Интересные факты о мясе. Страшная правда о мясе

Мясо и мясные изделия – неотъемлемый атрибут любого праздничного застолья. А ведь этот продукт далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Мясо. Этот продукт стал основным в человеческом рационе практически сразу после появления на территории Африки Homo Sapiens. Уже несколько сотен тысяч лет люди современного типа питаются мясными изделиями. Секрет популярности этого продукта весьма прост – мясо очень калорийное, обладает питательными свойствами, его можно довольно легко получить.

Со времён глубокой древности человек активнее всего употреблял в пищу мясо тех животных, которые ему удалось приручить. Именно одомашненные животные чаще всего дают человеку необходимый рацион. В некоторых случаях человек может есть и мясо диких животных. Для этого люди чаще всего ходили на охоту на дикого зверя. Хитроумные ловушки и ямы позволяли успешно охотиться даже на мамонтов, до времени полного исчезновения этих гигантских родичей слонов.

В странах с наличием уникальной фауны приготовление мяса обитающих только в этой стране животных является одним из способов привлечения туристов. В частности, в Австралии путешественников угощают кенгурятиной, а гости Мадагаскара могут полакомиться лемуром.

Некоторые ошибочно называют мясом все части животного. На самом деле под это определение подпадают только отрезанные от скелета мышечные пласты на бёдрах и грудинке животного. Внутренние органы и части конечностей также употребляются в пищу, хотя к собственно мясу отношения не имеют. Отдельно от всех остальных родов животных отмечают рыбу. Хотя в ресторанах их считают отдельными разными блюдами. Ниже мы расскажем о десяти интересных фактах, связанных с мясом и мясными изделиями. Многие из них вряд ли известны читателям.

Мясо как секрет роста

Долгое время в Японии употребление красного мяса оставалось под строжайшим запретом. Неизвестно, как именно объяснялась эта традиция, однако запрет на употребление в пищу єтого продукта был вполне официальным, и карался строгими наказаниями вплоть до смертной казни.

Ситуация изменилась только после первых визитов европейских путешественников в эту восточноазиатскую страну. Европейцы были намного выше большинства японцев, и имели более крепкое телосложение. Тогдашний император связал это именно с наличием красного мяса в рационе западных гостей, после чего запрет в Японии был снят. Как видим, японцам это не особенно помогло.

Самое тяжёлое блюдо в мире

Вы никогда не пробовали взять с собой на пикник немного жареного верблюда? Сделать это не так просто, ведь в оригинальном рецепте ближневосточных народов, жареный верблюд сильнее всего напоминает народные сказки о запрятанной на конце иглы смерти Кощея. Правильно приготовленная верблюжья туша заключает внутри себя жареного барана, который в свою очередь включает в себя жареную птицу, жареную рыбу и вареные яйца. Только такое сочетание считается классическим.

По заветам царя Мидаса

Как вы думаете, из чего сделана самая дорогая колбаса в мире? Нет, вовсе не из эксклюзивного мяса редчайших видов исчезающих носорогов. Всё гораздо проще. Самую дорогую колбасу в мире делают с добавлением позолоты. Мясо животного значения не имеет. Достойный древнегреческого царя деликатес любой турист за кругленькую сумму может заказать в одном из ресторанов немецкого Дюссельдорфа.

Свободу попугаям

Интересная легенда ходит вокруг традиции древних римлян употреблять в пищу мясо попугаев. Как оказалось, особой гастрономической ценности эти пернатые поначалу не имели, и попали на праздничный стол скорее в знак наказания. Узнав о способности попугаев говорить, римские политики стремились научить птиц фразе «Ave Caesar» - «Слава Цезарю». Судя по всему, попугаи "придерживались иных политических взглядов", за что и были съедены.

Нет насилию

Многие учёные бьются над решением проблемы, позволившим одновременно и продолжать есть мясо, и перестать массово убивать животных. Для этого планируется создать химические заменители, позволяющие разработать методику использования искусственного мяса, по своим свойствам аналогичного настоящему.

Толстеют не от мяса

Многие ошибочно считают, что перестав употреблять мясо, они избавятся от угрозы ожирения. На самом деле само по себе мясо не провоцирует появление лишнего жира. При достаточных нагрузках употребление мяса скорее поможет быстрее набрать мышечную массу. А вот при неподвижном образе жизни есть много мяса действительно очень вредно.

Вегетарианский шницель

Вегетарианцы, полностью или частично отказавшиеся от употребления мяса, тем не менее, разработали ряд продуктов с названиями, аналогичными мясным. Существуют вегетарианские сосиски, шницель без мяса и колбаса на основе растительных продуктов. В декабре власти Германии даже предложили на законодательном уровне запретить такие названия, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Мясо способствует росту мозга

В живой природе наблюдается любопытная закономерность, при которой животные-хищники тратят значительно меньше времени на период вскармливания потомства по сравнению с травоядными животными. Именно мясная пища приводит к тому, что мозг детёнышей хищников быстрее адаптируется к новым условиям.

Что кормит волка?

Даже самые большие любители мяса не могут посоперничать с дикими зверями в темпах поглощения этого продукта. К примеру, голодный волк за рекордно короткое время способен съесть до десяти килограммов мяса, только после этого насытившись. Поэтому, если вы вдруг решите взять с собой на шашлыки волка – вам придётся немало потратиться.

Каннибализм

К сожалению, на всём протяжении человеческой истории у некоторых народов существовали традиции съедать себе подобных. Во время Второй мировой войны японские солдаты включили каннибализм в ряд иных своих чудовищных преступлений. Однажды американский журналис провёл эксперимент, в ходе которого в прямом эфире съел кусочек мяса недавно умершего человека. По его словам, по вкусу это мясо мало чем отличалось от обычной говядины.

Магазине отечественного производителя отменной говядины и свинины. Хочется побаловать себя шашлыком или стейком, приготовить гурманское блюдо для семьи и гостей? Во всех этих случаях нужно идти в Укрпромпостач. Продукция там всегда свежая, а выбор деликатесов — впечатляющий.

С продуктами, которые все мы употребляем в пищу, связано много забавных и даже пугающих фактов. Мясо — одно из любимых лакомств человечества на протяжении тысячелетий. И как бы вегетарианцы ни призывали к отказу от поедания плоти животных, редкий мясоед способен променять аппетитный стейк на кочан капусты. Несколько интересных фактов покажут, какие причудливые формы порой принимает любовь человечества к мясу.

Пищевая ценность

Мясо является ценным питательным продуктом. Состав говядины, свинины — в зависимости от способа откорма и породы животного — таков:

  • - вода — от 50 до 75%;
  • - белок — порядка 17—23%;
  • - жиры — 4—22%;
  • - углеводы — меньше 0,4%.

Из-за крайне низкого содержания углеводов мясо вносят в большинство диет, направленных на сброс лишнего веса. Кроме того, в нем целый список макро- и микроэлементов, витаминов и необходимых человеку органических кислот.

Диетические сорта — крольчатину, нежирную курятину — врачи даже рекомендуют вводить в меню маленьким детям. Полезно мясо и для взрослых, особенно, во время болезни. Оно дает организму силы для борьбы с вирусами и другими внутренними «агрессорами».

Неоднозначная история

Задолго до одомашнивания диких буйволов (впоследствии — хорошо знакомых всем буренок) первобытные люди основную часть своего времени охотились и добывали мясо других обитателей лесов и степей. Любимыми объектами охоты были козлы, кабаны, медведи, а в теплых регионах — предки наших современных бегемотов.

Гиппопотамы быстро бегают, но отличаются неповоротливостью. Толпе охотников гораздо проще загнать даже самого разъяренного бегемота, чем того же мамонта или медведя. Возле стойбищ первобытных людей в изобилии находят кости гиппопотамов. Первый суп, приготовленный более 6 тысяч лет назад, состоял как раз из их мяса.

Любовь к мясу помогло человечеству быстро эволюционировать:

  1. 1.Сама охота стимулировала развитие сообразительности, вынуждая придумывать новое оружие и ловушки для животных.
  2. 2. Мясо дает много калорий, полностью обеспечивая энергией мышцы, органы и мозг.
  3. 3. Шведские ученые из г. Лунда выяснили, что мясной рацион позволяет мозгу млекопитающих быстрее достигать зрелости. Тот же процесс у травоядных идет гораздо медленнее.

Как только не готовили люди мясо за всю историю своего существования! Самые экзотичные рецепты принадлежат кочевникам. Древние гунны, например, привязывали куски сырой конины прямо под свои сёдла. За неделю-другую мясо высыхало и основательно пропитывалось лошадиным потом. Такой «деликатес» воины ели сырым.

Современные обычаи

Сейчас тоже много интересных традиций, связанных с этим продуктом. Жители Аляски, например, встают в очередь на выкуп мяса сбитого животного. Физически отстаивать очередь их никто не заставляет. Достаточно зарегистрироваться в специальном списке. Как только какой-нибудь незадачливый автолюбитель собьет на трассе лося или карибу, зарегистрированному тут же придет приглашение выкупить мясо погибшего зверя.

Самыми лучшими в мире считаются бифштексы, приготовленные из мяса коров породы Вагю. Их выращивают на пастбищах Японии, недалеко от города Кобе. Эта местность считается самой экологически чистой в мире. Важен и уход за животными. Коровы Вагю свободно гуляют по травке. К ним относятся крайне бережно: регулярно делают массаж с саке, избавляют от любых стрессов.

В результате говядина получается крайне нежной и вкусной. Экспортируют ее только в Китай. В самой Японии килограмм мраморной говядины Вагю стоит порядка $350, что по местным меркам — просто космические деньги.

Новые технологии

Мясо помогло людям стать теми, кем они стали. Теперь благодарное человечество пытается спасти животных и заодно решить проблему голода во всем мире. Население планеты растет усиленными темпами. Если не предпринимать каких-то мер, скоро на горизонте замаячит серьезный продовольственный кризис. Ученые подсчитали, в следующие 50 лет людям потребуется столько пищи, сколько было съедено за предыдущие 8 тысячелетий.

Путь решения проблемы подсказали голландские ученые. Группа под руководством Марка Поста сумела получить мясо не со скотобойни, а из пробирки. Оно было выращено из стволовых клеток обычной голландской буренки. Теперь у ученых стоит задача удешевить процесс и запустить массовое производство стволовой говядины. По вкусу, как утверждают голландцы, она ничем не будет отличаться от обычной.

Традиции Востока

По религиозным соображениям в Японии долгое время массово не употребляли красное мясо. Это сказалось на росте жителей Страны восходящего солнца.

Когда туда стали приезжать миссионеры и торговцы из Европы, невысокие японцы поразились очевидной разнице в росте и пересмотрели свои кулинарные привычки. Сейчас Япония является лидером по производству элитных сортов говядины, в частности, мраморного мяса.

Хорошее мясо не только питает энергией мозг и организм белком, строительным материалом мышц, костей и внутренних органов. Оно еще и благоприятно сказывается на внешности. Важно не только качество мяса, но и способ его приготовления. Котлетки лучше заменить более натуральным стейком или бифштексом.

Качественный стейк, несмотря на всю внешнюю лёгкость рецептуры, очень непростое даже для опытных и иезуитски-коварное блюдо для новичков кулинарных баталий. Филе-миньон, рибай и портехаус ассоциируются у неподготовленного человека более с местами Наполеоновский битв, чем с пищевыми ингредиентами.


Сегодня мы расскажем Вам какое мясо для какого вида говяжего стейка наиболее подходит, а главное- как его правильно выбрать. В целом советую покупать продукцию торговой марки Самсон - отличное мясо, доступная цена - это все, что мы хотим видеть в лучшем мясе.

Ни одно из названий стейков не имеет русского литературного перевода. Более того, если в при профессиональном поваре либо гурмане, Вы ляпните нечто наподобие «стейк из курицы» или «свиной стейк», на Вас в лучшем случае посмотрят сверху вниз, так как настоящий стейк готовится только исключительно из говядины.

Стейк условно можно классифицировать, по тому месту туши, мясо которого является основой для блюда:

· Раундрамб- мягкая вырезка из тазобедренной части;

· Филе-миньон- нежнейший стейк, исконная пища аристократов. Готовиться только с кровью;

· Стриплойн- больше похож на вырезку из филейной полосы, но благодаря «попеременной» технологии обжаривания, его всё же относят к стейкам;

· Клабстэк- для него годится лишь спинная часть туши. Отличительный признак -небольшая кость посередине;

· Шатобран-идентичен филе-миньону, но умеет удлиннённую форму;

· Портехаус-самый сочный из всех. Он разделён посередине схожей по форме с буквой "Т" костью, которая просто брызгает жиром при нажатии;

· Скирт-на него идёт мясо из паховой области. Оно твёрдое, но весьма вкусное;

· Торнедос-маленькие кусочки вырезки наподобие крупных монет или медальонов;

· Рибай- мясо на него вырезается из подлопаточной области. Оно весьма жирное, так что стейк получается скворчащим.

Несмотря на видовой ассортимент, каждый стейк предназначен для конкретной ситуации.

Например, рибай, является самым простым в готовке, но в то же время обладает отменным вкусом. Вырезка слишком жирная, чтобы есть её часто или на ответственных мероприятиях, где нет возможности быстро сменить костюм. Стриплойн-стейк получается более нежным, чем рибай, поэтому он наиболее часто подаётся к столу в специализированных ресторанах. Филе-миньон обладает самым нежным, маслянистым, но одновременно наиболее «блеклым» вкусом из-за почти полного отсутствия жира. Блюдо явно на гурмана.

Несколько дельных советов для правильного выбора и готовки стейка:
· Старайтесь приобретать куски высотой не менее чем в два мужских указательных пальца;

· Если при осмотре мяса вы почувствовали лёгкий запах аммиака, то оно явно несвежее;

· Обязательно прощупайте мясо при покупке и по приходу на кухню-если ваши пальцы к нему прилипают, то мясо вот-вот пропадёт;

· Если Вы перфекционист, и намерены пожарить прямо «идеальный» стейк- Вам необходимо обзавестись термометром. Идеальная температура длю любого стейка равна 51C;

· В идеале, лучше всего покупать мясо не на рынке или гипермаркете, а в мясной лавке. Репутация-много значит для мясника, поэтому он никогда не будет держать у себя сомнительный товар, или всегда откровенно скажет об этом, соответственно уменьшив цену.

Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма?

Главными ингредиентами мексиканского супа посоле являются специальным образом обработанная кукуруза и мясо. У ацтеков и других местных племён этот суп был ритуальным, а мясо в нём - человеческим. После испанского завоевания и запрета каннибализма индейцы заменили его свининой из-за довольно схожего вкуса.

Какая жидкость течёт из стейка при его неполной прожарке?

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке - это не кровь, которая практически полностью выводится при разделке туши, а белок миоглобин, в большом количестве находящийся в скелетных мышцах. Именно этот белок окрашивает мясо в розовый цвет. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо меняет цвет на коричневый.

Чем отличается кошерная соль от обычной?

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Какую роль сыграла мясная диета в эволюционном успехе человека?

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных.

Почему символ США называется дядей Сэмом?

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.

Метки :

Мясо содержит незаменимые для организма человека питательные вещества большой пищевой ценности. Белки, из которых состоит мясо, содержат полный набор аминокислот, а жир делает мясные блюда ароматными и вкусными. Оптимальным соотношением белка и жира в мясе считается 2:1. Оно наблюдается у баранины и говядины средней степени упитанности. Переваривается жирное мясо несколько труднее, зато постное мясо отличается большей жесткостью. Учитывайте это, покупая сосиски куриные оптом .

Наиболее предпочтительным по своим качествам является мясо животных, не достигших трехмесячного возраста. Особенно ценится ягнятина и телятина. Диетическими свойствами обладает крольчатина и мясо птицы. Для очищения желудка и выведения шлаков из кишечника хорошо ввести в рацион конину. Печень животных содержит большое количество витамина А.

Выбор

При употреблении мяса очень важна его свежесть. Насколько мясо свежее, можно понять по его внешнему виду. Конечно, наружный осмотр не всегда может дать нужный результат. К примеру, если мясо замороженное, то плохой запах уловить невозможно. В этом случае, чтобы уловить запах, следует проткнуть мясо разогретым ножом. Также свежесть мяса можно определить при его варке. Если мясо свежее, то бульон будет ароматный и прозрачный, с крупными блестками жира на поверхности. Мясо, которое начинает портиться, даст мутный бульон с неприятным запахом. Блестки жира в этом случае будут мелкими. Свежее и качественное мясо имеет эластичную и плотную структуру. Если свежее мясо придавить пальцем, то, в отличие от несвежего, его поверхность быстро выравнивается. Учтите это, выбирая ингредиенты на домашнюю колбасу .

Качество мяса зависит от многих факторов. Здесь играет роль как порода, так и пол животного. Немаловажное значение имеет то, какими кормами животное питалось. У кастрированных молодых бычков и телок мясо красного цвета. Из-за равномерных прослоек жира на срезе оно напоминает структуру мрамора. Поэтому такое мясо называется “мраморным”. Оно очень нежное и сочное и с прекрасным вкусом. Коровы и волы отличаются мясом темно-красного цвета. Состоит оно из довольно грубых волокон, в связи с чем нуждается в достаточно долгой варке. Мясо самок содержит больше внутримышечного жира, чем мясо самцов. Если животное кастрировано, то внутримышечного жира в его мясе больше примерно на 30%. Такое мясо, как козлятина, имеет цвет кирпично-красный, отличается весьма специфическим запахом. Жировые прослойки у козлятины отсутствуют, поэтому для супов она не подходит. Лучшее применение для козлятины – это жареные и тушеные блюда. Мясо кролика называется белым и отличается низким содержанием холестерина.

При термической обработке мяса следует иметь в виду следующие моменты:

  • Чем быстрее варится мясо, тем больше у него будет сочность. Тушенка из свинины будет более жествой, а куриная - сочной и мягкой.
  • То же самое верно и для жарки мяса. При обжаривании находящиеся на поверхности мяса белки сворачиваются и от этого потеря сока задерживается. Чем быстрее мясо жарится, тем быстрее на его поверхности образуется слой свернувшихся белков. Этот слой препятствует потере внутримышечного жира и сока, которые определяют вкус мяса.
  • Мясо, погруженное для варки в кипящую воду, намного меньше теряет свои вкусовые качества, чем мясо, которое начинает вариться в холодной воде.

Немного о культуре употребления мяса у разных народов. В Индии свининой и говядиной питаются только низшие касты, высшие же отдают предпочтение мясу птицы и козлятине. В США мясо курицы считается пищей для малоимущих. Распространенный в южных областях России христианский пост был рассчитан на снижение потребления мяса – экономически более правильно в это время питаться овощами. У евреев есть обычай, который запрещает использовать в одном приеме пищи молочные и мясные продукты. Этот обычай распространяется на все скотоводческие народы. Смысл его заключается в том, что нецелесообразно забивать скотину, если можно обойтись молоком и сыром.


И о корнях еще одного запрета – запрета есть свинину евреям и мусульманам. Интересный факт, но раньше они ее ели. И это доказано археологическими раскопками. Все дело в том, что давным-давно Ближний Восток не был пустыней, там были леса. Соответственно, было много дров. Значит, свинину можно было достаточно хорошо прожарить или проварить. После исчезновения лесов в качестве топлива стал использоваться только хворост и кизяк. В целях экономии этих материалов приходилось есть мясо полусырым. Нередкими были случаи гибели целых семей из-за заражения свинины трихинеллезом. Вот так и возник запрет на употребление свинины.