Индейка относится к курице. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит. А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу. При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу. Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов. Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан. Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:

фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,

а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.

Будьте внимательны при жарке - оно быстро высыхает.

Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.

Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.

Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.

Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Видео см. в комментариях

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Зарядиться энергией поможет индейка - она источник «гормона счастья», советует главный нарколог России Евгений Брюн. В индюшатине содержатся такие аминокислоты, как триптофан - это предшественник серотонина. К тому же в мясе этой птицы мало холестерина. Принимать лекарство нужно ежедневно - по 100 граммов.

Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.

Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)

Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!

В рацион ребенка, которому исполнилось 7 или 8 месяцев, рекомендуют вводить мясной прикорм. Лучше всего для этой цели подходит белое мясо птицы – курицы или индейки. Дело в том, что белок птицы усваивается детским организмом намного легче, чем белок говядины или телятины. А ведь он – основной строительный материал для растущего организма.

Кроме легкоусвояемых белков, мясо птицы содержит витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Как и любой другой прикорм, мясной нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша (См. « »).

Чем полезно мясо индейки?

В мясе индейки содержится 21,2% белка. Кроме того, оно отличается низкой аллергизирующей активностью, поэтому подходит для детей-аллергиков. Из-за низкой концентрации холестерина и нерастворимых жиров индюшачье мясо считается диетическим продуктом.

В индейке также содержится много фосфора, который необходим для работы центральной нервной системы, а также правильного формирования костей и зубов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходим витамин РР (никотиновая кислота), источником которого служит мясо индейки. В незначительном количестве содержится в нем и железо, и оно прекрасно усваивается.

Чем полезно куриное мясо?

По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.

Как вводить первый мясной прикорм?

Мясной прикорм в виде пюре из мяса птицы начинают вводить с четверти чайной ложки. Пюре можно приготовить самим, сварив и перемолов мясо, а можно купить готовое в баночках в магазине детского питания. Через неделю-другую количество пюре увеличивают до 30 г. Восьмимесячный ребенок может получать 50 г мясного пюре в день. Норма 9-месячного ребенка составляет 60 – 70 г в день, а годовалого – 100 г. Пюре постепенно заменяют куриными фрикадельками и котлетками, ведь у малыша уже появились зубы и он может жевать.

Рецепты из мяса птицы для детского питания

Суфле из курицы или индейки

Куриное мясо прокрутить через мясорубку и добавить в фарш сырой желток, молоко, сливочное масло и немного посолить (на 50-60 г мяса – четверть желтка, 30 г молока, половину чайной ложки сливочного масла). Полученную смесь взбить вилкой или миксером, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на протяжении получаса.

Суп-пюре из птицы

Сварить бульон из мяса курицы или индейки, добавив в него репчатый лук и коренья – петрушку и морковь. Сваренное мясо прокрутить через мясорубку (лучше дважды) и положить в кипящий бульон. Добавить муку, смешанную со сливочным маслом. Суп прокипятить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

Еда, которая готовится для ребенка, всегда должна быть свежеприготовленная. Не стоит готовить для малыша с запасом на два-три дня.

Однако пропорции продуктов, которые берутся для приготовления, например, супа-пюре для ребенка, настолько мизерные, что целесообразно готовить этот же суп для всей семьи. Например, для упомянутого супа-пюре рекомендуют варить бульон из 30 г мяса с добавлением 2-3 г муки, 2-3 г сливочного масла и 20 г молока. При приготовлении для ребенка бульона из птицы рекомендуют первую воду с поднявшейся после закипания пеной слить, затем налить свежую воду и варить бульон в течение 40-45 минут. Бульон из индейки варится дольше – 1,5-2 часа.

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме - День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом , с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен . Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов , которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра - 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно - страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин - около 200; для детей - 50-60 грамм.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму , если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно - грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой "Охлаждение воздухом. Без воды." Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты . Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками - неприятный запах палёной резины.

Правильное хранение индюшатины

В каком виде лучше употребить мясо индюшки

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу , чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару . Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится "сухарик" вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно , поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут . Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.