Индийские специи

Индийская кухня, основанная на древних ведических предписаниях, интересна, необычна и духовна. Поскольку по канонам индуизма следует воздерживаться от мяса и употреблять преимущественно растительные продукты, индийская пища является одной из самых легких и полезных в мире.

Традиционную кухню Индии невозможно представить без специй, придающих блюдам тысячи оттенков вкуса и аромата. Кроме того, они исключительно натуральны и полезны для здоровья: улучшают пищеварение, нормализуют работу сердца и сосудов, стимулируют иммунитет и тонизируют организм.

По ведическим наставлениям пища, даже если она обильно приправлена, должна максимально сохранять натуральность вкуса и запаха, а также проявлять все вкусовые оттенки: кислый, сладкий, соленый и горький.

Специфика современной индийской кухни заключается в чрезмерной любви к острому перцу. Влажный и жаркий климат Индии, неприемлемые санитарные условия обусловили частое возникновение кишечных заболеваний у населения. Таким образом, использование индусами большого количества перца является своеобразной профилактикой распространения инфекции.

Индусы давно адаптировались к жгучим блюдам, но для неискушенных европейцев они не подходят. Продукт, который с удовольствием съест индус, может запросто обжечь пищевод европейца. Часто во время трапезы на стол подается блюдце со свежими листьями аниса, жевание которых помогает сбить излишнюю остроту.

Индийские повара содержат в тайне основную часть рецептов приготовления приправ. Кстати, именно индийским кулинарным изобретением является обжарка специй для усиления их ароматических свойств.

Куркума

Куркума – основной компонент многих индийских приправ, в том числе знаменитого карри. Вкус карри всегда разный, ведь точного рецепта соуса не существует, и каждый повар готовит его по своему усмотрению.

Куркума – высушенный и тщательно перемолотый корень растения, родственного имбирю. Специя используется для приготовления маринадов, заправки супов и овощных блюд, а также в качестве натурального красителя для продовольственных товаров. Ее золотистый цвет придает блюдам аппетитный вид. Куркума полезна для профилактики болезни Альцгеймера, поэтому рекомендуется употреблять ее пожилым людям.


– пряное травянистое растение, а также его семена или сладковатый порошок. Семена добавляются в блюда из бобов или супы, порошок – в молочные и фруктовые десерты. Свежие листья используются в салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам. Кориандр стимулирует аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи, обладает выраженным желчегонным действием и очищает кишечник от вредоносных бактерий.


– очень дорогая, изысканная специя из высушенных тычинок крокусов. Обладает насыщенным красно-коричневым цветом и выраженным мускусным ароматом. Избыток шафрана в пище может привести к отравлению, поэтому использовать его следует крайне осторожно. Применяется для заправки риса и мясных блюд. Интенсивно чистит печень и кровеносную систему, улучшает состояние кожи.


– высушенная стручковая коробочка травянистого растения, распространенного в южных регионах Индии. Отличается нежным вкусом и жгучим ароматом с выраженным цитрусовым оттенком. Подходит для сладких десертов, вторых блюд и горячих напитков. Кардамон интенсивно вычищает организм от токсичных и шлаковых накоплений, сжигает излишки жира, улучшает пищеварение и аппетит, избавляет от неврастенических расстройств, апатичных и депрессивных состояний. Масло кардамона применяется в качестве компонента к лекарственным сиропам и ликерам.


– высушенная, спрессованная в палочки или измельченная в порошок кора вечнозеленых деревьев семейства лавров, произрастающих в Индии, Китае и на Шри-Ланке. Добавляется в сладкие десерты, горячие блюда и напитки. Чтобы сделать аромат корицы более густым и насыщенным, перед использованием ее можно немного подогреть. Повышает аппетит, укрепляет желудок, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга.


– масличное травянистое растение с крошечными пряными семенами. Белая горчица произрастает на юге Европы, черная – в Средиземноморье, а горчица с коричневыми семенами – в Китае. Свежие семена совершенно безвкусны и раскрывают свой аромат лишь после обжарки. Из порошка семян горчицы приготовляются соусы и майонез, также он добавляется в блюда для придания пикантности. Специя обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами, полезна при простудах. Из-за обжигающего действия употреблять горчицу следует осторожно.


– сухие горьковатые семена однолетнего тропического растения. Применяются в качестве усиливающей вкусовой добавки при приготовлении соусов, хлебов, тортов, сырных продуктов. Специя полезна при простудах, нервных расстройствах, легочных недугах, гастритах и кишечных инфекциях.


Тамаринд, или индийский финик – спелые кислые плоды вечнозеленого дерева, произрастающего на востоке Африки и на Мадагаскаре. В кулинарии применяются как порошок из зерен, так и мякоть плодов. Порошок добавляется в супы и гарниры, мякоть используется при приготовлении соусов, джемов и десертов. Специя способствует снижению холестерина, стимулирует работу сердца и сосудов, ослабляет лихорадочные состояния.


– засушенные почки тропического дерева из семейства миртов. Специя характеризуется жгучим вкусом и пикантным ароматом, поэтому чаще всего используется для приготовления различных маринадов. Улучшает аппетит, снимает эмоциональное и нервное переутомление, избавляет от неприятного запаха в ротовой полости.


Фенхель, или аптечный укроп – невысокое травянистое растение, обладающее сладким ароматом с нотками аниса. Используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, напитков, маринадов и разносолов. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием, прекрасно выводит шлаки, восстанавливает аппетит после болезни, снимает усталость и напряжение.


– семена дикого индийского сельдерея, обладающие жгучим, горьковатым вкусом. Добавляются в супы, салаты, крепкий чай. Улучшают функцию почек и укрепляют нервную систему.


Пажитник, или шамбала – семена однолетнего травянистого растения, являющиеся, пожалуй, самой древней специей. В основном входят в состав различных соусов. Перед использованием семена необходимо прожарить на сухой раскаленной сковороде, при этом внимательно следя, чтобы они не покраснели, иначе будут горчить. Специя снижает содержание глюкозы и холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме.

Вы можете несказанно удивить своих гостей, приготовив им всего лишь несколько несложных индийских блюд. Суть индийской кухни - это приправы, мудрое использование пряностей, трав и приправ. Творческое применение отборных ароматических приправ и трав, имеющее целью выявить скрытые ароматы блюда, обуславливает уникальность индийских блюд.

Тысячу лет назад Бабур Великий, основатель империи Моголов, высоко оценил роль специй в индийской кухне: «Если бы мои соотечественники имели то знание пряностей, каким обладают индусы, - писал он в своих мемуарах «Бабур-намэ», - я бы завоевал весь мир». Приправы незаменимы на каждой кухне. Они подчеркивают естественный вкус каждого блюда. Обладают согревающим или, наоборот, охлаждающим эффектом, успокаивают или тонизируют. Использование приправ - настоящее искусство. Нужно знать, какие из них подходят для данного блюда, как и в какой момент ее добавить, чтобы приправа сохранила свой аромат. А также, как делаются смеси приправ .

Ниже смотрите видео про индийские пряности.

Асафетида (хинг).

Это ароматическая смола корней дерева Ферула асафетида (лакрица), применяется маленькими щепотками, имеет специфический вкус, обладает лечебными свойствами. Асафетида настолько эффективна для предотвращения метеоризма (скопления газов), что может лечить несварение желудка даже у лошадей. Продается в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, но ее надо молоть. Порошок асафетиды смешивается с белой мукой, им удобно пользоваться. Добавьте щепотку или часть чайной ложки в горячее масло за одну - две секунды до добавления других компонентов.

Кардамон.

Бледно-зеленые стручки семян этого представителя семейства имбирных применяются для придания аромата сладостям, еще их жуют для освежения рта и стабилизации пищеварения. Белые стручки - это только поблекшие зеленые, их легче достать, но они менее ароматны. Если готовите с цельными стручками, выньте их перед подачей на стол. Их не принято есть в цельном виде. Если по рецепту требуются только черные острые семена, удалите их из стручков и измельчите в порошок. Измельченные семена кардамона применяют для гарам масала.

Кайенский перец.

Порошок, изготовленный из красного сушеного перца. Эта пряность делает пищу горячей. Применяйте по вкусу.

Свежий стручковый перец (чили).

Эти ярко-красные или зеленые стручки с семенами легко приобрести. Плоские круглые белые семена, содержащиеся в стручках, делают пищу острой. Если же вам нужен только аромат, а не острота, сделайте разрез (щель) в стручке и выньте семечки кончиком ножа. Мойте руки мылом очень тщательно после работы с перцем, потому что содержащиеся в нем летучие вещества раздражают кожу. Храните стручки немытыми, завернутыми в газету, в холодильнике. Испортившиеся - выбросьте. Цельные сушеные и молотые перцы чили находят широкое применение в кухне, благодаря их горячительному воздействию и аромату.

Корица.

Настоящая корица происходит из внутренней коры вечнозеленого дерева родом из Шри-Ланки и Западной Индии. Ищите тонкие, высушенные на солнце оболочки коры, они продаются вложенными одна в другую. Если надо применить цельные палочки корицы в острой пряной приправе (например, в рисовых блюдах), то палочки надо вынуть перед тем, как подавать еду. Лучше покупать цельные палочки, а не измельченную корицу. Их следует прожарить досуха и измельчать по мере надобности. Сильно пахнущая, немного горькая корица, обычно продающаяся на рынке, имеет вид толстых отдельных кусков или бывает в виде порошка. Это слабое подобие настоящей, вкус которой тонок и сладок.

Гвоздика.

Эти высушенные цветочные почки тропического дерева мирт кариофиллис всегда были основой торговли пряностями. Масло гвоздики антисептично, сильно ароматизировано. Считается, что обычай жевать гвоздику при обращении к императору зародился в Китае. В царствование Елизаветы I придворные обычно жевали гвоздику в ее присутствии. Гвоздику можно применять для очищения крови, как помощь пищеварению, местное обезболивающее при зубной боли. Поджаренная досуха и измельченная гвоздика - основной компонент гарам масала. При покупке выбирайте гвоздику хорошей формы и пухлую, а не сморщенную и пыльную.

Кориандр свежий.

Свежие листья кориандрума сативума широко применяются в Индии, так же как петрушка на Западе, не просто как гарнир, но как основной источник аромата. Свежий кориандр иногда называют килантро или китайская петрушка. Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы его сохранить, суньте его корни или подрезанные стебли в чашу с водой, поставьте чашу в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Так его можно сохранять более недели. Перед употреблением вымойте. Применяют листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные. Семена кориандра, цельные и измельченные. Семена круглые, бежевого цвета, очень ароматичны. Кориандр измельчают непосредственно перед употреблением, тогда эти семена придают свежий весенний аромат пище.

Семена тмина, цельные и измельченные.

Важный компонент в приготовлении овощных блюд, риса и приправ.

Листья кэрри.

Свежие листья с дерева Кари, растущего в Юго-Западной Азии, применяют в основном для ароматизации и придания вкуса супам. Сухие листья легче достать, но они менее ароматны. При приготовлении масала или кэрри, положите листья в масло и пусть жарятся, пока не станут хрустящими.

Укроп.

Иногда называется «сладкий тмин». Длинные бледно-зеленые семена похожи на тминные, но имеют вкус анисового семени. Семена укропа применяют иногда для кэрри. Поджаренные всухую, они - эффективный очиститель дыхания. Можно заменять их равным количеством семян аниса при отсутствии.

Шамбала.

Листья и нежные стебли Тригонеллы фенумгрекум популярны в Индии. Его квадратные, довольно плоские коричневато-бежевые семена важны во многих овощных кэрри и приправах. В Индии женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, усилить мышцы тела и стимулировать поток грудного молока. Семена шамбалы немного горьковаты, так что не превышайте рекомендуемых количеств и избегайте пережаривания их, от этого они становятся еще более горькими.

Имбирь свежий.

Этот светло-коричневый узловатый джинджибера оффисиалис применяется исключительно широко во всех видах индийских блюд. Выбирайте свежий имбирь, пухлый и не сморщенный, плотный по структуре и маловолокнистый. Прежде чем рубить, растирать и измельчать имбирь для приготовления пасты, поскоблите острым ножом его кожуру, как у картофеля. Для растирания имбиря сгодится мелкая металлическая терка. Порошкообразный имбирь не заменяет свежего, его перед употреблением надо вымочить. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке нарубленного свежего имбиря. В медицине он применяется в случае колик и несварении желудка. Его едят в небольших количествах при зубной боли. Имбирный чай - отличное средство от простуды.

Семена калинджи.

Это черные, в форме слезинки, семена лукового растения нигелла индика. Они придают слабый луковый запах и применяются в овощных блюдах.

Листья мяты.

Самые распространенные разновидности - это мята курчавая и мята перечная. Листья мяты добавляют окраску как украшение и, кроме того, придают освежающий вкус напиткам. Их применяют для изготовления мятного чатни (острая приправа). Мята стимулирует пищеварительный тракт и ослабляет тошноту и рвоту. Эти растения легко вырастить дома практически в любой земле, на солнце или в тени. Сухая мята теряет цвет, но вполне сохраняет аромат.

Семена горчицы (рай), черные.

Индийская кухня не была бы тем, что она есть, без семян Брассика джунсеа. Семена черной горчицы - круглые, крошечные (меньше, чем у желтого сорта), и вообще-то не черные, а темные красновато- коричневые. Они едкие, имеют аромат ореха, питательны и дают добавочное качество блюду и делают его привлекательным на вид. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масала. Семена надо рассыпать на небольшом слое масла и через несколько секунд они затрещат и хлопнут, и выскочат из сковороды, если вы не успеете накрыть их крышкой.

Мускатный орех.

Это ядро семечка тропического дерева. Ядра круглые, плотные, маслянистого вида и тяжелы. Они могут быть темными или белыми из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых. Измельченный мускатный орех применяют в малых количествах (иногда с другими пряностями) для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам. Лучше натереть орех прямо в блюдо - натертый заранее он быстро теряет аромат. Храните цельные и порошкообразные орехи в герметичной упаковке.

Розовая вода.

Это разбавленная эссенция лепестков розы, экстрагированная паром. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и рисовых блюд.

Шафран.

Известен как «король пряностей». Это сушеное рыльце крокуса шафранового, культивируемого в Кашмире, Испании и Португалии. В каждом цветке крокуса есть только три шафрановых жилки, поэтому один килограмм шафрана получают из выбранных вручную жилок пятнадцати тысяч цветков. Шафран стоит дорого, но малое его количество достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте с дешевым шафраном, или «гибридным». По виду они похожи и цвет одинаков, но аромат совсем не тот.

Аромат шафрана тонкий и приятный, он придаст богатый желтый окрас всему, к чему бы он не примешивался. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, рисовых блюд, напитков. Для экстракции аромата и яркого оранжевого цвета, поджарьте жилки шафрана всухую, затем раскрошите и утопите в столовой ложке теплого молока. Затем влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Шафран обычно продается в виде порошка, и такой шафран в два раза крепче, чем жилки.

Куркума (хальди).

Представитель семейства имбирных, куркума Лонга. Она бывает всех оттенков - от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в осушенном и измельченном в порошок состоянии всегда ярко-желтая. Применяют в небольших количествах для придания теплого, резкого аромата овощам, супам, закускам или просто для окраски блюд из риса. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но аромат теряет быстро. Куркума оставляет пятна, так что будьте осторожны - не запачкайте одежду. Легко возгорается, будьте внимательны при стряпне. Используется как диуретическое средство для очищения крови и стимуляции кишечника.

Аюрведическая медицина обладает глубокими знаниями о влиянии специй и пряностей на наше здоровье. Специи не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают восстановить здоровье, например, избежать проблем с сердцем и сосудами, снизить риск сахарного диабета и т.п..

В последнее время многое россияне вполне оправданно увлекаются аюрведическими знаниями и особенно той частью, которая посвящена правильному питанию, включающему применение довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом (которое отлично помогает справится с простудой).

Но если раньше о пользе специй говорили, приводя примеры, как правило, из своего собственного опыта, то сейчас эти заключения подтверждаются многочисленными современными научными исследованиями, как в Индии, так и за рубежом. Расскажем подробнее именно об этом, основываясь на результатах продолжительных исследований в Пенсильванском Университете (США). Эти результаты не могут не порадовать любителей аюрведической медицины и индийской кухни!

В ходе экспериментов выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и приправ, как карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Или, например, острая и пряная еда с большим количеством специй помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на 30%, даже если блюда были с большим содержанием жира. В этих исследованиях использовался состав из чеснока, орегано, карри, куркумы, а также перца, имбиря и розмарина.

Пока ученые продолжают свои научные исследования, находя все больше подтверждений аюрведическим знаниям, которым - на минуточку - несколько тысяч лет, вы сами можете внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Ниже приведены важные сведения о влиянии на здоровье наиболее распространенных специй и пряностей.

Но вначале объясним различие между пряностями, приправами и специями, многие не могут их различить.

Пряности - это различные ароматные части растений, такие как коренья, стебель, листья, семена, кора, плоды и т.д., которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус. Помимо ароматного запаха, пряности придают блюдам особый терпкий, горький или жгучий вкус и аппетитный запах. К пряностям относят и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) и зелень. Большинство пряностей обладают лечебными свойствами. Они зачастую подавляют рост бактерий и способствуют выведению токсинов из организма.

Если пряностями называют исключительно части растений, то специями и приправами могут быть также и другие вещества. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота, дрожжи, алкоголь - все это можно назвать специи. Они усиливают вкус еды, делая его соленым, сладким, кислым или острым. Приправа – это более широкое понятие, которое включает в себя и пряности и специи и разного рода ароматизаторы. Поэтому приправой можно назвать все соусы, кетчупы, майонезы, сметана, сухие смеси из трав и специй.

Таблица влияния индийских специй и пряностей на здоровье

Базилик
Базилик содержит в больших количествах витамины А, С, К, железо, магний, марганец, калий, а также большое количество флавоноидов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия всех видов излучения.


Свежие стручки ванили тоже стоят дорого, особенно в наших широтах. Ваниль используется как правило в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови.

Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для мясных блюд из баранины и свинины. Гвоздика является отличным антисептиком, она облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только немного - не забывайте, что она довольно острая!
Имбирь
Имбирь добавляется в чаи и выпечку, он отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен имбирь в индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными и антивирусными свойствам, он помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.
Кардамон
Кардамон является природным тоником и отлично помогает нам проснуться утром, особенно, если его добавить в кофе или чай. Кардамон полезен при физических нагрузках, он улучшает работу сердечной мышцы. В смеси с другими пряностями кардамон используется в мясных и рыбных блюдах.
Кориандр
Кориандр улучшает аппетит, способствует пищеварению и является хорошим желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения - это хороши известная нам кинза, которая добавляется в разнообразные виды салатов и другие блюда.
Корица
Корица помогает бороться с простудами и помогает снизить уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета 2-го типа). Корица чаще всего в выпечке, добавляется в кофе и чай. Иногда корицу добавляют в смесь приправ во время приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Куркума

Куркума довольна популярна, она входит в состав множества приправ, самая популярная из которых - карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и часто добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности - бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера). А кроме того, куркума обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей.

Орех мускатный
Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах южноамериканские индейцы и жители Малайзийского архипелага. В кулинарии чаще всего используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам, а также добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей. Но использовать мускат можно не только в качестве специи: перед коронацией Генриха VI мускатный орех жгли для дезинфекции и ароматизации на улицах. Поразительное расточительство, ведь пряность была очень дорогой: за килограмм орехов давали 6 овец или 2 коровы.

Перец чили (кайенский)
В кайенском перце самое высокое содержания витаминов С и А среди всех овощных культур. Его часто употребляют при различных шоках - сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из перца чили делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Перец черный

Прекрасно способствует пищеварению и улучшению аппетита.

Петрушка
Петрушка очень богатая витаминами, минералами и клетчаткой и способствуюет нормальной работе перистальтики.

Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Отлично подходит в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тмин
Тмин улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясными и рыбными блюдами, пловом и тушеной капустой.

Чабрец (тимьян)
Чабрец в древности считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и саму жизнь. Отлично идет к мясом и овощными блюдами, ну а чай с чабрецом вы наверняка сами пробовали.

Шамбала (фенугрек)
Шамбала снижает уровень холестерина в крови и обладает отличными противовоспалительными свойствами.


Настоящий шафран стоит очень дорого, и найти его достаточно сложно. Шафран легко спутать с куркумой и на наших рынках вам могут под видом шафрана продать именно её. Один из тестов - возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите - вам должно стать горячо. Шафран прекрасно очищает кровь, помогает при головных болях и бессоннице, способствует очищению почек, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья, а греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории.Но кроме того шафран помогает нам поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Выходит, что эта пряность действительно «золотая» и не только по цвету.

Выше описаны только те популярные пряности, которые используются на кухне наиболее часто. Надеемся, что этот «краткий толковый словарь индийских пряностей и специй» поможет вам разнообразить самые обычные блюда и добавит вам здоровья и энергии.

Ни одно блюдо не обходится без натуральных и отборных приправ. Именно за экзотический вкус многие отдают предпочтение индийской кухне. Индусы высоко ценят свое здоровье, поэтому предпочитают лишь натуральные компоненты, которые придают национальной еде необычайный вкус и незабываемый аромат.

Никто не может остаться равнодушным к таким Хотя настолько приправленную пищу употреблять не всегда приятно ввиду ее острого состава, она чрезвычайно полезна.

Виды самых востребованных специй

Индусы используют в качестве специй все, что растет на их територии обитания, будь то сушеные фрукты или травы. Специи индийские имеют в своем арсенале такие виды пряностей, как куркума, кардамон, карри, корица, ваниль, тмин, кориандр, тамаринд.

Хотя большее количество из вышеперечисленного доступно и нашим широтам, лишь индусы знают точное применение приправ. Самая популярная из них - это карри.

Что нам известно о карри?

Специи индийские, а среди них и карри, широко используются в приготовлении разных блюд. Эта приправа представляет собой желтую смесь из листьев одноименного дерева, которое растет в жарких широтах. Карри добавляют для приготовления соусов и маринадов, еще такую приправу используют для известного блюда - цыпленка карри с грибами.

Но наряду с вкусовыми свойствами карри обладает и лечебными. Улучшает мозговую деятельность, а также борется с раковыми клетками в организме. Приводит в порядок уровень холестерина в крови и улучшает ее состав. Имеет ярко выраженное жиросжигающее свойство, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Немного о кардамоне

Специя характеризуется как пряная с горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Само растение произрастает в теплых широтах как в Индии, так и на Шри-Ланке, и в Китае. Чаще всего используют для выпечки и добавляют в разные напитки.

Специи индийские, такие как кардамон, имеют позитивное влияние на иммунную систему организма. Эти зеленые плоды повышают иммунитет и не дают пробраться в организм вредным бактериям. Эффективно лечит воспаление горла и кашель. Также является мощным антидепрессантом. С легкостью справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что собой представляет куркума?

Распространенная приправа в некоторых областях Индии, расположенных на севере и на юге страны. Относится к семейству имбирных и имеет характерный ярко-желтый цвет. Эти специи индийские добывают из одноименного растения, которое так и называется. Индусы любят куркуму за то, что она придает блюду красивый цвет и сладковатый вкус, а вместе с тем и неповторимый аромат.

Но, как говорилось ранее, каждое растение, что используют индусы в приготовлении своей пищи, имеет огромное влияние на организм человека. Так вот куркума - это природный антибиотик, что снимает воспаление и улучшает процесс обновления кожи. Эффективно борется с раковыми клетками, предотвращая распространение метастазов. Это чудо-средство от многих недугов и незаменимый компонент национальных блюд.

Другие специи

Среди других специй, которые имеют пряный вкус и незабываемый аромат, отмечают корицу. Эта пряность известна во всем мире. Ее используют для приготовления десертов, добавляют в кофе и чай. Также корица эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Ваниль - это пряность, которую получают из стручков тропической орхидеи. Такую приправу добавляют для ароматизации выпечки. Является одной из самых востребованых и дорогостоящих пряностей в мире. Обладает успокаивающим действием на организм.

Тамаринд - истинно индийская специя с ярким кислым вкусом. Используются для многих индийских блюд, как для основных, так и для десертов. Хорошо влияет на пищеварительную систему, а также улучшает работу опорно-двигательной. Имеет большое количество калия, чем улучшает работу сердца.

Пряность против индийских специй

Индийские специи известны во всем мире, никакие другие приправы никогда не использовались настолько широко. В разных странах можно приобрести всем известные восточные приправы. А что можно сказать о пряностях? Это всевозможные травы и ароматные листья, плоды.

В Индии используются как уже готовые специи, какими приправляют блюдо во время готовки, так и разные пряности, которые предварительно высушивают или добавляют в сыром виде. У индусов ничего не пропадает, а все растения используются для приготовления пищи.

Где можно приобрести индийские специи: адреса в Москве

Благодаря тому, что постоянно растет спрос на экзотические приправы, в России их можно приобрести в разных городах. Где можно купить индийские специи в Москве? Адреса розничных магазинов:

  • Москва, Панкратьевский переулок, 2, 1 этаж. Округ ЦАО,
  • Москва, улица Сретенка,36/2, метро "Сухаревская".
  • Москва, Ленинградское шоссе, дом 21.

По этим адресам можно найти где продаются индийские специи. Москва - большой город, где в каждом районе можно приобрести товары из-за границы. А можно сделать покупку более простым способом - заказать в интернет-магазине. Удобнее воспользоваться преимуществами онлайн-покупок, так как не придется тратить лишнее время на поиски индийского магазина.

Можно с уверенностью сказать, что индийские специи - самые лучшие и вкусные в мире. А главное - они имеют лечебные свойства. В этом можно убедиться, лишь посмотрев, как выглядят индусы даже в преклонном возрасте. А все это благодаря тому, что они регулярно используют народную медицину в виде

Пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.

Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.

Масала

Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и . Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.

Куркума

Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.

Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.

Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.

Пряности и специи на рынке в Индии

Семена кориандра

Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.

Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.

Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.

Бадьян

Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.

В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.

Тамаринд

Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень и условия.

Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.

Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.

Шафран

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.

Мускатный цветок и орех

Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.

Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.

Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.