Йогурт и йогуртный продукт: В чем разница? Чем отличается йогуртный продукт от йогурта

Йогурт (тур. Yoğurt ) - это кисломолочный продукт, который готовится из натурального молока путем его сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Лактоза, содержащаяся в молоке, за счет этого превращается в молочную кислоту, и йогурт приобретает свой неповторимый вкус.

Чаще всего йогурт производится из коровьего молока, но греки, например, делают его из молока овечьего, отличающегося большей жирностью. Изготавливают этот продукт и из козьего молока, в этом случае йогуртом могут полакомиться и те люди, у которых аллергия на коровье молоко.

Происхождение

Йогурту уже более 1000 лет. Одна из версий его появления гласит, что турецкие кочевники, путешествуя по пустыне, перевозили в бурдюках молоко. Из воздуха в жидкость попали бактерии, а из-за жары началось брожение продукта. Через некоторое время путешественники с удивлением обнаружили, что молоко свернулось, превратившись в густой кислый напиток, который они назвали йогуртом, что в переводе с турецкого означает «густой». Но, возможно, это только легенда.

Известно точно, что в 1908 году йогуртовую культуру открыл русский ученый И. Мечников, а уже в 1918 году испанец Исаак Карассо наладил промышленное производство йогурта, который продавался в глиняных горшочках только в аптеках и строго по рецепту. Назвал испанец свое предприятие в честь сына - «Данон».

Пищевая ценность

Настоящий, «живой» йогурт содержит много полезных веществ. Особенно много в нем витаминов В2 и В12, а также витамина D. Богат этот кисломолочный продукт также кальцием, фосфором и магнием, необходимыми для правильного роста и развития детей, а также для поддержания здоровья взрослых. Кроме того, йогурт - замечательный нежирный источник белка, защищающий от инфекций и улучшающий пищеварение.

Применение в кулинарии

Йогурт вкусен сам по себе, его можно есть как в натуральном виде, так и смешивая с различными фруктами, мюсли, медом или вареньем. Более вкусного, полезного и питательного завтрака, наверное, не найти. Но этим использование йогурта в кулинарии не ограничивается. Йогурт часто добавляют при изготовлении всевозможных десертов, часто заменяя им сливки, на его основе делают торты с пониженным содержанием калорий, готовят разнообразные соусы для мяса, рыбы и салатов.

Однако нужно помнить, что при термообработке в йогурте погибают полезные бактерии, поэтому для придания сливочного привкуса соусам, супам и тушеным блюдам добавлять в них йогурт надо уже после готовности этих блюд.

Применение в медицине и косметологии

Регулярное употребление йогурта нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина и нейтрализует токсины. Йогурт восстанавливает здоровье и увеличивает продолжительность жизни, уменьшает проявление аллергии, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. Употреблять йогурт рекомендуют людям, страдающим колитом и гастритом, а особенно он полезен женщинам после 45 лет, которым грозит истончение костной ткани - остеопороз. Высокое содержание в продукте кальция благотворно влияет и на состояние зубов.

В косметологии натуральный йогурт - один из любимых продуктов. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Противопоказания

Натуральный йогурт считается настолько безопасным, что его включают даже в рацион младенцев. Это один из первых кисломолочных продуктов, который пробуют дети. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека: непереносимости самого продукта или его компонентов.

Интересные факты
Натуральный йогурт довольно просто приготовить в домашних условиях, для этого
понадобится лишь специальная закваска, молочный грибок или любой био-продукт
из магазина или молочной кухни. Есть только несколько правил. Во-первых, молоко
должно быть только кипяченое. Во-вторых, добавлять закваску необходимо в жидкость
температуры 38-40 градусов. В-третьих, при скисании должна поддерживаться постоянная
температура 40-45 градусов (готовить можно в духовке или в специальной йогуртнице). И в-четвертых,
посуду, в которой будет готовиться йогурт, нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго - оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Пожалуй, всем известно, что молоко - богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные . И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать - лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Витамины в кисломолочных продуктах

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат , D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Для чего надо есть кисломолочные продукты:

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Чем полезен кефир и его полезные свойства

Кефир - продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что полезного в кисломолочном йогурте

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт - отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

Полезные вещества в сметане и твороге

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она - от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог - настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Чем полезен кисломолочный продукт простокваша

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

Как правильно выбрать и готовить кисломолочные продукты

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

Можно провести и еще один эксперимент:

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.

Июн-8-2016

Что такое йогурт:

Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Википедия

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?

«Живой» (натуральный) йогурт:

  • срок хранения – не более 30 дней;
  • температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
  • на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
  • в состав входит йогуртовая закваска;
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):

  • срок хранения – 3 месяца;
  • температура хранения – от 4 до 25 °C;
  • сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
  • сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
  • в составе нет йогуртовой закваски.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).

Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.

Полезные свойства:

Этот молочнокислый продукт переваривается человеческим организмом намного лучше и легче, чем молоко. Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его без проблем. Дело в том, что под воздействием живых культур в продукте появляется особый фермент – лактаза, которого нет в организме людей, страдающих непереносимостью лактозы. А фермент бета-галактозидаза помогает более эффективному усвоению молочного сахара. Ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют частичной переработке молока, в результате чего продукт становится менее аллергенным.

Этот молочнокислый продукт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым. Лактобактерии стимулируют работу кишечника, снижая риск возникновения рака толстой кишки. Кроме того, лактобактерии способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой, что также снижает риск развития злокачественных новообразований. Полезные бактерии напитка блокируют нитриты и другие вредные вещества, прежде чем они превратятся в канцерогенные метаболиты.

Этот молочнокислый продукт является источником кальция – микроэлемента, который также снижает риск возникновения рака толстого кишечника (при употреблении 1,2 мг кальция в сутки риск возникновения новообразований снижается на 75 %).

Этот молочнокислый продукт укрепляет иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Употреблять йогурт рекомендуют людям, перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том, что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность усвоения лактозы. Так как этот напиток способствует выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания.

Этот молочнокислый продукт необходимо употреблять и при приеме антибактериальных препаратов. Антибиотики подавляют не только патогенную микрофлору, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Живые бактериальные культуры, содержащиеся в нем, восстанавливают микрофлору кишечника прежде, чем там начнут размножаться патогенные агенты и грибковая инфекция. Прием такого продукта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Этот молочнокислый продукт также способен подавлять грибковую инфекцию. При ежедневном употреблении йогурта снижается риск развития грибковой инфекции.

Этот молочнокислый продукт – богатый источник белка. Два стаканчика натурального йогурта содержат 20 % суточной нормы белка.

Если выбирать между молоком и йогуртом, следует отдать предпочтение последнему, так как в нем, во-первых, белка больше, а во-вторых, благодаря преобразованию и частичной переработке молочного белка, усваивается он лучше.

В последнее время появилась версия, что йогурт способен снижать уровень холестерина в крови.

Этот молочнокислый продукт одинаково полезен как молодым людям, так и детям, и пожилым. Для детей это вкусный источник белков, жиров и углеводов. Для пожилых людей йогурт – мягкий продукт, защищающий кишечник от негативных агентов. Для молодых активных людей – вкусный и полезный продукт, помогающий поддерживать жизненный тонус.

При выборе между покупным и домашним натуральным йогуртом следует выбирать, конечно, последний. Домашний — не содержит сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Кроме того, он менее калориен, богаче кальцием, в нем в 2 раза больше белка, чем в заводском аналоге.

Этот напиток – универсальный продукт: это и отдельное блюдо, и соус, им можно заменить даже майонез. Натуральный йогурт по сравнению с майонезом содержит на 3 % меньше холестерина, на 1 % меньше жиров и, конечно, он менее калориен. Этим кисломолочным продуктом можно заменить и сметану, и сливки, и молоко. А взбитый охлажденный напиток легко заменит мороженое.

100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Необходимо помнить, что этот молочнокислый продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике и употреблять сразу после приготовления.

По книге А.Антоновой «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами».

Противопоказания:

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Может ли такой кисломолочный продукт как йогурт отрицательно сказываться на работе организма? Да, если он не натуральный. Пользу организму человека принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Распознать их можно по сроку годности – у натурального продукта он не больше одной недели.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Этот молочнокислый продукт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами напитка потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление с использованием «живой» закваски:

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление с использованием сухой закваски:

Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов напиток будет готов к употреблению.

Йогуртницы:

Если вы – счастливая обладательница йогуртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного продукта упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Где купить закваску:

Закваска для йогурта – это набор бактерий для приготовления этого продукта в домашних условиях. От того, какие бактерии участвуют в заквашивании – сильно зависят его свойства.

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Закваску можно купить в аптеке. Здесь имеются следующие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:

Закваска «Эвиталия»

Эта закваска имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска (фермент) «Наринэ»

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

Бифидумбактерин

В качестве закваски можно использовать и всем известный бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Закваска для приготовления домашнего йогурта стоит приблизительно 180-240 рублей. Однако многие выбирают сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы не получите настоящий йогурт и испортите большое количество молока. Что касается сухой закваски для йогурта, то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием и . Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны , поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.

Вред йогурта

Все эти свойства примечательны только для натурального йогурта. Однако сегодня на прилавках магазинов встречаются йогурты со сроком годности около 30 дней, а это значит, что такая продукция будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем нанесёт вред там, где натуральный йогурт приносит пользу человеческому организму.

  • Практически все йогурты содержат консервант E1442 . Этот консервант необходим для того, чтобы увеличить срок годности йогурта, при этом он уничтожает все полезные свойства составляющих этого продукта, которые действительно могли бы оказать положительное влияние на организм. Вместо этого, по утверждению большинства практикующих врачей, вещество E1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Это крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней;
  • У этих продуктов высокое содержание сахара . В домашнем йогурте содержится около 6 грамм сахара на 150 грамм продукта, в то время как магазинные йогурты содержат их в 3-6 раз больше. К такому решению производители йогуртов пришли для того, чтобы повысить их популярность среди потребителей и сделать их гораздо привлекательнее, нежели более полезный кефир, или закваска. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция. Необходимо отметить ещё и то, что разные виды йогурта характеризуются не содержанием различных или фруктов, а ароматизаторами, которые вредят здоровью человека. Также в состав большинства магазинных йогуртов входит цитрат натрия (E331), провоцирующий повышение кислотности желудка и полости рта;
  • В йогуртах очень быстро уничтожаются полезные компоненты . Спустя несколько дней бифидобактерии и лактобактерии, которые нужны нашему организму, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и больше, и покупатели приобретают его далеко не в первые дни после даты изготовления, говорит о том, что им остаётся «наслаждаться» лишь стабилизаторами и ароматизаторами;
  • Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями . Тогда что же это за ингредиенты, которые я нахожу в йогурте? – спросите вы. Кусочки , и уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки стерилизуют довольно оригинальным методом, подвергая их радиоактивному излучению;
  • Образует в организме опасные для организма канцерогены . Любите йогурт за его привлекательный вкус? А как же сильно он нравится детишкам! Так вот, наличию этого вкуса в магазинных йогуртах вы должны «благодарить» производителей за добавление в их состав аспартама или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены;
  • Йогурт может бродить . Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки;
  • Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма . Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ.

Даже натуральный йогурт имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется при:

  • Гастритах, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • Метеоризме (повышает образование газов);
  • Диарее (оказывает слабительный эффект);
  • Заболеваниях почек (может спровоцировать почечную недостаточность);
  • Детям до 1 года (раздражает желудок новорождённого организма);
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что уж наверняка можно сказать об этом продукте, так это то, что польза и вред йогурта – вопрос довольно спорный. Можно с уверенностью сказать о том, что ему есть множество альтернативных продуктов, которые воздействуют на организм гораздо лучше, к примеру, тот же кефир.

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения , получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко - в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

Молочные белки

Витамины (B2, B12)

Кальций

Углеводы

Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли .

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство . Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

Работающим на вредных производствах

Людям с ослабленным иммунитетом

Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

Гастрит повышенной кислотности

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Заболевания почек

Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов . Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!