Интерьеры ресторанов. Дизайн кафе: фото грамотных и награждённых интерьеров Оформление кафешки

Современное кафе не является просто точкой общественного питания, к нему предъявляется слишком много требований. Они не основываются только на качестве приготовленной пищи и изысканности блюд. Значительно большее внимание уделяется интерьеру помещения.

Уютное и комфортное времяпрепровождение обеспечит значительный приток посетителей, которые зайдут не просто скоротать время или переждать дождь, а отметить день рождение или поужинать в кругу семьи.

Как и любое другое помещение, залы кафе и ресторанов должны иметь свой непревзойденный стиль и специфику. Дизайн ресторана обыграть немного легче, так как площадь обычно больше и позволяет организовать несколько различных зон.

Открыть свое кафе и стать успешным ресторатором, совсем непростое дело. Предстоит узнать много нового и быть хорошо ориентированным во многих сферах, где строительство, ремонт и дизайн помещений занимает одну из ключевых позиций.


Дизайнерские решения

Создание интерьера для кафе имеет ключевое значение. Созданная концепция должна притягивать своим уютом и особенной атмосферой. Только в этом случае у человека возникнет желание прийти снова и попробовать что-то еще или насладиться понравившимся блюдом без всякого на то повода.

Пример тому, фото дизайна кафе, которые работают не первый год и имеют массу привлекательного в своем интерьере. Прежде, чем приступать к проектированию, есть смысл ознакомиться с ними и дополнить имеющиеся идеи, сохранив собственную индивидуальность.

Классика – естественная строгость и простота помогут создать невероятно комфортное и уютное помещение. Только вот этот стиль не терпит большой цветовой нагрузки, а каждая деталь интерьера должна соответствовать заданной концепции.

Рококо

Дорогой и изысканный стиль, потребует немало финансовых вложений. Возможно, потребуется привлечь предметы антиквариата или обратиться к компетентным дизайнерам для создания предметов, выгодно имитирующих шик во всех его проявлениях.


Морская тематика

Хорошо подходит для прибрежных кафе, но и вдали от курортов тоже порой идут на ура, так как человеку всегда хочется погрузиться в атмосферу беззаботного отдыха. Не всегда это просто бирюзовый цвет и масса ракушек.

Рестораторы исхитряются и создают целые истории, к примеру, пиратский корабль со штурвалом и мачтой или роскошная яхта с музыкой нон-стоп, могут стать отличной основой для проведения тематических вечеринок.

Минимализм

Очень выгодный дизайн интерьера кафе, если это точка быстрого питания или отбоя от посетителей и так не будет, к примеру, рядом бизнес-центр, институт или промышленные предприятия.

Недорогое кафе, предназначенное для обеда, не должно быть роскошным. Простота, лаконичность и уют – вот основные требования, предъявляемые в этом случае.

Современный стиль

Не столь выигрышный, так как модные тенденции постоянно меняются, и есть риск уже через год остаться заложником застарелого образа, зато его можно перенасытить мебелью, максимально используя пространство для гостей. Нередко допускается смешение стилей, в виде модных элементов и цветовых решений.


Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

Барная стойка

Одно из ключевых мест в любом кафе занимает барная стойка. Ее наличие всегда оправдывается наличием бармена, который готовит вкусный кофе, свежий фреш и экзотические коктейли, зачастую превращающиеся в шоу.

Правильно расставив акценты в помещении, сделав бар притягательным и манящим, всегда найдутся неравнодушные, готовые провести время за ним, вплоть до самого закрытия заведения.

Барная стойка должна быть яркой и креативной. Даже если бюджет ограничен, и заказать полностью дизайн-проект кафе не представляется возможным, то на баре не стоит экономить.

При конструкции основания барной стойки стоит учитывать максимальную прочность, достаточное количество посадочных мест и функциональность, так как она создана не только для отдыха посетителей, но и для принятия заказов от официантов с последующим их получением.


Стиль должен быть продуман максимально, начиная от столешницы, заканчивая подсветкой и прочими дизайнерскими элементами. Особый шик придадут отражающие поверхности, например, хром, зеркала или глянец.

Оснащение кафе

Туалет обязан быть чистым и иметь все необходимые гигиенические принадлежности. Для модных заведений, рассчитанных на молодежь, не последнее значение имеет наличие большого зеркала и стильного фона для модного фото.


Мебельное оснащение может быть совершенно нейтральным, поддерживающим общую концепцию, либо же напротив, представленное яркими элементами, создающими своеобразные акценты.

Самое главное, чтобы это были удобные столы, стулья, кресла, а может быть даже диваны для большой компании. Высоту и размер столов лучше делать универсальными, это позволит отлично компоновать их в случае банкета.

Ответственно стоит отнестись к выбору цветового решения. Психология каждой палитры имеет свои нюансы. К примеру, красный и насыщенный оранжевый, поднимают настроение и вызывают аппетит, а зеленый и коричневый успокаивают и придают уверенности.

Компетентные рестораторы выбирают в качестве фона нейтральные цвета, вроде белого и черного, ведь их всегда можно разнообразить яркими элементами, зачастую до полной смены имиджа. С помощью игры цвета можно выигрышно разделить помещение кафе на зоны, где обеденная зона будет красной, танцпол черным с отражающими элементами, а бар белым с неоновой подсветкой и мозаикой.

Заключительными элементами в создании неповторимого дизайна кафе, станут всевозможные аксессуары и предметы декора.

Как украсить кафе, знает только тот, кто видит образ в целом. Именно декорации дают право на жизнь выбранному стилю. Их может быть немного, но утонченность и креативность должны притягивать взор.

Фото дизайна кафе

Дизайн кафе в комплекте с качеством обслуживания и вкусной кухней создает настроение посетителей. Начинающему ресторатору необходимо проработать оформление своего заведения с особым вниманием. Естественно любое кафе рассчитано на определенную категорию гостей. Деловым людям не будет комфортно в интерьере с футуристичными мотивами, а молодежь быстро заскучает в роскошной классической обстановке. Однако дизайн проект кафе должен быть настолько качественным, чтобы даже случайный посетитель становился завсегдатаем. Главная цель, которую должен преследовать дизайнер - создание необычного, оригинального заведения, в котором тем не менее сохранится уют. В кафе люди приходят, чтобы отдохнуть. Чем приятнее и комфортнее будет времяпрепровождение в заведении, тем чаще в него будут возвращаться. Поговорим о самом главном- о стилях, которые воплощают в интерьерах кафе.

Подбираем стиль кафе

Стилистическое разнообразие открывает простор для фантазии. Оформление, пожалуй, самый приятный и в то же время трудоемкий этап перед официальным открытием собственного заведения. Дизайн будет включать в себя «вкусный» интерьер и заманчивый экстерьер. Внутреннее убранство складывается из планировки отдельных комнат и зон, отделки, освещения, цветового решения и декора, которым стиль шлифуют. Для начала стоит определить, на какую категорию людей будет рассчитано ваше заведение. Кафе классифицируют на следующие типы:

  • Кофейня. Приготовление бодрящего напитка в ней приоритетно.
  • Маленькое кафе. В нем предлагают «полное» меню, но габариты помещения не позволяют принять большой поток посетителей.
  • Кафе класса люкс. Такие заведения почти дотягиваются до ресторанов и принимают в основном элитных посетителей.
  • Паб. Заведение с ночным режимом работы, где гости могут пропустить стаканчик-другой.
  • Кафетерий. Меню заведения такое же, как в кафе, но работает оно по принципу самообслуживания.
  • Бюджетный фастфуд. Весьма популярный вариант, где подают «вредную» пищу. Название «фаст-фуд» пришло на смену отечественному буфету.
  • Кафе со здоровым питанием. Рассчитано только на определенную категорию людей. Актуально расположение таких кафе возле спортивных комплексов.
  • Спорт-бар. В нем ежедневного проходят прямые футбольные, хоккейные трансляции. Гостям предлагают алкогольные напитки.
  • Арт-кафе. Молодежное заведение, которое принимает творческих личностей, где они могут обсудить вопросы искусства.
  • Столовая. Просторное кафе, которые ежедневно принимает большой поток посетителей. Обычно располагается возле крупных предприятий, офисных центров, банков. На выходных здесь частенько организуют торжества: банкеты, свадьбы, юбилеи.
  • Лобби бар. Заведение располагается в вестибюлях отелей и гостиниц. Предназначается для приезжих и туристов. Кухня, как правило, многонациональная.

В последнее время открывается все больше многофункциональных кафешек, которые больше походят на небольшие ресторанчики. Среди стилевого многообразия можно отметить следующие интерьерные решения:

  • Лофт или благородный индастриал. Стиль сейчас переживает настоящий «бум». Его визитную карточку - кирпичные стены используют в половине модных интерьеров домов и публичных заведений.
  • Ретро. Направление актуально в узких кругах ценителей старины. Обычно воспроизводят обстановку американских джазовых клубов, которые посещали дамы в меховых манто и джентльмены при галстуках. Подобные кафе собирают богемную аудиторию, которая может с головой окунуться в новый для себя мир роскоши и элегантности.
  • Русский. В этом стиле главную комнату стилизуют под трактир с массивной деревянной мебелью и подковой над входом (на счастье, как гласит пословица).
  • Фьюжн. Направление представляет собой стилистическое попурри. Фьюжн относят к более современной эклектике. Стиль позволяет оформить кафе необычно, но уютно. Сложное интерьерное решение будет привлекать к себе посетителей из категории «неформалов».
  • Кантри. Деревенский стиль, который отличается простотой. Он позволяет владельцу сэкономить на отделке, но при этом оригинально оформить помещение.
  • Прованс. Классика французской глубинки характеризуется легкостью и изяществом. Для оформления используют старую мебель, которая будет смотреться в подобном интерьере уместно и органично.
  • Шале. Направление возникло на альпийских склонах. В нем используют дерево и натуральные материалы. Фасад украшают панорамные окна, а особым признаком уюта станет камин.
  • Эко стиль. Современный человек тянется ко всему натуральному, поэтому и в интерьере подчеркивается близость к природе. К примеру, центральный зал могут украшать деревянные колоды вместо стульев, а на стенах в роли главного декора выступят композиции из веток.
  • Диско стиль. Подходит для тех, кто ностальгирует по безумным 80-м. Обстановка кафе будет кричащей и вызывающей с использованием ярких цветов и постеров с музыкальными коллективами, которые были популярны в те далекие времена.
  • Ампир. Направление отличается изяществом. В отделке используют растительные орнаменты, цветочные узоры. Меблировка аккуратная на витых ножках, украшенная резьбой ручной работы. Помещение задекорировано лепниной.
  • Модерн. Стиль характеризуется легкостью и ненавязчивостью. В интерьере превалируют пастельные тона и натуральные материалы. Направление заняло промежуточную позицию между роскошной классикой и лаконичными современными стилями.

Отдельно стоит отметить этнический стиль. Стилизуя кафе под определенную страну с национальной кухней, владелец убьет одним выстрелом двух зайцев сразу:

  • Привлечет в заведение выходцев из этого государства, которые соскучились по родине.
  • Заманит к себе местных, желающих вкусить экзотики.

У нас зачастую открывают кафе в этническом стиле двух типов:

  • С интерьерами и кухней стран ближнего зарубежья: узбекские ресторанчики с традиционным для Ташкента пловом, кафе с ностальгией по Армении или же украинские «хаты», где подают наваристый борщ и галушки.
  • Стилизованные под заведение экзотических стран для отечественного посетителя. Сюда относят греческие, итальянские, американские, мексиканские кафе.

Остановимся на некоторых стилях, подробное описание которых объяснит причину их популярности в интерьерах современных кафе.

В этнических заведениях желательно, чтобы персонал владел языком той страны, под стиль которой оформляют интерьер. Если соответствовать, то во всем.

Классика

В классическом убранстве будет превалировать дерево. Его используют как для отделки, так и в меблировке. Однако это не грубые древесные поверхности кантри, а тонко и аккуратно обработанные элементы. В текстиле используют натуральные, «тяжелые» ткани с нежно-изящными орнаментами. Не подходит классический стиль для маленьких помещений (менее 15-20 кв.м.). Проблема в том, что в ограниченных пространствах его сложно воплотить так, чтобы направление не потеряло часть шарма и роскоши. Классический декор весьма сдержанный, стиль не приемлет обилия мелких деталей, которые грозят превратить интерьер в безвкусицу. Потолок и стены украшают лепниной, вход может быть дополнен арочным сводом, поддерживаемым колоннами. Главную дверь окрашивают в благородный белый цвет и декорируют золотой ручкой и резьбой. В цветовой палитре превалирует коричневый, шоколадный, оливковый, золотистый. Также в декоре используют хрусталь: бокалы, статуэтки, люстры. Классический стиль больше подходит для интерьера ресторана.

В оформлении используют простую геометрию. Классическое пространство недопустимо перегружать сложным конфигурациями.

Современный стиль

Современные интерьеры стремятся к лаконизму и простоте. Нельзя сказать, что данный стиль полностью отказался от роскоши, но она стала менее броской и более сдержанной. Направление было создано в противовес традициям. В тонах интерьера превалируют серый, белый, черный и акцентные яркие штрихи: синий, голубой, фиолетовый. На смену классическим рельефным пришли идеально гладкие поверхности. Из материалов отдают предпочтение металлу, пластику, натуральному камню и кирпичу. Декорируют помещение мраморными столиками, мягкими пуфами и «грушами» в центре зала, стильными светильниками необычных форм, яркой посудой. О броских оттенках не стоит забывать, так как они помогут разбавить общую «стерильность» атмосферы и принесут уют. Также помещение обязательно украшают многочисленными светильниками, бра, потолочными люстрами. Освещение разрабатывается на трех уровнях, а особое внимание уделяют точечным источникам света, которые подчеркивают выигрышные стороны интерьера.

Минимализм

Для минимализма характерна простота в оформлении и почти полное отсутствие декоративных элементов. Гость из востока пришел к нам пару десятилетий назад и закрепился в интерьерном дизайне, похоже на долгие годы. Стиль любит свободу, большие пространства, которые за счет света кажутся еще просторнее. Однако, чтобы помещение не создавало впечатление сплошного полотна, его обязательно зонируют. Актуально использование ширм или декоративных перегородок между столиками. У посетителей появится возможность отграничить свое личное пространство, и в то же время оставаться частью общего зала. В палитре красок первенство отдают белому. Цвет чистоты подчеркивают серым, черным, синим, желтым. В отделке используют камень, кирпич, древесину, штукатурку. Поверхности материалов нарочно не обрабатываются, чтобы подчеркнуть их натуральность. Также для стиля характерно обилие стекла, в котором выполняют редкие декоративные элементы. Минимализм придерживается простых линий и форм, исключая любые «геометрические» эксперименты.

Морская тематика

Морской стиль считается излюбленным вариантом для оформления интерьеров в загородных домиках на пляжах. Кафе, которые обычно разбросаны на набережной к услугам отдыхающих, тоже отдают предпочтение именно этому направлению. В городах, где о юге только мечтают перед отпуском, заведение, оформленное в морском стиле, вызовет приятную ностальгию и поможет по-настоящему расслабиться, как во время полноценного отдыха. В палитре оттенков используют «квартет» тонов: зеленый, голубой, синий и белый. В их крепкую компанию вливаются коричневые цвета древесины палубной доски и штурвалов. В обивке мебели и текстиле традиционно присутствует матросская «полоска». В декоре можно использовать якорь и, корабли в бутылках, подзорные трубы, навигационные приспособления, паруса, спасательные круги, снасти, ниспадающие с потолка. Оригинальным решением станет оформление дверного проема под форму штурвала, «спицы» которого будут расходиться в стороны по стенам. Окна делают маленькими, как на кораблях. Одну из акцентных стен покрывают фотообоями, изображающими старую карту мира или острова с сокровищами. Рисунок печатают на «листе» с обугленными краями на «пожелтевшей» от времени бумаге. Некоторые рестораторы идут дальше и воплощают тему пиратов в отдельных зонах кафе. К примеру VIP-зал, декорируют массивными сундуками с искусственным золотом, клетками с живыми попугаями и старыми фонарями в роли плафонов.

Восточный стиль

Кафе в восточном стиле выглядят нестандартными и завораживающими. В дизайне интерьера обязательно разрабатывают мягкое, рассеянное освещение, которое дает теплый свет. Пол покрывают кафельной плиткой с витиеватыми узорами. Сложный орнамент - один из главных признаков стиля, который используется практически во всех поверхностях. Кафель частично покрывают мягкими ковриками. Места для сидения низкие, обязательно задекорированы многочисленными подушками. В восточных кафе, как правило, гостям предлагают раскурить кальян. Удобнее это делать в отдельных комнатках, которые отделены от общего помещения полупрозрачными занавесками. Дверные проемы декорируют арками с характерными сводами, имеющими острый, вытянутый кончик ровно посередине. Помещение украшается большим количеством светильников круглых форм, которые свисают с потолка на разных уровнях. В цветовой гамме предпочтение отдают оттенкам красного, коричневого, синего.

Итальянский стиль

Итальянский стиль сохранил многие черты барокко, которое в свое время получило бешеную популярность в этой стране. В палитре оттенков превалируют коричневый, оливковый, терракотовый, кремовый, апельсиновый, желтый, кирпичный. В отделке используют комбинацию рельефной штукатурки, необработанного камня и массива дерева. Причем сорта последнего выбирают благородные, чтобы подчеркнуть легкую роскошь интерьера. В дизайне интерьера используют массивную, низкую мебель, которую декорируют обивкой с цветочным орнаментом. В качестве альтернативы можно выбрать легкие плетеные кресла вместо стульев. На стены вешают коллажи из фотографий. Важным элементом декора могут стать необработанные потолочные балки и подпорки, которые послужат еще и условными границами совмещенных зон. Текстиль выбирают богато украшенный узорами. Столы обычно покрывают клетчатыми скатертями. В декоре используют комнатные растения, плетеные элементы, винные бутылки, которые выносят за пределы бара.

Японский стиль

Японский стиль является составной частью восточного. Он сохранил его основные черты, но и сам не лишен индивидуальности. Актуально оформление интерьера в соответствии с канонами этого направления для суши-баров и кафе с одноименной кухней. В отделке используют древесину светлых оттенков. Стены и потолок декорируют панелями, которые используют повсеместно в стране восходящего солнца. Места для гостей оформлены с помощью низеньких столиков и циновок или стульев без ножек. Декорируют заведение роскошными имитациями ваз эпохи Минь, панно с изображением цветущей сакуры, объемными фонариками, дорожкой из плоских камней прямо на полу. Интерьер оформляют в нейтральных тонах: белом, черном, коричневом, сером. Окна занавешивают панельными шторами из шелка, хлопка, льна. Обязательно в помещении присутствуют живые растения.

Рококо

Рококо станет хорошим вариантом для обладателей тонкого художественного вкуса. В помещении углы слегка сглаживаются, так как стиль предпочитает плавные линии. Наличие высоких потолков - одна из особенностей рококо. Стены отделывают дорогими тканевыми обоями с тончайшим рисунком. В облицовке также используют светлое дерево, керамическую плитку и мрамор. В рококо применяют большое количество лепнины, которую сверху покрывают позолотой. Окна занавешивают тяжелыми шторами из натуральных тканей все с тем же растительным узором. Центральным элементом декора станет огромная люстра из хрусталя с лампочками, установленными на манер свечей. В оттенках превалируют белый, коричневый, винный, бирюзовый, голубой, розовый.

Хай-тек

Интерьеры в стиле хай-тек по-современному уютны, однако в них будет сложно находиться тем, кто обеими руками «за» традиции. По этой причине высокотехнологичное направление подарит комфорт в основном молодому поколению. Этот нюанс стоит учитывать при разработке концепции заведения. В отделке стен и потолка используют пластик, хромированные и стеклянные поверхности, необработанный кирпич и камень. Освещение используют многоуровневое, неоново-холодное. Пол лучше уложить наливной с глянцевым блеском. Мебель используют простую, со строгой геометрией линий. В оттенках основными считаются серый, белый и черный. Троица может быть дополнена сиреневым, синим, красным, голубым, желтым, то есть любым цветом, который подчеркивают соответствующей подсветкой. Окна используют панорамные. Занавешивают их стильными жалюзи. В качестве декора могут выступать арт объекты в стиле кубизм, конструктивизм, футуризм. Разбавляют холодную, технологичную обстановку комнатными растениями в квадратных или треугольных горшках.

В некоторых кафе создают отдельную детскую зону, куда родители могут отправить своих чад и спокойно отдохнуть. Однако в последнее время набирают популярность целые заведения, которые рассчитаны только на малышей, эдакий кулинарный Диснейленд для крох. Центральный зал обычно делится на три зоны:

  • Общая для всех детей;
  • Зона для мальчиков. Уголок отдыха для юных пиратов, разбойников, астрономов, машинистов и робототехников;
  • Площадка для девочек, где юные принцессы найдут себе развлечение по вкусу.

Любое детское кафе должно делать упор не на здоровую, но такую невкусную пищу (как полагало большинство из нас в детстве), а на кондитерские изделия и мороженое. Обычно в подобные заведения отводят малышей по каким-то торжественным случаям, поэтому ресторатору стоит предусмотреть наличие мини-банкетного зала. Детские кафе оформляют по мотивам сказок, с яркими декорациями на стенах и аналогичным декором. Иногда предусматривают наличие ведущих с развлекательными программами, которые сделают отдых малышей более ярким и запоминающимся.

Ресторатору также стоит обустроить уголок для отдыха для родителей, то есть тех взрослых, которые придут присматривать за юной компанией. Зона должна быть обособленной, чтобы детям не мешали, но с хорошим обзором.

Летнее кафе может быть двух типов:

  • Отдельное заведение, которое работает исключительно в теплое время года, а с наступлением холодов закрывается.
  • Ресторанный дворик, который прилагается к основному заведению и предлагает гостям на выбор дополнительную площадку для отдыха.

Как правило, летнюю зону перемещают либо на задний двор заведения, либо прямо перед фасадом и витриной. Террасу обустраивают с помощью легкой мебели. Обязательно наличие тента на крыше, который убережет от случайных дождей. Декорируют летнее кафе комнатными растениями в горшках, карликовыми деревцами, шторами в импровизированных «окнах», которые помогают защититься от ветра и палящего солнца.

Оформление кальянной может быть, как современным, так и по канонам классического восточного стиля. В первом случае используют гладкие поверхности в отделке, мебель строгих форм, обилие белого, неоновую подсветку. В восточном стиле применяют кафельную плитку и текстиль с большим количеством тонких узоров. Главное, что должно предусматриваться в подобном заведении, так это наличие обособленных площадок, где гости могут спокойно раскурить кальян. В некоторых кафе эта услуга находится в списке дополнительных и для посетителей, желающих пустить пару дымных колечек, создают отдельные места вне общего зала.

Караоке-кафе относят скорее к ночным заведениям. Конечно сюда могут приходить серьезные люди исключительно с целью «размять» голосовые связки, однако значительно чаще сцену захватывают гости, раскрепощенные алкоголем. Большое количество последних встречается по пятничным и субботним вечерам. Ажиотаж в караоке-баре будет наблюдаться в преддверии выходных. Строгих ограничений по типу оформления интерьера в заведении не существует. К примеру, ресторатор с успехом может воплотить в убранстве кантри или итальянский стиль. Однако общий зал должен быть сконструирован таким образом, чтобы из любой его точки посетители могли беспрепятственно наблюдать за сценой.

Опытные рестораторы утверждают, что интерьер заведения серьезно влияет на лояльность посетителей. Во многом дизайн ресторана является тем фактором, который позволяет заведению выдерживать жёсткую конкуренцию и побеждать в ней.

Оформление внутреннего убранства ресторана должно разрабатываться и производиться комплексно. Все помещения - клиентская зона, холл, гардероб, туалетные комнаты и другие места, где бывают посетители, должны быть оформлена в одном стиле. Это создаст определенную обстановку, которая будет неотъемлемой частью имиджа помещения. Смешение различных цветовых гамм и стилей может вызвать подсознательное отторжение у клиентов, поскольку находиться в заведении им будет некомфортно.

Сегодня успешно функционируют рестораны, оформленные в самых разных стилях. Среди них особое место занимают заведения национальных кухонь, пользующиеся особой популярностью. При разработке дизайн-проекта рестарана или кафе очень важно соблюсти все каноны и традиции оформления.

Дизайн кафе или ресторана, не связанных с национальной кухней, проектировать, с одной стороны, проще, поскольку не требуется следовать правилам и условностям, с другой - сложнее, так как необходимо разрабатывать по-настоящему уникальную концепцию. Дизайнерские решения любого заведения зависят от его назначения. Как правило, целевая аудитория кафе – довольно широкая категория, поэтому главным направлением в дизайне интерьера кафе будет универсальность стиля. Заведение должно быть одинаково уютным для студентов, бизнесменов и домохозяек.

Дизайн заведений общепита - это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.

Индийская архитектурная студия Nudes спроектировала кафе Cardboard в Мумбаи, созданное из картона. Разумеется, картон служит лишь отделочным материалом, но покрывает буквально все: от стен до стульев и ламп. Чтобы поверхность дольше функционировала и меньше боялась влаги, столешницы обработаны воском. Посыл идеи довольно прост - это тема экологии и демонстративное использование биоразлагаемого материала.








Дизайн кофейни Milky"s из Торонто, созданный студией Batay-Csorba, подчеркнуто минималистичен: несмотря на достаточное пространство для размещения столиков, мебели здесь нет. Кафе решило подчеркнуть идею “кофе с собой” и обращается именно к вечно спешащим потребителям. Сделано это было как бы в противовес многочисленным заведениям города, заточенным на общение и фрилансеров.







В штаб-квартире Amazon в Сиэтле, знаменитом сферическом сооружении The Spheres (“Сферы”), открылся шикарный ресторан Willmott"s Ghost, обыгрывающий ту же сферическую тематику. В разработке помещения участвовали архитекторы из Heliotrope Architects, а дизайн интерьера был задуман Прайсом Эриксоном. Эстетика заведения заключается в использовании нежной пастельной палитры, элементах движения ар-деко, а одним из ключевых элементов являются белые сферы, будто бы парящие в воздухе.








Дизайн магазина мороженого Milk Train заточен на то, чтобы попадать в ленты социальных сетей и сторис. Мини-кафе использует образ поезда, а интерьер заведения напоминает вагон, оформленный в воздушных и молочных оттенках.







Пожалуй, главной роскошью в Шанхае сегодня является свободное пространство, поэтому владельцы торговых площадей все больше стремятся создавать такие места, в которых людям будет комфортно находиться, и где они смогут не спеша совершать дорогие покупки и заказы. Примером подобного пространства стала работа студии Office Coastline. Концепция заведения включает магазин, чайный бар и комнату отдыха, а интерьер оформлен в светлых тонах и в духе минимализма.




Дизайн кондитерской N² из китайского города Ханчжоу от YPYC Architects подчеркивает идею “интимного и нежного впечатления” от поглощения еды. Минималистичная атмосфера, бело-розовые тона, уравновешенные темно-серым цветом, и фасад из светорассеющего кирпича: все сделано для того, чтобы в заведении было уютно проводить время и устраивать свидания.







Кафе ORIGINALFRESH в Пекине может похвастаться смелым фруктовым дизайном, который поддерживает тематику меню заведения, основанного на фруктах. Кафе ориентировано на молодежь, здоровый образ жизни и Instagram-культуру. При выборе концепции авторы также вдохновлялись концепцией Billboard Architecture 60-70-х годов архитектора Роберта Вентури. Доминантой дизайна служит большая пестрая фреска под названием Cutting Fruits (дословно - "резка фруктов"). Чтобы как-то уравновесить яркость стиля, торговое оборудование и прочие элементы имеют простые формы и белый цвет.




Концепция ресторана Opasly Tom в Варшаве - подача национальных блюд, вдохновленных медленной кухней - движения, возникшего в конце 1980-х годов, суть которого заключается в использовании традиционных методов приготовления пищи из местных продуктов. Чтобы переплести эту идею с дизайном интерьера была привлечена студия Buck Studio из Вроцлава. Для создания незабываемого впечатления от классического ужина была использована эклектичная гамма цветов и фактур. В интерьере сплетаются зеленые и медовые ребристые стены, бархатная синяя обивка, разноцветные шторы, деревянная мебель и теплые оттенки паркета и комодов из капа, которые выглядят как потертые. Одним из главных элементов декора служат навесные лампы в виде стопок стеклянных сфер. У ресторана есть два уровня и несколько зон со своим дизайном, например, зона с открытой кухней, зона дегустации вин и зона для закрытых трапез.








Идея дизайна ресторана Auburn в Лос-Анджелесе была задумана Джоном и Машой Кляйнхэмпл из студии Klein Agency, которые черпали вдохновение с традиции званых обедов, которые регулярно проходили в их доме в Бельгии. Эстетика современного деревенского ресторана, которая заключается в домашнем минимализме, сочетается с открытой планировкой. В интерьере преобладает дерево, которое смягчает атмосферу заведения.










Дизайн греческого ресторана Lollo"s Athene от AK-A создан с использованием преимущественно двух цветов - белого и темно-зеленого, что подчеркивает идею незайтейливого итальянского меню с простыми блюдами. Здание имеет высокие потолки и визуально делится на два уровня, причем, окраска верхушек стульев нарочно выполнена в белом. В интерьере также можно найти толику красного. Этот цвет используется для оконных рам и настенных ламп.







Хотя атмосфера ресторана и бара должна отличаться, но в заведении AI3 в Атланте решили пойти другим путем. Помещения ресторана AIX и винного бара Tin Tin были объединены общей идеей, вдохновленной атмосферой Прованса, подчерпнутой из детства шеф-пова Ники Лихи. Сентиментальность интерьера можно обнаружить в таких его элементах как бисерные инсталляции или провансальский узор плитки на полу.










Коворкинг-офис в стиле элитного бара открылся на западе Лондона. Дизайнерская фирма Studioshaw по заказу Kindred создала уютное и роскошное помещение, использовав в работе материалы с подобающей аурой вроде латуни и мрамора.








Креативщик Александра Хатчисон из студии Studio Marlowe и шеф-повар Крейг Хардинг открыли ресторан в Торонто, дизайн которого был вдохновлен пляжем Венис-Бич в Калифорнии. В частности, речь идет об арт-ориентированных репликах и творческой атмосферой этого места, которая по духу совпадает с конкретным районом города. Стены заведения игриво украшены мазками различной консистенции и толщины, а в яркой цветовой палитре преобладает синий цвет.








Ресторан BeefBar - это одно из новых роскошных парижских развлечений. Невероятно высокие и стеклянные потолки выделяют это место среди других, создавая более готическую эстетику, которую большинство заведений стараются избегать. Пышные красные сиденья дополняют темно-коричневые столы, а само помещение посередине делится длинным синим диваном. Комнаты в стиле ар-деко вдохновляют посетителей игрой света и цветов, а своими блюдами гостей радует Габриэле Файелла, один из су-шефов знаменитого британского повара Гордона Рамзи.


Интерьер бара Portal Bar в Стокгольме был разработан студией Claesson Koivisto Rune, которая стремится держаться подальше от розовых и белых мотивов. Цвет заведения выдержан в темно-синих цветах, а стены и потолки украшены сказочными иллюстрациями в виде потусторонних сущностей. Заведение является продолжением одноименного ресторана, открытого в 2016 году. В баре решено было сделать более непринужденную атмосферу, где можно насладиться закусками, скандинавским крафтовым пивом, коктейлями и биодинамическими винами.







На месте бара-ресторана Jack Rose раньше была автомастерская, что вдохновило дизайнеров из Ivy Studio воспользоваться темной цветовой гаммой и индустриальными элементами декора, напоминающими автотематику. Заведение приобрело сдержанный мужской стиль в духе элитного гаража, украшенного зеленью.








Ресторан Lion в Риме - это элегантный и роскошный интерьер, скрытый за довольно скромным фасадом. Цель такой задумки в том, чтобы основная масса народа про ресторан не знала. Чтобы подчеркнуть идею доступности лишь для избранных, в оформлении были использованы бирюзовые, золотые и красные цвета и затейливые декоративные элементы. В меню же ресторана Lion подаются классические итальянские блюда.





Как правило, дизайн всех китайских ресторанов в определенной степени похож, так как несет в себе общее культурное наследие. Всех, кроме китайского ресторана RedFarm, открытого в Нью-Йорке и Лондоне. Дизайн-студия Crème из Бруклина решила пойти на поводу у глобализации и напрочь исключила национальный китайский колорит из концепции. Вместо этого дизайнеры вдохновлялись фермерским рынком. О нем здесь напоминает все, начиная с игривых клетчатых диванных подушек и заканчивая растительностью и деревянными ящиками.

Представляет собой заведение, в которое люди приходят не просто покушать, а получить эстетическое удовольствие от оформления блюд, насладиться изысканными кулинарными шедеврами, праздничной атмосферой и, конечно же, стильным дизайном интерьера.

Нанять профессиональную команду поваров и вышколенный обслуживающий персонал – полдела, для того чтобы заведение пользовалось популярностью у посетителей необходимо создать свой неповторимый облик – интерьер, в который захочется возвращаться снова и снова. На данный момент существует 10 наиболее популярных стилистических направлений, которые используются для оформления рентабельных ресторанов во всем мире.

Заведение с интерьером этой тематики является воплощением роскоши и богатства. Спутать этот стиль, с каким либо другим направлением просто невозможно. Безусловно, сейчас ампир имеет уже не тот вид, что несколько сотен лет назад, он подстроился под современные требования, если раньше в ресторанах этого стиля использовалась исключительно жесткая мебель и неудобные римские столики, то сейчас их поменяли на мягкие стулья с лирообразными спинками и большие столы.

Однако все остальные элементы остаются неизменными: пилястры, живописные панно, обилие зеркал, использование мраморных и бронзовых деталей, шикарная позолоченная лепка, оригинальная резьба – вот, что является отличительными чертами стиля ампир. Ну и конечно отделка из красного дерева, без которой представить себе данное направление просто невозможно.

Классика никогда не выходит из моды, классический интерьер заведения будет иметь неизменный успех у посетителей. Это направление характеризуется отсутствием ярких цветовых пятен, в отделке используются исключительно нежные пастельные тона. Обилие простора, большие окна, зеркальные поверхности, хрустальные люстры, бархатные шторы, изящные подсвечники являются неотъемлемыми элементами этого стиля.

Главное условие создание ресторана в классическом стиле – использование исключительно природных материалов, причем как в отделке, так и в оформлении интерьера. Гармоничная картина создается за счет грамотного сочетания всех составляющих деталей, причем декоративных элементов должно быть как можно меньше.

По внешнему виду отличить классическое заведение от ресторана неоклассического направления практически невозможно. Оно также характеризуется обилием свободного пространства, высокими потолками, светлой цветовой гаммой без ярких вставок, минимумом украшений, большим количеством света и четкими формами.

Однако впечатление их идентичности обманчиво, ведь отделка помещения в стиле неоклассика и все предметы интерьера в нем выполнены исключительно из искусственных материалов. Пластиковые панели с имитацией древесины, натяжные потолки, ламинат, керамическая плитка под дерево – лучшие материалы для отделки неоклассического заведения.

Этот стиль причудливым образом совместил в себе характерные черты нескольких эпох, что в итоге привело к появлению довольно интересного результата. Модерну присуща ассиметрия, высокая декоративность и обилие различных орнаментов и узоров. Ощущение мягкости и уюта интерьера создается за счет использования плавных линий.

Особое внимание в ресторанах этого направления уделяется освещению, оно не должно быть слишком ярким, однако приветствуется наличие светильников самого необычного месторасположения. Цветовая гамма выдерживается в спокойных тонах, модерну не свойственны контрастные сочетания. В отделке предпочтение отдается натуральным материалам.

Хай-тек предполагает использование исключительно ультрасовременных материалов и предметов мебели. Стулья из пластика, ламинированные столешницы, необычные декоративные элементы, смелые цветовые сочетания, оригинальная подсветка – вот, что является обязательными элементами такого заведения.

В качестве основных цветов зачастую используют белые, серы либо кремовые оттенки, часто применяются серебристые тона. В качестве дополнительного цвета можно использовать любой оттенок, приветствуются самые оригинальные комбинации. Кроме того, в помещении должно быть много зеркальных поверхностей, эффектно отражающих свет.

Достаточно интересное и неординарное решение для ресторана – стиль готика. Многих пугает название этого направление, что и не удивительно, ведь с готикой возникают не самые приятные ассоциации. Однако в интерьере такого заведения нет ничего пугающего. Комфортные кресла, массивные столы, коричнево-бежевая цветовая гамма и необычные лампы в виде свечей делают помещение по-настоящему уютным.

Зачастую в готических ресторанах имеется камин, который создает атмосферу домашнего тепла и комфорта. Главным украшением интерьера служат красочные витражи , на которых чаще всего изображены библейские сюжеты. Отделка стен и потолка неброская, в качестве отделочного материала для них обычно используется краска, а полы покрываются древесиной.

Шик и роскошь – вот основные синонимы стиля барокко. Высокие потолки, большие окна, обилие свободного пространства, шикарная мебель, тяжелые портьеры в пол из дорогих материалов, обивка бархатом, бахрома – то, без чего невозможно представить себе интерьер этого стилистического направления.

В качестве главных декоративных элементов используются всевозможные гобелены, фрески или барельефы. Основным цветом служит белый, а также светлые оттенки синего и зеленого. Мебель используется только та, которая изготовлена из элитной древесины, например красного дерева.

По сути, рококо является потомком стиля барокко. Ему также свойственна утонченность и эстетическое великолепие, однако, для его воплощения требуется менее большие площади и более легкие материалы. Рококо – очень изящный и воздушный стиль, чего нельзя сказать о барокко. Главным в его воплощении является обилие блеска, которое достигается за счет использования большого количества зеркал и лакированных поверхностей.

Особое место в стиле рококо занимают цветы, цветочные мотивы можно проследить в рисунке на ткани и изящных арабесках. Цветовая гамма интерьера выдерживается в розовых, голубых или светло-зеленых тонах. Царящая в ресторане этого направления атмосфера легкости придется по душе многим посетителям.

Увлеченность культурой страны восходящего солнца с каждым годом только увеличивается, не удивительно, что рестораны с интерьером в японском стиле пользуются особым успехом. Заведению подобной тематики свойственна простота и четкость линий, иногда этот стиль путают с другими восточными направлениями, например китайским.

Главным его отличием от них является использование исключительно сдержанных тонов в отделке, никаких ярких оттенков быть не должно, ведь задача интерьера – способствовать умиротворению. Освещение неяркое, в оформлении можно проследить растительные узоры, особой популярностью пользуется цветущая веточка сакуры.

Ресторан в этом французском стиле наполнен аурой уюта и тепла. Это направление нельзя назвать роскошным и шикарным, а скорее – простым и изящным. Цветовая гамма создает ощущение спокойствия и гармонии, уместно будет использование белого, голубого, песочного и лавандового оттенка. В таком заведении должно быть много света, использовать как в отделке, так и в элементах интерьера желательно только натуральные материалы. Очень уместен будет цветочный принт на текстиле. Ресторан в стиле прованс характеризуется комфортом и высокой эстетикой.