Индийские лепешки роти с чечевицей. Роти с пряной творожной начинкой
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово "роти" происходит с санскрита и переводится как "хлеб". Поэтому одно из названий - "мусульманские блинчики" - в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят "роти чанай" с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские "роти прата", съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских "роти клуай" - блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
- 15-20 бананов
- сгущенное молоко
- шоколадный сироп
- сахарная пудра
Процесс приготовления
1.Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.
2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.
3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.
4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.
Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.
Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:
- 400 грамм муки
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан теплой воды
- сгущенное молоко и шоколад
Процесс приготовления
1. В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
2. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.
Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.
На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- упаковка из 20 листов теста фило
- 100 грамм сливочного масла
- 10 бананов
- сгущенное молоко
- шоколад
- растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить и есть несладкие блинчики.
Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.
Сначала я хотела наложить видео тематической Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы - фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!
Сегодня будут два рецепта в одном по цене одного
Первый рецепт: лепёшки роти, второй рецепт: конвертики из лепёшек роти в духе армянского бртуча.
Я уже давал рецепт индийских лепёшек . Сегодня немного его изменю.
По сути роти и чапати-одно и то же. Мука с водой в виде лепёшки. Привет маце!
Для простоты буду обзывать свои лепёшки -роти.
Бртуч будет с двумя видами начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная цельносмолотая – 1.5- 2 стакана
Молоко или вода -1 стакан
Масло сливочное для смазывания- 20 гр
Для начинки:
Крабовые палочки -5-7 штучек
Пармезан тёртый -50-100 гр
Петрушка -2-3 веточки
Баклажан- 1 маленький
Тыква-маленький кусочек- 50 гр
Лук репчатый -1 шт
Сельдерей -1 стебель
Гарам масала -1 ч.л.
Соевый соус -1 ст.л.
Масло растительное для жарки овощей- 1 ст.л.
1.Замешиваем тесто для лепёшек роти. В миске смешиваем цельносмолотую муку и молоко. У меня чуть подкисло молоко и я замешал роти на молоке, в противном случае сделал бы на воде. Лепим колобка, добавляем муки по необходимости, чтоб колобок не сильно лип к рукам. Накрываем миску плёнкой и даём часок тесту отдохнуть. Сахар, соль и т.д. не добавляем.
2. Пришёл черёд теста. Добавляем немного растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам, раскатываем тесто на шарики.
3. Каждый шарик раскатываем в лепёшку скалкой. Для заворачивания будет удобнее, если лепёшки ближе к квадрату или прямоугольнику.
На прогретой сухой сковородке (Я выпекал на 7-ке) обжариваем роти с двух сторон. Примерно по минуте на каждую сторону.
4. Очень важный момент! Необходимо каждую лепёшку с двух сторон промазать хорошим сливочным маслом. Если это не сделать или промазать плохо, лепёшка будет сухой и при сворачивании сломается с хрустом.
5. Вот у нас и получились вкусные лепёшки. Теперь вы можете есть их просто так или с каким-то соусом. Можно использовать сметану, любые начинки. И есть как вам захочется.
Но в данном рецепте я сделаю конвертики бртуч. Сегодня у нас встречаются индийская и армянская кухня.
В каждую лепёшку кладу начинку. Подробнее о начинке читайте . Начинка из крабовых палочек, зелени. пармезана и из пармезана, зелени и тушёных овощей.
Заворачиваем конвертики.
6. Вот такие позорные конвертики у меня получились. Руки кривые.
Выложил их на силиконовый коврик по привычке. Хотя можно просто на прутья решётки гриль.
7. Разогрел духовку до 220-230 градусов, включил гриль и запёк псевдо бртуч. Запеклось быстро. Буквально 5-10 минут и готово!
Нам по сути нужно лишь сыр расплавить и корочку сверху поджарить. Будьте осторожны с грилем, конвертики могут сгореть! Будет обидно.
Замечательная такая хрустящая красота в разрезе получилась.
Я думаю, у вас руки прямее моих и всё получится гораздо симпатичнее.
Внимательный читатель может сказать, что на выходе конвертиков меньше, чем было шариков теста в миске.
Фу на вас! Не надо быть такими внимательными!
Свинни развёл бурную деятельность, вся кухня в дыму
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Возможно, Вас заинтересует:
Summary
Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня.
Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика.
Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага.
Как делать тесто методом надавливания
- Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
- Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
- Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.
Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее.
Пури (лепешки) / Poori
- 400 г муки 1 сорта
- 2 ст.л растительного масла
- соль по вкусу
- масло для жарки во фритюре
- скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
- нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо
Подавайте горячими
Нан / Naan
- 500 г. Муки высшего сорта
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1/4 ч.л. пищевой соды
- 2 ст.л. сахара
- 1 чашка молоко
- 2 ч.л. семян калинджи
- 3 ч.л. масла
- соль по вкусу
- смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони
- слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
- сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи
- прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
- растяните с одной стороны, придав форму треугольника
- разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку
- аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон
- намажьте маслом и подавайте
Чапати (Роти) / Chapati (Roti)
- 400 г муки 1 сорта
- соль по вкусу
- немного гхи
- приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания
- смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
- накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
- разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
- скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см
- слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет!!! :)
Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати.Подавайте горячими
Паратха / Paratha
- 400 г муки 1 сорта
- соль по вкусу
- масло растительное в кружке и ложка чайная
- смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
- накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
- разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
- каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой:). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
- ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова.
Подавайте горячими
Наан из скороварки / Cooker Naan
- 500 г муки высшего сорта
- 1 1/2 ч.л. сахара
- 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей
- 2 чайных ложки свежего дахи
- 25 г гхи или маргарина или масла сливочного
- 1 ч.л. соли
- Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить.
- Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто.
- Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще.
- Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.
- Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана.
- После того, как сняли наан, надо смазать его маслом.
- Подавать горячими.
Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha
- 3 чашки муки высшего сорта
- 1/4 ч.л. пищевой соды.
- 2 ст.л. свежего дахи
- 1 чашка молока
- 3 чашки любого овощного карри
- 4 ч.л. масла растительного
- гхи для жарки
- соль по вкусу
- Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто.
- Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
- Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
- Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.
Подавать горячим как самостоятельное блюдо.
Возможность использовать пшеничную лепешку вместо столовых приборов пробуждает в вас детский восторг? Вы неровно дышите в любому finger-food’у? Хотите узнать рецепт 105 блюда с творогом? Тогда лепешки роти с пряной творожной начинкой – это то, что вам нужно. Да, я знаю насколько это вступление напоминает статью от паршивого копирайтера или маркетолога, но рецепт лепешек роти и не нуждается в высокопарном предисловии. Это самые обычные пшеничные лепешки, в которые действительно можно положить все, что угодно. В моем случае чем угодно стал творог, хитрая смесь специй (за которую я даже сама себя по плечу могу похлопать), и немного овощей, чтобы было ярче.
Роти можно приготовить на коленке в походе, настолько они просты. Всыпали муку, посолили, плеснули масла с водой и замесили тесто. Чтобы тесто легче раскатывалось, оставьте его постоять минут на 10, потом разделите на порции и раскатайте, или растяните руками. Обжаривают роти на сухой сковороде, пока те не схватятся, не начнут пузыриться и не подрумянятся самую малость.
Для начинки обжариваем измельченный перец с луком до мягкости, добавляем чеснок, шпинат и даем зелени увянуть. Пока овощи остывают, возьмитесь за смесь пряностей, вкус у нее сложный и острый, ну, это же индийской блюдо, чего вы ждали?
Сперва прокалите на сухой сковороде зиру и горчицу около минуты. Благодаря предварительной обжарке, семена отдадут больше своего вкуса и аромата. Далее разотрите все в ступе с острым перцем, добавьте соль и щепотку сушеного манго. Описать вкус порошка манго очень сложно: он невероятно кислый и покусывает язык. Я знаю, что мало кто захочет охотится за ним в магазинах, но классно, если такая пряность окажется у вас под рукой.
Смешайте овощи, зелень кинзы, творог и смесь пряностей.
Приготовьте клейстер из смеси муки и теплой воды, он пригодится нам для того, чтобы склеивать края роти между собой. Выложите порцию начинки в центр лепешки и заверните ее конвертиком, промазывая края мучным клейстером.
Готовые лепешки можно запечь, но я обжарю на сковороде-гриль с хорошо разогретым маслом. Первым делом уложите конвертики роти швом вниз, чтобы он схватился, потом переворачивайте и подрумянивайте с другой стороны.
Конверты из лепешек роти лучше подавать горячими и хрустящими. Я решила повыпендриваться и подать к ним чатни и немного сметаны: пряный чатни сделает вкус творожной начинки еще более вычурным, добавит сладости, а сметана, с ее деликатной кислинкой, сгладит все острые углы. Кстати сами индийцы спокойно подают роти с обычным кетчупом и не парятся.
Ингредиенты:
Для лепешек:
- мука — 2 ст. (180 г);
- вода — 2/3 ст. (155 мл);
- растительное масло — 3 ст. ложки (45 мл);
- щепотка соли.
Для начинки:
- творог — 250 г;
- сладкий перец — 65 г;
- сладкий лук — 65 г;
- зелень кинзы — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- шпинат — 70 г;
- семена горчицы, зира, хлопья острого перца — по 1/2 ч. ложки;
- сушеный манго (пудра) — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замесите вместе все ингредиенты для теста, дайте ему полежать 10 минут, разделите на порции и раскатайте их. Обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка с обеих строн.
- Измельченный лук и перец обжарьте до мягкости, добавьте чеснок и шпинат, а затем дождитесь, когда зелень увянет.
- Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней семена горчицы и зиры около минуты. Разотрите семена в ступе вместе с хлопьями острого перца и щепотью соли. Добавьте сушеный манго.
- Соедините обжаренные овощи с творогом и специями. Выложите начинку в центр лепешки и сверните ее конвертом, фиксируя края мучным клейстером (1/2 ст. муки+1/3 ст. воды).
- Обжарьте лепешки роти в разогретом масле до золотистого цвета.
Directions
- Mix and knead ingredients for the roti. Let the dough sit for 10 minutes, divide it and roll out. Dry-fry roti till slightly golden on both sides.
- Fry chopped pepper and onions till softened, add minced garlic and spinach and let the greens wilt.
- Dry-fry cumin and mustard seeds for 1 minute and then grind spices with chili and salt. Add powdered mango.
- Combine vegetables, cottage cheese, cilantro and spice mixture. Place stuffing in center of roti and fold like an envelope, securing all of the edges with a flour glue (1/2 cup flour+1/3 cup warm water).
- Fry roti in a hot oiled pan till golden brown.
В Индии, где вегетарианство
распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб
– незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб
по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.
Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами .
После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.
Как испечь индийский хлеб?
1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки . В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.
Для приготовления вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами
либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.
2. Наан – плоский хлеб , который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.
Для приготовления наан вам потребуется:
Мука – 300 г
Молоко (подогретое) – 300 мл
Пакетик быстродействующих дрожжей
Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
Растительное масло для смазывания теста
Соль, сахар
По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.
Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами
.
3. Пури – лепёшки , по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.
Вам понадобится:
Мука – 350 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль
Масло для жарки («гхи»)
Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.
Подавайте горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.
4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой .
Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:
Мука – 300 г
Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
Вода – 150 мл
Зелень (петрушка, кинза, лук)
Отварной картофель – 2 шт.
Соль
Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом
.