йогурт за 1-2 дня после приготовления. Значит, живых бактерий там максимальное количество. Польза для пищеварения максимальна.

Сразу хочу отметить: не нужно заквашивать свой йогурт на магазинном . Качество такого йогурта будет невысоким. Купите нормальную закваску в аптеке или интернет-магазине. Я использую закваски Vivo. Пока пробовала йогурт, йогурт с лактулозой, симбилакт и сметану. В ближайшем времени хочу попробовать ещё закваски Lactina.

Ещё нюанс по поводу подогрева молока . В инструкциях к закваскам и йогуртницам обычно рекомендуют предварительно нагревать молоко до 40 градусов, а затем вводить закваску.
Я обнаружила, что при предварительном нагреве молока йогурт выходит комковатый. Из обычного пастеризованного молока тоже комковатый (может, я покупала неправильное молоко?).

Поэтому после нескольких экспериментов я стала использовать только топлёное молоко. Беру его прямо из холодильника, не нагреваю. Йогурт получается отменного качества - нежный, вкусный, без комочков. Иногда я заменяю часть молока сливками, чтобы йогурт получился более жирным и нежным.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта на закваске:

  • 1 литр топлёного молока. Я использую молоко 4% жирности.
  • 1 упаковка закваски (вес — 1 г).

Как приготовить йогурт на закваске в йогуртнице

1. Выливаем немного молока в мерный стакан с носиком для розлива. Высыпаем туда закваску из упаковки, тщательно перемешиваем вилкой. Заливаем оставшимся молоком и снова тщательно перемешиваем.

2. Разливаем молоко с закваской по баночкам и ставим баночки в йогуртницу. Закрывать баночки крышками не нужно! Теперь накрываем йогуртницу крышкой и включаем её. Если йогуртница автоматическая, то при достижении нужной температуры она отключится сама. У меня йогуртница Tefal la 8872 — автоматическая, она отключает нагрев примерно через 45 минут. А вообще читайте инструкцию к своей йогуртнице.
Оставляем баночки с молоком в йогуртнице на 5-7 часов. Всё это время йогуртницу не трясём, не открываем и не перемешиваем содержимое!
Через 5-7 часов вынимаем баночки с йогуртом, закрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через 2-4 часа наслаждаемся охлаждённым домашним йогуртом.

Ингредиенты для перезаквашивания йогурта в домашних условиях:

  • 900 мл топлёного молока.
  • 100 мл натурального домашнего йогурта (1 баночка)

Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртнице

1. Выливаем в мерный стакан с носиком для розлива половину молока. Выкладываем из баночки весь йогурт, перемешиваем с молоком с помощью вилки. Заливаем в стакан оставшееся молоко и снова перемешиваем вилкой.
2. Шаг второй такой же, как при первоначальном заквашивании (см. выше)

Как сделать домашний йогурт в мультиварке

Если у вас нет йогуртницы, но есть мультиварка, то можно приготовить йогурт в ней. Разливаем перемешанные ингредиенты по баночкам или стеклянным стаканам. Можно использовать баночки из-под детского питания.
Закрываем баночки крышками или полиэтиленовой плёнкой.
Стелим на дно кастрюли мультиварки вафельное полотенце или тканевую салфетку.
Ставим в мультиварку баночки.
Заливаем в мультиварку тёплую (40 градусов С) воду так, чтобы вода не доходила до горла баночек.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включаем подогрев на 15 минут. После этого держим йогурт в мультиварке 4-6 часов, затем вынимаем и ставим в холодильник.

Как приготовить натуральный домашний йогурт в термосе

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то можно готовить йогурт в простом термосе. Для этого придётся предварительно подогреть молоко до 40 градусов. В остальном принцип тот же - ингредиенты перемешиваются и заливаются в термос. Термос заматывают в одеяло и ставят в тёплое место на несколько часов. Затем йогурт раскладывают в порционные баночки и охлаждают в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Ингредиенты для йогурта перемешивают вилкой, а не венчиком, чтобы избежать взбивания.
  • Чем дольше время заквашивания, тем гуще и кислее будет йогурт. Не передержите, если не любите кислое.
  • Если вы хотите сделать жиденький питьевой йогурт, то сократите время заквашивания до 4-5 часов. Если хотите густой, то держите 7-8 часов. Держать дольше нет смысла — гуще йогурт уже не станет, зато приобретёт кислый вкус.
  • Охлаждённый йогурт становится более густым.
  • Йогурт с кусочками киви нужно есть немедленно! Если перемешать йогурт с киви и оставить больше чем на 15 минут, йогурт станет горьким. В киви содержатся вещества, которые расщепляют молочные белки.

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма. В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности - 1 л;
  • закваска - дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента. Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой. Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный - 110 г;
  • растворимый кофе любой - 4 большие ложки;

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать. Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство. После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный - 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури - 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» - 4 шт.;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный - 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, абрикосы и т. д.) - 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) - 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски. Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов. Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница. Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты. Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль - добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий - 5 больших ложек;
  • сахар коричневый - немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля - 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску. Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице - это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности - 1 л;
  • закваска для приготовления творога - флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык. Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Натуральные закваски для приготовления йогурта в домашних условиях становятся все более и более популярны.

Только вот может ли покупной йогурт сравниваться со сквашенным в домашних условиях? В чем существенная разница? И как приготовить йогурт в домашних условиях вкусным и по-настоящему полезным?

Скажи «нет» покупному йогурту!

Почему? Ведь это источник полезных лактобактерий, утверждают производители. Они всячески изощряются, выпуская йогурты разной жирности и самых затейливых вкусов. Но медики едины в своем мнении - не ожидайте от покупного йогурта всей той пользы, которую может содержать йогурт натуральный.

Что такое йогурт по определению? Это кисломолочный продукт, оказывающийся результатом сквашивания молока кисломолочными бактериями. Чаще всего это дружественные микрофлоре человека болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Они при теплой температуре ферментируют молочный сахар лактозу, тем самым обеспечивая конечному продукты характерный привкус и консистенцию. Именно содержание в молоке кисломолочных бактерий и продуктов их жизнедеятельности делает йогурт в домашних условиях полезным для функционирования ЖКТ и обменных процессов. Относится ли это к йогурту покупному? Навряд ли.

Полезные бактерии не отличаются долговечностью. Они не живут больше 5 суток, даже в условиях хранения йогурта в холодильнике. А каков срок годности покупного йогурта? Иногда до 10 дней, иногда и до 21. Если вы рассчитываете возыметь пользу, купив йогурт которому отроду 2 дня, то и в этом случае задумайтесь. Производитель непременно добавит в йогурт консерванты для того, чтобы он не испортился. Как раз содержание консервантов в покупном йогурте негативно сказывается на бактериях уже в первые часы и сутки. Их рост и размножение подавляется.

Будут ли пользоваться огромным спросом йогурты «с молочным вкусом», а лучше с «кисловатым молочным вкусом»? Таким не то что детей, но и взрослых особо не заинтересуешься. Потому производители добавляют в йогурт вкусовые добавки и ароматизаторы . Ягоды и кусочки фруктов, сиропы, карамель, ваниль и прочее-прочее. Верите, что в составе такого йогурта натуральные добавки? Напрасно. В таком случае его стоимость была бы гораздо выше, а срок годности снова-таки ниже. Это не выгодно ни предприимчивому производителю, ни экономному покупателю. А значит, в составе покупных йогуртов подсушенные фрукты/ягоды (чаще всего оставшийся от изготовления соков и тому подобной продукции жмых), потрясающие на запах, но совершенно бесполезные, а то и потенциально вредные добавки.

Внимательно вчитайтесь в состав покупного йогурта. Да, вы увидите молоко, и, конечно же, названия кисломолочных культур. Также будут упомянуты вкусовые добавки. Но как же всяческие загустители, крахмал и прочие сложно произносимые и не запоминающиеся названия? Ими обеспечивается приятная текстура напитка, однородность, кремовость. А еще они влияют на стоимость товара - больше химии, меньше стоимость. Как результат по себестоимости литр готового йогурта обойдется покупателю дешевле, чем литр хорошего молока и флакончик с закваской. И это без учета свежих фруктов, орехов, меда. В стремлении за выгодой покупатель теряет главное - вместо полезнейшего и так необходимого нашему организму продукта получает его аналог, не самого высокого качества заменитель.

Можно ли за большие деньги купить более полезный йогурт? Опять же - вряд ли. Если вы категорически не приемлете приготовление йогурта в домашних условиях, отдавайте предпочтение товарам со сроком годности в 3-5 дней, с натуральным вкусом (без добавок и ароматизаторов) и с наименьшим количеством загадочных для вас названий в составе.

А перед тем как сделать окончательный выбор между покупным и домашним йогуртом, узнайте о пользе натурального йогурта и о том, что готовить его не так-то и сложно.

Чем полезен йогурт в домашних условиях?

А теперь несколько слов о потенциальной пользе йогурта. Производители массовой продукции утверждают, что их баночки с йогуртами уже отличаются массой положительных качеств, но на самом деле все это исключительно о йогурте, приготовленном в домашних условиях с использованием натуральных заквасок.

Итак, преимущества приготовления йогурта в домашних условиях :

  • источник витаминов и минералов - свежий домашний йогурт снабдит организм фосфором, кальцием, магнием, витаминами группы В, витаминами А и К; их поступление в организм обеспечивает здоровье костей и пищеварительного тракта, формирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям и самым разным заболеваниям;
  • здоровье кишечника и профилактика дисбактериоза - в йогурте содержатся лактобактерии и кальций; первые противостоят болезнетворной микрофлоре кишечника, второй уничтожает микроорганизмы, которые согласно некоторым исследованиям, вызывают рак кишечника;
  • здоровье ЖКТ - йогурт полезен не только для кишечника, которому свойственна определенная микрофлора; порция хорошего йогурта поможет преодолеть несварение желудка и диарею, а также будет очень уместной параллельно с употреблением антибиотиков;
  • формирование иммунитета - 300 грамм натурального йогурта в день будут отличной альтернативой витаминно-минеральным комплексам, если есть потребность в укреплении иммунитета; чтобы здоровье в канун эпидемий да и круглый год не подводило, йогурт нужно употреблять на регулярной основе;
  • профилактика и восстановление после молочницы - лечение молочницы зачастую должно проходить не локально, а комплексно; кроме того, что назначаются препараты для подавления роста грибка, так еще необходимо укрепление иммунитета и формирование здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • снижение уровня холестерина в крови - исследования показывают, что весь спектр полезных веществ из натурального йогурта в организме человека отражается и на составе крови, в частности в ней снижается концентрация «вредного» холестерина; это впоследствии позитивно отразится на обменных процессах и здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме этих выраженных положительных действий приготовленного в домашних условиях йогурта, нужно упомянуть, что натуральный йогурт улучшает работу головного мозга, препятствует развитию депрессии (содержание витаминов группы В позитивно сказывается на функционировании головного мозга и ЦНС), помогает сбросить несколько лишних килограммов (за счет нормализации пищеварительных и обменных процессов).

Это далеко не полный список полезных свойств йогурта.

Употребление домашнего йогурта может оказаться более практичным, чем на первый взгляд, и вот несколько аргументов:

  • Вкусно - одним не нравится натуральный вкус йогурта в домашних условиях, но ведь его можно дополнить самыми разными сиропами, вареньями, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, медом, шоколадом, орехами, сахаром в конце концов. А еще йогурт сквашивают с добавлением натуральных ароматизаторов (палочек корицы или ванили).
  • Приятная текстура - другие хозяйки сетуют, что йогурт у них получается чересчур жидким или с комками, расслаивается, да и вообще слишком кислый на вкус или с неприятным запахом. Решение проблемы кроется в соблюдении тонкостей приготовления (в частности нужной температуры) и выборе подходящей закваски (культуры могут повлиять на вкус).
  • Экономия - третьи хозяйки считаю каждую копейку, но в результате просчитывают. Лишь на первый взгляд готовый йогурт дешевле домашнего. А сэкономив совсем немного, вы ничем полезным свой организм не снабдите. Кроме того, есть такая возможность у хозяюшек, как на нескольких столовых ложках домашнего йогурта перезаквасить новый литр молока. Сделать это можно в течение пяти суток активности живых бактерий и не более двух раз с одного флакончика заквасок. В результате себестоимость продукта снижается, а с учетом его исключительной полезности выгода на лицо.
  • Легкость в употреблении - это аргумент четвертой категории хозяюшек-лентяек. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть и выпить баночку с покупным йогуртом? Ответ прост и разнообразен. Во-первых, вы можете приобрести йогуртницу, и тогда все ваши кулинарные усилия сведутся к растворению закваски в молоке и включении бытовой техники в розетку. Во-вторых, йогурт квасится самостоятельно и без йогуртницы - используйте мультиварку или выключенную, но заранее нагретую духовку (плюс одеялко и обмотанные пищевой пленкой банки). Возможно, это несколько и затратно по времени, но вряд ли дольше, чем приготовление полноценного ужина.

Если такой перечень аргументов склонил чашу весов на сторону домашнего йогурта, то примите во внимание и некоторые противопоказания к регулярному его использованию. Да-да, такие также имеются.

Кому не подойдет натуральный домашний йогурт?

Первое что приходит в голову, люди с . Но тут есть нюанс - кисломолочные бактерии перенимают на себя функцию переваривания лактозы и это позволяет людям с дефицитом лактазы в небольшом объеме, но все же употреблять молочные продукты.

Другое дело, . Такое нарушение несовместимо с употреблением продуктов из коровьего молока. Можно попробовать приготовление йогурта в домашних условиях из молока овцы или козы. Но не исключено, что и такое молоко организмом восприниматься не будет, и безусловно это веский повод не экспериментировать с приготовлением йогуртов.

Интересно, что даже обыкновенный натуральный йогурт без добавления подсластителей уже содержит сахар. Его в йогурте 4 грамм на 100 грамм продукта. Сладкие питьевые йогурты могут содержать и до 30 грамм сахара. Ежедневное употребление таких йогуртов рискует привести к развитию диабета. И уж тем более с осторожностью к домашним йогуртам нужно относиться диабетикам. Что касается содержания сахаров в йогуртах для лиц худеющих, то существенно роли оно не играет, а другие компоненты йогурта только нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Еще одна опасность йогуртов кроется в использовании домашнего непастеризованного молока. В данном случае опасны не столько йогурты, сколько молоко. Оно может оказаться источником опасных бактерий - сальмонеллы, кишечной палочки. Если вы считаете домашнее молоко более полезным, вспоминайте о таких рисках, а еще непременно кипятите молоко, а затем остужайте до необходимой температуры, это как минимум. Также в ходе приготовления йогурта в нем могут размножаться как полезные, так и патогенные микроорганизмы, а потому использовать нужно не только пастеризованное молоко, но и чистую посуду.

Тонкости приготовления йогурта в домашних условиях

Если у вас есть йогуртница, то сложностей с приготовлением йогурта в домашних условиях обычно не возникает. Однако и в этом случае нужно выбрать отменное молоко, подобрать хорошую закваску, соблюдать чистоту на кухне. Если же йогуртницу вы считаете ненужной, а натуральным йогуртом балуете себя не регулярно, а время от времени, то есть секреты и о том, как приготовить йогурт без такой техники. Но обо всем по порядку.

Выбираем молоко . Предпочтительнее всего выбирать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Не считайте, что оно менее полезно, чем домашнее. Отдавайте предпочтение домашнему молоку, только если вы полностью уверены в его производителе. А уж какое молоко точно не стоит использовать для питья или приготовления йогуртов, так это стерилизованное - все его полезные компоненты уничтожены.

Домашнее молоко перед приготовлением йогурта нужно закипятить, пастеризованное нагреть до 90 о С, ультрапастеризованное - не требует ни кипячения, ни нагревания, а лишь подогревания до необходимой температуры.

Для того чтобы бактерии активно размножались и уж тем более не погибли, молоко для йогурта в домашних условиях нужно нагреть до 38-44 о С. Если вы не используете термометр, а определяете температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье - оно должно быть тепленьким, а не горячим. Учтите, что при температуре более 50 о С кисломолочные бактерии погибнут.

Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном, керамическую или стеклянную емкость. Эмалированную посуду лучше не использовать, в ней молоко быстро подгорит. Сквашивать молоко лучше в стеклянной емкости или специальных баночках, идущих в наборе к йогуртнице и некоторым мультиваркам.

Выбираем закваску . Наибольшей популярностью для приготовления йогуртов в домашних условиях пользуется сухая промышленная закваска. Ее можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах (в молочных отделах). В состав такой закваски обычно входят классические йогуртовые бактерии -Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Чего наверняка не стоит использовать для приготовления йогуртов в домашних условиях, так это йогуртов из заводских упаковок. Даже с натуральным вкусом и без ароматизаторов. Даже с коротким сроком годности. Такая баночка вряд ли дешевле одного флакончика с сухой закваской, зато вы рискуете натолкнуться на ненатуральный продукт, а то и вовсе на патогенную микрофлору.

Как сказано в инструкции порошок из флакончика сначала нужно растворить в небольшом количестве молока, взболтать, а затем смешать с основной массой. Для следующей партии йогуртов можно использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, а вместе с полезными бактериями в каждой следующей порции йогуртов будут размножаться и патогенные микробы. Потому оптимальным числом перезаквашиваний будет два.

Выбор посуды . Как уже отмечалось, для нагревания молока используйте нержавейку с толстым дном, стекло или керамику, я для заквашивания - стекло или пластик. Но гораздо важнее материала посуды ее чистота. В домашних условиях практически невозможно обеспечить стерильность процесса, но хорошенько вымывать стаканчики/баночки, в которых будет кваситься йогурт необходимо. Используйте горячую воду, соду, ёршики. При температуре около 40 о C в слегка загрязненной посуде в течение 6-12 часов сквашивания рискует развиться много неблагоприятных организмов. Соблюдайте осторожность. По истечению отведенного времени перенесите емкость с йогуртами в холодильник, где они и будут храниться не более пяти суток.

Несколько секретов напоследок:

  • если готовите без йогуртницы, важно поддерживать температуру около 40 о C в течение 6-10 часов, для этого можно использовать:
    • термос;
    • одеяло и оставить укутанную емкость рядом с батареей центрального отопления или обогревателем (соблюдайте пожарную безопасность!);
    • емкость с водой нужно температурой - в нее нужно поместить обернутые пищевой пленкой баночки (следите, чтобы вода не попала внутрь), и периодически подливать горячую воду;
    • выключенную, но разогретую до 50 о C духовку - в нее можно поместить как обернутую одеялом емкость, так и судок с горячей водой и баночками;
  • в процессе приготовления йогурта «не беспокойте» его - не открывайте, не встряхивайте и не перемешивайте как минимум в течение 6 часов, а то и полный цикл приготовления (до 8-9 часов);
  • вкусовые добавки добавляйте в уже приготовленный йогурт, поскольку как сахар, так и кислоты из фруктов могут нарушить процесс ферментации;
  • чтобы процесс ферментации был полноценным, готовый йогурт нужно охладить как минимум в течение 4 часов в холодильнике.

При соблюдении всех этих рекомендаций, а также «путем проб и ошибок» вы непременно получите йогурт в домашних условиях приятной и нежной консистенции. Дополнить его можно будет своими любимыми вкусами ягод, фруктов, карамели, шоколада, ванили. Также домашние йогурты используют для приготовления супов и салатов. Максимальный срок хранения домашнего йогурта 1 неделя, но лучше съесть его за 5 дней.