Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом». Курица, запеченная с апельсинами в мультиварке
Сразу скажу, что блюдо это - на любителя. Благодаря апельсину курица получается сладковатой на вкус. Но если вы любите цитрусовые, то и приготовленная с апельсинами курица вам наверняка придется по душе. Ее вкус мне показался очень похожим на вкус свежего грейпфрута.
Добавлю еще, что тушеная в мультиварке курица с апельсинами - блюдо весьма низкокалорийное, диетическое. Оно прекрасно подойдет тем, кто мечтает похудеть, но никак не может. Включите такую курочку в свой рацион, и, быть может, именно она поможет вам справиться с лишними килограммами!
Что необходимо для приготовления курицы с апельсинами в мультиварке:
- 1-2 шт. куриного филе
- 2 апельсина
- 1-2 головки лука
- растительное масло
- соль по вкусу
Как приготовить курицу с апельсинами в мультиварке:
Подготовим куриное филе: промоем и порежем кубиками. Обжарим в мультиварке в течение 15 минут. Добавим репчатый лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
Порежем дольками апельсин.
После сигнала добавляем порезанный апельсин к курице в мультиварку.
Переводим в режим "тушения" и готовим еще 30 минут. готова!
Получилось очень диетическое и низкокалорийное блюдо. На гарнир можно подать сладкую консервированную кукурузу или свежие овощи. А если вы не поклонники низкокалорийного питания, можно подать обычные макароны.
Подробности
На сегодняшний день уже мало, кого можно удивить необыкновенными сочетаниями продуктов питания. Разработано огромное количество рецептов приготовления курицы с ананасами, селедки с яблоками, разнообразных варенье и джемов из кабачков, помидоров и т.д.
Одним из таких сочетаний является блюдо, в котором используется для приготовления курятина и апельсины.
Курица с апельсинами, приготовленная в мультиварке, представляет собой изысканное, диетическое и нежное блюдо, которое способно стать украшением любого праздничного стола. Помимо этого курица с апельсинами является очень вкусным блюдом. Одним из преимуществ этого блюда является то, что на приготовление его не требуется большое количество времени.
Курица с апельсинами и соевым соусом приготовленная в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- куриные окорочка – 600 грамм;
- апельсин - 1шт.;
- соевый соус - 2ст.л.;
- зира - щепотка;
- соль- 1,5 ч.л.;
- паприка - 1ч.л.;
- подсолнечное масло - 2ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Апельсин моется, очищается, с него снимается цедра и выдавливается сок. В сок добавляется соевый соус, измельченный чеснок, зира. Соль паприка и растительное масло. Тушка курицы моется, сушится, с нее срезается лишнее и разделывается.
После разделки курица помещается в приготовленный ранее маринад и маринуется на протяжении минимум 3 часов. После того как курица промаринована она помещается в чашу мультиварки. куски курицы заливаются половиной маринада, добавляют молотый перец.
На панели управления запускают режим работы «Выпечка» на временной интервал равный 50 минут и температуре 150 градусов. По истечении этого времени курица готова.
Курица с апельсинами и медом в соевом соусе в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- соевый соус - 5 ст. лож.;
- мед - 2 ст. лож.;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук перо - 4 штуки;
- апельсин - 1-2 штук;
- приправы - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовятся ингредиенты. Курица размораживается, моется и сушится.
Маринад для куриного мяса готовится из соевого соуса смешанного с апельсиновым соком и специями. К маринаду добавляется измельченный лук и мед. Смесь маринада до однородного состояния доводится при помощи блендера. Куски курицы обмазываются маринадом со всех сторон.
После того как курица промаринована она помещается в чашу мультиварки и перекладывается дольками апельсина, лука и часнока. на мультиварке запускается режим тушения или режим приготовления плова, интервал времени устанавливается 40 минут. По истечении этого времени курица готова к употреблению. Перед подачей на стол блюдо украшается апельсиновыми кружочками и зеленью.
Курица с апельсинами и курагой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- курага - 200 гр;
- специи для курицы;
- розмарин;
- базилик;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль.
Процесс приготовления:
Курица разделывается на порционные куски и промывается. Курага промывается и режется на небольшие куски. Апельсин очищается от кожуры и режется кружками.
Для маринада смешиваются уксус и специи, курица замачивается в маринаде и маринуется 3 часа. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и в нем обжаривается курица. Обжаривание осуществляется на режиме выпечки в течении 20 минут.
В процессе обжаривания нужно время от времени куски курицы переворачивать. на каждый кусок обжаренной курицы помещается капля жидкого меда, добавляется курага и доливается теплая вода примерно 100 грамм. Если требуется то в этот момент курица посаливается и перчится. После этого на курицу выкладывается рорезанный апельсин. Чаша накрывается крышкой, включается режим тушения на один час.
После завершения программы включить следует режим подогрева, а на таймере поставить время один час. По истечении этого времени курица готова. К столу курица подается на блюде посыпанная черным перцем и украшенная зеленью. На горячую курицу также можно посыпать тертый сыр.
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Этапы приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Этапы приготовления:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Блюда из курицы в мультиварке очень любимы многими. Такое сочетание как куриное мясо со сладким стало уже практически классическим вкусом, для нас это как эксперимент в кулинарии, но в Европе мясо и цитрус – это обыденное блюдо, которое можем встретить на любом семейном ужине. Апельсины придадут куриному мясу необычный сладковатый вкус. Само мясо очень сочное и нежное, по цвету куриное филе золотистое, яркое. При выпекании апельсин отдаст мясу свой аромат, а он такой восхитительный, что словами трудно описать.
Готовиться эта курица с апельсинами в мультиварке. У меня мультиварка DEX – 60, я очень довольная и еще ни разу не пожалела о том, что приобрела такую помощницу. Мультиварка помогает, сэкономит время при приготовлении, сохраняет все витамины в продуктах. Готовя куриное филе, в данном рецепте я не пользуюсь духовкой, которую нужно заранее включить, чтобы она нагрелась, а потом только запекать в ней. И это мне нравится!
Что нужно, чтобы приготовить куриное филе с апельсинами и медом в мультиварке?
Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом»:
- - куриное филе – 600 грамм;
- - апельсин – 1 шт.;
- - мед – 30 грамм;
- - паприка;
- - куркума;
- - растительное масло;
- - соль;
- - перец.
Как приготовить курицу в мультиварке с апельсинами и медом:
Куриное филе промоем, нарезаем нужными нам кусочками.
Нарезанные куски куриного филе выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
В тарелочки наливаем мед. Если мед немного загустел, то его лучше растопить на водяной бане. Апельсин нужно помыть, вытереть, разрезать пополам.
Из апельсина выдавливаем сок и перемешиваем его с медом. К смеси из сока апельсина и меда наливаем растительное масло без запаха. Растительное масло можно заменить оливковым.
Кусочки куриного филе солим, добавляем паприку и куркуму. Перемешиваем.
Куриное филе заливаем маринадом из сока апельсина, меда и растительного масла.
В специальную чашу мультиварки выкладываем замаринованное куриное филе, заливаем его остатками маринада.
Апельсин нарезаем. Можно кружочками резать, а можно полукольцами. И выкладываем поверх курицы.
Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления ставим 20 минут.
Приготовленное куриное филе с апельсинами и медом выкладываем на тарелку. На гарнир подаем картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Это блюдо можно приготовить и в духовке, но по времени это займет намного больше времени.
Приятного аппетита!